中華とワインをいただきました : 福星

福星

(フーシン/fuxing)
中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、rtake57さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

中華とワインをいただきました

福星(fuxing)さんは、はお好み焼き翠の前
懐かしいですね。

さて、福星さんです。
店内は打ちっぱなしの壁、カウンター9席、
大きな円形テーブルもあるが使っていないよう。
月曜日の夜です。我々が座ると満席だった。

料理は6000円のコース1本とかでメニューは
なく、ドリンクのメニューもないとか。
ワインや紹興酒をおまかせでお願いした。

まず泡は、Jean Vesselle Extra Brut
(ジャン・ヴェッセル エクストラ・ブリュット)

タロ芋のお餅
タロ芋で作った大根餅みたいなものとか。
大根餅は中国料理の点心です。
大根を荒くおろし、米粉や片栗粉などと一緒に
こねて、蒸したものを焼いたものですね。

ワインはオーストリアの自然派白ワイン
Martin & Anna Arndorfer Riesling (マーティン&アナ・アンドルファー  リースリング)です。
福星さんはビオワインだけです。
て、ワインはちんぷんかんぷんですけど。

前菜の3種盛り
広東風焼豚(蜜汁叉焼)は、甘みと脂の旨みが
じゅわっと広がる。

ピータンには薄切りにした大根の醤油漬けを
被せてある。
ピータンは独特の匂いが苦手だったが、
このピータンは臭みがなく、ねっとりとして
旨味がありとても美味しかった。

くらげの和え物は、こりこりと食感の良い頭を
葱とすだちで和えてあり、美味しいです。

ワインは、オーストリアの自然派ロゼワインLYSEROD(リュージロッド)2019

上海風のよだれ鶏
花椒とラー油のほどよい辛みと香りがきいた
ピリ辛ダレ、パクチーの香りと胡麻の香ばしさが
あり、タレでワインが進みますが、まだお楽しみ
がありました。

残ったよだれ鶏のタレを水餃子に絡めて

スープ
香住のカニにかぶらのあんかけ、発酵させた
蕪の葉を乗せてあった。

ワインは、フランスの赤ワイン

もう1杯はオレンジワインだったかな。

手羽先の唐揚げ
中に台湾のおこわが詰めてあった。

ワインは、フランスアルザスの白ワイン
RIETSCH Tout Blanc - Le Litre 2018
(リエッシュ トゥブラン - ル・リットル)
葡萄を圧搾後に自然な発酵を待ち、滓と一緒に
長く寝かせるシュール・リーしてから瓶詰めした
白ワインです。受け売りですが。

アオリイカと朝どれセロリのサーチャージャン
(沙茶醤)炒め。
沙茶醤は魚介をベースにした調味料。
付け合わせはアオリイカの目や皮、肝などを
煮詰めたもの。酒の肴にぴったり。

大海老とカリフラワーの海老チリ仕立て

ワインは、スロバキアの白ワイン、

紹興酒の飲み比べは、若い紹興酒と長期熟成した
紹興酒をいただきました。

食事は
ホタテとえのき茸の撈麺(ろうめん)です。
撈麺は汁なしの和えそばで、クリームパスタ
みたいで美味しかったです。

中華料理とワインは初めての経験だった。

• 福星 -
  • 福星 - シャンパーニュはJean Vesselle  Extra Brut、(ジャン・ヴェッセル エクストラ・ブリュット)

シャンパーニュはJean Vesselle Extra Brut、(ジャン・ヴェッセル エクストラ・ブリュット)

• 福星 - タロ芋のお餅

タロ芋のお餅

• 福星 - オーストリアの白、Martin & Anna Arndorfer Riesling (マーティン&アナ・アンドルファー  リースリング)

オーストリアの白、Martin & Anna Arndorfer Riesling (マーティン&アナ・アンドルファー リースリング)

• 福星 - 広東風の焼豚、ピータンに薄切りにした大根醤油漬けを被せ、くらげの頭は葱すだち和え

• 福星 - オーストリアのロゼ、LYSEROD(リュージロッド)2019

• 福星 - 上海風のよだれ鶏

上海風のよだれ鶏

• 福星 - 残ったよだれ鶏のタレを水餃子に絡めて

残ったよだれ鶏のタレを水餃子に絡めて

• 福星 - フランスの赤、Opi d'Aqui, "l'Abricotier" 2018

• 福星 - 香住のカニにかぶらのあんかけスープ、発酵させた蕪の葉を乗せて

• 福星 - オレンジワインだったかな?

オレンジワインだったかな?

• 福星 - 手羽先の唐揚げ、台湾おこわ入り

手羽先の唐揚げ、台湾おこわ入り

• 福星 - 手羽先の唐揚げの中に台湾のおこわ

手羽先の唐揚げの中に台湾のおこわ

• 福星 - フランスアルザスの白、RIETSCH Tout Blanc - Le Litre 2018(リエッシュ トゥブラン - ル・リットル)

• 福星 - アオリイカと朝どれセロリのサーチャージャン(沙茶醤)炒めだったかな?、手前はアオリイカの目や皮、肝などを煮詰めたもの

• 福星 - スロバキアの白、Slobodne Vinarstvo - Pinoterra 2018

• 福星 - 大海老とカリフラワーの海老チリ仕立て

大海老とカリフラワーの海老チリ仕立て

• 福星 - 紹興酒の飲み比べ、どちらがどうだったか?

紹興酒の飲み比べ、どちらがどうだったか?

• 福星 - ホタテとえのきの撈麺(ろうめん)、汁なしの和えそばかな

ホタテとえのきの撈麺(ろうめん)、汁なしの和えそばかな

rtake57

rtake57さんの他のお店の口コミ

rtake57さんの口コミ一覧(1255件)を見る

福星(フーシン/fuxing)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 中華料理

078-958-6533

兵庫県神戸市中央区下山手通4-12-8 フォルム下山手 1F

神戸市営地下鉄県庁前駅より徒歩2分
JR・阪神電車元町駅より徒歩5分

県庁前駅から250m

(最大18席)

近隣に有料駐車場あり。

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2017年3月1日

基本シェフおまかせ6,000円のコースのみ。
お客さんの好みによって変更は可能。

わさびのブログわさびのブログ(11620)