ラーメン屋さんって言うよりも町の普通の中華料理屋さんっぽいかな : 自家製麺 製麺王

2019/01訪問1回目

神戸駅近辺での仕事の際に新たなラーメン屋さんの開拓をって事でお伺いしたのが、
「自家製麺 製麺王」さん
でした。
こちらのお店の場所は神戸駅を西に向かって線路沿いの道よりも一本だけズレた通りを少し歩いた所に在りました。道を挟んだ目の前には同じくラーメン屋さんの「神起」さんも在る辺りですね。
ただ、入店する前にお店の前に飾ってある商品の写真やメニューを見たんですが、ここは純粋なラーメン屋さんって言うよりも、どうもラーメン屋さんっぽい雰囲気を出そうとしている中華料理屋さんって感じのようですねぇ。
まあ、そんな事はともかく、入店しましょうか。入店時間は12時25分でした。
入店後、まずは入口横の券売機にて食券購入をする必要があるのですが、ここで何をいただくか暫し検討・・・したかったのですが、直ぐに後のお客さんが入店してきたので、とりあえずって感じで、
「醤油ラーメン(細麺)」¥650
「チャーハンセット」¥200
をチョイスです。
じゃ、食券も買ったし席に座ろうかなぁと思ったんですが、これがほぼ満席状態。
この時点での先客はペア客8組で、こちらのお店の席数がカウンター4席、二人テーブル1脚、四人テーブル2脚、六人テーブル1脚だったので、ねっ、満席状態でしょう。と思っていたら、たまたまタイミング良く二人テーブルのお客さんが帰られたのでそこに着席です。グッドタイミング♪
で、着席後、醤油ラーメンは8分で、炒飯は9分で出来上がって来ました。
では、まずはラーメンの丼全体を俯瞰で眺めてみましょう。
具材は、叉焼2枚、味玉半身1個、水菜、もやし、刻んだネギと言ったところ。
スープは、濁った醤油色。
麺は、極細ストレート麺ですね。
じゃ、スープを一口。
鶏ガラ主体のスープかな?醤油ダレもちょっとだけ中華醤油っぽい感じですね。うん、どこか中華料理屋さんの醤油ラーメンスープっぽいです。しかし、如何にもな中華料理屋さんのスープではなく、どことなく出汁は若干マイルドな感じはするし、醤油ダレも少しだけ和風よりだったので、完全に中華料理屋さんのラーメンって訳でもなかったです。でも、基本的には特に特徴のあるスープではなかったですね。この醤油以外に豚骨もあったんですが、こちらの方がお店の推しっぽかったので、ひょっとするこっちの方を選んだ方が良かったのかな?
次に麺もいただいてみましょうか。
自家製麺らしく小麦粉の香りもほどほどにします。噛み心地はシコシコとしたコシがありますねぇ。豚骨ラーメンで言うところのバリカタに近い感じです。このコシがなかなか落ちない感じなのは良い点なんですが、この極細麺はやっぱり豚骨ラーメンに合う感じの麺でしたね。太麺も選べたので醤油ラーメンはこっちの方が良かったかも?
最後に具材達の事にも触れておきましょう。
叉焼なんですが、中華料理屋さんの叉焼にしては珍しく焼豚ではなく煮豚の叉焼です。でも、味付けに八角っぽいものが使われているところは中華料理屋さんの味付けなのかな。まあ、まずまずです。
味玉は、味付けはかなり濃いめです。半熟感は良い感じですが、やっぱり味付けが濃過ぎる感じですね。
そんな感じでラーメンは完食したので次に炒飯の方をいただきましょう。
炒飯のボリュームはラーメンのセットメニューの炒飯にしては多い方ですね。具材は、叉焼、玉子、ネギと言う極々オーソドックスなもの。パラパラ系ではなく、しっとり系の炒飯です。油っぽさもちょっとあります。味付け薄めかな。うん、と言う事で総合的には普通の炒飯でした。
これで全て完食です。
ラーメン、炒飯共に特にコレ!ってものが全く無かったですね。極々普通のラーメン+炒飯でした。可も無し不可も無しです。それが悪い訳ではないですが、積極的に選択する感じでもないですね。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2346件)を見る

自家製麺 製麺王
ジャンル ラーメン、餃子、四川料理

078-371-8680

兵庫県神戸市中央区相生町4-8-3 品川マンション 1F

JR神戸駅・高速神戸駅から徒歩3分ほど
地下鉄海岸線ハーバーランド駅から徒歩5分ほど

ハーバーランド駅から168m

(カウンター4席、テーブル6席×3、2席×1)

近くにコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2013年1月9日

料理の鉄人28号料理の鉄人28号(3818)