食べログのレビューに惹かれて。 : T.N

この口コミは、姫ねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/04訪問1回目

3.9

食べログのレビューに惹かれて。

再訪 ’16年4月
落下盛んな桜花をはらはら浴びながら、2回目のTNさんへ♪
今度はJKにはじき飛ばされないように日曜日に訪問。
還暦の手習いで夫が繰り返しTOEICを受けており、日曜日に神戸というのも都合が良かった。
この日は、乾杯用に白ワインとカンパリオレンジをいただき、ワインはCh.ラグランジュ。
私ども以外には2組の若いお洒落なカップル。
お料理は前回同様文句なし。
パスタとリゾット(パニッシャ)の美味しさは格別であった。

最近、京都の「イル・ギオットーネ」にも伺ったが、日本のリストランテのイタリア料理はどれもレベルが高くて、見た目も美しく、味も素晴らしい。
こうなると、また行きたいお店に求めるのは、より快適なサービスと言うことになる。
関西のお店は「男尊女卑」っぽいところが多く、夫と行ったときだけ丁寧にし、単独や女友達と行くと「あーあ、時間とお金を損しちゃった(-.-#)」みたいなお店が少なくない。大阪の超有名イタリアンは、かつて私が大学時代の先輩と一緒に料理教室に行き、その後夫を連れて行ったのだが、DMは夫だけに宛てて来続けるし、夫と行かないとシェフは挨拶もしない。「主婦ごときに」と思っているのだろうが、彼らの崇敬するエグゼクティブwなおっさんたちは、ヒマじゃ無いうえに妻から(まぁ同伴出勤をせがむ夜の蝶諸嬢のお相手をする金満家もいるだろうけど)誘われでもしないとイタリアンなんか行かないよ。
ウチの夫は「白飯とコッテリした牛サーロインだけでええ」みたいな人だが、飲食業界と無関係のエグゼクティブなんかそんなもん。
だからおばさんにきちんとサービスできないお店はうまくいかなくなるはず。
私がウンザリしていかなくなった超有名イタリアンもあちこちに新店舗を出しているけど、評価は昔とかなり変わっている様子。
今ではそのお店に行きたがる友人もいない。
「ランチにイタリアン」まで話がまとまると、昔は「そこを措いてはない」くらい熱血ファンだった面々も、口々に別の店の美味しさを披露する。

さて、こちら「TN」さん。
上記の通りお味も良いし、サービスもレディファーストくらいは軽々できていて洗練されている。
(JKと遭わずに済む土日を選べば)雰囲気も良好。
客筋も上品(我々がイマイチかもしれないw)だ。
今回初めてお目に掛かったTNさんも、いかにも美味しいものを作ってくれそうな好青年だった。

前回と評価が変わったのは、CP。
ただし、前回が安すぎたと思う。
今回のお代は適正よりも少し安めという感じになっていた。
自信の表れであろう。
また時々伺って、素晴らしいパスタをご馳走になりたい。
いつまでも、おばさん客に優しくして下さいね(^o^)/~~~

初訪問 ’16年1月
憧れのレビュアー・みつごとうさん様のレビューを愛読していて、ゴージャスでユーモラスな内容にいつも感激している。同じようなお店に行く甲斐性はないのだけれど、「お!県内だ。しかも私達でも行けるようなお手頃さ♪」と、みつごとうさん様のレビューから見つけた「TN」さんに行きたいと思った。
夫の日程をチェックすると、午後イチから夕方までずっと神戸という日があり、食べログの予約機能でTNさんの空席状況を探ると、その日は予約可能となっていた(*⌒▽⌒*)
早速、ネット予約をすると、翌日感じの良い男性の声で確認の電話。
「6,000円のコースと8,000円のコースがあるのですが、どちらにしましょうか?」とのこと。
「量が違うんですか?内容が違うんですか?」と伺うと、8,000円のコースの方が材料が豪華だとのことだったので、滅多に行けないのだからと高額な方を選択。
ワクワクしながら、予約当日、地下鉄「県庁前」駅から相楽園西側の坂をてくてく登った。
午後6時の予約だったので午後5時半頃のこと。付近に私学の女子高校があるようで、JK(女子高校生のことはこう言わねばならないらしいのでw)の群れが歩道いっぱいに横並びで上から下りてきていて軽い恐怖を感じる。。
「人ひとり通れるくらいの空間を空けて下りてほしい。」と思ったが、あまり勉強が出来なそうなうえ、柄の悪そうな風情に何も言えず(^_^;、仕方なくフラフラと歩道の縁を不安定な感じで歩いたが、何人ものJKと肩がぶつかる羽目に。
すると、一昔前の「スケバン」ふうの背の高いJKから、「おらっ!車道を歩け!くそババァ!!」と凄まれた(゜o゜;
ついに坂を登り切ってしまったが、お店が見つからず(×_×)、JKに揉まれながら怖々と坂を下りていると、感じの良さそうな小さなパン屋さんがあり、閉店間際であまり残っていないパンを買い漁りつつ、「この辺にTNさんというイタリアンのお店があると思うんですが、ご存じないですか?」とお聞きすると、「あぁ!ウチのすぐ下ですよ。」と教えていただけた♪
もう辺りは暗かったのだが、開店前でお店の灯りが点いていなかったので通り過ぎていたのだった。
あと10分くらいかなぁ、とお店の付近で佇んでいたら、タクシーが停まって夫が降りてきた。
少し早めに灯りが点いたのを見つけるや否や入店。ご迷惑だったかもしれないが、付近にスタバみたいな待てる場所が無くて。。
親切なソムリエがグラスワインのペアリングを勧めて下さったのだが、夫が拒否ってw「グラスシャンパンと何かコース全部に合わせられる赤ワインをボトルで取りたい!」と。予め拝見したメニューを見て、全部に合わせられる赤ワインって無理なんじゃないかと思ったのだが、無茶を言う夫のオーダーを受け入れてくれたソムリエが、2本の赤ワインを「これなら大丈夫」と勧めてくれた。そのうちの1本を夫がオーダー。予算が高めになったのはそのせい(^_^;
お料理は、どれも美味しく、タリアテッレなんかお皿を舐めたいと思ったくらいw
シェフがひらまつグループのお店で修業されたとのことで、夫の大好きなホイップバターも出てきて、夫婦でゴッキゲン(*⌒▽⌒*)

お酒・ドリンクの点が辛いのは、「グラスシャンパン」をオーダーしたのに、フランチャコルタ(スプマンテだな)が出てきたことから。
不味いことはないが、シャンパン以外のスパークリングワインをいただくと、翌日頭痛がしてしまうのだ。
「うちはスプマンテです。」と言ってもらえていたら、辛口白ワインで始めたのにな。

お店の雰囲気は良かったのだけど、辿り着くまでにJKの群れから罵倒されて恐ろしかったので、雰囲気点も辛めになった。

それ以外には何も不都合はなくて、とても幸せなディナータイムを楽しめた。
ご馳走様でしたm(_ _)m

みつごとうさん様、素敵なお店を教えていただきまして、ありがとうございましたm(_ _)m

• T.N - カフェ エスプレッソ

カフェ エスプレッソ

• T.N - 小菓子

小菓子

• T.N - アマレットのビアンコマンジャーレ 桜のジェラート

アマレットのビアンコマンジャーレ 桜のジェラート

• T.N - パニッシャ

パニッシャ

• T.N - 尾崎牛の炭火ロースト トリュフのリストレット

尾崎牛の炭火ロースト トリュフのリストレット

• T.N - 愛媛産真鯛のフリット 海老のコンソメ

愛媛産真鯛のフリット 海老のコンソメ

• T.N - ロワール産白アスパラのカルボナーラ

ロワール産白アスパラのカルボナーラ

• T.N - 蛍烏賊と筍のトリフォラーティ

蛍烏賊と筍のトリフォラーティ

• T.N - 40度で火入れした熟成鰆

40度で火入れした熟成鰆

• T.N - 北欧サーモンと苺 ジャガイモのクロッカンテ

• T.N - メニュー

• T.N - 雲丹のムース

雲丹のムース

• T.N - ずわい蟹・アボカド・いくらのストラート

ずわい蟹・アボカド・いくらのストラート

• T.N - フォアグラのインパデッラ リゾット添え

プチフール ビスコッティ

• T.N - エスプレッソ

エスプレッソ

姫ねこ

姫ねこさんの他のお店の口コミ

姫ねこさんの口コミ一覧(168件)を見る

移転 T.N(ティーエヌ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はT.N(ティーエヌ)をご参照ください。

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、イノベーティブ

兵庫県神戸市中央区山本通5-4-12 ヒルビューマンション 1F

市営地下鉄西神山手線 県庁前駅西3番出口から北に 徒歩約6分
四宮神社を真っ直ぐ北に上がります。

JR神戸線 元町駅 徒歩約12分
JR元町駅からはタクシーがスムーズです。
「相楽園の西北、四宮神社を北に真っ直ぐ上がって下さい。」とタクシーの運転手にお伝え下さい。信号2本越えた所にございます。
(相楽園西北すぐそばになります)

県庁前駅から393m

【火~日】ランチ  12:00~14:00 (12:00一斉START)
    【火~日】ディナー 18:00~22:00 (最終入店19:30まで)

月曜日 月1回不定休

サービス料10%頂戴しております

(4人掛×4卓)(お席は2名様でも4名のテーブルでご案内させて頂きます。一日に3組のご予約のみです。また、団体様(8名様以上)の貸し切りも受け付けております。)

着席時 16人

神戸小学校の向かいにコインパーキングが御座います。※お車でお越しの際は必ず遅れない様お早目のご出発をお願いします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ナイフ、フォークの使えない小さいお子様は原則お断りしております。
大人8名様以上の貸し切りの場合は小さいお子様ご同伴でも大丈夫でございます。
(お子様用のフォークやスプーンまた椅子などはありません。ご了承下さい。)

特に設けてはおりませんが、作業着、ジャージ、短パン、サンダル等はご遠慮下さい。
常識の範囲内でお願い致します。

2015年3月6日

お料理を最適な状態でご提供するために準備をしていますので、必ずご予約の御時間通りにご来店下さい。
遅れてのご来店は所定のお料理が提供出来ない場合が御座います。
遅れる場合は事前にご連絡お願いいたします。

お苦手な食材やアレルギーがある場合は食材入荷・変更等の準備の為、必ず事前にご連絡お願い致します。
ご来店されてからでは対応出来かねる場合が御座います。

当日キャンセルは100%、前日は50%のキャンセル料を頂戴しております。
また当日の人数の減少もコース料金を頂戴いたします。

東京の名店で修業を積んだシェフの現代風イタリア料理が味わえるリストランテ

相楽園西北、閑静な住宅街にひっそりと佇む場所でイタリア郷土料理を現代風に表現したイタリアンを味わえるリストランテ。

落ち着いた空間でおまかせコースを楽しみながら、上質な時間をお過ごし下さい。

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6393)