昨年12月30日に閉店された一花さん、最終日は常連さんで混み合うと思って、でももう一度どうしても食べたくて29日に行ってきました! : 博多ラーメン 一花

この口コミは、ふく★ラモーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/12訪問3回目

5.0

【2017年12月29日】

これで最後です
開店直後を狙って行きましたが既に先客様が1名
ワタシとほぼ同時入店の方が1名
またすぐに2名様が来店

博多ラーメン630円
をバリカタで注文

ソッコーで出来上がってきます

最初はゴマのみ振っていただきます
く~~~~~~~~っ!やっぱり何回食べても美味しいわ!
スープの濃さも濃いければいいってもんじゃないんですね
ほんまバランスがいい

で、博多から直送されているこの細麺!
ワシワシと食らっていって一瞬で無くなる

替え玉120円これもバリカタで

ここからは紅生姜と辛子高菜を投入
スープダレを出してくれるんですが、胡椒を少々
豚骨には白胡椒やね!

どんぶりの底にたまった骨粉
このジャリジャリした感触ももうこれでおしまい

お会計して出ようと思ったら、いつもより大きな声で
「ありがとうございましたー!」って笑顔で送り出してくれました
こう、なんというか、色んな感情がこみ上げて来るのを禁じ得ませんでした

移転の予定は今のところ無いとのこと
でももしどこかで再開されたらこのネット時代、すぐに情報が入るでしょう
そうしたらいの一番に食べに行きたいなぁ・・・・

• 博多ラーメン 一花 - 博多ラーメン630円

博多ラーメン630円

• 博多ラーメン 一花 - 博多ラーメン、ほんまに美味しい!

博多ラーメン、ほんまに美味しい!

• 博多ラーメン 一花 - 博多ラーメン、この麺も美味しかった~

博多ラーメン、この麺も美味しかった~

替え玉120円

• 博多ラーメン 一花 - ラーメンはバランスが命!

ラーメンはバランスが命!

• 博多ラーメン 一花 - 豚骨の証の骨粉

豚骨の証の骨粉

• 博多ラーメン 一花 - お疲れ様でした!ありがとうございました!

お疲れ様でした!ありがとうございました!

2017/12訪問2回目

神戸・元町・三宮で個人的に豚骨では一番美味しいと思っていた一花さんが年内いっぱいで閉店されると知って行ってきました

【2017年12月中旬】

JRの高架の耐震工事に伴い、このお店も立ち退きを余儀なくされたようです

閉店日が決まったようです
こちらもカウボーイカレー同様、12月30日で閉店です

一花ラーメン700円お昼のサービスセット(ライス+キムチ)50円を注文

大好きな激辛注意と書かれた辛子高菜も健在
博多ラーメン言うたらゴマ無しはありえへん(笑)

そうこうしているうちに出来上がってきました!

ああああああああ!たまらん香りや!
ちゃんと豚骨らしさを残した豚骨らしい豚骨(笑)
でもやり過ぎってほどでもなくバランスがものすごく好み
ほんまに美味しいわぁ・・・

やっぱりこのスープにはこの極細麺ですね!
もちろんバリカタで注文しています
すするというより、ワシワシと食らうといった感じ

ライスとキムチ
キムチはソッコーやっつけて(笑)
激辛辛子高菜でライスをパクパク

そんで替え玉120円
高菜はライスと食べていたんで紅生姜のみ投入
これもバリカタで

元々カウンターのみの小さなお店ですが、待ち客も出ていました

移転の予定を聞いてみたんですが、今のところ考えていないようです
本当に閉店されてしまうんですねぇ・・・

いま流行りの魚介豚骨やダブルスープには目もくれず、頑固一徹豚骨一筋!

美味しいラーメンのお店が無くなってしまうのは本当に寂しいものがあります
30日まであとわずか、よかったらまた来てくださいね!と笑顔で見送ってくれました
なんとかあと1回、食べに行きたいと思っています

• 博多ラーメン 一花 - 一花ラーメン700円

一花ラーメン700円

• 博多ラーメン 一花 - 一花ラーメン、めっちゃ美味いです!

一花ラーメン、めっちゃ美味いです!

• 博多ラーメン 一花 - 一花ラーメン、バリカタで!

一花ラーメン、バリカタで!

• 博多ラーメン 一花 - お昼のサービスセット

お昼のサービスセット

• 博多ラーメン 一花 - 激辛辛子高菜と

激辛辛子高菜と

• 博多ラーメン 一花 - 激辛注意の辛子高菜

激辛注意の辛子高菜

• 博多ラーメン 一花 - ゴマもちゃんとあります

ゴマもちゃんとあります

• 博多ラーメン 一花 - 閉店日は12月30日

閉店日は12月30日

• 博多ラーメン 一花 - メニュー

• 博多ラーメン 一花 - 外観

2016/01訪問1回目

やっぱり神戸・元町・三宮界隈でいちばん好きな豚骨ラーメン!

【2016年1月下旬】
三宮~元町で飲んで、開いてるかどうかわからないけど花隈まで歩いてきました
開いててよかった!\(^o^)/

注文したら席を立ってはいけません、トイレは済ませておきましょう(笑)

博多ラーメン580円

博多から直送される麺はバリカタで注文です
ワシワシ食らいます!

ソッコー替え玉120円

ふふふふ♪
またここの高菜が美味いねん!(力説

あっという間に完食・完汁
底には骨粉がたまっていますよ!

久しぶりの一花のラーメン、堪能しました
個人的に濃度がちょうどいい、濃過ぎたらいいってもんでもないし
それに、豚骨らしいいい香りと風味が堪能できるんです

三宮界隈にも新しく豚骨のお店が出来ていて一部行ったりもしてるんですが
未だ神戸~元町~三宮で豚骨でこのお店以上に好みのお店に出会えていません
それぐらい好きなラーメンです

食べ終わったあと、恍惚な表情してたかも(笑)

【2013年2月下旬】
前回から何度か来たんですが見事に振られ続け(営業時間が変わったの知らなかったんです)
今度こそ!と来てみたら開いててよかった~

メニューです
昼のサービスセット、+50円でめし食べ放題とかすごいなぁ

毎月18日はひとはなの日!替え玉1回無料~
こちらの麺は博多から取り寄せているそうです

この激辛高菜が!
めっちゃ辛いけどめっちゃ美味しいんです!

一花ラーメン630円、当然バリかたでの注文です

泡立つスープはそこそこ濃厚、とんこつらしさが満喫できますよ
臭いっていうのとは違くて、よい風味が出ています
スープを飲んだ時に鼻を抜ける香りがええですわ~

麺はバリっと食感よく、とんこつラーメンいうたらこれよね~的な(笑)
煮玉子もきっちり半熟、チャーシューも柔らかく美味しいものでした

どんぶりの底には大量の骨粉が
個人的には神戸・元町・三宮界隈での豚骨なら一番好きです

また食べたいなぁ~~~(笑)

【2010年3月上旬】
お昼に伺える機会を狙っていました。

これこれ!これが目当てです(店頭の写真参照)
これが目当てだったんです!(ひつこい?笑)(メニュー写真参照)

なんとおしぼりが出てきました。

「日曜でもお昼のサービスセット、出来るんですか?」
「ええ、大丈夫ですよ~」ってことで決定。

いちラーメン480円+50円でごはんおかわり自由のサービスセットにしました。

ちなみに、前回 食べた博多ラーメンのチャーシューと煮玉子の増量バージョンが一花ラーメン、
博多ラーメンからチャーシューと煮玉子を抜いたものがいちラーメンのようです。

殺人的と言えば大袈裟ですが、激辛高菜も健在

ごはんとキムチ
小さめのお茶碗ですが、てんこ盛り(笑)

いちラーメン
特別濃厚!ってわけではないですが、個人的にはこれぐらいの濃度が合っているような気がします。
香りも味も申し分なし!

しまった!バリカタで注文するの忘れた!
でもヤワいってことはなかったですよ。
お約束の紅生姜と高菜。
この高菜、ほんとうに辛いので、他店のノリで入れると食べれなくなる可能性もあるので
少量ずつ様子を見ながら入れることをおすすめします。

麺をすすりながらキムチを頬張ってごはんをワシワシと食らいます。
すぐに無くなっちゃった(笑)
あ、このキムチも少し酸味が出てきたぐらいでアテクシ好み♪

一応「ごはんのおかわりってできるんですか?」と聞いてみる。
「ええ、どうぞ~」
「じゃ、さっきより少し少なめで」

ってことで2杯目(笑)
今度は高菜ごはんにして~

さすがに苦しくなってきたのでコレ!(写真参照)
この食べ方がまた美味しいんですわ~
醤油味のラーメンとかでは合わないと思うのですが、
不思議と豚骨や白湯系には合う食べ方だと思います。

もう入りません(笑)
530円で上質のラーメンと腹いっぱいのごはん、CPサイコー!!

※ブログ

昨年、長期に渡って休業されていた辣麺二花 が、一花に変わっていたのに気付いたのが年末です。
それから2回ほど訪れたものの 、タイミング悪く食べることができませんでした。

が!

やっと開いているときに訪問できました。
店内は、二花時代はL字型のカウンターだったのが、花隈駐車場に面した1列だけになっていました。

「博多ラーメン」と「一花ラーメン」の違いを聞くと、トッピングの豪華さが違うだけというので
博多ラーメン580円と、+150円で半チャンセットにしました。
当然バリカタで!(笑)

カウンター上に調味料類を置くのは、東加古川の片岡屋 でも見られましたね。(写真参照)
カウンター上には一通りにアイテムが!

「博多ラーメン」
良い香りです!
濃厚っていうのとは違うのですが、豚骨の風味がよく出ています。
麺は期待通りの極細麺。
歯応え良くバリバリ食が進みます。
チャーシューは良く味が染み込んでいるのですが、お酒の香りがきつい独特なもの。
味付け卵は半熟でトロ~り。
いやー、美味しいなぁ!
お腹が減っていたので、チャーハンが出来るまでに8割ぐらい食べてしまっていました(笑)

「半チャーハン」
どちらかというとしっとり系かと思いますが、チャーシューだれが入っているのでしょうか?
良い味付けでこれもウマー。

「替え玉」120円しました(笑)
ここからは紅生姜と辛子高菜投入。
この高菜が辛い!メチャ辛い!!
辛いけど美味い!!
これだけ辛い辛子高菜は、高槻市の「鷹」 でしか食べたこと無いですね~
ほんとに辛いので少量ずつ様子を見ながら入れることをおすすめしますよ。

大石のお店は閉めて、こちらへ移転してきたそうです。
二花との関係はわかりませんが、電話番号も変わっていませんし、やはり姉妹店だったようですね。

個人的にはすごく好きなラーメンでした。
少し西に「虎と龍」 がありますが、どれもこれも捨てがたい。
もうあとは好みやその日の気分次第ですね~

同じ豚骨でも、どちらかというと虎と龍 よりも片岡屋 に似てる気がします。
ちなみにメニューの「こくまろラーメン」、他のお客さんがどんなのか聞いていたんですが、
「豚骨ベースに更にこくがあってまろやかなラーメン」だそうです(笑)

シンプルな「いちラーメン」も気になりますし、再訪確実!

車いす:やや高めのカウンター席のみ、イスの後ろも狭いので厳しいかも?

• 博多ラーメン 一花 - 博多ラーメン580円

博多ラーメン580円

• 博多ラーメン 一花 - 博多ラーメン、麺は博多から直送!

博多ラーメン、麺は博多から直送!

替え玉120円

• 博多ラーメン 一花 - 紅生姜と激辛辛子高菜投入!

紅生姜と激辛辛子高菜投入!

• 博多ラーメン 一花 - どんぶりの底には骨粉が残ります

どんぶりの底には骨粉が残ります

• 博多ラーメン 一花 - この辛子高菜が美味いんです!

この辛子高菜が美味いんです!

• 博多ラーメン 一花 - 注文したら席を立ってはいけません

注文したら席を立ってはいけません

• 博多ラーメン 一花 - メニュー

• 博多ラーメン 一花 - 外観

• 博多ラーメン 一花 - 一花ラーメン630円

一花ラーメン630円

• 博多ラーメン 一花 - 一花ラーメン、手放しで美味い!!!

一花ラーメン、手放しで美味い!!!

• 博多ラーメン 一花 - 一花ラーメン、豚骨いうたらこの麺でしょう~~

一花ラーメン、豚骨いうたらこの麺でしょう~~

• 博多ラーメン 一花 - 激辛高菜

激辛高菜

• 博多ラーメン 一花 - 激辛高菜、ほんとうに辛いので少量ずつお願いします

激辛高菜、ほんとうに辛いので少量ずつお願いします

• 博多ラーメン 一花 - 麺は博多から直送です

麺は博多から直送です

• 博多ラーメン 一花 -
  • 博多ラーメン 一花 - 麺のかたさが選べます

麺のかたさが選べます

• 博多ラーメン 一花 - カウンター上の棚に調味料類を置くのは東加古川の片岡屋と同じですね

• 博多ラーメン 一花 - 豚骨ラーメンのマストアイテムも揃っています

豚骨ラーメンのマストアイテムも揃っています

• 博多ラーメン 一花 - 博多ラーメン580円いい香り!

博多ラーメン580円いい香り!

• 博多ラーメン 一花 - バリッとした歯応えの極細麺がたまらん!

バリッとした歯応えの極細麺がたまらん!

• 博多ラーメン 一花 - +150円で半チャンせっとにできますよ

+150円で半チャンせっとにできますよ

• 博多ラーメン 一花 - 替え玉には紅生姜と激辛高菜を入れて♪

替え玉には紅生姜と激辛高菜を入れて♪

• 博多ラーメン 一花 - 営業時間等

営業時間等

• 博多ラーメン 一花 -
  • 博多ラーメン 一花 - これが目立てです!

これが目立てです!

• 博多ラーメン 一花 - おしながき

おしながき

• 博多ラーメン 一花 - これが目当てです!

これが目当てです!

• 博多ラーメン 一花 - おしぼりを出してくれますよ

おしぼりを出してくれますよ

• 博多ラーメン 一花 - これは外せません!

これは外せません!

• 博多ラーメン 一花 - お昼はラーメン+50円でこれが付きます!!

お昼はラーメン+50円でこれが付きます!!

• 博多ラーメン 一花 - いちラーメン480円

いちラーメン480円

• 博多ラーメン 一花 - いちラーメン480円

いちラーメン480円

• 博多ラーメン 一花 - いちラーメン480円・紅生姜と激辛高菜を投入!

いちラーメン480円・紅生姜と激辛高菜を投入!

• 博多ラーメン 一花 - 調子に乗ってごはんのおかわり(笑)

調子に乗ってごはんのおかわり(笑)

• 博多ラーメン 一花 - こんな食べ方もアリですな~

こんな食べ方もアリですな~

ふく★ラモーン

ふく★ラモーンさんの他のお店の口コミ

ふく★ラモーンさんの口コミ一覧(1155件)を見る

閉店 博多ラーメン 一花

ジャンル ラーメン

兵庫県神戸市中央区元町高架通3-184

このお店は「神戸市灘区灘南通1-1-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急電鉄神戸高速線花隈駅(東口)から徒歩4分
JR・阪神元町駅(西口)から徒歩5分

みなと元町駅から229m

(カウンターのみ)

店内に「禁煙」表示あり

焼酎あり

ふく★ラモーンふく★ラモーン(4134)