タレの美味しさが 光ります : 串鉢

この口コミは、食いしん坊おやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

タレの美味しさが 光ります

2016年5月
神戸滞在4日目の夜、
う〜〜ん、何食べようかなぁ〜、
仲間に声を掛けると、呑み会も連日になるのでつらいなぁ…
ブラブラ…??ブラブラ… …??
と言うことで、一人で のんびりと美味しさと少しだけお酒を…
と考えて お邪魔しました。

カウンターだけの店内の雰囲気は、常連さんらしき方が一人だけ、
物静かな若いマスターと少しお喋りをしている程度で、落ち着いて食事が出来そうです。

外の看板には但馬牛と書いてあります。
おみせは、和牛の串焼きでした。
特製ハラミ、塩ロース、カルビの串を2本づつと冷やしトマト、生ビールを注文
生ビールだけが直ぐに出るのではなくて、
冷やしトマトが出る直前に生ビールが出てきたのは、呑兵衛には嬉しい心遣いですね。(笑顔)
串も一気に焼くのでは無くて、食べ終わる頃を見計らって出されます。(嬉しいねぇ〜)

先ずは塩ロース、スライスの焼きニンニクのインパクトが強く、塩で焼かれたさっぱりのロースと良く合っています。
山葵が乗っていましたが、香りが抜けていたのが少しだけ残念でした。
ビールが進みます、ぐびぐび…(少しセーブしよう〜っと!)

カルビには、七味がお薦めの様で 黙って付いてきました。
タレは甘過ぎず、綺麗な照りがある上品なタレです。
タレが牛肉を包み込んだ中に、肉の旨味も味わえました。

常連さんが、串焼きのタレの秘訣の様な話題を問いかけていましたが、
マスターは「いや〜〜、そんなに考えていませんよ〜」と爽やかにお話しされていました。
その話し方が、気さくな爽やかさ…、話をはぐらかしている様にも感ぜず、
聞いている 食いしん坊は、快い会話と聞いていました。
先程からの 余計な説明をされないが、こちらの食べる様子を計っておられる 心遣いから察すると、
嬉しい接客ですね、少し通ってみたくなりました。

特製ハラミにはジューシー差を期待していましたが、
美味いタレがしっかりコーティングされ、ハラミの肉質とタレの美味しさを楽しみました。

上ミノ、タン塩、特製ハラミを2本づつ追加、
タン塩はレモンも掛けられて、食べ方までセットされました。そして、食べて 美味しい!
作られるマスターの思いを感じることが出来たのかなぁ…
赤のグラスワインを追加、少しだけ酸化のお味がありましたが、タンニンが程よく効いていました。

上ミノにもタレが付いていましたが、ミノにたれが絡みづらい様で 美味しさがやや落ちました。
特製ハラミを再度頂くと12本目になりますが、脂っぽさを感じず美味しく頂けました。(ニコニコ…)

食いしん坊がメニューを見間違って、〆に おにぎり と玉子スープを注文したところ、
焼おにぎり なので少し時間が掛かります、お待ち下さいね。
これも丁寧な接客に「普通のおにぎり と思い違いをしたよ〜 ゴメンなさいね、ゆっくりと待ちますよ」
焼おにぎり の焼き上がりに合わせて、熱々の玉子スープ、
脂控えめの牛スープと溶き玉子のバランスが良いスープでした。
スプーンで、アチッ! アチッ! フゥ〜 フゥ〜、口内火傷中 でも嬉しく美味しい熱さです。

焼おにぎりも お手製の様で、パリッとした焼き上がりです。
醤油味を焼き過ぎると苦味や塩っぱさを感じますよね、
焼おにぎりのタレは、醤油の風味を味わえる程度の塩っぱさ控え目で、
熱々の玉子スープと一緒に美味しく頂きました。

ご馳走様、美味しかったで〜す。
この時には大きな声で、丁寧な見送りの言葉でした。(ニッコリ)

追信、
無口?シャイなマスター?の通り、
店内の殺風景差がありますが、マスターの人柄が分かると、それも良く見えるのではないでしょうかね…

食いしん坊おやじ

食いしん坊おやじさんの他のお店の口コミ

食いしん坊おやじさんの口コミ一覧(1786件)を見る

串鉢

神戸市営地下鉄旧居留地・大丸前駅
JR元町駅

元町駅(阪神)から39m

無し

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング有り

北摂 麺次郎北摂 麺次郎(431)