美味しい食パン1本購入! : パンやきどころ RIKI

予算:
火曜日、水曜日

2021/11訪問6回目

4.1

美味しい食パン1本購入!

今回は久々に花隈の辨慶さんへランチに伺った後元町商店街方面へ移動、パンの買置きが無かったのでパンを購入する事にしました。
何時も行列で心折れて諦めるお店南京町のこちらパンやきどころ RIKIを覗いてみる事にしました。
午後1時10分過ぎにお店に到着、なんと行列が数名、ラッキー!
まだ沢山のパンが並んでいました。
こちらランチタイムには近くのOLさん達がランチ用にテイクアウトでサンド、惣菜パンを購入される光景も過去拝見・・
今回伺った時にまだサンド系も並んでいました。 2021年11月現在 内税
一例
レインボーキウイのデニッシュ・・・450円
ポオーネのデニッシュ・・・430円
タマゴとミラノサラミポルチーニマヨのフォガッチャサンド・・・460円
神戸ポークローストとキャロットラペのカスクート・・・450円
BLTE・・・460円
神戸ポークカツと奥丹波のタマゴサラダのコンブレサンド・・・430円
パロマ産コッパとマンゴーの白ワイン煮と北海道マスカルポーネのカスクート・・・450円
自家製スモークチキンとレッドチェダーのカスクート・・・450円
マグレ鴨の胸肉のローストと無花果ジャムのカスクート・・・450円
和栗とカルピスバターの天然酵母パンサンド・・・300円
こしあんパン・・・190円
クルミあんパン・・・200円
メロンパン・・・200円
アールグレイのメロンパン・・・210円
その他こちらラインナップはかなり幅広いです。
今回はこちらの角食を一本購入させて頂きました。
こちらの食パンは過去何度も購入、安定して美味しい。
今回先ずトーストで頂きました、トーストすると風味がよくバターとの相性もいい、モッチリ感が美味しい。
次に8枚切りにカットしてタマゴとキューリのサンドを作りました、生食も美味しい。
次に5枚切りにカットして私はチーズトースト、家内はバタートーストで頂きました。
やはり生でもトーストでも美味しい食事パンです。
中々購入出来ないので買えるととても嬉しいです。

2020/10訪問5回目

4.1

「RIKI」さん人気店!久々に伺えました!

今回は南京町でランチの後お店を覗いてみました。
土日祝祭日は長い行列の出来るお店・・今回伺った時は店内に5人(現在コロナ予防で店内入店最大5名に制限されています)私の前に1名方のが待っていらっしゃいいました。
今回は午後12時50分頃伺いました、近辺のOLさんの行列がランチタイムには、一寸時間外したので行列は無し、私が購入後外に出ると5名お待ちの方がいらっしぃました。
今回入店時にはまだ棚に沢山のパンが並んでいました。→嬉しくなっちゃいますね!
今回は家内と一緒にチョイス・・
食べたいパンを購入する事に・・
私は先ず粒あんぱん170円(外税)をチョイス・・ふんわり生地の北海道産のあずきを使ったたっぷり粒餡の入った、ずっしり重たい!甘さ控え目でふんわり生地の皮で私大好きなあんぱん!
早速ブレイクに頂き、以前通り美味しい、想像通りでした。
家内は甘塩っぱい丹波黒豆きなこ220円(外税)を先ずチョイス・・たっぷり黒豆の入ったパン、ブレイクにシェアして頂ました、黒豆のもっちり感がいい、甘さ控え目できな粉との相性もいい、大豆イソフラボンもたっぷりかな?
美味しい+コスパもいい+ロケーションもいい→人気のお店!
今回は角食もゲットする事が出来ました。
朝食にバタートーストで頂きました、最近流行りの甘い食パンと違い、私好みの食事用の食パンは何度でも、毎日でも頂く事が出来ます。
美味しいパンを沢山購入できて大満足でした。

2018/05訪問4回目

4.1

2018年4月からスタッフ増えて、バックヤードも増設!

久々にRIKIさんへパンを購入に・・!
午後3時過ぎにお店に電話を入れてパンの予約を入れさせて頂きました。
こちら以前お店の方に午後3時頃から食パンのお渡しが出来ます、と聞いた事を思い出し、電話で確認する、食パンとバケットは予約OK!
今回先ず食パンを1本分5枚切を2袋取り置きでお願いして伺いました。
午後3時半頃お店に到着、先客2名、店内には結構沢山パンが並んでいました。
早速パンを購入する事にしました。
ポテトのフォガッチャとクロワッサン、食パンを購入!
翌朝早速朝食に頂きました。
孫の好きなクロワッサン、こちらのクロワッサンリッチはバターの風味が良くて大人気、孫も1個ペロリと頂きました。
私はポテトのフォガッチャをオーブントースター120℃で4分温めて、もっちり感のある結構ボリューム感もあり美味しい!
ご馳走様でした。

余談1:お店の方と会話・・スタッフがかなり増えていたのでお尋ねすると、2018年4月から4人スタッフが増えたそうです、バックヤードも改装されて焼く容量も増えて提供されるパンの数も増えたとおっしゃっていました。
これはユーザーにとっては凄く嬉しい!

余談2:食べログ2018、全国パン100名店の兵庫から7店舗が選出されています、その内の1店舗がこちらパンやきどころ RIKI (リキ)(2017、18と2年連続)、それ以外にブランジェリー コム・シノワサ・マーシュ 、ameen’s oven (アミーンズ オーブン)、ベッカライ ビオブロートコンセントマーケットビゴの店 本店 が選出されています。私個人的にはブーランジェリー・フリアンドの谷口シェフのパンも大好きです。

2017/05訪問3回目

4.1

第47回神戸まつり2日目!

第47回神戸まつり2日目・・日曜日・・晴天・・かなりの人出が予想されていたが何時も東遊園地で開催されているファーマーズマーケットが神戸まつり期間中は大丸百貨店(神戸店)の東の道路で開催される事に・・こちらでお野菜を購入後ランチに・・
土日ランチ営業されているクッチーナ リベロの岡崎シェフの所へ・・
今回どうしても岡崎シェフのパスタが食べたく、ファーマーズマーケットの後クッチーナ リベロさんへ伺う事にしていました。
今回のコースはファーマーズ→クッチーナ リベロ→RIKI→元町マルシェの順番で・・
11時45分頃クッチーナ リベロへ入店・・パスタランチを頂いた後こちらRIKIさんへ立ち寄りました。
12時20分頃お店に到着・・神戸まつり、人気店・・多分完売と思い立寄るも・・まだ外に完売の貼紙がない・・
そこで店内へ、ほぼ完売・・食事パンを探す、レーズン入りの山食が1斤とバケットが1本残っていたのでバケットを1本頂ました。
翌朝朝食に頂ました・・オーブントースターで軽く温めて頂きました・・表面パリ中はソフトでオリーブオイルをつけて頂きました、やはり美味しい!

2017/03訪問2回目

最後のパンを・・

何度も伺うが大行列、売り切れ、中々購入する事が出来ない・・
予約をする事が出来る食パン系を購入するにはやはり予約すべきですね!
当日は家内がフラのレッスン日・・少し早めのランチに「Pagot - パゴット」さん伺いました、お互いオムライスを頂き家内はレッスンに・・
私は界隈を散策する事にしました。
先ず駄目元でこちらを覗く事に・・
午後12時過ぎにお店へ・・既に看板が「次の焼きあがりは14時・・」と書かれていました。
そこで中を覗いてみるとまだ数個残っているパンがありました。
先ずお店の方の食パンが無いか聞いてみる、チェック頂いたがやはり予約分のみ・・
そこで残っていたきこり風とバジルチキン・・食事パンを購入する事にしました。
まだ残っていてよかったです。

翌朝朝食に頂きました。
きこり風・・キノコとツナの風味がトマトソースの酸味があり美味しい!
バジルチキン・・バジル風味のチキンとドライトマト・・イタリアンなテーストでこちらも美味しく頂きました。

2015/10訪問1回目

4.1

○ パンやきどころ・・!

パンやきどころ←このフレーズいいね!←いいねしたくなる!
少し前にBM・・BMしたのもこちらのお店のHP(シンプルだが伺いたくなる)を拝見して・・
「日々の食卓の負担にならないよう」「たとえば、バケットは1本130円」←これだけで私のハートに火を点けました!
本当は直ぐに伺いたい位ハートに来たのですが、1週間前にギックリ腰をやってしまい、丁度肉体的にも時間的にも厳しい情況!
そこで少し体調も良くなり、南京町へランチに出かける事になり伺う事が出来ました。
南京町を大丸側から抜けて門をくぐり少し南(左)に下がると左側にパン屋さんらしくない佇まいのお店が(お店の方ごめんなさい!)見つかります!
私最初素通りしてしまいました(インド料理ラジャさんの入っているビル)
13時頃入店、店内を見渡すとパンが少ない(画像参照)、まだ開店して間がないお店と認識していましたので、この点にも驚きました。
店舗に残っている物をチェック、心の中で拍手!なんとハード山が残っているそれも1本390円←メチャリーズナブル・・早速ゲット!
トースト用に4枚切でお願いしました、お店の方が丁寧のまだ少し温かいので切り口が少し粗くなりますがいいですか?即答でお願いします!
(細かい点にも気配り頂き有難うございました)

早速朝食にハードを頂きました、250℃で5分程度トーストしてバターで頂きました、焼く前は柔らかでしっとりずっしりだったのですが、トーストするとサクサク感の有るパンナイフでカットするとサクサク感が伝わって来ました、表面はカリカリと良い感じ、結構中もしっかりとして旨味の有る美味しいパンでした。
ご馳走様でした。

追記:春節蔡で南京町へ、当日13時半のランチ予約を「Est.Est」さんへ入れて、少し早く南京町に着いたので、先にこちらに立ち寄りパンの予約をする事に、午後1時10分頃入店、今回は棚に沢山のパンが並んでいて少しテンションあがりました、先ずはパンドミをサンド用に8枚切りでオーダー、それ以外に気になっていたパンをオーダー特に友人から推奨頂いた抹茶クリームパンもゲットする事ができました。
食後家の戻り早速抹茶クリームパンを頂きました、外の生地は凄くソフトで中のクリームはクリーミーで滑らか、これは噂通り凄く美味しかったです。
また立ち寄れば是非購入したい1品です。
ご馳走様でした。

追記:家内のお伴で乙仲通のブティックへ・・その帰りに立ち寄りました、朝食用のハードトーストとクリームパンを購入・・
何時頂いてもこちらのクリームパンは記事がふわふわでクリームがクリーミーで美味しかったです。
ご馳走様でした。

追記:今回は南京町でランチを頂く事に、当日の朝電話で角食を予約を入れる。
今回は角食を1本とお店で決めて購入するつもりで伺うも完売状態で何も残っていなかった。
今回は角食1本だけ購入、早速翌朝の朝食で頂きました。
ソフトな感じの旨味のある美味しい角食でした。
ご馳走様でした。

追記:最近こちら何時も行列で中々思うパンが買えなくなってしまい足が少し遠のいていました。
今回は平日で雨、11時50分頃入店、なんと棚に沢山のパンが、これは嬉しい、こちらの角食が好きなので先ず角食が有るか訪ねる、角食1本ゲット!それとクロワッサンも、ハードプチパンも・・基本食事用のパン・・
早速朝食に頂きました、角食を6枚切り位のサイズにカットしてトースト、カツサンドで頂きました。
トーストすると表面がパリ、中はしっとりで美味しいカツサンドが出来ました。
ご馳走様でした。

追記:南京町の「アジアン食堂 ノルブリンカ」さんへランチに伺った後立ち寄りました。
午後2時前に入店向って右の棚にはパンがない・・かろうじて左にいくつかパンが残っていました。
私のお気に入りのクロワッサンが5個・・4個迷わず購入160円X4、山食も最後の1本1/2も購入(600円)
やはり12時過ぎ頃伺わないとパンの品数と数量も少ない!
翌朝早速オーブントースターで温めてクロワッサンを頂きました、表面はパリ、中はバター感が・・美味しいクロワッサンでした。
ご馳走様でした。

追記:神戸中央郵便局に所要で、その前にパンを購入にこちらに立ち寄りました。
行列がない、weekdayなんで・・と思ってお店に近づくと「ただいま品切れ中です、次の焼き上がりは14:30頃です」と張り紙が、そこで先に郵便局で用事を済ませてから訪問する事にしました。
午後2時20分過ぎにお店に再訪・・既に30人位の行列が、この状況では購入は無理と判断!諦めて退散する事にしました。
また後日伺います!

• パンやきどころ RIKI - 外観

• パンやきどころ RIKI - 午後1時40分頃・・

午後1時40分頃・・

• パンやきどころ RIKI - 品切れ・・次の販売は2時半から・・

品切れ・・次の販売は2時半から・・

• パンやきどころ RIKI - 午後2時前に入店

午後2時前に入店

• パンやきどころ RIKI - こちら売り切れ

こちら売り切れ

• パンやきどころ RIKI - パンが少ない

パンが少ない

• パンやきどころ RIKI - クロワッサン4個ゲット

クロワッサン4個ゲット

• パンやきどころ RIKI - 山食もかろうじて1本+1/2をゲット

山食もかろうじて1本+1/2をゲット

• パンやきどころ RIKI - クロワッサン

• パンやきどころ RIKI - クロワッサンアップ

クロワッサンアップ

• パンやきどころ RIKI - 12時10分前に入店

12時10分前に入店

• パンやきどころ RIKI - この日は沢山のパンが並んでいました。

この日は沢山のパンが並んでいました。

• パンやきどころ RIKI - 角食1本

角食1本

• パンやきどころ RIKI - クロワッサンとハードプチパン

クロワッサンとハードプチパン

• パンやきどころ RIKI - 朝食にカツサンドで

朝食にカツサンドで

• パンやきどころ RIKI - パンはトーストして

パンはトーストして

• パンやきどころ RIKI - 表面サクサクで美味しい!

表面サクサクで美味しい!

• パンやきどころ RIKI - ネームプレートも既に回収

ネームプレートも既に回収

• パンやきどころ RIKI - 13時半頃伺うもパン全て売り切れ

13時半頃伺うもパン全て売り切れ

• パンやきどころ RIKI - 何も残っていない!

何も残っていない!

• パンやきどころ RIKI - 朝予約を入れてた角食はOKでした>

朝予約を入れてた角食はOKでした>

• パンやきどころ RIKI -
  • パンやきどころ RIKI - 朝食で頂きました!

朝食で頂きました!

• パンやきどころ RIKI - 早速朝食に・・

早速朝食に・・

• パンやきどころ RIKI -
  • パンやきどころ RIKI - ハードをバタートーストで・・

ハードをバタートーストで・・

• パンやきどころ RIKI -
  • パンやきどころ RIKI - 食パンも3本・・内ハード1本購入

食パンも3本・・内ハード1本購入

• パンやきどころ RIKI -
  • パンやきどころ RIKI - 調理パンも完売!

調理パンも完売!

• パンやきどころ RIKI - パンがない・・

パンがない・・

• パンやきどころ RIKI - ハード1本 380円

ハード1本 380円

• パンやきどころ RIKI - 1本380円は凄くリーズナブル

1本380円は凄くリーズナブル

• パンやきどころ RIKI - これはまた買いたい!!

これはまた買いたい!!

• パンやきどころ RIKI -
  • パンやきどころ RIKI - あんぱん 140円

あんぱん 140円

• パンやきどころ RIKI - ミニクグロフ 90円

ミニクグロフ 90円

• パンやきどころ RIKI - ツイン 140円

ツイン 140円

• パンやきどころ RIKI - あんパン 140円

あんパン 140円

• パンやきどころ RIKI - ふわ生地で美味しい!

ふわ生地で美味しい!

• パンやきどころ RIKI - 甘さも良い感じ

甘さも良い感じ

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7012件)を見る

パンやきどころ RIKI(リキ)
パン 百名店 2022 選出店

• 火・水

売り切れ次第終了
     ※2020.9.1〜9.8 臨時休業

無、レジ袋有料

(テイクアウトのみ)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間

2013年7月25日

明石人明石人(210)