日本料理 十三蔵 : 十三蔵

4.3

2015/07訪問1回目

4.3

日本料理 十三蔵

以前保育園が有った所が6月20日過ぎ頃から改装に入っており数日すると張り紙がされていました。
7月22日オープン「日本料理 十三蔵」と書かれていました。
情報によるとトアロードにある魚匠マルミールさんの立ち上げのころからいらっしゃったそうです。
今回魚匠マルミールさんから独立してお店をオープンされたそうです。
12時の予約で入店・・
懐石6800円
懐石8000円
懐石10000円
すっぽん懐石8000円
今回は伊賀焼の土鍋で炊く鯛茶懐石3800円をお願いしました。
先付:長芋羊羹 雲丹酒蒸し 黒キャビア  穂紫蘇 山葵 旨み出汁
八寸:小桃の甘露煮 黄身西京漬け 鯖燻製 紅白膾 鯛の有馬寿司 カステラ玉子 鴨ロース燻製 サーモン砧巻
向付:伝助穴子の炙り サゴシ 蛸の刺身
焼き物:明石鯛のケンチン焼き
御飯:伊賀焼の土鍋で炊く鯛茶漬
汁物:鯛旨美出汁
香の物:2種
デザート:マンゴプリン

料理スタート
先付からかなり相違工夫の1品が・・長芋の刻みが入って食感もいい感じでした。
八寸は一般な感じだったかな、でも手の込んだ内容でした。
向付:盛り付けが水晶もりで夏場に涼しげでいい感じでした。
焼き物は包んである中に具材に干し椎茸が入っていて、凄く旨みが効いて美味しかった。
伊賀焼の土鍋で炊く鯛茶漬は先ず御飯が凄く旨い、漬物と御飯で一膳頂きました。
後鯛と自家製たれをのせて、三つ葉、山葵で頂きました、これも凄く美味しかったです。
凄く満足のいく食事でした。
ご馳走様でした。
また是非夜伺いたいです。

夜のアラカルトメニューは7月25日頃から始められるそうです。

追記:孫のお宮参りの後皆さんで会食を予約伺いました。
今回も伊賀焼の土鍋で炊く鯛茶懐石3800円コースでお願いしました。
先付(なれ味噌とお寿司)
向付:刺し身(里芋の葉に平目、鯛の炙り)、イカ素麺
焼き物:天然鰻の西京漬け、知恵の輪キューリ、金山寺味噌、茗荷の酢漬け
ご飯:鯛茶
デザートは栗入り生チョコと緑茶
大満足な料理でした。
前回に比べまた一段階進化していました。
この内容でこの価格素晴らしいです。
ご馳走様でした。

追記:やっと夜に伺う事が出来ました。
金曜日駄目元で電話を入れてみる、そうするとカウンターならOKとの返事を頂き早速予約して伺いました。
午後7時半頃お店に到着、カウンター席に予約のプレートが・・
先ずはドリンクを麦の水割りを・・お通し、本日お薦めのお造りの盛り合わせをお願いしました。
お通し7種のキノコの胡桃味噌合え、むかごのお澄まし!
お刺身の盛り合わせ、全てに一工夫が・・大満足!
お造りの鮮度味わいは勿論その設えに感動しました!
造りの器にも・・柿の葉の下は大根のかつら剥きでした・・この繊細さが凄い!
芋の葉の下にも氷が忍ばせて有りました。

特筆:見えない所にも凄く手の込んだ設えが有り、感動しました。何時も研究されて料理を追求されている、その姿勢に何時も驚かされています。

ご馳走様でした。

追記:娘の孫のお宮参りと七五三を生田神社で済ませて後こちらで会食を・・
今回は約1ヶ月前に予約を入れて伺いました。
八寸:かまくら風の器で・・季節感を・・>明石鯛の手まり寿司、黒豆のゼリー寄せ、安納芋も菊花、イクラを金柑の器で、クワイ、あん肝に鱈の白子トッピング、牡蠣の燻製(オリーブオイル漬け)
御飯:伊賀焼の土鍋で炊く鯛茶漬(板仕野米(兵庫県村岡町産)ブランド米「米食味鑑定コンクール」に3年連続日本一を伊賀焼きの土鍋で炊いた・・ご飯が凄く美味しい!)
汁物:昆布と鯛のアラを8時間じっくり煮込んだお出汁・・先ずおちょこで1口・・美味しい!
香の物:2種
デザート:牛蒡のプリン・・牛蒡の風味が美味しい!
美味しく頂きました、この内容で3800円(外税)は大満足!
追加で孫の御膳とお食べ初めの鯛とお願いしました、素晴らしい内容で鯛も凄く丁寧に焼いて頂き、盛り付けも素晴らしかったです。
ありがとうございました。
感謝!

追記:久し振りに友人が予約を取って下さって伺う事が出来ました。
約1ヶ月前に電話で予約下さったそうです。
午後6時半の予約で入店、当日も予約で満席!
今回は6800円のコースを・・
板さんの料理が拝見でき、会話も楽しむ事が出来るカウンター席を取って頂いていました。
若い女性の方が追廻で入られていて和やかな感じが凄く良かったです。
今回もお任せ懐石6800円内容盛り沢山で興味深々・・
色々工夫されていて見るも楽しい、食べて美味しい!
料理の説明は画像に添付させて頂きました。
手の込んだ料理に皆さん大満足!
美味しく頂きました。
また近々伺いたいです。

• 十三蔵 -
  • 十三蔵 - 先ずは生ビール、山芋素麺、蓮の葉にじゅんさいと由良の雲丹を乗せてありそれを器に入れて一緒に頂く!凄いアイデアです!

• 十三蔵 - 本日の八寸(茄子の煮びたし、丹波黒豆のゼリー寄せ、蛙冬瓜目は有馬山椒梶の葉かけ、沢蟹の素上げ、枝豆とすり身の天ぷら

• 十三蔵 - 椀物は鱧と丘若布、しんじょう、造り 真中は滝川豆腐、伝助穴子、サワラ、ナスタチューム添え 滝川豆腐は土佐酢で・・

• 十三蔵 - 鮎塩焼と鮎の唐揚げ(表面はデュラムセモリナ)、胡麻豆腐、蛙キューリと自家製お味噌添え、たで酢で・・

• 十三蔵 - 鱧の梅肉、FD柚子、花紫蘇、パプリカソース

鱧の梅肉、FD柚子、花紫蘇、パプリカソース

• 十三蔵 - 鯛茶漬け、鯛茶スープを頂く

鯛茶漬け、鯛茶スープを頂く

• 十三蔵 - 鯛茶漬け、マンゴプリンと緑茶

鯛茶漬け、マンゴプリンと緑茶

• 十三蔵 -
  • 十三蔵 - 先付:近江蒟蒻の白和え、青銀杏載せ、ピーチ蕪の摺り流し(ピンクペッパーかけ)

• 十三蔵 - 八寸:明石鯛の手まり寿司、黒豆のゼリー寄せ、安納芋も菊花、イクラを金柑の器で、クワイ、あん肝に鱈の白子トッピング、牡蠣の燻製

• 十三蔵 - 向付:刺し身3種(甘鯛、河豚、?は酒盗玉子、七味塩、甘醤油で・・)

• 十三蔵 - 焼き物:焼きカニ味噌ゴマ豆腐、牛蒡チップ、揚げ稲穂、ハジカミ、茄子漬け

• 十三蔵 - 御飯:伊賀焼の土鍋で炊く鯛茶漬

御飯:伊賀焼の土鍋で炊く鯛茶漬

• 十三蔵 - デザート:牛蒡のプリン・・牛蒡の風味が美味しい!

デザート:牛蒡のプリン・・牛蒡の風味が美味しい!

• 十三蔵 - 下の孫のお食べ初め

下の孫のお食べ初め

• 十三蔵 - 立派な鯛を準備頂きました。

立派な鯛を準備頂きました。

• 十三蔵 - 上の孫の子供御膳(特注)

上の孫の子供御膳(特注)

• 十三蔵 - 後で身をほぐして提供頂きました。

後で身をほぐして提供頂きました。

• 十三蔵 - 下の孫も無事お食べ初め出来ました。

下の孫も無事お食べ初め出来ました。

• 十三蔵 - 凄く掃除の行き届いた店内・・素敵です!

凄く掃除の行き届いた店内・・素敵です!

• 十三蔵 - お通し7種のキノコの胡桃味噌合え、むかごのお澄まし!

お通し7種のキノコの胡桃味噌合え、むかごのお澄まし!

• 十三蔵 - お造り盛り合わせ、全てに一工夫が・・大満足!

お造り盛り合わせ、全てに一工夫が・・大満足!

• 十三蔵 - 柿の葉の下は大根のかつら剥きでした・・この繊細さが凄い!
      芋の葉の下のも氷が忍ばせて有りました。

柿の葉の下は大根のかつら剥きでした・・この繊細さが凄い! 芋の葉の下のも氷が忍ばせて有りました。

• 十三蔵 -
  • 十三蔵 - 先付(なれ味噌とお寿司)

先付(なれ味噌とお寿司)

• 十三蔵 - 先付(なれ味噌とお寿司)アップ

先付(なれ味噌とお寿司)アップ

• 十三蔵 -
  • 十三蔵 - 八寸(菊菜と食用菊の酢の物、さつまいもの寒天寄せ、牛蒡のけしの実を付けて揚げた土筆、栗にすり身素麺を衣に毬栗風に、椎茸にすり身を載せた蒸し物、青銀杏)

• 十三蔵 - 青銀杏

青銀杏

• 十三蔵 -
  • 十三蔵 - 向付:刺し身(里芋の葉に平目、鯛の炙り)、イカ素麺

向付:刺し身(里芋の葉に平目、鯛の炙り)、イカ素麺

• 十三蔵 -
  • 十三蔵 - イカ素麺は紅葉の小枝にかけてあり、麺つゆは本格的、中に干し椎茸のスライスが・・

• 十三蔵 -
  • 十三蔵 - 平目の造りの間に木の芽(山椒の葉)が挟まれていて縁側もついていました。

• 十三蔵 - 里芋の葉の下には氷が忍ばせて有りました、嬉しい気遣いです。

里芋の葉の下には氷が忍ばせて有りました、嬉しい気遣いです。

• 十三蔵 - 鰻の西京焼き

二重蓋

• 十三蔵 - 栗入り生チョコと緑茶

栗入り生チョコと緑茶

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7013件)を見る

十三蔵(トミクラ)
ジャンル 日本料理、すっぽん

078-599-5230

兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-2 104

三宮駅(神戸市営)から411m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター:5席  個室3(各4席))

(4人可)

4人個室X3

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

2014年7月22日

わさびのブログわさびのブログ(11639)