お酒と会話を楽しむ中華 : 福星

福星

(フーシン/fuxing)
中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Tissueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

お酒と会話を楽しむ中華

エビの紹興酒蒸し。

生田新道をひたすら西に、鯉川筋を越えて「ほっともっと」の角を山側に上がったところにある中華屋さん。カウンターがメインで、コース料理のみなので山手幹線の「EVOLVE」と同じスタイル。

「EVOLVE」のコースは8000円だけど、こちらのお店は6000円。シェフ1人だけで従業員がいないので、その分値段を下げられるのだろうか。金曜日の夜、電話を入れてから入店。

とりあえずビールで乾杯。瓶ビールは青島ビールもあるのだけど、なんとサッポロ赤星が置いてある。赤星はコクがあり中華料理にはピッタリなので、これは嬉しい。料理にも、期待が膨らむ。

まずはエビとキンカンの蒸しもの。キンカンの酸味がエビの風味と調和している。続いて生クラゲとキクラゲの黒酢和え。コリコリした食感が楽しい。続いてピータン。まったくクセが無い。

このあたりで、ビールから紹興酒にチェンジ。まずは3年ものを飲み、2杯目から12年ものを飲んだ。やはり12年ものは舌触りがマイルドでコクが深く、とても美味しかった。

続いての料理は中国湯葉とシャンツァイの和えもの。これはちょっと薄味だったので、クラゲの皿に残っていた黒酢を投入して食べた。続いてはスペアリブ。焼き目が良くて香ばしかった。

続いては、表面がゴマのお餅。このあたりから酔っ払ってきたので、何のお餅か覚えていない(笑)続いてはスープで、真ん中にエビ団子?が乗っていた。続いては揚げ春巻き。アツアツ、パリパリ。

続いてはエビの紹興酒蒸し。エビはたぶん、赤エビだと思う。紹興酒のコクが、エビの風味に滲みこんでいる。最後のシメはレタスチャーハンか焼きそばだったので、チャーハンを選択。

パラパラっとしたジャスミンライスは、軽くて食が進む。全体的には色んな料理を少しずつ食べられて、量はちょうどよかった。お酒と会話を楽しみながら食べる、創作系中華バルという感じだった。

• 福星 - エビの紹興酒蒸し

• 福星 - レタスチャーハン

レタスチャーハン

• 福星 - 紹興酒12年もの

紹興酒12年もの

Tissueさんの他のお店の口コミ

Tissueさんの口コミ一覧(1270件)を見る

福星(フーシン/fuxing)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 中華料理

078-958-6533

兵庫県神戸市中央区下山手通4-12-8 フォルム下山手 1F

神戸市営地下鉄県庁前駅より徒歩2分
JR・阪神電車元町駅より徒歩5分

県庁前駅から250m

(最大18席)

近隣に有料駐車場あり。

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2017年3月1日

基本シェフおまかせ6,000円のコースのみ。
お客さんの好みによって変更は可能。

わさびのブログわさびのブログ(11622)