新鮮で安全、安心な野菜、果物が購入出来るお店! : プラス スリー モトマチ

プラス スリー モトマチ

(Plus 3 Motomachi)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はプラス スリー モトマチをご参照ください。

2015/09訪問1回目

新鮮で安全、安心な野菜、果物が購入出来るお店!

最近特に野菜を沢山摂取する事に心掛けており、鮮度の良い野菜を購入するのに東山市場や好きやde西播磨、イカリ、阪急オアシス等で買い求める事が多かった。
今回フェイスブックでこちらのオープンを知り一度伺いたいと思っていました。
創業1892(明治25)年の青果専門商社カネヘイ(本社=兵庫区)がプロデュース、店舗面積は11坪。店内は青果店ではあまり使われない黒と木目を基調としたモダンで落ち着いた雰囲気に仕上げ、意外性を狙う。野菜ソムリエのほか、週3回程度は青果物の効能や組み合わせを熟知した管理栄養士が常駐し、特性を生かしたレシピなどをアドバイスする。店名は、生産者と消費者の間に同店が入り、3者にメリットがあるようつなげたい(神戸新聞の記事より抜粋)
今回日曜日に伺いました、場所は花隈駐車場の下にJRの高架をくぐって下りた所に有りました、店舗の前まで行くと焼き芋の美味しそうな匂いが・・良く焼き芋を購入している方が丁度来店していてこちらのやき芋蜜が多くて甘くて美味しいと話していました。
早速店内へ、伺った日は日曜日で商品が少し少なめ、全ての商品に産地、有機栽培等の内容も記載されていて安心して購入出来ます。
今回は有機栽培の富士と愛媛産里芋、京都産のネギを購入!
翌朝早速朝食で頂きました、里芋を皮付きで焼いて頂きました、ほっこりして餅っとした旨味の有る里芋で美味しく頂きました。
また平日に伺いたいです。
これからどんな種類の野菜や果物が店頭に並ぶか楽しみです。
出来れば地元、西日本中心に安全安心野菜を扱って頂きたいです。

追記:HDCでのイベントの帰りに立ち寄りました、今回は色々お店の方からアドバイスを頂きました。
こちらは専属栄養士の方が居て野菜についての細かい説明もしていただけます。
今回購入したイタリアンパプリカ「パレルモ」を早速頂く事にオーブントースターで焼くと表面の皮が簡単に剥く事が出きます。
サラダに使用しましたが凄く甘くて美味しかったです。
イタリアンパプリカ「パレルモ」に嵌りそうです!
ご馳走様でした。
また珍しい食材探しに伺いたいです。

追記:5月の連休に食材探しに伺いました、今回購入したのは「なばな」「タロッコオレンジ」「高糖度ネーブルオレンジ」「沖縄産ピーチパイン」「房付トマト」「サラダ水菜」を頂ました。
早速翌朝朝食で頂きました、タロッコオレンジは中をカットするとブラッドオレンジと普通のオレンジの混ざった感じ(画像参照!)、香りはオレンジかな・・酸味が少し強いかな?
高糖度オレンジは一般のネーブルオレンジよりかなり甘い・・美味しく頂きました。
また立ち寄りたいと思います。

追記:「パニーノ」の専門店ポルトパニーノさんへ伺った後にこちらの立ち寄りました。
最近お店で栄養士の松本さんが色々テイクアウトの惣菜を作って販売されていました。
今回は博多早秋柿と太秋柿、高知産生姜を購入!
翌朝朝食にデザートで頂ました。
珍しい野菜果物も手に入るお店です。

• プラス スリー モトマチ -
  • プラス スリー モトマチ - 手前がタロッコオレンジです。

手前がタロッコオレンジです。

• プラス スリー モトマチ -
  • プラス スリー モトマチ - 高糖度オレンジ 150円(甘かった!)

高糖度オレンジ 150円(甘かった!)

• プラス スリー モトマチ - 朝食に頂ました。

朝食に頂ました。

• プラス スリー モトマチ - 奥が高糖度オレンジです!

奥が高糖度オレンジです!

• プラス スリー モトマチ - タロッコオレンジ 200円 大分産

タロッコオレンジ 200円 大分産

• プラス スリー モトマチ - 朝食に頂きました。

朝食に頂きました。

• プラス スリー モトマチ - 房付きトマト

房付きトマト

• プラス スリー モトマチ -
  • プラス スリー モトマチ - イタリアンパプリカ「パレルモ」カイラン

イタリアンパプリカ「パレルモ」カイラン

• プラス スリー モトマチ - カイラン菜

カイラン菜

イタリアンパプリカ「パレルモ」

• プラス スリー モトマチ - イタリアンパプリカ「パレルモ」オーブントースターで焼く

イタリアンパプリカ「パレルモ」オーブントースターで焼く

• プラス スリー モトマチ - 皮を剥く

皮を剥く

イタリアンパプリカ「パレルモ」サラダに

• プラス スリー モトマチ - イタリアンパプリカ「パレルモ」サラダにアップ

イタリアンパプリカ「パレルモ」サラダにアップ

• プラス スリー モトマチ -
  • プラス スリー モトマチ - 日曜日で野菜も果物も少し少なめでした・・

日曜日で野菜も果物も少し少なめでした・・

• プラス スリー モトマチ - 早速翌朝小芋を焼いて朝食に・・

早速翌朝小芋を焼いて朝食に・・

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7014件)を見る

移転 プラス スリー モトマチ(Plus 3 Motomachi)

ジャンル その他

兵庫県神戸市中央区元町通4-6-12

花隈駅から85m

水曜日

野菜料理にこだわる

2014年12月1日

わさびのブログわさびのブログ(11639)