1500軒目のbb9 : bb9

2024年Bronze受賞店

この口コミは、ラーメソマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

1500軒目のbb9

弾丸神戸にあわせて、ようやく1500軒まで到達できました。
人気店なので予約できると思っていませんでしたが、奇跡の1テーブルをゲットできました!

元町駅から徒歩5分程度。
え?ここなの?というほど狭い通路を入ると、一軒家のようなお店が見えてきます。
入口のドアの横にごく小さな”bb9”の文字があるだけなので、知っている人でないと店と気づかないような造りでした。店内はテーブル席のみ。

コースはおまかせで2万前後でしょうか。詳細はわかりません(笑)。
ワインはスペイン産のものをペアリングしてくれます。2〜10杯くらいで値段は2000〜9000円程度。小生はアルコールに弱いので、4杯3000円くらいのをお願いしました。
bb9の特徴は、すべての料理を薪で調理することです。肉だけを炭火で焼くというような部分的なものではなく、一貫して薪で調理するそうです。

自家製バケットと水牛の生クリームバター 黒トリュフがけ
自家製のバケット、水牛の生クリームから作ったバター、その上に削った黒トリュフ。
なめらかであっさりしながらも、風味豊かなバターにトリュフの香りが加わり、最初から昇天。
危うく「おかわり!」と言いそうになりましたw

和歌山県産天然縞鰺 あさつき
和歌山県産の天然縞鯵に、あさつきとその花を添えたもの。
さすが天然もの、身が引き締まっており、ほどよく歯に跳ね返ってきました。

チャンバラ貝 つるむらさき
見たことはあっても、食べたことはないチャンバラ貝。
あまり主張しないつるむらさきのおかげで、噛むごとに溢れ出る貝の旨味に酔いしれました。

白雲丹と蓴菜、焼き賀茂茄子の冷製トマトスープ
口直しのスープ。
蓴菜と茄子、トマトにそれぞれ酸味があり、白雲丹の甘味が加わることで、ただ酸っぱいだけのスープとは一線を画していました。実に爽やかなスープでした。

九州産鱚 さやえんどう
淡白な鱚と青っぽい豆の良さがあるさやえんどう。
春から初夏にかけての季節を思わせるような、爽快感でした。

宮津産鳥貝
珍しく、鳥貝の肝とひもまでいっしょにソテーしたもの。
鳥貝の肝って、蟹味噌のような味なんですね〜。こんなに美味しいなら、どこの店でも出せばいいのに!と思ってしまいました。鮮度の問題なのでしょうか。

北海道産鰯 赤ピーマン
苦みのない赤ピーマンとも相性が良かったし、脂の乗りがちょうどいい!
それぞれの料理が適量なので、多種の皿を味わうことができます。

小さな盛りつけの中にたくさんの野菜を詰め込んだ贅沢な一皿。
涙豆をこの量にするのは大変だそうで、その分お値段も上がってしまうのだとか。
めちゃくちゃ美味しかったです、これ。

五島列島産真魚鰹
長崎県五島列島からやってきた真魚鰹をさっくりふんわり薪で焼いたもの。
皮はパリパリで、実はやわらかく。

天城産軍鶏
この日の肉は天城産の軍鶏。
胸肉・もも肉・ささみ・内臓が盛り込まれていました。
弾力の違い、脂の旨味の違い、内臓のコク、パリッと焼かれた皮の食感を堪能しつつ、まるで軍鶏をまるごと味わい尽くしたかのような満足感を得ました。

宮崎県産完熟マンゴーのシャルべ
ミルクも砂糖も一切使用せず、完熟マンゴーそのままを味わえるシャルベ。
たまりません。。。

スモークアイスとフレッシュミントティー
最後はスモークされたミルクアイスとフレッシュミントティー。
どのようにアイスをスモークするのかわかりませんが、素晴らしい香りがしました。甘すぎず、あっさりしたアイスクリームで、ベタつきがまったくありませんでした。スモークのこんな使い方があったなんて!

ペアリングは次の4種。
Ameztoi
ITSASMENDI 7
Predicador Blanco
Predicador 2014

調理方法や扱う食材に特徴があるにせよ、スペイン料理もフランス料理ももイタリア料理も、高級になるほど、ほとんど見分けがつかなくなり、料理間の差がなくなってきます。目指すところが同じだからなのでしょう。

最高のスペイン料理をいただきました。
近所ならぜひリピートしたいところですが、超遠方なので、再訪の日を楽しみにしたいと思います。

• bb9 - 自家製バケットと水牛の生クリームバター  黒トリュフがけ

自家製バケットと水牛の生クリームバター 黒トリュフがけ

• bb9 - 和歌山県産天然縞鰺 あさつき

• bb9 - 和歌山県産天然縞鰺 あさつき

• bb9 - チャンバラ貝 つるむらさき

チャンバラ貝 つるむらさき

• bb9 - 白雲丹と蓴菜、焼き賀茂茄子の冷製トマトスープ

白雲丹と蓴菜、焼き賀茂茄子の冷製トマトスープ

• bb9 - 九州産鱚 さやえんどう

• bb9 - 九州産鱚 さやえんどう

• bb9 - 北海道産鰯 赤ピーマン

• bb9 - 北海道産鰯 赤ピーマン

北海道産鰯 赤ピーマン

• bb9 - 涙豆 野生のアスパラガス トマト ポルチーニ ヤングコーン 玉ねぎ かぶ

• bb9 - 五島列島産真魚鰹

Predicador 2014

• bb9 - 入口

入口

ラーメソマン

ラーメソマンさんの他のお店の口コミ

ラーメソマンさんの口コミ一覧(2283件)を見る

bb9(ベベック)
2024年Bronze受賞店

JR元町駅から徒歩3分
阪神元町駅から徒歩3分
阪急花隈駅から徒歩6分

元町駅(JR)から286m

薪の熱源の準備のためお料理のスタート時間が決まっています
     ・ランチ 12:00
     ・ディナー 18:00、19:00、20:00
    ■遅れてご来店の場合、予定のお料理が出せない場合があります

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人と同じ料理が食べれるお子様

2014年2月22日

ご予約は予約サイトOMAKASEからも受け付けています。

驢馬人驢馬人(2517)