西日本を中心とする豪雨により被害を受けられたみなさまに、謹んでお見舞い申し上げます。

横浜家系が とても うんまっ(º ロ º๑) : ラーメン 三七十家

ラーメン 三七十家

(みなとや)

関連店舗

• 行きたい 1979人

夜の予算 ~¥999

水曜日

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

torimen365

torimen365(540)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

~¥999 ~¥999

2018/07訪問

横浜家系が とても うんまっ(º ロ º๑)

2018.7 訪問

神戸市中央区中山手通、タワーマンションの1階にあります、個人的に横浜家系ラーメンでは兵庫県イチオシのこちらへは今年3度目の訪問

「横浜家系 ラーメン 三七十家」にて本年ラーメン146食目「大盛ラーメン三七十盛」980円なり~

---------------------------
Instagram > torimen365
---------------------------

神戸市内で横浜家系のラーメンが食べれるお店は数軒ありますが、個人的にはここが一番好きな味。

・ラーメン三七十盛 880円
・あご塩ラーメン三七十盛 880円

三七十盛はトッピングのチャーシューや海苔が増量された、いわゆる全部のせで、大盛で980円ですが腹ぺこなのもありその食券ボタンをポチッと

店員さんに食券を渡すときに以下の好みを伝えます

味の濃さ > 濃い・普通・薄い
油の量 > 多い・普通・少ない・無し
麺の硬さ > 硬い・普通・柔らかい

私は、味濃いめ、油多め、麺普通でお願いします。

スープはガッツリ系豚骨醤油で、油多めでお願いしましたので油の層が濃厚民族の食欲を誘います(^^;)

麺はもちっと平打ちのちぢれ麺

1本1本が短くちぢれてるので、ちゅるちゅるすすると貴重なスープをそこらにばらまきます( ̄∇ ̄)

チャーシューは塩漬けタイプの好みのやつで、増量されたぶんそれを堪能できます(^^)/

半玉の味玉、この濃いめのスープの中でもしっかりその味つけがわかるこちらも好みの味わい

横浜家系の特長とも言えるトッピングのホウレンソウと焼き海苔も増量されています。

特に焼き海苔は濃いめのスープにはよくあうトッピングで、1枚1枚スープを絡めて美味しく頂きました~

2018/04訪問

横浜家系のお店の油そば

2018.4 訪問

神戸市中央区、山手幹線からトアロードを下りてすぐ右に入ったタワーマンションの1階にあります神戸でも本格的な横浜家系のお店で、初めてこのメニューを食べてみました。

「横浜家系 ラーメン 三七十家」にて本年ラーメン95食目「大盛油そば」790円なり~

本場の神奈川県で横浜家系のお店に油そばがメニューであるのか無いのか知らないんですが、こちらのお店に通うたび券売機のすみっこのこの[油そば]ボタンが気になってました(^^;)

・油そば 690円

予定通り油そば、の右、大盛油そばのボタンをポチッと

食券を渡す時にラーメンの場合は脂多めとか味濃いめとか聞いてもらえますが、油そばはおまかせで作らせて頂きますとのことでそこはおまかせします。

間もなく着丼したそれは、たっぷりの麺に卵黄、白ネギ、チャーシュー、ほうれん草が乗って、デフォルトで白ごはん付き

遠慮無く卵黄に箸を突っ込み、丁寧に天地返しを振り返します。

見た目塩焼きそば風の仕上がりですが、ひとくちそれをすするとけっこう濃いめの豚骨塩ダレ風味でウマイですね~

麺は横浜家系ラーメンのそれと同じ平打ち太麺で、やや硬めのゆで上がり

トッピングにチャーシューが1枚、白ネギはまぜまぜで混ざりきりました(^^)/

味が濃いので麺がどんどん喜んで入ってきます(^^;)

残りのタレの量と白ごはんの量を比べながら、投入時期を伺い、白飯ダイブ!

白飯と少量の麺、タレをムラ無くまぜまぜします。

お好みでとの事で一味を出してくれましたので少しそれをかけて、シメごはんも完食!

少しごはんの量が勝ってるかな~なかなかこのダイブ飯でバランス良く完成させるのは難しいですね(^^;)

横浜家系のお店の油そば、なかなか美味しかったです(^^)/

2018/03訪問

神戸で本格的横浜家系と言えばここ

2018.3 訪問

神戸市中央区、南北を山手幹線と生田新道、東西を鯉川筋とトアロードに囲まれたエリアの真ん中、タワーマンションの1階にあります、神戸で横浜家系と言えば個人的にオススメのこちらのお店へも今年の初詣

「横浜家系 ラーメン 三七十家」にて本年ラーメン56食目「ラーメン三七十盛」880円なり~

横浜家系のラーメンが食べれるお店は市内に何店舗かありますが、中でも本格的なこちらも個人的ローテーションレギュラー店になりました(^^;)

・油そば 690円

この日は「ラーメン」にチャーシュー増し、海苔増し、味玉半玉トッピングが追加された「ラーメン三七十盛」の食券をポチッと

食券を店員さんに渡す際に好みをたずねられますので、表を見ながら「味濃いめ」「油多め」「麺かたさ普通」でお願いします。

間もなく着丼したそれは油多めの「油膜」が醤油豚骨のスープ表面を覆い、期待を込めてレンゲで掬ってすすると…

うんまっ〣( ºΔº )〣

よく横浜家系ラーメンは3度食べるとヤミツキと言いますが、ここ三七十家さんのスープは塩分高めに感じますが個人的にドハマリで濃厚民族にはたまらんスープです(*'▽'*)

麺は太麺ちぢれの短め

もちもちの食感を楽しめる多加水麺は、芯を感じる硬めより普通か柔らかめでええかもですね~(個人の感想です)

チャーシューはハムのような豚肉塩漬け風で、次回これ増量したろかなと思うぐらい好きな味。

海苔は横浜家系の濃いめのスープにほんまによく合います

半玉の味玉やほうれん草は味濃いめのスープやチャーシューに囲まれ、箸休め的存在で半玉をさらに半分ずつ頂きました。

初めて食べたときはなんちゅう塩辛いスープやねんと思いましたが、今ではもうヤミツキです(^^;)

まだ食べたことの無い「油そば」次回これ(^^)/

2017/12訪問

クセになるこのスープ…うんまっ(º ロ º๑)

2017.12 訪問

神戸市中央区、山手幹線からトアロードを下ってすぐ右手、高層マンションの1階にあります市内では本格的な横浜家系ラーメンが食べられるこちら、やはり家系はクセになるのか、また来てしまいました(^^;)

「横浜家系 ラーメン 三七十家」にて本年ラーメン252食目「ラーメン三七十盛り」880円なり~

・あご塩ラーメン 690円

横浜家系のトッピング、海苔、ハム風レアチャーシュー、ゆで卵の盛り方でバリエーションがあります。

この日は晩ごはんと言うこともあり「ラーメン三七十盛り」の食券をポチッと

三七十盛りはラーメンに、チャーシュー、海苔が増量にゆで卵付き

味の濃さ、油の量、麺の硬さを注文時に聞かれますので味濃いめ、油多め、麺普通でお願いしました。

スープは塩分高めに感じる豚骨醤油に油が多めで、それだけでボリューム満点。

麺は中太平打ちのちょいちぢれ麺

1本1本が短くリフトで整列はしませんが、ズルズルすするとそこらにスープをまき散らしながら美味しく頂けます。

チャーシューはレア気味なハム風で、けっこうこれ好きです(^^)/

一応、味付玉子なのでしょうが、なんせスープが濃いので黄身をスープに漬けて頂きました~(*'▽'*)

そして、先日も話題になった「海苔」は、この濃いスープに浸して1枚ずつ美味しく頂けますよ~(*'▽'*)

この濃いスープを完飲、ほんまクセになる味です(^^)/

2017/09訪問

神戸で数少ない「横浜家系」

2017.9 訪問

神戸市中央区、生田新道と山手幹線の間で鯉川筋とトアロードの間、タワーマンションの1階にあります「横浜家系」の看板を掲げるお店、こちらへは1年8か月ぶりの訪問。

「横浜家系 ラーメン 三七十家」にて本年ラーメン194食目「ラーメン+味玉」790円なり~

横浜家系の定義が関西人の私にはイマイチピンと来ないのですが、ほうれん草、必ず乗ってますね~

神戸市内では北野坂にあります東京の町田商店系三ノ宮商店、東灘本山にあります味濱家、そしてここ三七十家の3軒、最近は麺増量900gまで無料シリーズの横浜家系も市内に数軒あります。

こちらのお店へ訪問は3度目で、前回、前々回と「あご塩ラーメン」を食べて、個人的に塩分高めに感じたのでこの日は初めて「ラーメン」の食券をポチッ!

味の濃さ、油の量、麺の硬さを注文時に伝えます。

スープは味濃いめ、油は普通で注文しましたが、豚骨醤油に多めの油(一応普通のはず)が表面を覆い、ひとくちすすると、う~ん塩辛っ!それが好きなわたくし、なんかめっちゃ嬉しくなりました 笑

麺は一本一本が短い平打ち多加水ちょいちぢれ麺

多加水麺、硬めにすると好みではなくなるのでこちらも普通で注文、そのちょいちぢれ部に油をまとった豚骨スープを巻きつけてずっるずるイケます(^^)/

チャーシューは横浜家系独特?のハムのようなやつで、こちらも塩分を私に叩きつけて来ますが…うんまっ(º ロ º๑)

味付け玉子ですが、このスープに泳がせてもさらにその味付けの濃さがわかる濃い味…うんまっ(º ロ º๑)

普段、ラーメンは単品でご飯やサイドメニューを一緒に食べないわたくし、ここは白ご飯欲しかったですが、真夏の汗かいたあとなんて、このラーメン最高でっせほんま(^_^)b

以前テレビ番組で、ラーメンのトッピングでこれは要らないアンケートで1位という不名誉な結果に陥った「海苔」ですが、私個人的にこの「横浜家系」のスープと「魚介豚骨つけ麺」のつけダレには、海苔が非常によく合います(^_^)b

あと、お客様みなさん「キャベチャー」を頼んでますね~
そして、ラーメンを食べた方限定、アイスが30円もうれしいですね(^_^)b

2016/01訪問

神戸で数少ない家系ラーメン

2016.1.7訪問

元町駅鯉川筋を北へ、生田新道との交差点を東、ちょっと先を北へ入った高層マンションの1Fにあります、神戸では数少ない横浜家系ラーメンが食べれるお店へ1年ぶりに訪問。

「横浜家系 ラーメン 三七十家」にて本年ラーメン4食目「大盛あご塩チャーシュー麺」980円なり~

三七十家は「みなとや」と読みますが、東川崎のみなとやさんとは無関係です。

そして、はい!食券買い間違いました~( ̄∇ ̄)
大盛にするならチャーシュー追加はしないんですが、同僚に指摘され気付く(^^;)

こちらのお店は、確か塩分高めやったように記憶してたんですが、白ごはん一緒に食べないのでイケるでしょうか?(笑)

スープはあご塩とあるだけあって、あごダシが効いてるんですが、それよりやはり塩分高めで、あごがわかりにくいかな?

塩分高めのラーメンはどちらかと言うと好きなのでぜんぜん平気です。

麺は平打ち太目ちょいちぢれ麺で、つるつるしこしこ、スープをまきちらしながら上がってきます。

そして、間違って買った増量チャーシュー、関東風?レアチャシューと言うかハムっぽいですが、これ好き(*^▽^*)

神戸で数少ない横浜家系ラーメンが食べれるこちらのお店は、白ごはんとセットをオススメしまーす( ̄∇ ̄)

2015.1.6訪問

ラーメンの家系ってなんやねん?ってぐらい関西ではあまり見かけないジャンル。私も何を持って家系か知りません(^^;)
で、行って見ました。生田新道と山手幹線の間で鯉川筋とトアロードの間にあります、横浜家系「三七十家(みなとや)」にて本年ラーメン2食目「あご塩三七十盛り」840円なり~
トロッとしたとんこつに流行りのあご出汁塩ダレを加えたスープ、少し塩分高めで、白ご飯が欲しくなります。
チャーシューは脂身少なくも味わい深くウマい!
麺はちょいちぢれストレートの太麺。濃いスープにうまく絡みます。
で、家系って(´▽`)?

神戸を中心に兵庫県内のラーメンを
食べ歩いてますラーメンブログとりめん365

店名や地区別のらーめん店検索も可能です♪
とりめん365で[検索]♪♪

• ラーメン 三七十家 -
  • ラーメン 三七十家 - 「大盛あご塩チャーシュー麺」980円

「大盛あご塩チャーシュー麺」980円

torimen365(540)さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(382件)を見る

「ラーメン 三七十家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラーメン 三七十家 (みなとや)
ジャンル ラーメン

078-392-3710

兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-1 トア山手ザ神戸タワー 1F

JR元町から北へ徒歩6~7分くらい

県庁前駅から430m

券売機は1万円札と5千円札使用不可

水曜日

(カウンターのみ)

au、SoftBank

2010年11月19日

タヌキ.comタヌキ.com(2)

「ラーメン 三七十家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら