「食という字は、人が良くなる。人を良くする。と読み書きする。@ bb9」 : bb9

2024年Bronze受賞店

この口コミは、ニールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

神戸あたりには、まだ行きたくて、行けていない名店、人気店が何店かありますが、、、
今回、伺ったのが「bb9」です。
"bb9"と書いて、"ビービーキュウ"ではなくw、"バーベキュウ"でもないwのは、私的ご愛嬌で(^^)
正式名は "ベベック" です。
しかし、bb9は本当にBBQとしての要素を活かした、原始的な手法による薪焼きをコンセプトにしているとの事で更に興味が沸きました(^^)

関西トップ級と言われる"薪焼き"による〜高質食材を用いた極上の"スペイン料理"が味わえるとの評判で楽しみであります。

元町駅からすぐ近くにもかかわらず、一歩だけ細道を入ったとこにあるbb9。
1軒家のお店の佇まいから〜タダならぬ雰囲気があって、日本らしからぬ"THE・RESTRANT"的な〜掴みOK。しかも目の前を通ってもわからない位に控え目で、何の店かわからない……さり気ない店名ロゴも実にそそられます(^^)

店内は高級感を漂わせながらも、硬すぎない絶妙なさじ加減で、居心地の良さも感じられます。
壮厳なBGMが流れています。

【bb9*本日のお任せコース内容】
⚫︎落花生。
茹でて非常に柔らかい(^^)。自然な甘みがグッド。
⚫︎ジャージー牛燻製バター、イタリアのトリュフ、自家製のパン。
1つ1つの素材が口の中で広がる美味さが◯
⚫︎和歌山、天然のシマ鯵。
大きさからも高級鮨屋に引けを取らない一級レベル。旨味も充分。
⚫︎焼きたての瞬間を楽しむパン。
餅みたいな食感(^^)
⚫︎50度(温度)のキャビア。
このキャビアのみ煙を立てて、薫香を強めに付けている。
⚫︎太良の白子と北海道の雲丹。
雲丹をソースのようなイメージで合えて食べると一層味わいが引き立つ。
⚫︎イタリア黒豚(ロース)で作ったチョリソー。
ソーセージのように焼き上げた物で◯
⚫︎双子芋とナメコにイタリアのトリュフかけ。
これまた素材の組み合わせの妙が◯
⚫︎フランス産のムール貝蒸し。
無塩で赤ピーマンらと。下に、ソース状の茄子を敷いてて、これが美味しかった。
⚫︎甘鯛とカブを魚の乳化ソースで。
マヨネーズを上品にしたような乳化ソースが個性的で良かった。
⚫︎フランスの鴨。銀杏とキノコ添え。
多少好みが分かれそうな味わいの鴨ですが、僕的には良かったです。
⚫︎熊本・赤牛の熟成肉(ロース)。
味わいが濃厚で、牛のインパクトで締める感じで好みでした(^^)
⚫︎デザート❶:チーズのアイスクリームとブンタン(高知産)。クセのない上品な味わい。
⚫︎デザート❷:燻製のアイスクリーム。
薫香がかなり乗ってて個性的。
(※)ミントティー。香り、味の深さ、広がりがピカイチ。

全14品。時間にして1時間30分。

器1つにしても、最近の洗練されたスタイリッシュな器ではなく、自然を感じさせるような石や陶器らもあり、料理と調和しています。
ソムリエの方が、料理はもちろんの事、神戸の地トークや他県のレストラン情報にも精通しており、会話も楽しめます。

スペインと言いつつも、その技法で和の食材も活かした料理は完成度が高かったです。温度と火入れにも並々ならぬクオリティを感じました。
"スペインの薪焼き料理"とは、"スペインのリアルバーベキューレストラン"でもあったかのようでした。

個性的な良さも際立つ、秀逸なレストランでした(^^)

ご馳走さまでしたー

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
いいね、フォローとお店の保存を頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ニールマン

ニールマンさんの他のお店の口コミ

ニールマンさんの口コミ一覧(512件)を見る

bb9(ベベック)
2024年Bronze受賞店

JR元町駅から徒歩3分
阪神元町駅から徒歩3分
阪急花隈駅から徒歩6分

元町駅(JR)から286m

薪の熱源の準備のためお料理のスタート時間が決まっています
     ・ランチ 12:00
     ・ディナー 18:00、19:00、20:00
    ■遅れてご来店の場合、予定のお料理が出せない場合があります

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人と同じ料理が食べれるお子様

2014年2月22日

ご予約は予約サイトOMAKASEからも受け付けています。

驢馬人驢馬人(2519)