【★4.3点】とろけるピッツァに肉汁爆弾の薪焼き肉と見事なワインのペアリング!「legno」@神戸元町 : legno

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/04訪問1回目

4.3

通常利用外口コミ

話題の薪焼きのお店がまたまたオープン!

オジャマしたのは「legno(レグノ)」
legno(レグノ)=薪を意味する通り、薪焼きの肉や野菜がいただけます!

元町駅から徒歩分、雑居ビルの2F。こんなところにレストランが??の不安を抱え階段を上ったのだけど(笑)、ちゃんとありました。
お店入り口には看板が無く、隠れ家感満載。(ビルの入り口に立て看板。写真のロゴは、お店入り口を入ってすぐのものです)

戸を開け入ると、ワインボトルがズラリ。

からの、必要不可欠な薪がたくさん!店内が良〜い香りに包まれていますっ

その店内のまぁステキなこと!

オープンキッチに、丸テーブル席、壁際の角テーブル席。木や石を基調とし暖かみがあり、でも洗練されていて。森の中の大人なレストランて感じ!
大きな薪釜は以前のお店から引き継いだそうで、イタリアからの直輸入モノだって!本格派〜っ!木の枝を模した照明に、狐の剥製までっ!しょっぱなからワクワクドキドキされっぱなしです。

こちらがイケメンのシェフさん♥美味しいお料理、期待しちゃいます!

カトラリーもお店の雰囲気にピッタリ。後に分かるのだけど、ナイフの切れ味ハンパない!力は全然入れなくても、軽く入れるだけでスッッッと切れちゃう驚きの切れ味!マジで欲しー!!(笑)

今回は、¥5000のコース(料理のみ)をいただきます。
(※期間限定、オープン記念での価格です)

ワインはお料理に合わせたペアリングでご用意いただきます。

ルミエールスパークリング甲州2014
乾杯且つ一皿目に合わせるのは泡。辛口すっきり軽やか。

石鯛、せとかのインサラータ

昆布〆した鯛、紫大根、紅くるり大根、コールラビなどをビーツのソースと、柑橘の大トロとも呼ばれる"せとか"を合わせた、美しい一皿。
〆られた鯛が甘くてもっちり、数種の大根の歯触り、ほんっとトロける"せとか"の甘み爽やかさが絶妙なコンビネーション。
お皿というか器というか…の石は、鳥取の石を加工したもので、1枚4kgもあるんだって!どこまでもこだわりが尽きない!

泡との相性も文句無し。

キッチン内で次々にお料理が仕上げられる様子も画になる。オープンキッチンゆえの楽しみだ。

泡に続いて、フランスの白

アスパラガスの冷製ポタージュ

アスパラは香川県産"さぬきのめざめ"。
めっちゃくちゃアスパラ濃いっ!甘っ!そこに、ベーコンの香りをつけた泡、卵黄ソース、お米のチップという組み合わせ。
進化しまくった"アスパラベーコンエッグ"やん!(笑)

兵庫県の中岡農園さんというところで作られている赤ワイン

何コレー!苺のコンフィチュールを思わせるような甘い香りと味わいがすんごいっっ!美味しーっ!!

猪、アレッタ、フォンティーナのアニョロッティ

何か舌噛みそうな料理名なのですが(笑)、猪のミンチと、ケール×ブロッコリーを掛け合わせたアレッタ、フォンティーナ(チーズ)、リゾットを詰め物にしたアニョロッティ(ラビオリ、餃子みたいな感じ)
ブロードとバターのソースが香り高く、生地つるもちっ。
個性的な取り合わせのフィリングが醸す、複雑で奥行きのある味わいです。
何でどこでどう、こんな組み合わせ、思いつくんだろう?(笑)

個性的な味に、苺みたいな個性的なワインがまたどーにもシックリくるのだ。
ジビエ×フルーツは合うもんね。完璧なマリアージュ!

オーナーさんによる、ピザ作りが始まった!
寝かせた生地を伸ばしトッピングしたら早々に釜へ。焼き上がりまでは何とたったの1分半だって!早っ!

ピッツァ(マルゲリータ)
どんだけ美味しそうやねん!!THEピッツァ!やね!!

合わせるのは、浅柄野MBA赤Premium
こちらもマスカット・ベーリーA使用なのだけど、ノンフィルターでまた全然違った味わい。かなり酸っぱめ。

生地やらかーっ!ふっくら膨れあがったフチさくふわっもっちり!中心部は極薄で、たっぷりチーズとトマトソースと一体化しちゃって、もうとろっとろ〜っ!だけど、噛むとちゃんともちもちしてるのだ!美味し過ぎる!!

そしてこの赤とのマリアージュもピタリ過ぎ。単一で飲むと酸がたって独特な味わいなんだけど、トマトと合わさると、ふくよかな味わいになる?なんせ、合う。

ピッツァ(クワトロ・フォルマッジ)
お次は4種のチーズのピッツァ!大好きーっ!

パルミジャーノ・レッジャーノ、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネが織りなすハーモニー!たまらーん!!

ママでひとくち頂いた後は、お決まりの蜂蜜をタラリで。
ママより俄然美味しいな!蜂蜜が甘過ぎなくってベストなマッチング!

レ・テール・ブランシュ/ブレタンドル
合わせたのは、フランスの白。これ、ほーんとに美味しかった!!
白で感動することって滅多にないけど、めちゃくちゃスキー!
蜂蜜のような甘い香りとやわらかでやさしい味わい。だけどグッッと惹き付けられる!皆に好評で、お友達は即座にお取り寄せしてました!(笑)

このピザと白ワインのコンビも秀逸。

本日のメイン!肉!!
焼く前にドーンと塊肉を見せていただきました!うまそー!ジュルッ

熊本県産、経産牛のサーロインです。

肉に合わせるのは、フランスの赤。ボルドーのミディアムフルボディ。

薪焼きのビステッカ
このビジュアルよ!ひゃっほーい!!

表面はかなりしっかり焼かれながら、焦げ臭さはもちろん無いよ。ただただ香ばしい。塊を薪で一気に焼き上げるゆえ、内面に旨汁がこれでもか!ととじこめられ、切るたびに溢れ出します。肉らしい適度な歯ごたえがありつつやわらかジューシィ!思い出しただけでも唾液が出ちゃう(笑)
焼肉や鉄板焼きでは決して味わえないこの旨さ。超絶美味。
三重県産の筍、鳥取県産のネギも抜かり無く美味しゅうございます。

フランスのデザートワイン
これまた美味しかったー>
ショコラテリーヌとグラニテ
と言いつつ、デザートもしっかり美味しい。なんせパティシェさんが作る本格派なのだから!普段はデザートを残しがちな私ですがwこれはペロリ!

お肉の後のお口直しにと、ミント・ライムのグラニテ。
ショコラテリーヌは、なめらかで口中にまとわりつくような濃厚さながら、カカオ度高めで全然甘ったるくなく香り高い。芳醇な塩キャラメルソースと、結晶化させたクランベリーとともに。

食後のお飲み物:コーヒーor紅茶のチョイスで前者を。
ハンドドリップで一杯ずつ丁寧に淹れられます。

幸せ過ぎ。

こだわりの食材をシンプル且つワイルドな『薪焼き』という調理法で仕上げられた一品の数々、とくと堪能させて頂きました。満足過ぎ!!
幸福で口福な時間を過ごせること間違いなしです!!
★「legno(レグノ)」ぐるなび/食べログ
 神戸市中央区元町通2-9-1元町プラザ
 078-332-3560
 月〜金/17:00〜23:00、土日祝/11:30〜14:30、17:00〜23:00 不定休

tomikaai

tomikaaiさんの他のお店の口コミ

tomikaaiさんの口コミ一覧(1662件)を見る

legno(レグノ)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ、ステーキ

050-5593-6975

インターネットでのご予約は、Instagramの【席を予約する】をご利用ください。
お電話でのご予約は、当日予約のお客様以外は営業時間外でのご連絡お願い致します。

兵庫県神戸市中央区元町通2-9-1 元町プラザ 201

JR元町駅西口改札を出て、南側信号を渡る。
緑色のテント『元町プラザビル』の2F。

阪神元町駅西口改札出て直結『元町プラザビル』2F。

元町駅(JR)から88m

最終入店21:00
    土日
    最終入店Lunch12:30/Dinner21:00

3月/4・5・11・12・18・21・25・26

(PayPay、楽天ペイ)

登録番号:T5140001089824

サービス料はいただきません。

近隣及びビル1Fにパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可、小学生可)

香水などの強い香りのするものを身に付けてのご来店はお控えください。
他のお客様からご指摘を頂いた場合など、ご退席をお願いする場合もございます。

楽しい空間をお客様と一緒につくっていければと思いますので、ご理解とご協力をお願い致します。

2017年4月11日

078-332-3560

廃人草草廃人草草(1586)