姉妹店「葵リベロ」に続けてディナーに訪問 : クッチーナ リベロ

この口コミは、ケンガクOHさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問6回目

姉妹店「葵リベロ」に続けてディナーに訪問

連れと3人で久しぶりに元町ディナー。先々週に姉妹店の「葵リベロ」に行ったので今晩はこちら。食べ比べです。
(^_^) ヒサビサ メッチャ タノシミ...

■前菜盛り合わせ(8種)
○セミドライトマトとタコのマリネ

○ラタトゥイユ
…オリーブオイルで炒め煮した料理

○鶏白レバーのテリーヌ
〜りんごとナッツのソース〜
…レバーが旨っ!これめっちゃいい!

○ブロッコリーとアンチョビ

○紫キャベツのマリネ

○パルマ産生ハム
…柔らかく変に塩辛くない!
○オムレツ

○アンチョビのポテトサラダ
…普通のポテサラに比べコク深い!
○フォカッチャ

定番の前菜。豪快な盛付け。どれもシェフの「心・意気」を感じる品々。
あれっ?一品多いかも…(^ ^)

■イチジクとゴルゴンゾーラチーズのムース
…超オススメ!チーズの柔らかな風味とイチジクがめっちゃ合う。
ただ前回よりイチジクが小さくなった様な気が…でも抜群の旨さ。

■トロトロ緑なすとボロネーゼのオーブン焼き

○オリーブ
…「お肉を焼くのに時間がかかるから〜」と岡崎シェフからのサービス!
こんな感じでオリーブを頂くのは「おじさん」初めて!美味しいやん。

■鹿児島県黒毛和牛のランプのロースト
〜じゃがいものピューレと〜
…しっかりした赤身。じゃがいもソースしっとり美味い。赤身のお肉に合う!

■夏季限定!淡路産バジルとじゃがいものジェノベーゼ
…食べ応えあるじゃがいもがゴロゴロ。バジルソースもあっさりしていて旨々です。

2階席は初めて。隣では「女子会」が始まり賑やか!

でも気にならずこちらも騒いで盛り上がりいい気分。

満足度の高い居心地の良いお店。

よし!ハーバーランドの「スプラッシュファンタジア」へ行くぞ〜

• クッチーナ リベロ - 鹿児島県黒毛和牛のランプのロースト
      〜じゃがいものピューレと〜

鹿児島県黒毛和牛のランプのロースト 〜じゃがいものピューレと〜

• クッチーナ リベロ - 前菜盛り合わせ(8種)

前菜盛り合わせ(8種)

• クッチーナ リベロ - トロトロ緑なすとボロネーゼのオーブン焼き

トロトロ緑なすとボロネーゼのオーブン焼き

• クッチーナ リベロ - ハーバーランドまで夜の散歩

ハーバーランドまで夜の散歩

• クッチーナ リベロ - 夏季限定!淡路産バジルとじゃがいものジェノベーゼ

夏季限定!淡路産バジルとじゃがいものジェノベーゼ

• クッチーナ リベロ - イチジクとゴルゴンゾーラチーズのムース

イチジクとゴルゴンゾーラチーズのムース

• クッチーナ リベロ - オリーブ

オリーブ

2018/09訪問5回目

3.9

イチヂクにチーズムース…ハマりそう!

神戸元町の南京町近くにあるイタリアンビストロ。
旨い料理に定評があり土日のランチには何回か伺いましたが本日はディナータイムに連れと往訪です。

おススメ「メニュー」を早速で攻めます!

○biancoとrossoのワインで先づ乾杯!
( ´▽)-3 プハァ~ ヾ(^o^;) オイオイ

○神戸いちぢくとゴルゴンゾーラチーズムース
・前菜に「いちぢくなんて果物やんか〜」っておもいきや…チーズに合う!さっぱりしたいちぢくの風味に濃厚でまったりしたチーズムースが絶妙に旨い!もちろんムースだけでもいっぱいいける旨さ。初めて!
(o^-')b グッ! エエヤン

○サンマとジャガイモのオーブン焼き
・これがまた旨い!サンマをオリーブオイルで炒めた風味や香りが芳ばしい。その上バジルソースにも合う一品。
赤、白のワインどちらにも合ういいおつまみ。

○港町のハンバーグ
・兵庫県産100%の肉肉しいハンバーグ。ジュウシイーな肉汁!ソースはケチャップベースの懐かしい味。でも肉質の風味を活かすコク深いソース。絶品!

○スモークしたサンマとフレッシュトマトのペペロンチーノ
・オリーブオイルで炒めたニンニク、唐辛子にスモークしたサンマの芳ばしい風味が斬新!青唐辛子がピリッと味のアクセントになりいい具合。

・「和風(スモークサンマ)×洋風(ニンニク)」テイストのパスタ。

・個人的にはもう少しピリリと効かしたいかな?

○本日のドルチェ
「チーズのムースにピオーネ」と「ガトーショコラとイチジク」のハーフ&ハーフ
・二種類のドルチェに迷っている連れを見て「ハーフ&ハーフ」にしてくれた優しい店主。連れはメッチャ喜んでいました。
(o^-')b アリガトウ ゴザイマス

初めてのディナータイムの往訪。親切な応対に美味しい食事。早い時間帯の往訪だったせいか混んでもなくゆったり過ごせました。又是非親しい友人と伺いたいです。

• クッチーナ リベロ - 神戸いちぢくとゴルゴンゾーラチーズムース

神戸いちぢくとゴルゴンゾーラチーズムース

• クッチーナ リベロ - 港町のハンバーグ

港町のハンバーグ

• クッチーナ リベロ - チーズのムースにピオーネ

チーズのムースにピオーネ

• クッチーナ リベロ - スモークしたサンマとフレッシュトマトのペペロンチーノ

スモークしたサンマとフレッシュトマトのペペロンチーノ

• クッチーナ リベロ - サンマとジャガイモのオーブン焼き

サンマとジャガイモのオーブン焼き

• クッチーナ リベロ - ガトーショコラとイチジク

ガトーショコラとイチジク

サンマとジャガイモのオーブン焼き

2018/01訪問4回目

3.9

パスタランチ「絶品」のイタリアン食堂(昼呑み可)

連れの希望で神戸元町のイタリアン食堂「リベロ」でパスタランチ。こちらは土日のみお昼から営業している超穴場(昼呑み可 f^_^; )のお店。

前菜5種盛りで昼呑みワイン。めっちゃエエ感じ。

■釜揚げしらすと淡路野菜のペペロンチーノ
・「しらす」「淡路野菜」が美味しい!それぞれのもつ「素材」の旨さを十二分に活かしピリッと唐辛子の辛さがアクセントに…ランチでここまで楽しめるとは…素晴らしい!

■鶏ハツのアラビアータ・トマトソース
・トマトソースが旨い!ハツの適度な柔らかさがソースにピッタリ。こちらもランチ「以上」の完成度。

連れもかなり気に入っており普段あまりお酒は飲まないのに「調子」にのって白ワインをゴクゴク…
(^^;; ヨワイノニ..アトガタイヘン ヤッタ..ネン

仕事の関係上なかなか夜に来れないのでつらい日々を送ってます。

絶対いつか「ハンバーグ」を食べるぞー

2017/07訪問3回目

3.9

ラテン系店主のパスタは…ウマっ!

連れとお昼に神戸元町で食事。久々にパスタが食べたく13時過ぎに「クッチーナリベロ」に。

ほぼ満席状態で忙しくしてましたが快く入店出来ました。

店主は関東で修行して神戸元町で開店。ラテン系?で潔い感じの料理を提供してくれます。

連れはパスタセット、私は前菜セット付きのランチにビールを頂きました。

○しらすと淡路野菜のペペロンチーノ…素材を引き立てるオリーブオイルと塩の一本勝負。野菜の旨味を上手く引出しメッチャ美味い。
○じゃがいもとインゲン豆のジェノベーゼ…こちらもバジルソースたっぷり。店主の気遣い(時間がかかってしまった)で大盛りに(^^;; ウレシイ..ナ!
おなかパンパンです。

○前菜セット…実は連れが気に入ったらしく一人で全部食べてしまって…コメント出来ません。記憶ではかなりの完成度…です。
(^^;; アット イウマニ タベテシマッタ!?

○夏季限定の「南京町のモヒート」も頂きました。ミントシロップで作ったオリジナルモヒート。ミントの香りがすごく爽やか。ラム酒は別の器で提供してくれるのでアルコールが弱い人にもオススメ!

連れもかなり満足して後に。又来ます!

2017/03訪問2回目

美味さ絶品!イタリアン食堂

土曜日のお昼、南京町でパスタランチ。前回訪問時の美味さのインパクトが大きく開店(12:00)と同時に連れと再訪です。

連れは「海サラダ老と生のりのクリームソース」パスタ、
私は「豚バラにくのジューシーポルケッタ」のメインのお料理を(+昼呑み用?生ビールを付けて…f^_^;)。
いずれもサラダとフォカッチャ付です。
(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪

*「ポルケッタ」はハーブとニンニクで香りをきかせた豚の丸焼の事らしくイタリア、ローマ料理なのだそうです。

○サラダ>数種類の野菜にふんだんな粉チーズが…メッチャ期待ごまします。

○海サラダ老と生のりのクリームソース>クリームがすごく舌触りなめらか。あっさりしていて海老もプリプリ!新鮮!他ではない風味。

○豚バラにくのジューシーポルケッタ>なんと「切株」に豚バラブロックスライスと新鮮野菜達が鮮やかに盛付けられていました。こんなの初めて!

お肉は箸でも裂ける柔らかさ。口の中でとろけそう。野菜瑞々しくおまけにジューシー。炒め加減バッチリ。大きな淡路産の完熟玉ねぎなんかは甘くて美味い。どうやったらこんなに美味しく炒めれるのか?
(ー ー;)オリ-ブオイル ニ ヒメツガ...

連れと大満足しお店をあとに。次回は夜に伺います。

2017/03訪問1回目

3.9

旬の素材を活かした絶妙パスタ

神戸の南京町ストリートも今では東西に長く伸び"新華僑"で活気に溢れてます。

こちらはストリートの西端「西安門」近く、南側一角に有るお店。店主は若くのカウンター中心のオープンキッチンタイプ。

パスタランチ(1000円)+前菜5種盛合せ(500円)+生ビール(300円)を頂きました(^^;; キュウジツ ヤカラ エエヤロ

○前菜5種…想像以上のクオリティの高さにビックリ。レバパテ、マリネ、明石だこなどニンニク風味や旬の食材が凝縮されたプレート。オムレツもクリーミーで柔らかい。ビール一杯じゃ〜足らんわ。
(・_・)ヾ(^o^;) オイオイ

○パスタは「ホタルイカと淡路野菜のペペロンチーノ」。オススメで"しらす"から入荷した旬の"ホタルイカ"に変更です。

麺は少しアルデンテかな?ニンニク風味はそれ程強くなく素材の旨さを損なわない絶妙なバランス。

ホタルイカの旨味よく、トマトやブロッコリーもシャキシャキでナイス!

メッチャ美味しいしか言えません。
d(((((≧▽≦))))))b

口福なひと時。若い店主の拘りのパワーも頂き大満足です。今度は連れと伺います。

ケンガクOH

ケンガクOHさんの他のお店の口コミ

ケンガクOHさんの口コミ一覧(791件)を見る

移転 クッチーナ リベロ(cucina LIBERO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はLIBERO A(リベロ エー)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ビストロ、パスタ

兵庫県神戸市中央区栄町通2-7-7 大森ビル 1F・2F

JR・阪神電車元町駅、神戸市営地下鉄みなと元町駅より徒歩3分

元町駅(阪神)から245m

〔月~金〕
    11:30〜15:00(14:30) 17:00〜23:00(LO 22:00)
    〔土〕
    〔日〕
    11:30~15:00(14:30) 17:00〜23:00(LO 22:00)
    [祝]

水曜日定休日です。

チャージ料なし

(1階 カウンター10席 2階 テーブルソファー12席 2階席は18名様までご利用いただけます。)

お店の外のテラスに喫煙場所があります。

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2015年8月12日

現住所で営業は2022/3/26で終了。2022年5月までに移転予定。

まずは前菜盛り合わせから!名物は港元町のハンバーグとカルボナーラ!週替わりのお肉料理◎

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6393)