頭抜けた感覚を持つ料理人 : 紀茂登

移転前の店舗情報です。新しい店舗は紀茂登(キモト)をご参照ください。

この口コミは、ひとりたべ人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2017/03訪問1回目

4.8

頭抜けた感覚を持つ料理人

紀茂登、前から行きたいと思ってBMしていた神戸三ノ宮にある和食店。神戸ということでなかなか行くきっかけもなくていたところ、有難くもマイレビュアー様から貸切の会にお誘いいただきました。今回神戸グルメ弾丸ツアーにて初訪問。東京からは私以外にもう1人参加された方がいて自分がいうのもなんですがえらく驚きました(笑) しかもその方とは3日後に東京で二人でご一緒する予定の方だったので更なる驚き。出だしから波乱?の幕開けとなりました(笑)

今回は結論からいうと食のエンターテイメントのような要素もあって大変楽しく貴重な経験となりました。本当に参加させていただき良かったです。ありがとうございました!

お料理はたとえばお椀のお出汁は昆布を3日つけ鰹節はその場でひきそして塩は極限までおさえたとても良い出汁。いい意味で食べ手をその味わいに集中させてくれます。森の中で鳥の鳴き声に耳をすますように素材の味に耳をすます、そんな感じにさせてくれる料理かと思いました。

大将はもちろんお料理に集中はしていますが少し時間があると我々の質問にも的確な表現で応えてくれます。話してくれることがすごくわかりやすくうそが無い。大将は才能豊かな天才肌ですが同時に豊富な知識や理論がとても良く整理されていてしかもそれを端的に言葉で表現できる方と感じました。しかし何より大将を一流の料理人にしているのは味覚や臭覚などの感覚が頭抜けているから・・というのを今回たまたまではありますが目の前でまざまざと見せつけられ得難い経験となりました。最高のドキュメンタリー映画をみたような驚きと感動でした。すっかり大将の魅力にはまってしまいました(笑)

ワタリガニご飯は蟹肉の旨みがよく出ています。内子とキャビアの塩気のみとのこと。リゾット風に。
お造りはボリュームもありどれも素晴らしい質。岡山県産の黒みる貝は今までのみる貝で最高の食感で本当に旨かった。赤貝はちょっととろみもある食感がとても良かったです。鯛は朝じめですがプリッとした食感となめらかな食感が両立して旨みもある。
鮑は蒸しただけらしいですが何か一手間かけたような絶妙の食感と旨みです。
モロコ焼きはかなり時間をかけて焼いていたように思います。軽くカリッとしてました。
トマトと土佐酢のジュレは土佐酢のジュレがトマトの酸味を消すとのこと。
伊勢海老は味噌?で軽く炒め旨みと甘みが出てました。
白味噌漬けマナガツオの揚げもの。身が柔らかくてほのかな白味噌の甘みが絶妙にマッチした素晴らしい逸品でした。6時間ほど漬けたとか。
鹿児島の筍とハマグリのお出汁。ハマグリのお出汁が素晴らしい。
但馬牛シャトーブリアン。火入れも見事です。旨みがあり柔らかい食感に唸ります。
近江米の白いご飯もとても美味しかった。三杯いただきました。
にゅう麺は甘鯛が入っており甘鯛のスープで。
デザートを三品いただき終了。

思っていた以上のはるかに素晴らしい体験ができたことに感謝です。料理はもちろん大将の個性や語りもとても楽しめました。そしてご一緒いただいた幹事様、皆様の魅力もなかなかのもの。
その場で次回夏の参加を即決してしまいました(笑)

とても楽しかったです!

ご馳走様でした!

□1 ワタリガニご飯
□6 揚げモロコ 2匹
□7 焼きモロコ 2匹
□8 トマトと土佐酢のジュレ
□9 伊勢海老味噌炒め 菜の花餡
□10 白味噌漬けマナガツオ かわぜり ふきのとう
□11 鹿児島の筍 ハマグリのお出汁
□12 但馬牛シャトーブリアン
□13 ご飯 3杯
□14 にゅう麺 焼き甘鯛
□15 貴腐ワイン
□16 デザート1 牛乳のブラマンジェ
□17 デザート2 葛きり
□18 デザート3 小豆とチーズ

□お酒ペアリング 7〜8種?

• 紀茂登 - 看板

神戸夜景

• 紀茂登 - 小さなグラス4個

小さなグラス4個

ひとりたべ人

ひとりたべ人さんの他のお店の口コミ

ひとりたべ人さんの口コミ一覧(287件)を見る

移転 紀茂登

2018年Gold受賞店

2017年Gold受賞店

ジャンル 日本料理

兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-1 山手ザ神戸タワー 114

JR三ノ宮駅よりタクシーでOneメーター(かなり込み入った場所なのでタクシーで来てほしいとの店主からの依頼)

県庁前駅から441m

11:30~14:30(13:30L.O.)
    17:30~22:00(20:00L.O.)
    お客の要望により変更化(店主曰く常連の方のみ昼の2時から開始したことが有るそうです。)

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター6席、4名個室1室・2名個室(簡単な仕切りのみ)1室

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

なし。ただし、いちげんさんお断り、紹介状が必要となっていますが事前予約さえしておけば大丈夫でした。

2010年8月16日

お昼夜25000円~(税サ別)コースのみ
食材等で価格は変動ありとのこと

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/kinoto

よぴのすけよぴのすけ(146)