最高の貝と吟醸酒のマリアージュ : 築地和光 神戸元町店

この口コミは、ブロンディールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブロンディール

ブロンディール(187)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・女性・兵庫県

2017/04訪問

最高の貝と吟醸酒のマリアージュ

お店は鯉川筋の西側、看板は一切無く葦簀(よしず)が立て掛けてあるところがお店になります。
店内も壁面を葦簀で囲い、ビールケースを固定して板を乗せただけのテーブル。内装とは思えない内装ですが、暗めの照明とBGMもあって雰囲気は良いです。

最高級の貝を味付け無しでシンプルに焼くだけ、という(おそらく)神戸では知る人ぞ知る、とても有名なお店です。私も以前からずっと気になっていたのですが、今回初めてお伺いすることができました。

お料理
1番シンプルな、貝のお任せコース¥5,500をお願いしました。貝の内容は下記の通りです。
・蛤
・帆立
・白ミル貝 水管 皮 身 肝
・姫さざえ
・磯つぶ貝
・貝汁の生素麺(¥500)
私自身 素材に関してどうこう言えるレベルではありませんが、こちらの貝はとにかく素晴らしかったです。
ただ大きいものが良い素材とかそんなレベルでは無く、旨みと風味にコク、香り、全てが際立ち、貝の味ができていました。今までいただいた貝の1番良いところのみを寄せ集めてまとめていただいた、くらいの感覚です。(もちろんそれ以上ですが)

日本酒
貝に合わせて、お願いしました。ステム無しのワイングラスで提供され、価格は¥500〜1,000ほどです。十数種類置かれているそうです。
・新政 No.6
・東一 純米吟醸 生
・鍋島 純米吟醸 雄町 生
・磯自慢 純米吟醸
・もう1種類、忘れました…
本当にどれも素晴らしく、1番最初の蛤×新政のマリアージュから感動しました。
普通であれば貝には角のある日本酒を合わせた方が臭みが消えて良いのですが、こちらの貝がまろやかな風味やコクがあって臭みが無いため、吟醸酒との相性がバッチリです。
貝の風味と吟醸香とで、フワフワした素敵な香りが出来上がります。
吟醸酒は好きなのですが、その香りに見合うお料理が少ないため、お食事の際はいつもは敬遠していました。美味しい貝との相性がこんなにも良いのだと、今回初めて知りました。

素晴らしい貝と引き立てあう、素晴らしい日本酒のマリアージュ。
貝専門店ということでなかなか難しいですが(やはり貝だけを頂くのは…という友人が多いです)、またこのマリアージュを楽しみにお伺いしたいと思います。

• ムール貝

• 姫さざえ

• 磯つぶ貝

お店からの返信

築地和光 神戸元町店

('17/04/28 10:36)

屋台のような店にわざわざご予約の上、ご来店頂きまして誠にありがとうございます。
レアものとなってしまっていますが、本当に美味しいと心から思える日本酒だけを全国の酒屋様から定価で入手してお客様に楽しんで頂いていることもお褒め頂き、恐縮の限りでございます。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

ブロンディール(187)さんの他のお店の口コミ

ブロンディールさんの口コミ一覧(281件)を見る

店名 築地和光 神戸元町店 (ツキジワコウ)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、鳥料理、そば・うどん・麺類(その他)

080-3864-3939

完全予約制

当店の食材はご予約を頂いてから築地で仕入れますので、最短でも2日前にご予約が必要です。
祝日、市場休業日を挟む場合は、3日前にご予約が必要です。
連休、お盆、年末年始は長期の市場休業があります。
鮑、塩水雲丹をご希望の場合は4、5日前にご予約頂く必要があります。
また、ネット予約不可の場合でも、お時間やお人数によってはご予約を承ることができる場合がございますのお電話頂ければ幸甚です。

兵庫県神戸市中央区下山手通4-6-3 林繊維ビル 1F

県庁前駅東2番出口 徒歩1分
JR元町駅 徒歩5分
阪神元町駅 徒歩5分
JR三ノ宮駅 徒歩10分

県庁前駅から238m

ご予約の際にご希望頂ければ、営業時間外(深夜0:00以降)でもコース料理を召し上がって頂くことができます。
コースの内容は何時にご入店頂いても同じです。
また、ご予約の状況によってはご滞在時間を2時間30分とさせて頂くことがございますのでご了承下さい。

年中無休(臨時休業あり、HPに掲載)

バータイムもチャージなし

8名様以上はご滞在の時間帯を貸切とさせて頂きますので、個室として使って頂けます。

(20人~50人可)

コインパーク周辺に多い

オシャレな空間、落ち着いた空間

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

ご予約時にご相談下さい(ご年齢や当日のご予約状況によって変わります)。

特にございません。

2015年2月6日

築地直送の最高級素材(貝中心)やフランス産ビュルドー家の最高級シャラン鴨のみを食材としているので、事前にご予約をして頂いていないと席に余裕があってもご入店出来ません。

貝のお任せコース(基本) 5500円
黒鮑や雲丹も含めて全て時価での仕入れなので、基本コースに黒鮑や塩水雲丹や鴨をプラスするとコース料金に幅が生じます。
基本コース+鴨 7000円
「シャラン鴨に関する緊急のおしらせ」
現在、シャラン鴨はフランスから輸入されておりません。今後も輸入の目処が立っておりません。
よって、輸入が再開されるまでは、青森県産の最高級鴨もしくは最高級マグレカナール鴨を用意させて頂いております。コース料金はお一人様6500円~7000円です。
シャラン鴨を召し上がったほとんどのお客様が再度ご来店頂く際にシャラン鴨をご希望されていらっしゃるので、大変申し訳ないと思っておりますが、どうぞご理解のほどお願い申し上げます。
基本コース+黒鮑 1万3000円~1万8000円
基本コース+塩水雲丹 1万2000円~1万7000円
が目安です。
基本コースに黒鮑と塩水雲丹の両方をプラスすることも可能です。
塩水雲丹は極めて貴重で現在お客様の一番人気となっております。
詳細はホームページをご覧下さい。

グラス日本酒 500円~1500円(鍋島、新政、磯自慢、十四代、而今、飛露喜、東一、黒龍、庭のうぐいす、風の森など)
特に、鍋島、新政、磯自慢、十四代、而今、飛露喜は極めて入手が困難で飲食店で飲めるお店は極めて少ないので貴重です。これら幻とまで言われている日本酒が全て500円~1500円で飲める飲食店は日本国中でも皆無に等しいと言えます。
日本一レベルの貝とともに日本一レベルの日本酒をお楽しみ頂ければと存じます。
カールスバーグ 500円
ベルギービール 1000円(シメイブルー、デュベル、リーフマンス)
シメイブルーとデュベルはビールの最高峰と言われています。
日本酒4合瓶 10000円~(鍋島、新政、磯自慢、東一、黒龍などの超レアもの)
赤白ワインフルボトル 5500円~(レイニャック、シャトームーランなど)
赤白ワインハーフボトル 3000円~(レイニャック、シャトーレゾリューなど)
ホームページにございます、世界中に1%も存在しないワインについては、お電話にてお問い合わせ下さい。

当店は常時シャッターが閉まっており看板もございませんので、飲食店であることは外見からは全くわかりません。
しかし、ご予約を頂いていれば必ず営業しております。
ビル上方の「林繊維株式会社」という看板と鮑の貝殻が目印となっております。
右のドアから店内にお入りください。

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(3887)

080-3864-3939