鹿児島黒毛和牛イチボロースト超うまうま! : クッチーナ リベロ

2018/10訪問5回目

3.9

鹿児島黒毛和牛イチボロースト超うまうま!

こちらの岡崎オーナーシェフのインスタに度々登場していた、黒毛和牛のロースト・・!
一度これを食べに立ち寄りたいと思っていました。
こちらは入荷状況によってお肉も部位、産地が変る、仕入れの時に吟味されて仕入れられてるのでしょうね!

今回友人の個展がこちらの近くの「ブッカート カフェ(bucato cafe)」で開催されていてそちらに伺って軽く夕食を頂いた後、近くで最近気になっているお店の中から中華の「28051696,遊水]」の法橋シェフに紹介頂いた「神戸中華 うえばやし、【旧店名】チャイナ食堂 九龍」が一番近いお店、予約の電話を入れる、満席!
そこで次に気になっていたこちらクッチーナ リベロさんへ、午後7時20分頃なら席準備できますとの事だったのでこちらを予約しました。
午後7時20分過ぎにお店に到着、まだ先客の方の後片付けが終ってないので暫くお待ちくださいと促され数分待つ事にしました。
今回は4歳と6歳の孫と一緒だったので2Fのソファー席をリクエスト、ソファー席を準備頂きました。
先ずはドリンクをオーダー
私と家内は生ビール
娘は赤のグラス
孫達はオレンジジュースとグレープフルーツジュースをお願いしました。

先ず一番先に時間のかかる黒毛和牛のローストをオーダーこの日のお薦めは「鹿児島産黒毛和牛イチボ肉のロースト」200g(2900円)今回は300gでお願いしました。
孫用にパスタをオーダーする事にしました。
和牛肉の煮込みトマトソースでお願いしました。→じっくり煮込まれた「オステリアブッコ ボロネーゼ」さんのボロネーゼソースに似ていて美味しい、パスタとよく絡む!

やはりこちらに来れば「港元町のカルボナーラ」でしょう。→濃厚卵「蘭王」を使用したパスタソースによく合うようにリングイネを牛乳でボイルして自家製ベーコンをたっぷり使って仕上げた逸品!
娘も初めて頂いた本当に美味しいカルボナーラと話していました。

最後にメインのイチボのローストが運ばれてくる、肉什を閉じ込めてじっくり焼かれたイチボステーキは柔らかで肉の赤身と脂の旨味がにじみでる、美味しいステーキでした。
孫達も美味しいと言いながら1枚頂ました。

ご馳走様でした。

孫達も気に入ったみたいで「じいじまた来ようね!」約束させられました。
子供の舌は正直ですから・・!
また伺いたいです。

2017/10訪問4回目

通常利用外口コミ

Motomachi Wine Avenue 2017で出会いました。

孫も一緒に・・
Motomachi Wine Avenue 2017へ参加させて頂ました。
ワインを頂きながら楽しい1時間半を過ごす事が出来ました。
午後5時50分頃会場のアーケード下に到着!
賑やかな雰囲気で・
先ずは席を確保してドリンクと食事を調達に・・
今回こちらの開催情報を頂いたのは糀屋の新野さんでした。
イベント会場での楽しみは一時に色々なお店の美味しい物が頂ける。
今回は孫の好きなキッシュを「きっしゅや」さんで購入「黒田蒲鉾」さんでコロッケを・・
今回こちらクッチーナリベロさんの提供しているフードは2種牛タンと牛すじ肉のトマト煮込み500円、カルボナーラソースのキューバサンド 500円。
今回はカルボナーラソースのキューバサンドを頂きました、フロインドリーブさんのバケットと使ったボリュームのあるサンドで濃厚でミルキーなカルボナーラソースとベーコンの相性抜群で美味しく頂きました。

ワインを頂きながら美味しい料理を・・また機会有れば参加したいイベントでした。。

2017/05訪問3回目

第47回神戸まつりの途中でランチに・・

第47回神戸まつり2日目・・日曜日・・晴天・・かなりの人出が予想されていたが何時も東遊園地で開催されているファーマーズマーケットが神戸まつり期間中は大丸百貨店(神戸店)の東の道路で開催される事に・・こちらでお野菜を購入後ランチに・・
土日ランチ営業されているクッチーナ リベロの岡崎シェフの所へ・・
今回どうしても岡崎シェフのパスタが食べたく、ファーマーズマーケットの後クッチーナ リベロさんへ伺う事にしていました。
今回のコースはファーマーズ→クッチーナ リベロ→RIKI→元町マルシェの順番で・・
午前11時45分頃お店に到着、先客なし・・岡崎シェフと奥様が丁寧に出迎えていただきました、カウンターでもテーブルでもお好きな所へ・・
奥のカウンター席へ・・
早速メニューを拝見
ランチ(サラダ、フォガッチャ付)
パスタ 全て1000円
釜揚げしらすと淡路野菜のペペロンチーノ
豚肉のボロネーゼミートソース
海老の生クリームソース
自家製ラザーニャ
メイン1500円
豚バラ肉のシューシーポルケッタ・・淡路成井さんの完熟玉葱と・・
+500円で前菜5種盛り合わせに変更可!
昼飲み
生ビール 300円
ワイン 500円
ソフトドリンク 300円
今回はどうしてもペペロンチーノが食べたかったのでペペロンチーノをお願いしました。
先ずは生ビール・・気温30度近くの炎天下を歩きで・・この1杯たまらなく旨し!!喉の渇きを潤す事が出来ました。
サラダもたっぷり野菜の暑い時のあっさりサラダも美味しい!
続いてフォガッチャ・・ふんわりで丁度いいワンカット・・
メインの食べたかったペペロンチーノ・・大蒜の風味+鷹の爪のピリ辛感と風味・・塩加減もきつくなく私好み・・パスタの茹で具合のアルデンテで・・食べたい時に食べたい物を頂く、最高の贅沢ですね。

2017/03訪問2回目

3.9

夕食は2種のパスタが食べたくて!

夕食は2種の絶品パスタを頂にクッチーナ・リベロさんへ
この日のメニュー・・お目当ての1つ「「クリ蟹のトマト煮込ラグーソースのパスタ」」がメニューにない・・そこで岡崎シェフの尋ねる、1人前なら・・OK、3月いっぱいがクリ蟹の旬ラッキーにも頂く事ができました。
先ずは生ビールでスタート・・
前菜盛り合わせを・・豚タンコンフィ、明石蛸とセミドライトマトのマリネ、キャロットラペ、ブロッコリーのアンチョビマリネ、パテドカンパーニュ、野菜のカポナータ・・
どれもビール、ワインによく合う1品・・
豚タンコンフィ・・柔らかくの込まれていてマスタードとバルサミコソースによく合う、明石蛸とセミドライトマトのマリネはほのかなトマトの酸味がタコをマッチして美味しく頂きました。
家内は白ワイン、私は角ハイボールを・・
2品目は家内のオーダーで季節食材蛍イカと菜の花のアヒージョ・・イカの旨味と菜の花のビター感にミニトマトの酸味と旨味のバランスがいい、オリーブオイルを自家製フォガッチャで頂く、これまた美味!季節の食材を満喫!
いよいよメインのパスタが登場・・たっぷりパンチェッタを先ず炒め脂と風味を・・カルボナーラにかかる岡崎シェフ、パスタを何故か牛乳で湯がく・・拘り玉子+少量の生クリームでソースの下準備を・・たっぷりのミルクをパンに注ぎ茹であがったパスタを投入、手早く仕上げる、塩分は少し控え目、BPも少し控え目、風味はいい!
最後にカルボナーラソースに絡めて、パンチェッタをトッピングして出来上がり・・
かなり手の込んだ1品・・
ソースのパスタへの絡み具合が最高、色もかなり濃い卵黄に拘りが・・ソースが美味しくてフォガッチャにつけて最後まで頂きました、塩分控え目なので最後まで頂ける。
家内は白ワインを追加で・・
本日のもう1品は「クリ蟹のトマト煮込ラグーソースのパスタ」・・トマトとクリ蟹のエキスのコラボ感が実にいい、3月末までの季節限定メニュー、クリ蟹の身を丁寧に外したのが添えられて、食べる前に混ぜて、頂く・・蟹の旨味が増幅される、トッピングの山葵菜の風味とほのかな辛味がいい!
美味しく頂ました。
大満足!
ご馳走様でした。

また是非他のメニューを頂に伺いたいと思います、ランチが土曜日、日曜日限定なので・・出来ればディナーでゆっくりワインを頂きながらアラカルトで色々頂きながら、最後の〆でパスタを頂く・・やはりパスタは外せないかな!!

2017/03訪問1回目

原価率かなり高いランチ!ユーザーには嬉しい!

以前マイレビさんから紹介を頂き中々伺うチャンスが無くて・・今回やっと伺う事が出来ました。
今回は三宮の神戸市役所隣で開催されていた「EAT LOCAL KOBE FARMERS MARKET 2017」へ伺いパンとかお野菜とか「原商店」さんの濃厚豆乳を頂いて、丁度ランチタイムだったので直ぐ近くの「Bistrot Enry.」さんへ・・既に満席!そこで現在BMしているお店をチェックする、近場でパスタが頂けるお店、そこでこちらがヒット!
こちらのシェフの岡崎さんは2017年2月で30周年を迎えた有無有限会社の傘下のアブク、コロモでシェフをされていた方、三宮の三角市場近くの「鉄板串焼酒場つくやん」のオーナーさんと同い年との事、その話題で盛り上がりました。
余談:やはりぐるなびの「今年の一皿」にパクチーが選ばれた時にニュースで取り上げられた花吉の大西オーナーの後輩かな!!

紹介頂いたマイレビさんの書き込みの文面の中で、「麺の茹で加減は絶妙!!芯も残ってなくて弾力もある。」・・このフレーズが記憶の片隅に残っている。こちらの評価は☆4.5all!凄い!
その方のお薦めレストランのランキングが京都の和食の菊乃井本店に次いで2番目・・やっぱ伺う価値ありと判断して電話予約なしで伺いました。
午後1時頃お店に到着、丁度ランチのお客様が引いた感じで先客の方はいらっしゃいませんでした。
今回はカウンター席へ・・直ぐにホールの方が上着を預かりに来て頂きました。
早速メニューを拝見
ランチ(サラダ、フォガッチャ付)
パスタ 全て1000円
釜揚げしらすと淡路野菜のペペロンチーノ
豚肉のボロネーゼミートソース
海老の生クリームソース
自家製ラザーニャ
メイン1500円
+500円で前菜5種盛り合わせに変更可!
昼飲み
生ビール 300円
ワイン 500円
ソフトドリンク 300円

先ずは昼飲み「生ビール」を軽く1杯!
今回は先ずはパスタランチを頂く事にしました。
パスタ3種の中から豚肉のボロネーゼミートソースを選択!
待つ事数分で生ビールとセットのサラダが運ばれてくる・・サラダ中々のボリューム・・私の知ってる界隈のお店の中ではビストロポワソンルージュさんに近いかな??
たっぷりリーフにラタテューユがトッピングされている、ゴロゴロ野菜のラタテューユ・・パプリカ、ズッキーニ、蓮根、人参等・・蓮根のシャキシャキ感がアクセントでいい、これは美味しい!ビールに合ういい感じ!
サラダを頂いた後にパスタが・・器がほんのり温まっている・・美味しそうなミート・・トッピングにブラウンマッシュのスライスが・・中の具材にも今の旬の食材芽キャベツが、早速頂くブラウンマシュのキノコ風味がいい、ミンチ+角切り肉(バラ)が・・1000円のランチとしてはかなり内容いい、イタリアンパセリの緑も食欲をそそる感じ!
全体に味のバランスのいいパスタでした。
肝心のパスタの茹で具合は、アルデンテに拘る方は少し柔らかく感じるかも知れませんが、私的には凄く美味しかったです。
ご馳走様でした。
また是非伺いたいお店です。

普段最初の訪問で☆4を付けさせていただくことは少ないですが、こちらはかなり料理のインパクトが強かったので思わず☆4にさせて頂きました。

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

移転 クッチーナ リベロ(cucina LIBERO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はLIBERO A(リベロ エー)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ビストロ、パスタ

兵庫県神戸市中央区栄町通2-7-7 大森ビル 1F・2F

JR・阪神電車元町駅、神戸市営地下鉄みなと元町駅より徒歩3分

元町駅(阪神)から245m

〔月~金〕
    11:30〜15:00(14:30) 17:00〜23:00(LO 22:00)
    〔土〕
    〔日〕
    11:30~15:00(14:30) 17:00〜23:00(LO 22:00)
    [祝]

水曜日定休日です。

チャージ料なし

(1階 カウンター10席 2階 テーブルソファー12席 2階席は18名様までご利用いただけます。)

お店の外のテラスに喫煙場所があります。

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2015年8月12日

現住所で営業は2022/3/26で終了。2022年5月までに移転予定。

まずは前菜盛り合わせから!名物は港元町のハンバーグとカルボナーラ!週替わりのお肉料理◎

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6394)