土曜は180斤の販売!ラッキー!購入できました。 : ぱんのき。

予算:

月曜日、日曜日

2021/02訪問3回目

土曜は180斤の販売!ラッキー!購入できました。

前回購入出来たのは2017年1月、それ以来自身でお店に伺って購入出来ていませんでした。
リアルに伺って購入出来た時に口コミ投稿させて頂いています。
何故「こちらオープンへの店主さんの思いを・・聞かせて頂いたので・・」
オープン前約1ヶ月間毎日食パンを焼いて機械のチェック、焼き上がりのチェックのために数十本のパンを毎日業務用のごみ袋に入れて捨てられていた事を今も思いだします。
永年湊川のパンのお店で食パンを専門に焼かれていて、その後独立、食パン専門店が殆どない時に食パンのみ、それも1種類のみでパン販売に船出したこちら「ぱんのき」さん・・
本当に努力された事をよく存じ上げています。
こちらの店主さんのパンへの思いを少しでも分かっている人間として、その思いが少しでも伝わればと思い何時も通りのレビをアップさせて頂きたいと思っています!
最近は何時も売り切れで長らく自分で直接購入する事が出来ていませんでした。
今回某お店へモーニングを頂きに向かう時に覗くもまだパンが棚に並んでいました、行列6番目、これはもしかするとゲットできるかな?直感!
そこで並ぶ事にしました。
以前店主さんから土曜日は普段より大目に焼くと聞いた事が有りました。
普段は140斤→土曜日は180斤焼かれる・・!
今回訪問したのは午前7時45分頃、予約なしでゲット出来ました。
こちらの現在の食パン販売価格 2021年2月現在 内税
1本・・・600円
1斤・・・300円
オープン当初(2014年)から変わらない価格→出来る限り毎回レシートをアップしていますのでご覧ください。
今回は先ず最近お気に入りの食パンのみ それも1種で勝負されているこちら「ぱんのき。」さんと似た感覚のお店「ぱん Satori」さんの食パンと食べ比べをする事にしました。
どちらもバタートーストで・・
型に入れたのがぱん Satoriさんの角食(湯種)、半円形なのがこちらぱんのきさんの食パン・・
ぱん Satoriさんの角食はよりふんわり感がありバターのいい香りがして、トーストすると表面少しカリ、中はもっちり感がありました。
ぱんのきさんの山食はもっちり感があり弾力があるぱん Satoriと比べると少し甘めかな、家内はぱんのきさんのもっちり弾力のあるのが好きと、私的にはぱん Satoriのカリもっちりがいいかも!(比較してのお互いの相性です!→私的感想)
夜に孫娘が家に、お腹空いたと言うのでぱんのきさんの山食でチーズトーストを焼いて・・孫一口食べてこのパン私食べた事ある・・」恐らく2年前に食べた事を記憶したいたみたいです。
翌朝孫娘と家内と3人で朝食を・・今回はバタートーストで、孫もちもちで甘い、これ好きなパンろ一言・・美味しく頂ました。
余談
三宮、元町界隈には既存のパン屋さん、食パン専門の店舗が増えていますが私の好きなパン屋さんの一軒です。(私的感想)
過去伺って実食して印象に残っている食パンのお店はこちら「ぱんのき。」ご兄弟にお店「ブーランジェリ ナオ」「Pane Ho Maretta」「明日の食パン」「panya 芦屋」「食ぱんの店 春夏秋冬」「パン工房 小麦庵」「パンやきどころ RIKI」等(他にもあります)・・私が過去美味しいと思った食事食パンのお店です。(2021年2月現在の印象に基づいた選択です)

2017/01訪問2回目

何時も行列で諦めていました!

2016年年末~2017年年始の営業案内を拝見・・予約なしで購入できる??
特別営業日(12/30、1/7)について
ご予約はなし、全て当日販売です。
当日販売はおひとり様3本(600円X3)までです。
当日販売は7:30、12:00も2回行います。
この情報を見落としていましたがラッキーにも1月7日の午後12時過ぎにお店の前を通ると何故か棚に沢山のパンが並んでいる、予約分かと思いましたが恐る恐る店内へ、オーナーにお尋ねすると、当日販売分との事・・
久し振りにゲットする事が出来ました。
やはりもっちリで少し甘目のテースト、何か懐かしいさも・・美味しく頂きました。

2016/05訪問1回目

毎日完売!かなり入手困難!

今朝もお店にうかがいました・・
完売!本日は開店1時間で完売だったそうです!
Weekdayは約70本(140斤)、Weekendは約100本(200斤)焼かれているそうです・・
70%以上が毎日予約で販売されているみたいです・・予約は前の週の火曜日から受付されているそうです。
100%予約を取っている分けではないそうです、店頭売りもあります、ラッキーなら購入できると思います。

昨年12月始めにこちらの店舗に機械が運びこまれている所に遭遇、その時に何時OPENされるかお尋ねしました所、パンの試作を繰り返して自分の納得出来るパンが出来たら販売開始したいと話されていました。
その後何時OPENされるか楽しみにしていました、今年に入り何度かお店の前を通るもまだOPENされた気配がない、そこで「ぱんのき」で検索するとこちらの設計を担当されて事務所のHPでヒット、1月15日にOpen!と書かれていました。
営業の時間、電話等の表記も無かったのでまた前を通りかかった時に立ち寄ろうと思っていました。
今回県庁方面に食事に伺い事になり前を通るとお店のシャッターが開いていました。
覗いてみると中に食パンが並んでいました、お店の方がドアを開けて頂きなかへ・・
まだ納得出来るパンが出来ないので試作ですが召し上がって頂けますかと言って1本食パンを頂きました。
凄く優しそうないい感じの方で頑張って美味しいパンを焼いて頂きたいと思います。
今回頂いたパンは試作品との事なので評価は控えさせていただきます。
私の個人的感想:モチモチ感の有る美味しい角食でした。
また納得のいくパンが完成したら是非立ち寄りたいと思います。
有難うございました。

追記:こちら食パン專門・・モチモチの食感・・今回はチーズトーストで頂きました。チーズにも合う美味しい食パンです。
ご馳走様でした。

追記:最近早い時は開店2時間で売り切れになるモチモチ食パンの人気のお店・・こちら湊川の「ブランジェリー ナオ」さんの兄弟の方のお店、そちらで主に食パンを焼かれていたそうです。
今回はサンド用にカット頂きました。
早速朝食にホットサンドで頂きました、250℃のオーブトースターで4分・・完璧!
パンの旨味、モチモチ感、中のしっとり感・・食事パンとしては最高!
凄く美味しい!
次回は厚めのトースト用で購入したいです。

追記:友人への手土産を購入に7時半に伺うも行列、遅々のお盆休みも終わりやはりこちらまだ連日行列が続いています。
今回は3本分をゲットする事が出来ました。

追記:今回は息子の所用と家用でホールを2本ゲットする事が出来ました、何時もながら7時半に伺うも既に行列が前の方が4~5個購入みるみるうちに棚のカットした物が無くなっていく、多分この日も8時にはおそらく当日分は完売だったでしょうね!

追記:今年(2015)初めて伺いました、近くなんですが7時半に並ぶのが冬場はつらくて、今回は雨で少し温かかったので伺いました。
7時35分頃到着前に行列なし、これはラッキー早速入店、棚にまだ沢山残っていました。
平日の雨の日は狙い目かも・・・!今回は5枚切を2個購入!
早速朝食にトーストで頂きました。
丁度アメリカから帰国中の娘と孫も一緒に頂きました、孫は少し甘めの餅っとした食感が気に入ったみたいで美味しいと1/2枚頂きました(2歳10ヶ月)少し甘めで食べやすかったみたいです。
ご馳走様でした。

追記:久しぶりに伺う事に・・生憎の雨・・以前雨で行列なしで直ぐに購入できたので今回も直ぐに購入出来ると思い伺いました!
7時25分頃お店に到着・・既に行列が出来ていました。私12番目・・私の後ろが方が昨日8時前に来たら既に完売だったので今日は7時半に来たと話していました。
人気は益々エスカレートしていますね!
今回はサンド用10枚切をゲットしました。
早速家に帰りサンドを作って頂きました、焼きたてのしっとり感が凄く美味しい!大満足、家内も美味しいね!
翌朝今度はホットチーズサンドに、表面カリ、中は凄くジューシーで美味しかったです。
ご馳走様でした。

追記:午前7時半開店・・金曜日、雨これならお客さんも少ないかな?と思い7時25分頃伺うも既に行列が私が11番目、購入できるかな?午前7時30分開店、店内に入店した時には既に棚にパンが無い、店主さんが数を聞いて回る・・この日も多い方は10本纏め買いをされていました、結局当日分は13名しか購入出来ませんでした、この時点で20名位の行列に、店主さんが本日の販売可能の方はこちらまでと言って丁寧にお断りをされていました。
今回は4個ゲットする事が出来ました。
早速朝食に頂く事に私はチーズトーストで家内はバタートーストで何時もながらの安定した味で美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

追記:家のペットの散歩で県庁まで・・その帰りにこちらのお店の前を・・今回は行列の人数が少ない・・
そこで最後尾に並ぶ事にしました。
7時半開店、私が並んだのは7時40分過ぎ・・この時点で前に8名のお客さんがいらっしゃいました。
今回は5枚切りを2個ゲットする事が出来ました。
ずっしり重い、重さのボリュームは以前と同じ・・でもパンの形はおにぎり形・・以前の画像を比較してもかなりいびつな感じを受けました。
早速朝食にトーストで頂ました、湯種の特徴のもっちり感は以前と同じ、でも以前のふんわり感が今一感じられない、トーストすると中がもっちりで有りながら全体にふんわり感があるのがこちらの食パンの特徴を思っていたので(私的感想!)ちょっと残念な気持ちがになりました。
またあのボリュームがありもっちり感のあるふんわり食パンが食べたいかな!(私的感想!)

追記:孫が来るとの事で孫の好きなこちらのパン購入に久し振りに伺いました。
何か貼紙が・・2016年5月22日~30日の間遅めのGWを・・・・残念お休み・・
こちらのお店の近くで早くから営業されているパン屋さん・・県庁近くの「佐藤商店」さんへ伺う事に・・
サンドイッチで有名なお店・・サンド用の角食10枚切を頂きました。

• ぱんのき。 - 開店5分前既に10人以上の行列が・・

開店5分前既に10人以上の行列が・・

• ぱんのき。 -
  • ぱんのき。 - 店内に入るパンが無い

店内に入るパンが無い

• ぱんのき。 -
  • ぱんのき。 - 開店10分パン完売!

開店10分パン完売!

• ぱんのき。 -
  • ぱんのき。 - 今回は4個ゲットできました。

今回は4個ゲットできました。

• ぱんのき。 - 私はチーズトーストで

バタートーストアップ

• ぱんのき。 - 土曜日雨・・でも行列

土曜日雨・・でも行列

• ぱんのき。 -
  • ぱんのき。 - 12番目でした。

12番目でした。

• ぱんのき。 - サンド用2個ゲット

サンド用2個ゲット

• ぱんのき。 - 早速朝食に

早速朝食に

• ぱんのき。 - 玉子とハムとキューリのサンドで

玉子とハムとキューリのサンドで

• ぱんのき。 - しっとりで美味しい!

しっとりで美味しい!

• ぱんのき。 - チーズホットサンドで

チーズホットサンドで

• ぱんのき。 - ホットサンドも美味しかった!

ホットサンドも美味しかった!

• ぱんのき。 - 生憎の雨で行列は有りませんでした。

生憎の雨で行列は有りませんでした。

• ぱんのき。 -
  • ぱんのき。 - 7時35分頃入店まだ棚に沢山残っていました。

7時35分頃入店まだ棚に沢山残っていました。

• ぱんのき。 -
  • ぱんのき。 - 雨の日は狙い目かも

雨の日は狙い目かも

• ぱんのき。 - 今回2袋5枚切を

今回2袋5枚切を

• ぱんのき。 - 早速朝食にトーストで頂きました。

早速朝食にトーストで頂きました。

• ぱんのき。 -
  • ぱんのき。 - トーストすると表面カリ中は餅っと・・

トーストすると表面カリ中は餅っと・・

• ぱんのき。 -
  • ぱんのき。 - 朝食に・・

朝食に・・

• ぱんのき。 - 玉子ホットサンドで・・

玉子ホットサンドで・・

• ぱんのき。 - 250℃のオーブントースターで4分良い感じです!

250℃のオーブントースターで4分良い感じです!

• ぱんのき。 - こちらナオさんのご兄弟のお店です!

こちらナオさんのご兄弟のお店です!

• ぱんのき。 -
  • ぱんのき。 - 朝食に

朝食に

• ぱんのき。 - チーズトーストで

チーズトーストで

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

ぱんのき。
ジャンル パン

078-251-7001

電話予約は土曜日朝8:30から。

兵庫県神戸市中央区中山手通3-12-5

• 火・水・木・金・土

• 月・日

近隣にコインパーキング有り

2014年1月15日

わさびのブログわさびのブログ(11623)