オリエンタルホテル内にある雰囲気抜群の鉄板焼き店 : ステーキハウス ミディアムレア

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

オリエンタルホテル内にある雰囲気抜群の鉄板焼き店

・センターテーブルでのロケーションは相変わらず素晴らしく、記念日等にも最適
・以前よりも創作的で高級素材や工夫が増えたが、全てのポーションが小さくお腹が満足する所までは満たされなかった。

●オリエンタルコース 15500円
デザート

2016/09訪問1回目

4.1

オリエンタルホテル内にある上質かつ雰囲気抜群の鉄板焼き店

場所は元町の旧居留地にある、神戸を代表するオリエンタルホテル内のお店。
神戸ならではの居留地の場所柄を表した、格式高い上品な建物と配色使いで、
大人オシャレを醸し出すインテリアが個人的に大好きなホテルです。

こちらのお店は鉄板焼き店、最上階となる17階に位置し、フロントロビーと共に、
他にもイタリアンレストランの「メインダイニング」や江戸前寿司の「すし神戸」
そしてバーラウンジの「ザ・バージェイダブリューハート」等があります。

ラウンジの逆サイドにある、扉と看板が掲げられたシンプルなお店に入ると、
ダークカラーを基調とした薄暗い照明の上質空間と共に、
奥には全面ガラス張りになった窓からハーバー湾の夜景が覗きます。

席は5カ所程に分かれており、フロアで繋がっていつつも雰囲気はほぼプライベート空間。
今回、奥の夜景が見渡せる一番良いお席をご用意いただけました。

オーダーはコースメニューで数種類ありますが、和牛ステーキコースの黒毛和牛8800円を選択。
同じコース内容で飛騨牛13000円と神戸牛16000円の選択もあったんですが、
どうしてもコスパが悪くなってしまうホテルディナーという事で、とりあえずはスタンダードに。

では料理内容です。
・先付け(ブラウンマッシュルーム)
・前菜盛り合わせ
・椀物
・香の物
・デザート
・コーヒー又は紅茶
以上のコース内容です。

車海老と牛タンは選択制でして、もう一種のホタテを加えた3種の中から選ぶシステム。
こちらは同席者の物も掲載しているので、一人分のコース内容はどちらかです。
ガーリックライスとお好み焼き、デザートも同じで、通常どちらかになりますのでご注意を。

では感想に入ります。
まずは先付けのブラウンマッシュルーム。
シンプルに焼いただけですが、これが非常に美味しい。
続く前菜もどれも卒なく、中でも海老のから揚げが美味しかったです。
それとサラダはドレッシングが少し面白く、通常の様に上にかかっているのではなく、
お皿に付いたドレッシングにサラダを付けるという構想。新しいですね。

次の焼き物は車海老と牛タン、少し小さめでインパクトはないしにしろ、こちらもまた美味。

そして焼き野菜に、メインのサーロインステーキ。
野菜も産地と質にしっかりとこだわっており、どれも非常に甘くとても美味しい。
やはり素材が良ければ何も加えず塩で食べるのが一番、
これは鉄板焼き店の醍醐味ですね。

続く肉も、綺麗な霜降り具合で非常に美味しそうな見た目、もう間違いないですね。
それぞれ焼き加減はレアとミディアムレアにて食べ比べしてみました。
肉質もあると思いますが、こちらの黒毛和牛だと個人的には断然レアの方が美味しいです。
同じサーロインですが、レアの方がより肉の甘味を感じることが出来ました。
逆にミディアムレアだと、もう少し肉質の良さが欲しいかな。

そしてシメの、ガーリックライスとお好み焼き。
ガーリックライスは少しあっさり目、お好み焼きはキャベツとスジが少しだけ入った
小さなお好み焼きですが、これが結構美味しかったです。
それに高級鉄板焼き店でのお好み焼きが意外と新鮮でした。
最後はデザートにコーヒーで、夜景を見ながらまったりと。

とまぁ今回、珍しく結構事細かに評価しましたが、それも満足度の高さから。
正直、ここ最近は行く前から少し期待を持ってお店に行く事が多かった事もあり、
評価されている点数や自分の期待値に届く事はほとんどなかったのです。

それと最近は創作性が強いフレンチやイタリアン等のジャンルが多かったためか、
シンプルに素材を活かした鉄板焼きがより心に響いたのか、どれも素直に美味しかった。
この内容で、夜景が全面に見える抜群のロケーションと空間を兼ねて、一人1万円前半。
ホテルディナーとは思えないコスパの充実度で、非常に満足度が高かったです。
一点難を言うと、シャンパンやワインに関してはもう少しクオリティが欲しいとこですね。

肉もミディアムレアだとちょっと黒毛和牛では物足りないと感じてしまいましたが、
レアで食べる肉質だとブランド牛にも引けを取らない味わいで、8800円でこれはお値打ち。
無理して飛騨牛や神戸牛を選ばなくても十分美味しいステーキが味わえます。
むしろ、その価格を出すなら逆にコスパは悪くなるでしょう。

サービスも極上とまではいかないが、すごくバランスのとれた距離感で対応していただき、
鉄板焼きと言えど常に前にいる訳ではなく、焼く時以外は別の場所に。
すごくリラックスした気持ちでゆったりと素敵な時間を過ごせました。
ただ、夜景が見渡せる一番良い席に座れた事もあり、
この席でなかったなら満足度はまた変わっていたでしょう。
余裕を持って事前に予約をするなら、席の相談をしてみても良いかもわかりませんね。

これまでホテルでの食事も結構色々なお店に行きましたが、
個人的にはコスパを考慮して、ホテルディナーとしては過去一番の満足度でした。
他のコースの満足度は分かりませんが、このコースはすごくお勧めです。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

ステーキハウス ミディアムレア(Steak House Medium Rare ORIENTAL HOTEL)
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、焼肉

050-5868-9105

兵庫県神戸市中央区京町25 ORIENTAL HOTEL 17F

JR三ノ宮、各線「三宮」から南西へ徒歩約10分
JR、阪神「元町」から南東へ徒歩約10分

旧居留地・大丸前駅から344m

• 【重要なお知らせ:17階ロビースペース空調工事について】
    平素よりORIENTAL HOTELをご利用賜り誠にありがとうございます。

当館最上階フロント・レストラン・バー・エントランスを含む17階スペースにおいて空調メンテナンス工事を下記の日程で実施致します。

期間中は「The Bar J.W.Hart」の営業休止、朝食の営業形態変更および席数の制限を予定しております。
    また、17階ロビーのお手洗いの使用制限がございます。
    予めご了承くださいませ。

2024年5月27日(月)~6月17日(月)

大変なご不便をお掛け致しますが、ご理解とご協力をお願い申し上げます。
    日曜営業

サービス料10%

(全席カウンター席(最大5名様まで))

ご飲食代金平日\5,000以上ご利用の場合、休日\10,000につき1台無料といたします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

ご来店頂けます。
お子様の椅子やカトラリーもご用意しておりますので、どうぞお申し付けください。

男性のタンクトップのみの着用やビーチサンダルはご遠慮頂いております。

2010年3月3日

078-326-1577

パーシーパーシーパーシーパーシー(15)