フィリングたっぷりフリュイ72 & 甘酸っぱいマンゴーオレンジ72 : パンやきどころ RIKI

パン百名店2018選出店

食べログ パン 百名店 2018 選出店

夜の予算 ~¥999

火曜日、水曜日

この口コミは、あんぱん小僧さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あんぱん小僧

あんぱん小僧(168)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性

~¥999 ~¥999

2018/10訪問

フリュイ72 ¥290+税 ☆3.8
ブロート72の生地に、レーズン・フィグ・クランベリー・アプリコット・プラム・オレンジ・クルミなどフィリングがたっぷり入ったバトン状のパン。
さまざまな味が楽しめて美味しいが、いちじくの主張が少し強めで、全体的に甘味より酸味が強め^ ^

マンゴーオレンジ72 ¥260+税 ☆3.8
ブロート72の生地に、マンゴーとイタリア産オレンジをたっぷり練り込んだパン。
マンゴーの甘味と、オレンジの甘酸っぱさの組み合わせは相性抜群で、爽やかな酸味に芳醇な甘味がしっとりと感じられる)^o^(
生地もほどよい弾力のあるハード加減でいうことなし!

鳴門金時と栗の黒ごまブロート ¥250+税 ☆3.5
ブロートの生地に黒ごまをたっぷり練り込んでおり、さらに鳴門金時と栗を加えたパン。
鳴門金時・栗ともに甘さは控えめで、黒ごまの風味が豊かな味わい!

柚子・栗・大納言の天然酵母 ¥250+税 ☆3.8
天然酵母の生地に、柚子、栗、大納言を練り込んだパン。
大納言と栗がゴロッと入っており、その中に柚子が散りばめられている。
大納言のほどよい甘味に、栗のほっこりとした甘味と、2種類の甘味が調和しており、そこに柚子のほのかな爽やかな味わいが良いアクセント!
生地は、クラストはバリッと、クラムは弾力のあるハードな食感で美味しい)^o^(

• パンやきどころ RIKI - フリュイ72 ¥290+税

フリュイ72 ¥290+税

• パンやきどころ RIKI - フィリングたっぷり!

フィリングたっぷり!

• パンやきどころ RIKI - マンゴーオレンジ72 ¥260+税

マンゴーオレンジ72 ¥260+税

• パンやきどころ RIKI - マンゴーとイタリア産オレンジたっぷり!

マンゴーとイタリア産オレンジたっぷり!

• パンやきどころ RIKI - 鳴門金時と栗の黒ごまブロート ¥250+税

鳴門金時と栗の黒ごまブロート ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - 黒ごまたっぷりの生地に、鳴門金時と栗

黒ごまたっぷりの生地に、鳴門金時と栗

• パンやきどころ RIKI - 柚子・栗・大納言の天然酵母 ¥250+税

柚子・栗・大納言の天然酵母 ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - 大納言と栗がごろごろ!

大納言と栗がごろごろ!

• パンやきどころ RIKI - ハード系 棚

ハード系 棚

• パンやきどころ RIKI - 冷蔵コーナー

冷蔵コーナー

2018/10訪問

有機イチゴ&ホワイトチョコの甘酸っぱい組み合わせが最高!

日曜日の2時半頃に訪問!
タイミングよく行列のできる少し前に着けたので、並ぶこと5分ほどで入店。
品数豊富で、ブロート72の生地を使用したパンの種類が豊富で、その中から3個購入!

ブロート72とは、北海道産、九州産の石臼挽き粉、有機ライ麦を使用し、自家製酵母で仕込みから焼き上がりまで72時間かけてゆっくりゆっくり発酵させたパン。
小麦の自然な甘みに、少し酸味があり、セミハードな食感で、さまざまなフィリングとも相性抜群!

ストロベリーナイト ¥280+税 ☆4
有機イチゴ・ヴァローナのホワイトチョコ・マカダミアナッツをブロート72の生地にたっぷり練り込んだパン。
有機イチゴがゴロッと入っており甘酸っぱく、そこにマカダミアナッツのゴリゴリとした食感が良いアクセント!
さらに、ほんのり感じる控えめな甘さのホワイトチョコが絶妙)^o^(
また、他の2品と異なりクラストがバリバリとしたハードな食感で良い。

柚子リンゴ ¥250+税 ☆3.5
愛媛県産柚子と青森県産リンゴをブロート72に練り込んだパン。
柚子の風味豊かで、リンゴの味わいは少し控えめ。
柚子の柑橘系のあっさりとした味わい^_^

ポワールカシスオランジェ ¥280+税 ☆3.7
洋ナシ・カシス・オレンジ・キャラメルショコラをブロート72の生地に練り込んだパン。
洋ナシ独特の食感と味わいがしっかり感じられる)^o^(
また、カシス・オレンジの酸味もほどよく感じられ、キャラメルショコラはほんのり感じる程度。

• パンやきどころ RIKI - ストロベリーナイト ¥280+税

ストロベリーナイト ¥280+税

• パンやきどころ RIKI - 有機イチゴ・ホワイトチョコ・マカダミアナッツ

有機イチゴ・ホワイトチョコ・マカダミアナッツ

• パンやきどころ RIKI - 柚子リンゴ ¥250+税

柚子リンゴ ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - 愛媛県産柚子と青森県産リンゴ

愛媛県産柚子と青森県産リンゴ

• パンやきどころ RIKI - ポワールカシスオランジェ ¥280+税

ポワールカシスオランジェ ¥280+税

• パンやきどころ RIKI - 洋ナシ・カシス・オレンジ・キャラメルショコラ

洋ナシ・カシス・オレンジ・キャラメルショコラ

• パンやきどころ RIKI - ブロート72

ブロート72

2018/09訪問

鳴門金時とドライフルーツの組み合わせ!

鳴門金時とポム・レザン ブラッドオレンジの香りで ¥250+税 ☆3.8
バリッとした武骨なクラストに、鳴門金時やドライリンゴ、レーズンをクラムにたっぷり練り込んだハード系のパン。
クラストのバリッとした食感はやみつきになるハード加減(^^)
また、ドライリンゴとレーズンの甘酸っぱい味わいに、ブラッドオレンジのほろ苦さ、さらに鳴門金時の独特の甘味が全てケンカすることなく一つの味を作り上げていて美味しい(^。^)

マスカルポーネと大納言 ¥230+税 ☆4.5
久々に購入!
低温長時間発酵の生地に、北海道産マスカルポーネチーズと北海道産大納言小豆をたっぷりと包み込んだ一品。
マスカルポーネはコクのある風味が心地良い後味に残るが、チーズの強さは感じない、あくまで引き立て役。
そこに、たっぷりの甘さ控えめの大納言小豆が、しっかりと味の主張をしてくれている。
約150gとボリューム感あるが、くどさはなく、最後まで飽きることなく食べられる。
また、低温長時間発酵の生地は、噛み応え抜群のハード食感で、これがクセになる)^o^(

• パンやきどころ RIKI - 鳴門金時とポム・レザン ブラッドオレンジの香りで ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - ドライフルーツや鳴門金時がたっぷり!

ドライフルーツや鳴門金時がたっぷり!

• パンやきどころ RIKI - マスカルポーネと大納言 ¥230+税

マスカルポーネと大納言 ¥230+税

• パンやきどころ RIKI - 低温長時間発酵の生地に、北海道産マスカルポーネチーズと北海道産大納言小豆をたっぷりと包み込んだ一品

2018/07訪問

惣菜系も美味しい!

土曜日の3時頃に訪問!
休日なので、真夏日でもお客さんはそこそこ入っている。
今回はお目当てのハードなチョコバナナを遂に購入!

トマトとソーセージのリュスティック ¥230+税 ☆3.6
セミドライトマトとチーズとあらびきソーセージをリュスティック生地に練り込んだRIKIでは珍しい惣菜パンのハード系。
トマトの酸味とチーズの王道の組み合わせに、細かく刻まれているが弾力のあるジューシーなソーセージが美味しい!
ソーセージのピリッとした軽い辛さも食欲そそる(^。^)
生地はクラスト・クラムともに弾力のあるハードな食感で、小麦の風味が感じられて美味しい。

ハードなチョコバナナ ¥250+税 ☆3.7
ハードな生地に、セミドライバナナ・チョコレート・クルミを入れたパン。
クラストがパリッとしたハードな食感が美味しいのはもちろん、セミドライバナナが甘いだけでなく、少し酸味があるのは新しい発見‼︎
ねっとりとした食感に、クルミのザクザク感との対比も良い^ - ^
チョコレートはほどよいビターな味わいがクセになる!

スイートポテトとりんごのデニッシュ ¥250+税 ☆3.7
サクッとしたデニッシュ生地に、スイートポテトとりんごのプレザーブをのせたデニッシュ。
スイートポテトは鳴門金時を使用しており、ほっこりとした甘味としっとりとねっとりの間の絶妙な柔らかさが良い食感(^_^)
りんごのプレザーブは煮詰めているものの、柔らかすぎずほどよい固さが残っているので、スイートポテトの食感との対比が良いバランス。
スイートポテトというと、甘いイメージがあるが、甘さ控えめでくどくなく、ペロリと食べられる美味しさ(*゚▽゚*)

• パンやきどころ RIKI - トマトとソーセージのリュスティック ¥230+税

トマトとソーセージのリュスティック ¥230+税

• パンやきどころ RIKI - セミドライトマト・チーズ・あらびきソーセージ

セミドライトマト・チーズ・あらびきソーセージ

• パンやきどころ RIKI - ハードなチョコバナナ ¥250+税

ハードなチョコバナナ ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - セミドライバナナ・チョコレート・クルミ入り

セミドライバナナ・チョコレート・クルミ入り

• パンやきどころ RIKI - スイートポテトとりんごのデニッシュ ¥250+税

スイートポテトとりんごのデニッシュ ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - ハード系

ハード系

真夏は商品数豊富でオススメ★

天然酵母 ラムフィグノア ¥240+税 ☆3.6
ラム酒に漬け込んだオーガニックの白イチジクとクルミをたっぷり練り込んだパン。
クラスト・クラムともに、モチっとした弾力のあるハードな生地で、大粒のくるみのザクッとした食感がよく、白イチジクはクセが少なく食べやすい^ - ^

山食 ハーフ5枚切 ¥250+税 ☆3.7
卵・乳不使用の軽い食感の山食。
前回購入した際はもっちりしているように感じたが、今回はサクサクしたハード系の食パンで美味しい^_^
もう少し小麦の香りの芳ばしさがあれば尚良かった。

• パンやきどころ RIKI - 天然酵母 ラムフィグノア ¥240+税

天然酵母 ラムフィグノア ¥240+税

• パンやきどころ RIKI - ラム酒に漬け込んだオーガニックの白イチジクとクルミ

ラム酒に漬け込んだオーガニックの白イチジクとクルミ

• パンやきどころ RIKI - 山食 ハーフ5枚切 ¥250+税

山食 ハーフ5枚切 ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - 山食

山食

• パンやきどころ RIKI - モハベレーズン角食

モハベレーズン角食

2018/07訪問

大雨の中、行ってきました!

記録的豪雨の中、訪問!
予想通り、流石に悪天候なので品揃えは豊富w
冷蔵コーナーにも商品が残っており、その中から1品購入^_^

カシスオレンジとホワイトチョコ ¥270+税 ☆3.5
カシスオレンジとヴァローナ社のホワイトチョコを練り込んだパン。
生地はクラストはパリッと、クラムは弾力のあるモチっとした食感で、カシスの酸味とオレンジの甘酸っぱさが良い具合。
ホワイトチョコはほんのり甘い程度で、少し控えめ。

天然酵母 クルミのラムレーズンミルク ¥250+税 ☆3.5
天然酵母のハードな生地にクルミを練り込み、ラムレーズンミルクをサンドしたパン。
生地は歯ごたえがある好みのハード加減で、ラムレーズンミルクは酸味より甘味が強めだが、見た目よりは甘さ控えめ^ ^
もう少しラムレーズンの味わいが欲しかったかな…

‪ピスターシュ ¥250+税‬ ☆3.3
‪サクサクのデニッシュ生地に、ピスタチオ入りアーモンドクリームとチョコチップが入っている。‬
‪ピスタチオの風味が濃すぎず、かといって薄すぎず、アーモンドクリームとほどよく中和していて甘すぎず美味しい^_^
‪チョコチップのビターな甘味も良いアクセント!‬

• パンやきどころ RIKI - カシスオレンジとホワイトチョコ ¥270+税

カシスオレンジとホワイトチョコ ¥270+税

• パンやきどころ RIKI - カシスオレンジとヴァローナ社のホワイトチョコ

カシスオレンジとヴァローナ社のホワイトチョコ

• パンやきどころ RIKI - 天然酵母 クルミのラムレーズンミルク ¥250+税

天然酵母 クルミのラムレーズンミルク ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - クルミ入りの生地にラムレーズンミルクをサンド!

クルミ入りの生地にラムレーズンミルクをサンド!

• パンやきどころ RIKI - ピスターシュ ¥250+税

ピスターシュ ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - ピスタチオ入りアーモンドクリームとチョコチップ

ピスタチオ入りアーモンドクリームとチョコチップ

• パンやきどころ RIKI - デニッシュ系

デニッシュ系

2018/06訪問

クリームチーズ好き必見! ポム・アマンド メープルとクリームチーズを包んで

ポム・アマンド メープルとクリームチーズを包んで ¥250+税 ☆4
リンゴ・アーモンドを練り込んだハードな生地に、クリームチーズを包み、メープルシロップをかけたパン。
クラストのザクッとしたハードな食感はやみつき(^ω^)
また、クリームチーズのしっとり感がハードな生地と良いコントラスト!
リンゴの甘酸っぱさと、メープルシロップのじんわりとした甘味が美味(^。^)

いちごのいよかんレザン ¥260+税 ☆3.6
いちご・いよかん・レーズンを練り込んだパン。
弾力のあるハードな生地に、いちごの酸味がよく効いており、そこにほんのり伊予柑の柑橘系の爽やかな香りと酸味がアクセントになっていて美味しい!

チョコバナナデニッシュ ¥230+税 ☆3.5
キャラメリゼしたバナナとチョコレートをトッピングしたデニッシュ。
キャラメリゼしたバナナはしっとりとした食感に、ほどよい甘味が感じられ、そこにチョコレートのビターな味わいが良いバランス(^。^)
また、サクッとした軽い食感のデニッシュ生地は美味しく、今までハード系を中心に購入していたが、デニッシュ生地もレベルが高いと思う^_^

バゲット パン・ペイザン ¥250+税 ☆3.7
春よ恋の石臼挽き小麦粉・九州産の石臼挽き粉・天然酵母を使用し、1日かけて発酵させたバゲット。
クラスト・クラムともに、ザクッとした歯ごたえのある武骨な食感で美味しい^_^
粉の風味もほどよい感じだが、以前食べたバゲットのような芳醇な風味は感じず…

• パンやきどころ RIKI - ポム・アマンド メープルとクリームチーズを包んで ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - リンゴとアーモンドが練り込まれた生地にクリームチーズ!

リンゴとアーモンドが練り込まれた生地にクリームチーズ!

• パンやきどころ RIKI - いちごのいよかんレザン ¥260+税

いちごのいよかんレザン ¥260+税

• パンやきどころ RIKI - いちご・いよかん・レーズンが練り込まれている

いちご・いよかん・レーズンが練り込まれている

• パンやきどころ RIKI - チョコバナナデニッシュ ¥230+税

チョコバナナデニッシュ ¥230+税

• パンやきどころ RIKI - キャラメリゼしたバナナとチョコレート

キャラメリゼしたバナナとチョコレート

• パンやきどころ RIKI - バゲット パン・ペイザン ¥250+税

バゲット パン・ペイザン ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - 店内棚 デニッシュ系

店内棚 デニッシュ系

2018/04訪問

エスプレッソ入りのハード生地はヘーゼルナッツでザクザク食感^ - ^

月曜日の16時過ぎに訪問!
残ってたらラッキーという気持ちで伺ったが、意外と品揃え豊富でびっくり!
これは穴場時間かも⁉︎笑
今回はハード系2品購入。

エスプレッソとショコラマロンノワゼット ¥270 ☆3.6
エスプレッソ入りのハード生地に、チョコ、マロングラッセ、ヘーゼルナッツを練り込んだパン。
クラストのパリッとした食感にヘーゼルナッツのザクッとした食感の二重奏はたまらない^_^
味わいはチョコの甘さ控えめのほんのりビターな風味が強く、マロングラッセやエスプレッソの風味は控えめだが、美味しい!

柚子、栗、大納言の天然酵母 ¥270 ☆3.5
約160gのボリューム感あるセミハードな生地に、柚子、栗、大納言を練り込んだパン。
フィリングの割合は大納言が5割を占め、栗がゴロッと3割ほど、柚子が2割の比率で入っている。
大納言のほどよい甘味に、栗のほっこりとした甘味、そこに柚子のほのかな風味が感じられる^ - ^

• パンやきどころ RIKI - エスプレッソとショコラマロンノワゼット ¥270

エスプレッソとショコラマロンノワゼット ¥270

• パンやきどころ RIKI - チョコ、マロングラッセ、ヘーゼルナッツを練り込んでいる

チョコ、マロングラッセ、ヘーゼルナッツを練り込んでいる

• パンやきどころ RIKI - 柚子、栗、大納言の天然酵母 ¥270

柚子、栗、大納言の天然酵母 ¥270

• パンやきどころ RIKI - 柚子、栗、大納言がたっぷり!

柚子、栗、大納言がたっぷり!

• パンやきどころ RIKI - 商品棚1

商品棚1

• パンやきどころ RIKI - 商品棚2

商品棚2

2018/02訪問

甘味が絶妙!マカダミアンナッツとホワイトチョコ

月曜日の2時半頃に訪問。
お店の前に行列はなかったが、店内は満員。
出てこられるお客さんと入れ替わりに入店。
ハード系は充実しており、レジの下にはバゲットやバトンも残っている^_^
今回はバトンとハード系2種類を購入。

クランベリーとクルミのバトン ¥280+税 ☆3.6
クランベリーとクルミが入った細長いバトン。
ザクッとしたハードな生地に、クランベリーの甘酸っぱさとクルミのカリッとした食感が良い!
また、重量が約200gあり、CPは高い^ - ^

天然酵母 マカダミアンナッツとホワイトチョコ ¥250+税 ☆3.8
マカダミアンナッツ入りのハードな生地に、ベルギー産のホワイトチョコをたっぷり包み込んだパン。
もっちりとした弾力のある生地に、マカダミアンナッツのコリっとした食感がクセになる^ - ^
また、ホワイトチョコはしっとりとした食感の中に、シャリっとした食感があり、甘さも甘すぎない絶妙なバランス!
ホワイトチョコが苦手でも美味しく食べられる(o^^o)

天然酵母 ラムフィグノア ¥240+税 ☆3.6
モチっとした弾力のあるハードな生地に、大粒のくるみのザクッとした食感がよく、白イチジクはクセが少なく食べやすい^ - ^

• パンやきどころ RIKI - クランベリーとクルミのバトン ¥280+税

クランベリーとクルミのバトン ¥280+税

• パンやきどころ RIKI - クランベリーとクルミがたっぷり

クランベリーとクルミがたっぷり

• パンやきどころ RIKI - 天然酵母 マカダミアンナッツとホワイトチョコ ¥250+税

天然酵母 マカダミアンナッツとホワイトチョコ ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - ベルギー産のホワイトチョコがたっぷり

ベルギー産のホワイトチョコがたっぷり

天然酵母 ラムフィグノア ¥240+税

ラム酒に漬け込んだオーガニックの白イチジクとクルミ

• パンやきどころ RIKI - 天然酵母のハード系

天然酵母のハード系

2017/11訪問

やっぱり美味しい!マスカルポーネと大納言‼︎

日曜日の2時半頃に訪問!
行列こそ出来ていなかったが、店内はほぼ満員で、買い終わった方と入れ替わる形で入店!
ハード系は残り少なかったが、菓子パンは比較的残っており3品購入!今回は朝のうちに山食を予約していたので、そちらも購入^_^

ベリー ノア ブラン ¥210+税 ☆3.7
クランベリーとクルミ入りのリュスティック生地に、ベルギー産のホワイトチョコを包み込んだパン。
バリバリとしたハードな食感の生地に、フィリングたっぷりで、クランベリーの酸味とクルミの食感が良く、ホワイトチョコは風味は強いが、甘味はそこまで強くない(^^)

マカダミアンショコラクッキー ¥200+税 ☆3.2
表面は発酵バターを使用したクッキー生地で、中身はふんわりとした生地にチョコチップとマカダミアンナッツを練り込んだパン。
クッキー生地は少し甘味が強いが、サクサクした食感で美味しい。
また、チョコチップはビターな味わいで、マカダミアンナッツはそこそこ大きくコリっとした食感が良い!
ふんわりとした生地だが、少しパウンドケーキのスポンジのような食感なのが残念…

マスカルポーネと大納言 ¥230+税 ☆4.5
久しぶりに購入!
役150gとボリューム感あるが、最後まで飽きることなく食べられる。
また、低温長時間発酵の生地は、噛み応え抜群のハード食感で、これがクセになる(*^o^*)

山食1斤5枚切 ¥250+税 ☆3.6
こちらも久しぶりに購入!
以前は¥200だったが少し値上がりした様子。
また、前回頂いた時は、サクサクしたハード系の食パンだったが、今回はもっちりとした食感が強め。
小麦の香りの芳ばしさは薄くなっており、以前のサクサク食感の方が良い...

• パンやきどころ RIKI - ベリー ノア ブラン ¥210+税

ベリー ノア ブラン ¥210+税

• パンやきどころ RIKI - クランベリーとクルミ

クランベリーとクルミ

• パンやきどころ RIKI - マカダミアンショコラクッキー ¥200+税

マカダミアンショコラクッキー ¥200+税

• パンやきどころ RIKI - チョコチップとマカダミアンナッツ

チョコチップとマカダミアンナッツ

マスカルポーネと大納言 ¥230+税

• パンやきどころ RIKI - 低温長時間発酵の生地に北海道産大納言小豆がたっぷり!

低温長時間発酵の生地に北海道産大納言小豆がたっぷり!

• パンやきどころ RIKI - 山食1斤5枚切 ¥250+税

山食1斤5枚切 ¥250+税

2017/07訪問

月曜日は比較的商品あり!

久々の訪問!
月曜日の夕方4時頃に訪れたが、意外と商品数が残っている。
店員さん曰く、月曜日は比較的商品残っているとのこと。
土日は行列が出来ているほどなので、月曜は狙い目かも⁉︎

マリアージュ ¥240+税 ☆3.7
もっちり感が強めのセミハードの生地に、くるみ・レーズンを練り込み、北海道産クリームチーズとイタリア産オレンジピールをトッピング、さらにはちみつをたっぷりかけたパン。
クリームチーズはトロッとした柔らかい食感で、優しい甘味。また、オレンジの甘酸っぱさと、はちみつの甘みがベストマッチ!
くるみは大ぶりで、カリッとした食感が良い。

丹波黒豆とマロングラッセの天然酵母 ¥250+税 ☆3.7]
ハードな天然酵母の生地に、丹波黒豆とマロングラッセ、くるみを練り込んだパン。
クセになるハードな食感が最高‼︎
また、黒豆とマロングラッセの独特の甘味は少し強めだが美味しい。
くるみのザクザクとした食感のアクセントもポイントが高い(^^)

• パンやきどころ RIKI - マリアージュ ¥240+税

マリアージュ ¥240+税

• パンやきどころ RIKI - 丹波黒豆とマロングラッセの天然酵母 ¥250+税

丹波黒豆とマロングラッセの天然酵母 ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - 丹波黒豆・マロングラッセ・くるみがたっぷり!

丹波黒豆・マロングラッセ・くるみがたっぷり!

2016/05訪問

隠れ家的パンやきどころ 小麦の香りが秀逸!

2014年3月30日㈰ 夕方 訪問
2013年7月にオープンヽ(^o^)丿
ここの男性シェフは国内自給率や生産体験など農業高校で学んだことを生かしてパンを焼かれている。
素材もこだわっており、国内&県内産の小麦粉やミネラルの多い粗製糖、赤穂の塩などを使用している。

雑誌・食べログで拝見して、美味しそうと思い訪問!
マスカルポーネと大納言の購入を目的に15時頃に訪問するも、
3種類のパンとバゲット 熟が数本のみしか残っておらず。
今、新しいのを焼き上げていますと言われたので、
2種類のパンとバゲット熟を購入し、その2時間後に再訪問。
しかし、今度は完全なる完売(>_<)
去年の夏にオープンしてこの完売までの早さは凄いと思う。
また次回は目当てのパンが購入できるように午前中に訪問してみる!

バゲット 熟 ¥180+税 ☆4.3
第一印象として香りがとても良い。
そして食べてみると、クラスト(表皮)の固さとクラム(パンの内側)の柔らかさの反比例が絶妙なバランス!
そして、クラムのすだちが均一で綺麗
(すだち:焼き上げたパンの断面に見える気泡の跡のコト。気泡が小さく均一になった状態を「すだちがよい」という)
兵庫駅のレコルトさんや三宮SOGOのルビアンルミレーヌさんに引けを取らない味わい!

アマトリ ¥210 ☆4
グワンチャーレとトマトとオニオンを使用している。
(グワンチャーレとは豚トロを塩漬けにして2、3週間寝かせたもので、胡椒などのスパイスやハーブを刷り込んであるものが多い)
パンは白パンで柔らかめ。
ピザのようなトッピングで、グワンチャーレ(ベーコン)も使用しているのに驚くことに脂っこさを感じず、朝食として頂ける(^o^)/
またトマトとオニオンの素材の水分と甘さを生かしたハーモニーもたまらない♪

ナスのパルマ風 ¥189 ☆3.7
トマトソース、ナスのグリルにモッツァレラチーズを使用している。
アマトリと同じ白パンで、トッピングが異なる商品!
ナスを使用したピザのようだが、脂っこくなく、トマトソースもしつこくない(^_^)

2014年4月6日㈰ 夕方 訪問
今日こそはマスカルポーネと大納言を買うため、電話で山食を予約して焼き上がり時間を確認!
ハード系は14時半~15時にかけて焼き上がるということで、15時半頃に訪問。
2個だけ残っており、無事に購入(*^o^*)
その他にも5種ほど残っており、せっかくの機会なので3品購入。

マスカルポーネと大納言 ¥220+税 ☆4.8
約140gで大納言たっぷりのボリューム感!
マスカルポーネはそこまで主張が強くはないが後味に優しい風味の良い余韻を与え、しっかりと大納言を引き立てており意外と名コンビ(^o^)/
生地の固さも、噛み応え抜群!
レコルトさんの大納言スティックに似ているが、ハード加減はこちらの方が強く、金額的にはレコルトさんより高いが、味はこちらに軍配かな。
バゲットの時も感じたが、ここのパン最大の特徴は芳ばしい小麦の香りだと思う(*^o^*)

生クリームあんぱん ¥190+税 ☆3
柔らかい生地にたっぷりの生クリームと粒あんが入ったパン。
生クリームとあんこは合っているが、個人的には普通のあんぱんが好き

チョコとマロン ¥220+税 ☆2.6
渋皮マロンとチョコチップとナッツ入りのハード系のパン
食感は良いが、チョコの風味が強く甘い。
少し焼いてチョコが溶けてしまったので、焼かない方が良いかも(ToT)

チャバタ ¥130+税 ☆3.2
約100gの大きさで¥130のお得な食事パン。
小麦の香りが芳ばしいふんわりした柔らかい白パンで、ベーコン等を挟んでも美味しそう( ̄―+ ̄)

山食1斤6枚切 ¥200+税 ☆3.7
サクサクしたハード系食パンのような食感で、「春よ恋」の小麦の香りが芳ばしい(^-^)
ただ6枚切だと少し薄いので、次回からは5枚切で!

隅に置いてあるポップは約30種類はありそうなので、他にも色々食べてみたい(^o^)/

2014年5月11日㈰ 夕方 訪問
16時前に訪問すると、並んでいるのは4品のみ!
相変わらずの人気が伺える^o^
ミックスベリーフロマージュ ¥190+税 ☆3.7
たっぷりミックスベリーの練り込まれた生地に、クリームチーズが包まれたパン。
クリームチーズは酸味は少なく、まろやかな味わいで、ミックスベリーの酸味とマッチしている。
生地はほどよい噛みごたえが良い^ ^

ミックスベリー ¥170+税 ☆3.8
ブルーベリー・クランベリー・レーズンがたっぷり練り込まれて¥170というお買い得なパン(^_^)
生地はヴェエノワのような感じ。
ミックスベリーの味は濃すぎることもなく、最後までフィリングを楽しめた(^O^)

山食1斤5枚切 ¥216 ☆4
以前6枚切で薄かったので、5枚切で購入!
厚さは良い感じで、サクサク食感も変わらず^ ^
ただ、5枚切でも軽く感じた。

2014年5月18日㈰ 昼 訪問
今日はランチ用にパンを買う為、12時頃に訪問。
夕方にはパンは殆ど残っていないが、この時間帯は品揃え豊富(≧∇≦)
明太レンコン ¥216 ☆3.8
シャキシャキ感のあるレンコンに、明太子クリームがかかっている一品。
明太子の主張は控えめ^_^

抹茶クリームパン ¥160+税 ☆4
柔らかめだが、どこか和のテイストを感じる生地に、抹茶クリームが包み込まれたパン。
クリームはほどよい抹茶加減とバニラビーンズの風味が絶妙で、和菓子を彷彿させる♪

いよかんとアーモンド ¥216 ☆3.8
サクサクしたパイ生地に、いよかんピールの風味がほんのり漂う(^O^)
アーモンドクリームも生地に練り込まれており、しつこくない洋菓子のような味わい♪

2014年6月1日㈰ 昼
バタートースト ハーフ ¥210+税 ☆4.5
デニッシュ食パンのようなサクサク感の中に、しっとりとした上品な食感が合わさった見事な一品(^O^)
大きさも4枚切くらいが丁度良い感じ!

イチヂク ¥210+税 ☆4
フランス産の大きめに入ったセミドライイチヂクと、それを引き立てるほどよい量のクリームチーズが良い^_^
生地もセミハードで良い噛みごたえ♪

あんパン ¥140+税 ☆3.6
パンの生地は柔らかく、甘い香りが漂う。
中の粒あんも柔らかめでたっぷり入っているが甘さは控えめ♪

ハードロール ¥54 ☆3
ハードトーストをプチサイズにしたパンと紹介されていたが、生地はそこまで固くはなく、フォカッチャのような食感。
野菜などをサンドしても良いかも(^^)

2014年8月3日㈰ 朝
約2ヶ月振りの訪問。
朝11時頃を品数豊富でのんびり選ぶことができた(*゚▽゚*)
いよかんレザン ¥120+税 ☆4.1
いよかんピールとレーズン入りでこの値段はCP高すぎ(≧∇≦)
いよかんの爽やかな香りがよく感じられ、フィリングもたっぷり♪
生地はもっとハードめなら最高!!

シナモンナッツ ¥180+税 ☆3.4
シナモンとクルミを巻き込んだパンで、カステラのような食感。
少し甘めだが、クルミのザクザク感もあり、美味しい^_^

ミックスナッツ ¥240+税 ☆3.9
5種類のナッツをねり込んだパン
ほどよいハード食感で、ナッツもたっぷり♪

2014年9月14日㈰
15時頃に訪問!
マンゴーとクリームチーズ ¥230+税 ☆3.9
シロップに漬け込んだマンゴーがたっぷり入った贅沢な一品。
口の中でトロっととけるマンゴーは缶詰のような甘ったるいシロップの味はせず、クリームチーズとも良い相性♪

丹波黒豆とクルミ ¥180+税 ☆4.1
ハード系の生地に黒豆とクルミがぎっしり入ったパン。
黒豆のしっとりした食感とクルミの歯応えのある食感で、飽きることのない食感!!

ベリーノア ブラン ¥190+税 ☆3.9
ベリーノアにホワイトチョコを包んでいるが、そこまでチョコの甘みは強くなく、食べやすいハード系パン。

2014年9月28日㈰
モハべレーズン 5枚切 ¥380+税 ☆3.4
モハべレーズンがたっぷりと練り込まれた食パン。
生地はしっとりとしたもので、5枚切で1枚80~90g。
十分に美味しいが、RIKIさんで\380出すなら山食を買った方が安いし美味しい!!

チョリソー ¥190+税 ☆3.5
ピリ辛チョリソーがセミハードなパンに挟まれたもの。
あとから押し寄せる辛さは良い感じだが、もう少し辛くても良いかな(^_^)

2015年5月4日㈪
山食が食べたくなり予約するも、自分の口コミをみると半年以上来てなかったことにびっくり!
新商品も出ており、3品購入(^。^)
明太子 ¥180+税 ☆3.7
福岡のかねふくさんの明太子をセミハードの生地にたっぷりサンドしたパン。
後に残るピリリとした刺激的な明太子の味はクセになる美味しさ。

マロングラッセとクルミ ¥220+税 ☆3.7
自分好みのがっつりハードの生地にこれでもかというほどのマロングラッセの量。
少し甘いが、決して甘ったるいことはない甘さで、生地の中に散らばっているクルミの食感も良い♪

焦がしバタークルミ ¥200+税 ☆3.5
焦がしバターのアーモンドクリームとクルミのパン。
バターは少し苦手だが、こちらのパンは苦手さを感じさせない風味で、クロワッサンのようなパラッとした生地の食感も良い(^。^)

2015年5月15日㈮ 昼
カラメルオニオンとベーコン ¥190+税 ☆4
たっぷり入った厚切りのベーコンの旨みと玉葱の甘みが見事にマッチしており、ほどよい固さの生地とも相性抜群!

焼きいちごデニッシュ ¥230+税 ☆3.6
サクサクのデニッシュ生地に焼きいちごをトッピングしたパン。
焼いたいちごは酸味より甘みが強く、瑞々しいとはまた違うしっとり感が美味しい(^_^)

カカオショコラ ¥220+税 ☆3.3
チョコレートのコーティングに、パン生地にはカカオ・チョコチップ・クルミが入った菓子パン。
生地はサクサクデニッシュ食感で美味しいが、コーティング部分はやはり少し甘い。。
ただ甘すぎることはなく食べ切れたので、甘党の人には物足りないかも。。

2015年9月19日㈯
8月に改装してから初の訪問。
商品棚が増え、レジも2台になっているが、それでも15時頃訪れると10人以上並ぶ行列が出来ている(^_^;)
今回は予約していた山食と、行列の中取ることができたお気に入りのマスカルポーネと大納言、その他2品を購入できた!

ブルーベリーフロマージュ ¥240+税 ☆3.5
たっぷりのブルーベリーが入った生地に、こちらもたっぷりのクリームチーズが入ったパン。
ブルーベリーの風味が心地よく、それでいて甘みは控えめ。
また、表面はパリっとしたハードな生地で、クリームチーズの柔らかさと対照的!

ピスタチオとオレンジピールのチョコレート包み ¥250+税 ☆3.6
チョコレートがたっぷり入っているが、甘すぎず濃くないので食べやすいハード系のパン。
ピスタチオやオレンジピールも控えめだが感じることができ、ほんのりアクセントを効かせている!
チョコ系のパンは苦手だが、このパンは美味しい(^_^)

2016年5月21日㈯
久々の訪問で、14時の焼き上がり時間に合わせて訪問すると、すでに20名以上の行列が!
店内は細長い通路のみで広いとは言えないので、商品をのんびり選べず、もはや隠れ家ではないパン屋さん(^_^;)
それでも欲しかったバケットやハード系を数点購入!

マスカルポーネと大納言 ¥220+税 ☆4.6
相変わらずの抜群の噛みごたえのあるハード食感!!
また、大納言は粒あんのような仕様になり、生地の中にたっぷり入っているヽ(^o^)丿
生地の小麦とマスカルポーネの風味が香ばしく、甘味もほどよく最後まで楽しめる味わい♪

天然酵母 マスカットノアレザン ¥240+税 ☆4
噛みごたえのあるハード生地に有機マスカットレーズンとクルミをたっぷり練り込んだパン。
マスカットレーズンはパンには珍しいが、みずみずしく甘酸っぱい!
また、クルミが本当にたっぷり入っており、大きめでザクザクした食感がハードな生地によく合っている(^o^)

天然酵母のマカダミアナッツとホワイトチョコ ¥230+税 ☆3.8
噛みごたえのあるハード生地にマカダミアナッツとホワイトチョコを包み込んだパン。
ホワイトチョコが中心部にたっぷり入っており、甘すぎるかと思ったが、意外と甘さは許容範囲。
マカダミアナッツも大きめのものが散りばめられており、食べ応え抜群‼︎

マリアージュ ¥210+税 ☆3.7
セミハードの生地に、オレンジとクリームチーズをトッピング、さらにくるみ、レーズン、はちみつが生地に練り込まれたパン。
たっぷり入ったクリームチーズとオレンジの王道の組み合わせの甘酸っぱさに、はちみつの甘みがよく合っている。

バゲット ¥180+税 ☆4.2
クラスト(表皮)の固さが好みのハードな歯ごたえで、それに対してクラム(パンの内側)はほどよい柔らかさ(^^)
恐らく以前に食べたバゲット 熟と同一品だと思うが、小麦の香りが少し控えめになった印象。

• パンやきどころ RIKI - バゲット 熟 クラムの気胞

バゲット 熟 クラムの気胞

• パンやきどころ RIKI - バゲット 熟 ¥180+税

バゲット 熟 ¥180+税

• パンやきどころ RIKI - アマトリ ¥210

アマトリ ¥210

• パンやきどころ RIKI - ナスのパルマ風 ¥189

ナスのパルマ風 ¥189

• パンやきどころ RIKI - マスカルポーネと大納言 ¥220+税

マスカルポーネと大納言 ¥220+税

• パンやきどころ RIKI - 大納言がゴロッと!

大納言がゴロッと!

• パンやきどころ RIKI - 生クリームあんぱん ¥190+税

生クリームあんぱん ¥190+税

• パンやきどころ RIKI - 生クリームと粒あん

生クリームと粒あん

• パンやきどころ RIKI - チョコとマロン ¥220+税

チョコとマロン ¥220+税

• パンやきどころ RIKI - チョコチップ・マロン・ナッツがぎっしり!

チョコチップ・マロン・ナッツがぎっしり!

• パンやきどころ RIKI - チャバタ ¥130+税

チャバタ ¥130+税

• パンやきどころ RIKI - チャバタのすだち

チャバタのすだち

• パンやきどころ RIKI - 山食1斤6枚切 ¥200+税

山食1斤6枚切 ¥200+税

• パンやきどころ RIKI - ミックスベリーフロマージュ ¥190+税

ミックスベリーフロマージュ ¥190+税

• パンやきどころ RIKI - フィリング&クリームチーズたっぷり!

フィリング&クリームチーズたっぷり!

• パンやきどころ RIKI - ミックスベリー ¥170+税

ミックスベリー ¥170+税

• パンやきどころ RIKI - ブルーベリー・クランベリー・レーズンがたっぷり

ブルーベリー・クランベリー・レーズンがたっぷり

• パンやきどころ RIKI - 山食1斤5枚切 ¥216

山食1斤5枚切 ¥216

• パンやきどころ RIKI - 明太レンコン ¥216

明太レンコン ¥216

• パンやきどころ RIKI - いよかんとアーモンド ¥216

いよかんとアーモンド ¥216

• パンやきどころ RIKI - 抹茶クリームパン ¥160+税

抹茶クリームパン ¥160+税

• パンやきどころ RIKI - 抹茶クリームたっぷり♪

抹茶クリームたっぷり♪

• パンやきどころ RIKI - ハードロール ¥54

ハードロール ¥54

2014年5月18日㈰ 12時頃

• パンやきどころ RIKI - バタートースト ハーフ ¥210+税

バタートースト ハーフ ¥210+税

• パンやきどころ RIKI - バタートースト4枚切 デニッシュ食パンのような見た目

バタートースト4枚切 デニッシュ食パンのような見た目

• パンやきどころ RIKI - イチヂク ¥210+税

イチヂク ¥210+税

• パンやきどころ RIKI - イチヂクとクリームチーズ

イチヂクとクリームチーズ

• パンやきどころ RIKI - あんパン ¥140+税

あんパン ¥140+税

• パンやきどころ RIKI - 少し柔らかめの粒あん

少し柔らかめの粒あん

• パンやきどころ RIKI - ハードロール ¥54

ハードロール ¥54

• パンやきどころ RIKI - いよかんレザン ¥120+税

いよかんレザン ¥120+税

• パンやきどころ RIKI - シナモンナッツ ¥180+税

シナモンナッツ ¥180+税

• パンやきどころ RIKI - ミックスナッツ ¥240+税

ミックスナッツ ¥240+税

• パンやきどころ RIKI - マンゴーとクリームチーズ ¥230+税

マンゴーとクリームチーズ ¥230+税

• パンやきどころ RIKI - 丹波黒豆とクルミ ¥180+税

丹波黒豆とクルミ ¥180+税

• パンやきどころ RIKI - ベリーノア ブラン ¥190+税

ベリーノア ブラン ¥190+税

• パンやきどころ RIKI - モハべレーズン 5枚切 ¥380+税

モハべレーズン 5枚切 ¥380+税

• パンやきどころ RIKI - チョリソー ¥190+税

チョリソー ¥190+税

• パンやきどころ RIKI - 明太子 ¥180+税

明太子 ¥180+税

• パンやきどころ RIKI - マロングラッセとクルミ ¥220+税

マロングラッセとクルミ ¥220+税

• パンやきどころ RIKI - マロングラッセの重量が凄い!

マロングラッセの重量が凄い!

• パンやきどころ RIKI - 焦がしバタークルミ ¥200+税

焦がしバタークルミ ¥200+税

• パンやきどころ RIKI - アーモンドクリームとクルミ

アーモンドクリームとクルミ

• パンやきどころ RIKI - カラメルオニオンとベーコン ¥190+税

カラメルオニオンとベーコン ¥190+税

• パンやきどころ RIKI - 焼きいちごデニッシュ ¥230+税

焼きいちごデニッシュ ¥230+税

• パンやきどころ RIKI - カカオショコラ ¥220+税

カカオショコラ ¥220+税

• パンやきどころ RIKI - ブルーベリーフロマージュ ¥240+税

ブルーベリーフロマージュ ¥240+税

• パンやきどころ RIKI - ピスタチオとオレンジピールのチョコレート包み ¥250+税

ピスタチオとオレンジピールのチョコレート包み ¥250+税

• パンやきどころ RIKI - 天然酵母 ノアマスカットレザン ¥240+税

天然酵母 ノアマスカットレザン ¥240+税

• パンやきどころ RIKI - 有機マスカットレーズンとクルミたっぷり♬

有機マスカットレーズンとクルミたっぷり♬

• パンやきどころ RIKI - 天然酵母のマカダミアナッツとホワイトチョコ ¥230+税

天然酵母のマカダミアナッツとホワイトチョコ ¥230+税

• パンやきどころ RIKI - 中心部をホワイトチョコがゴロッと!

中心部をホワイトチョコがゴロッと!

• パンやきどころ RIKI - マリアージュ ¥210+税

マリアージュ ¥210+税

• パンやきどころ RIKI - オレンジとクリームチーズの王道の組み合わせ(^^)

オレンジとクリームチーズの王道の組み合わせ(^^)

• パンやきどころ RIKI - バゲット ¥180+税

バゲット ¥180+税

• パンやきどころ RIKI - バゲット スライス

バゲット スライス

あんぱん小僧

あんぱん小僧(168)さんの他のお店の口コミ

あんぱん小僧さんの口コミ一覧(1034件)を見る

「パンやきどころ RIKI」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 パンやきどころ RIKI (リキ)
受賞・選出歴

阪神元町駅
JR元町駅
神戸市営地下鉄みなと元町駅、旧居留地・大丸前駅

元町駅(阪神)から252m

8:00~18:00(売り切れ次第終了)

火曜日、水曜日

(テイクアウトのみ)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

2013年7月25日

明石人明石人(124)

「パンやきどころ RIKI」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら