チャーシュー星人の好きな麺 : 丸高中華そば神戸二宮 県庁前店

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問17回目

チャーシュー星人の好きな麺

神戸県庁前、人気の“和歌山中華そば”
「中華そば丸高 神戸二宮 県庁前店」へ

2023年ラーメン230食目
「特そば」 950円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

和歌山市にあります“丸髙 中華そば 本家アロチ丸髙”さんの神戸店としてスタートしましたこちら、その後、本流を守りつつ「中華そば丸高 神戸二宮」としてその支店をここ「県庁前」、「西宮」そして今年から尼崎「園田」にと、増やしつつあります。

・特そば 950円
(ランチタイムは大盛+100円)

入店右手券売機で「特そば」の食券を購入し、セルフ給水でお水を入れてカウンター席へ

からの〜着丼!

濃厚なスープは豚骨鶏がら醤油、二宮の“本店”含めどこよりも醤油が強めのコレはコレで好きな味。

麺はぷりっとちょいポチャストレート

もちっとした食感なそれにスープを絡めてズルズルすすると

あ〜うんまっ(º ロ º๑)

特そばの“特”たるゆえんは“チャーシュー多め”でチャーシュー星人はやはりコレやないと(^^)でもってこの自家製チャーシューがまたうまい!

食べ終わる頃、ふと頭上を見上げると
県庁前店限定メニュー‥

うわ、うまそうやん( ̄∇ ̄)

torimen.com

2023/03訪問16回目

クセになるからまた訪麺

神戸二宮の人気和歌山中華そば「丸高」の県庁前店

2023年ラーメン052食目
「特そば大盛り」 1,050円なり~

外回りの仕事をしとります私、普段から時間の融通が効くので、12時〜13時の間は混むラーメン店には行かないようにしてるのですが、徒歩圏内で仕事になりましたこの日、ちょうどお昼時に昼休み←そっちが普通w

さすが県庁前、12時過ぎはいっぱいなんですね〜初めて見ました店外行列Σ(OωO )

・特そば 950円
(ランチタイムは大盛+100円)

入店右手券売機で「特そば大盛り」の食券を購入、セルフで水入れて着席。

スープは兵庫丸高3店舗の中でも醤油が強めの豚骨鶏がら醤油、クセになる味でうめぇ〜(OvO)

麺はちょいポチャちょいちぢれの短足麺

濃いめのスープを絡めて、ズルズル美味しく啜ります。

特そばの“特”は「チャーシュー多め」の意、たっぷりな自家製チャーシューをチャーシュー星人は喜んで頂き‥うんまっ(º ロ º๑)

あっちゅー間に完食完飲ごちそうさま!

歩いて来たので、車に丸高スタンプカードを置いてきた件(ΦωΦ)

2022/12訪問15回目

特そば大で年越しまであと1杯

神戸中央区、兵庫県庁前の和歌山中華そば「丸高 県庁前店」へ

2022年ラーメン244食目
「特そば 大」 1,050円なり~

年末押し迫り官公庁御用納めの翌日も働く私、ガラガラ予測の“県庁前店”はやはりこの辺で働くオッサンみんな休みでおらず、空いてますな〜( ̄▽ ̄)

・特そば 900円
(ランチタイムは大盛+100円)

丸高さんも時代の流れには勝てず少し値上げしてますな〜と、券売機見ると、いつも食べる「特そば」が売り切れ⁉︎で「特そば大」はあると言う‥正月に向けての食材在庫調整か?と他を見ると「チャーシュー麺」売り切れで「チャーシュー麺大」はあるんや 笑笑

予想してなかった値上げと“並”売り切れに、ポケットから取り出した1,000札ではお金が足らず慌てて50円玉追加投入し「特そば大」の食券買ってカウンター席へ。

スープは二宮店や西宮店と比べて少しアッサリ、醤油が強めな豚骨醤油ですが、これはこれでアリな私、美味しくスープをすすります。

麺はちょいポチャストレート

大盛りのそれをズルズルと美味しくすすります

特そばの“特”は“チャーシュー多め”の事なんですが、自家製のそれを「今年も丸高よー食べたな〜」っと思いながら美味しく頂きます。

この日は12月29日、明日から仕事も休みで、大晦日に一番好きなお店の年越し中華そばを食べる予定なので今年も245杯。

もうええ歳なので、来年こそは抑えて行こう!
と誓う年末( ̄▽ ̄)

2022/05訪問14回目

プリプリ麺に絡む癖になるスープがうんまっ(º ロ º๑)

兵庫県庁西側すぐ「中華そば丸高 神戸二宮県庁前店」さんへ定期訪麺

2022年ラーメン104食目
「特そば大」 900円なり~

---------------------------

神戸で人気の和歌山中華そば「丸高」さん、その支店、県庁前店はお昼時は二宮のお店より少し安く食べれる“穴場”ですが、お店の西隣の安いコインパーキングがマンション建設で残念ながら廃止になってます

(ランチタイムは大盛+50円継続中)

入店右手で回れ右、券売機で[店内]→[ラーメンのみ]→[特そば大]と押下

吸水器でお水を入れて、食券とスタンプカードを手渡しします。

数分で着丼、久しぶりの丸高!

そのスープ、二宮や西宮のお店と比べると、醤油が勝ってる印象の豚骨醤油、クセになるこのスープは美味しいね〜

麺はちょいポチャのプリプリ麺

濃いスープにええ色に染められたそれをズルズルと美味しくすすります。

特そばはチャーシュー多めメニューの名称なだけに、一面にチャーシューを乗せてくれてます、その味わいが独特でこちらもクセになる味わい

スープ完飲麺完食〜腹パン大満足!

2021/11訪問13回目

ちょいポチャ麺が絡む美味いスープ

兵庫県庁前、神戸の人気和歌山らーめん店「丸高」さんの「県庁前店」へ

2021年ラーメン216食目
「 特そば 大」 950円なり~

---------------------------

先日テレビで和歌山にある丸高さんの本家が放映されて、その影響かいつもは空いてる県庁が休みの土曜のこの日も満席( ꒪⌓︎꒪)

(ランチタイムは大盛+50円継続中)

入店右手券売機で、いつもの「特そば 大」の食券を購入、セルフの水を入れてカウンター席へ

スープはお馴染み豚骨醤油、テレビの解説では醤油強めの丸高系と豚骨強めの井出系に分かれると言うてましたが、和歌山では井出商店さんだけ数回行ったことある私、一度丸高さんの本家にも行きたいな〜と、どっちも美味いから両方食べたい豚骨好きなσ( ̄∇ ̄)ワテ

麺はちょいポチャストレート

もちもちの食感と濃いめのスープとの絡みよしこさん

特そばイコール“チャーシュー多め”、その自家製チャーシューを3枚重ねて“テッサ食い”うんまっ(º ロ º๑)

県庁前店のみに存在するスタンプカード押してもらいましたが、これ期限無いのか?と言うぐらい足かけ2年超えてるやん(OvO)

2021/01訪問12回目

いつも熱々のスープが五臓六腑に染み渡る

神戸で人気の和歌山中華そば「丸高」さん、県下3店舗のうちのひとつ県庁前店へ2021丸高初詣!

2021年ラーメン3食目「特そば 大盛」900円なり~

---------------------------

西宮札場筋に3つ目のお店がオープンしてから親族3店体制になりました丸高さん、県庁前店は他の2店舗より少しお得なお値段設定

(ランチタイムは大盛+50円継続中)

今年も「特そば」を大盛で!他店より100円安なのは立地の悪さからか?

スープ、少し豚骨の濁りが取れた感じがしますが、熱々の醤油豚骨のうま味抜群で真冬の冷えた身体を芯から温めてくれます。

少し短足な中太ストレート麺が濃いめの色に染められ、美味しくすすれます。

特そば=チャーシュー多め、自家製のそれをオーダー毎に手切りで乗せてくれ、その濃いめの味を堪能します。

最後まで熱々のスープを飲み干しごちそうさま!

2020/09訪問11回目

熱々の醤油豚骨スープ うんまっ(º ロ º๑)

兵庫県庁前にあります豚骨醤油スープがウマイ神戸で人気の和歌山中華そば「丸高」さんの県庁前店へ

本年ラーメン174食目「特そば 大盛」900円なり~

---------------------------

前日まで1週間の関東遠征から帰って最初にどこのラーメン食べたいのかと車を走らせると、自然にこちらへ誘導されますやんΣ(OωO )

神戸二宮の本店に、今年西宮店もオープンして3店舗体制になりました丸高さん、女将、最近見ませんがどちらの店舗にいらっしゃるんでしょうか…(´-ω-`)

(ランチタイムは大盛+50円継続中)

特そば大の食券を購入し着席!

和歌山に原点の本家丸高がありますこちら、スープはその豚骨醤油、長年食べててわかってないのですが鶏使ってるんですかね?そう言えばスープが濃いめの日は、ティッシュが唇に貼りつくぐらいです 笑

中太のもちもち麺がそのスープにええ色に染められて美味しくすすれます。

特そばの“特”はチャーシュー多めの“特”なのですが、これが美味くて通ってる先輩諸氏も多いかと思います。

二宮本店、西宮店よりランチタイムはちょっぴりお得な県庁前店、コインパーキングも安く、今、丸高さんでは一番通ってます(*・ω・)/'''

2020/07訪問10回目

15年通うクセになるスープうんまっ(º ロ º๑)

兵庫県に3店舗あります人気和歌山中華そば「丸高」さんで、なぜかちょいとお値段が安いこちら県庁前店訪麺

本年ラーメン132食目「特そば大盛」900円なり~

---------------------------

おそらく県庁の昼休み以外の需要が少ないからの少しお得なお値段設定かもですが、隣のコインパーキングも100円で済むので、丸高さんではこちらの店舗の利用頻度が上がりますよね〜

(ランチタイムは大盛+50円継続中)

今週はどうしてもお腹を引っ込めたい理由があったのですが“特そば大盛”ボタンに人差し指が吸い寄せられ‥‥
( ̄∇ ̄)σ■ポキッ♪

スープは茶濁豚骨醤油、15年通ってるのもこのスープがくせになってるからなんだよねー(*´□︎`)

中太もちもち麺がそのスープにええ色に染めてもらってますので、遠慮なくずるずる〜うんまっ(º ロ º๑)

“特そば”は、普通の中華そばの“チャーシュー多め”なんですが、店内自家製注文都度手切りのこれもくせになる一品、テイクアウトする方もよくおられます。

大好きなスープ、大盛の麺、たっぷりのチャーシュー、ちょっぴり安い県庁前‥通うよね〜(╹◡╹)

2020/03訪問9回目

ラーメンは二宮店より50円安い⁈

2020.3 訪問

兵庫県庁山側、クセになる醤油豚骨スープが人気の和歌山中華そば「丸高神戸二宮県庁前店」さん、あれ?二宮町の本店と値段違う?

本年ラーメン55食目「特そば大」900円なり~

---------------------------

年度末になると県庁の仕事が増えます私、庁舎から徒歩圏内のラーメン店と言えば丸高県庁前店ですね〜

(ランチタイムは大盛+50円継続中)

入店右手に設置されました券売機で、特そば大の食券を購入900円‥あら?本店は特そば大盛りで1,000円やったような‥

とりあえずスタンプカードと食券を店員さんへ渡し、スタンプもらい着席

スープは和歌山の本家丸高直伝の茶系豚骨醤油で、もう20年ぐらい通ってるかな?まさにクセになる味!

もちっと中太の短足麺をちゅるちゅるすすると、豚骨醤油スープを絡めた麺単品が風味よく喉の奥へ

特そば=チャーシュー多めなんですが、注文都度手切りの自家製チャーシュー、これもクセになるアイテムでうまいんです(╹◡╹)

大盛りの麺をたいらげてごちそうさま!

ここでお店の方に、本店との値段違います?と聞いてみました。

あまり気付かれるお客さん居ないそうですが、メニューによって値段が違うそうで、ラーメン単品で言うと50円安く、ランチタイムの麺大盛りは県庁前店のみ旧来の+50円を継続中、すなわち!私のレギュラーメニュー「特そば」は二宮の本店より100円安くいただけるやんかいさ
(°▽°)

2019/09訪問8回目

夜は24時までに延長

2019.09 訪問

和歌山中華そば丸高神戸二宮県庁前店、兵庫県庁前にオープンしてから数年、ここのスープがクセになり通い続けるお店のひとつ

本年ラーメン180食目「特そば 大」850円なり~

---------------------------

県庁の前にあり、この辺りは夜や休日は人が少ないので一時期21時閉店でしたが、再び24時まで営業に変更されています

大盛はプラス100円(ランチタイムは+50円)

いつもの「特そば」画面をタッチ→「発券」もタッチ

スープは熱々の和歌山茶系の豚骨醤油、このスープが好きでラーメン店としては一番訪問回数の多い丸高さん

麺はもちっと短足ストレート

茶系のスープに染められたそれをズルズルすすり、ウマいスープの香りが鼻から抜け出るのを楽しみます。

特そばの「特」はチャーシュー多目、店内製造、味濃いめのそれを注文毎に手切りで乗せてくれ、多目のチャーシューを楽しみながら頂くと…

2019/06訪問7回目

3.9

こちらにも券売機導入( ̄∇ ̄)

2019.06 訪問

兵庫県庁山側を少し西に歩くと右手、神戸屈指の人気店「和歌山中華そば 丸高」の県庁前店へ、くせになる味へ定期訪麺すると、こちらにもアレが導入…

本年ラーメン123食目「特そば大」850円なり~

---------------------------

こちらの店舗にも二宮のお店同様券売機が導入、前回二宮では急に現れたそれにスマホの準備をしておらず写真が撮れずじまいでしたがこの日はランチセットとラーメン単品画面を捕獲しました(^^)/

大盛はプラス100円(ランチタイムは+50円)

前回二宮では店員さんに丁寧にボタンを押してもらったのですが、この日は慣れたふりしてすいすいと「特そば大」ボタンにタッチ!

スープは茶色く濁った豚骨醤油で、これがくせになる味のために過渡期には週2回を数年食べ続けてたころもありました( ̄∇ ̄)

麺はもちっと中太短足ストレート

茶濁スープにええ色に染められたそれをチュルチュルすするとウマイ豚骨醤油スープが絡んで…ほんまうんまっ(º ロ º๑)

そして注文毎に手切りして盛ってくれます自家製チャーシュー、バラ身に濃いめの味付けなコレが多めに乗ってるのが「特そば」で、チャーシュー星人はこのチャーシューも大好きなんですよね~(^^;)

券売機導入されましたが、県庁前店専用スタンプカードは継続中です(^^)/

2018/11訪問6回目

3.9

熱々の豚骨醤油スープが染みわたる

2018.11 訪問

神戸市中央区兵庫県庁すぐ西側にあります、神戸で人気の豚骨醤油スープ和歌山中華そばの2号店へ、この日はらぁ祭スタンプラリー最終マスを埋めに

「中華そば丸高 神戸二宮 県庁前店」にて本年ラーメン249食目「特そば+大盛」850円なり~

---------------------------

何度となく書かせて頂きましたが、この丸高中華そばは私がこの人生一番たくさん食べているラーメンで、今年もらぁ祭スタンプラリーに参加されてますので、最初のスタートと最終ゴールに決めて、この日にお店の人の手を煩わさないよう、空いてる時間に訪問。

らぁ祭2018スタンプラリーについてはこちら

大盛はプラス100円(ランチタイムは+50円)

この日もいつもの「特そば+麺大盛」をお願いします。

スープは茶系の豚骨醤油、このスープが大好きで何年も通ってます。

麺はもちっと中太、短足のストレート

茶系スープに絡んでええ色に染まったそれをずるずるすすると

うんまっ(º ロ º๑)

自家製チャーシューは手切り、特そばはそれが多めのメニューで、チャーシュー好きな私の心を満たしてくれます(*'▽'*)

最後まで熱々のスープを飲み干してごちそうさま(^^)/

お店の人の手を煩わさないよう名前と電話番号を書いて準備したらぁ祭スタンプカード、賞品がラーメン鉢・湯吞み・寄付から選べ、だいたい皆さんラーメン鉢なんですが、我が家には過去に賞品でもらったラーメン鉢がたくさんあるので、今年は初めてこの「寄付」を選びました。

ところがこの「寄付」って人が丸高さんで私が初めてやったそうで、寄付でもらえるステッカーが無いらしく(寄付さえきればステッカーはええんですが)女将をはじめ店員さん皆さんの手を逆に煩わしてしまい、お店にあるらぁ祭グッズを頂いて帰りました~(^^;)

2018/09訪問5回目

3.9

くせになるこの豚骨醤油スープ

2018.9 訪問

神戸市中央区、兵庫県庁前山手幹線を少し西へ歩いたところにあります神戸の人気和歌山中華そばの2号店、こちらにオープンして1年半ですが7回目の訪問

「中華そば丸高 神戸二宮 県庁前店」にて本年ラーメン200食目「特そば 大盛」850円なり~

---------------------------

元々の丸高神戸二宮店は、以前も書きましたが私がこの人生一番たくさん食べてる中華そばで、現在こちら県庁前のお店に名物女将と娘さんがいらっしゃいます。

大盛はプラス100円(ランチタイムは+50円)

この日もお昼の定番「特そばの大盛」をお願いします。

特そばは普通の中華そばのチャーシュー多めで、チャーシュー麺ほどはそれが乗ってませんがけっこうなボリューム

スープは化調の効いた豚骨醤油で、確実にくせになっていますこの味に二宮店には15年近く通い続けています。

麺はもちっと中太の短足

茶色いスープにええ色に染めてもらったそれをすすると、その独特の香りと旨みを存分に楽しめる大盛の麺

チャーシューは自家製手切りのウマいこちらも丸高独特な一品で、これと餃子、関東煮をアテに一杯やる先輩諸氏も多いのではないでしょうか。

らぁ祭兵庫にラリー始まってるんですが、ちょいと仕事が忙しくてようやくここ丸高さんからスタート!
今年は達成できるかな~(´Д` )笑

2018/03訪問4回目

丸高…うんまっ(º ロ º๑)

2018.3 訪問

神戸市中央区、兵庫県庁山側にちょうど1年前にオープンしました神戸で人気の和歌山中華そばの2号店へ、この日は県庁でお仕事のため、お昼は順当にここになりますね( ̄∇ ̄)

「中華そば丸高 神戸二宮 県庁前店」にて本年ラーメン63食目「特そば」800円なり~

神戸で人気の和歌山中華そば「丸高」さんの娘さん夫婦が昨年この場所にオープンさせました2号店、一時朝ラー麺営業とかされてましたがやはり場所柄、県庁の稼働時間に営業時間を合わせて落ち着きましたね~

大盛はプラス100円(ランチタイムは+50円)

お客様の半数以上が焼きめしやごはんとのセットを注文しますが、ラーメン単品派の私はこの日もいつもの「特そば」をお願いします。

スープは茶系の豚骨醤油で、なんせこのスープはくせになる味、飲み出すとレンゲが止まりません(^^;)

麺は中太のもちもちストレート

やや短めのそれをすすると、豚骨醤油スープが一緒に運ばれ鼻からその香りが抜け出て…

うんまっ(º ロ º๑)

特そばの「特」は、中華そばのチャーシュー多めと言うやつで、個人的にはこれがデフォでもええと思える量なんですが、このチャーシュー、自家製の提供前に手切りでなんせ美味しくて、これだけをお持ち帰りする人を時々見ます(^^)/

二宮町の丸高さんほど繁盛してませんが、クオリティはほぼ同じ、名物女将も昼間はほとんどこちらにいらっしゃいます(^^)/

2017/10訪問3回目

醤油豚骨…うんまっ(º ロ º๑)

2017.10 訪問

神戸市中央区、兵庫県庁山側に今年3月新規オープンしました、神戸で人気の和歌山ラーメンのお店の2号店、今年はらぁ祭スタンプラリーの参加店だったので訪問された方も多いかと思いますこちらへは3度目の訪問。

「中華そば丸高 神戸二宮 県庁前店」にて本年ラーメン217食目「中華そば」650円なり~

こちらのお店へは3度目ですが、神戸二宮のお店は私個人として一番たくさん食べてるお店で、支店ができて喜んでる次第です(^^)/

・中華そば 650円
・特そば 750円
・チャーシュー麺 900円
・キムチラーメン 750円
・大盛はプラス100円

いつもはチャーシュー多めの「特そば」を麺大盛で頂くのですが、この日は二日酔いで遅めの昼食を「中華そば」単品で。

今まで何度となく二日酔いの日に訪問しましたが、この豚骨醤油スープが五臓六腑に染みわたります(^^;)

麺は少し太めのストレート

若干短いそれをズルズルすすると、豚骨醤油スープをつかんでその美味しさを連れてきてくれます。

自家製チャーシューは提供直前に店内手切り、これもこちらのお店の人気の品で、好みの味付けで柔らかくて美味しく、普段多目を選ぶぐらいの大好きな一品。

普段、らーめんは単品でしか食べないのですが、こちらの焼きめしも人気で、お昼はお客様の半数以上が焼きめしと中華そばのセットを注文してます(^^)/

この日もこのスープで二日酔い脱出完了(^^;)!

2017/05訪問2回目

人生一番多く食べてるラーメン!

2017.5 訪問

神戸市中央区、兵庫県庁山側の山手幹線沿いに今年3月オープンしました、神戸の人気店「丸高」の2号店、私個人的にこの人生で一番多く食べてるこのラーメンを頂きに、らぁ祭巡業で訪問。

「中華そば丸高 神戸二宮 県庁前店」にて本年ラーメン109食目「中華そば」円なり~

らぁ祭2017スタンプラリー、兵庫ラリー店 7舗目

らぁ祭2017スタンプラリーについてはこちら

・中華そば 650円
・特そば 750円
・チャーシュー麺 900円
・キムチラーメン 750円
・大盛はプラス100円

本店を和歌山市に置くこちらのお店は、長くこの地で営業してきた関係で、本店とは少し違う味との話をよく聞きます。

スープは和歌山醤油豚骨で、レンゲでひとくちすすって鼻から抜けるたまらん香りで何度もスープをすくってしまいます。

レギュラーサイズ、つるっとしたストレート麺。

濃いめのスープに色づけられてええ味でてます。

チャーシューは注文都度手切りのものが5~6枚乗ってますが、これ…うんまっ(º ロ º๑)なので「特そば」を注文して、たっぷりチャーシューを味わいたいところです。

この日は二宮の名物女将も県庁前店にいらっしゃいました(^^)/

2017/03訪問1回目

通常利用外口コミ

この人生一番たくさん食べてるラーメン!

2017.3 訪問

神戸市中央区兵庫県庁山側の少し西に以前、刀削麺があった場所に本日3月7日、神戸二宮の超人気和歌山ラーメン店の支店を、娘さん夫婦?がオープンさせました!

「中華そば丸高 神戸二宮 県庁前店」にて本年ラーメン46食目「特そば」370円(オープン記念半額)なり~

二宮町にあります、和歌山中華そば「丸高」さんは、そちらの記事でも書きましたが、私がこの人生一番たくさん食べてるラーメン店で、この度県庁前に支店がオープン、当日は半額とのことで早速行ってきました!

二宮店の記事でも書きましたが、この人生一番たくさん食べてるラーメンの費用が、一番たくさん食べてた35~42歳ごろ、ほぼ週一以上で、少なく見積もって年間50の7年間=350、その後もけっこう食べてるので、ざっと450杯×平均600円として27万円‥(´ー∀ー`)

愛してやまないラーメンのひとつです(๑ ̄∀ ̄)

特そば 750円
チャーシュー麺 900円
キムチラーメン 750円
大盛はプラス100円

いつもは特そば大盛をたべるのですが、この日は新規オープンの日との事で、大盛が中止に(^^;)

スープは茶系豚骨醤油で、ひとくちすすると口いっぱいに広がる風味が好みの味で大満足!

中太ストレート麺は、茶色のスープに染められスープを絡めながらずるずると吸い込めます。

特そばは、普通の中華そばのチャーシュー多めのメニューなんですが、このチャーシューは手作り手切りで、脂身バランス、柔らかさ、味付けも好み、単品で持ち帰りができるのも納得です。

テーブルには同じく食べたら自己申告制のゆで玉子!
このインコの付箋も同じですね(^^;)

県庁前店、県庁の前だけあってお昼に大量の職員の方が来店しましたので、逆にそこを外せば空いてるかもですね~(*'▽'*)

とりめん365   http://torimen.com/

078-778-8898

兵庫県神戸市中央区下山手通6-2-6

県庁前駅から271m

• 月・火・水・木・金・土

店内に禁煙掲示あり。

2017年3月7日

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4704)