★いつ行ってもこのお店を愛するお客さん達の気配りに感謝感謝です!! : 中畑商店

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

4.8

おっさん神戸ぶらぶら(笑)
結果、三ノ宮から神戸中央市場前経由で
最終JR兵庫駅まで歩きました(笑)

西元町まで来てたら、地下鉄代もったい無く(笑)歩いて。時間まだあるし。
まあカロリー消費が一番の理由。

時間潰しにハーバーランド。

ここまで来たのなら 中畑商店行こう(笑)
昭和43年から続くフワ(牛の肺)焼きメインのお店。

まだインターネット無い活字本の時代の古くから、
この店在りと、書かれるお店です。

敷居は低く、お客様には全て平等的、
椅子は20Lビール樽にダンボールの座布団(笑)。

今回3回目訪問。
ホルモン:肺¥50円税込
他は野菜含め¥100円税込
言葉の要らない旨さがある

この時は、この地域で育った
20代後半メンバーの集合場所だった様で、
暫くすると1人また一人と。
少人数なんですけどね同窓会的な様でした。

狭いお店では
後輩(後から来たお客様)に場所譲るは酒呑みのたしなみ(笑)

徳島らーめん「大萬」行くのに方向を来たら、
スマホで地図開いて、こう行ったら良いですよって!!アドバイス
前回は食い倒れ会メンバー4人で行きましたが、皆さん席譲ってくれて入れたし!!
やはりみんなこのお店大好きなんだと思った次第!!!

斜め前の駄菓子屋さんで久しぶりと会話されてたから。
地元の子達(今は大人!!)と判断しました。

隣のとなりは
TV番組 秘密のケンミンショーで紹介された ひかりさん。

お好み焼きの海苔巻き。

二年前に食べましたが、 美味かったです

この地域では、
貝入れたお好み焼き&焼きそば が主流らしい。
もちろん美味かった記憶は鮮明に(笑)

また食べに伺いますね!!!
私の中での「いつまでもいつまでも」なお店一つです!!

2016/01訪問1回目

4.8

★創業昭和43年から続くこだわりのホルモン焼き。今日も明日もうまうま!その後!!

<<2016.1.24再訪>>
元町「ママの選んだ元町ケーキ」さんを出て、「徳島の虎」パーティ一行は「魔法のじゅうたん=特盛りさんの車」にてこちらへルーラ(笑)
前回2015.1に初回訪問時の レビュアー:うちのねこさん の2人パーティーでは難攻不落のこのエリアへスイスイとたどり着きました(笑)
さすが特盛さんやね。

13時は過ぎてましたが日曜日と言うこともあり焼き台側は満員。かつ来店してご飲食中の方々が詰めてくれて、すんなり入れました。

この時思ったのが「良店は良客を育て、良客は良店とともに」
凄く自然にスマートに普通に「どうぞどうぞ」と。
先週、京橋の最強コスパ立ち飲み屋へ初訪問してきましたけど、同じなんですね。
お店さんの姿勢もまた来店されるお客さん達も皆同じ気持ちなんですね。
※大阪 京橋の「立呑処 岡室酒店直売所」も同じでした。←後日レビュー書きます。

今回の4人パーティ。大人しくかつアルコール無しでパクパク。
我慢してたわけでなく、長旅なのでセーブしてたのが正直な思い(笑)

この後、お隣の粉もん屋「ひかり」さんが待っているので(笑)

中畑商店さんは平日は比較的ゆっくり食べれますよ。
土日の混雑時でもお客さん達が率先して「譲り合い」してくれるはず。お店の方は言わんからね(笑)
阪急電車でも近年我儘な乗客増えてきましたが、ココのお店含め「譲り合い」は来店者のマナーだと思う。
高級料理店じゃないんだから(笑)

相席や狭いの嫌なら「そういうお店に行けば良い」と思う。
「価格」はお料理メインに席料・雰囲気・サービスなど込々やから本来。
私は永遠の「高コスパ店ハンターでありたい」(笑)
※食べログも最近は「気持ち悪いレビュー書くレビュアー」減ったので嬉しいです。
私はランキングに興味ないので(笑)

座れますが、立ち呑みOKの方にはぜひぜひお奨めです。
※明石焼きの「ふなまち」さんOKの方には超お奨めです(笑)
御馳走様でした。また、食べに行きますね。

<<2015.2の初回レビュー>>
神戸市兵庫区を巡る 「兵庫区たんけん隊 珍道中記 その① 中畑商店さんです。」
※その②徳島らーめん 大萬(レビューのみ追加で日付更新せず)
 その③ふくや串かつ店(レビュー更新済み)

神戸市兵庫区を探検する 「兵庫区たんけん隊 第2パーティー」で今回探検してきました。
※尊敬する某レビュアー様の企画パクリです。お許しくださいね。

今回の隊長(ホスト役)は「うちのねこ様」で私含め方向音痴故、彷徨う彷徨う、道なき道を行く感じ(笑)
まあこんだけ書いておけば、次回オフ会のときのネタに使えるかな?若干迷っても許されるかな?など
打算的な事を考えている腹黒いボンクラーKTであった(汗)

かなり遠回りした感じです。道中色々な話をしながら(私が一方的にマシンガントークしたという説もある)
お店を探します。さすがにやばいと感じたので地元の方らしき方に声をかけて場所を探します。
3回目に尋ねたご婦人。道案内してくれました。裏道・細い道を通りながらまるで迷路のようにくねくね。
「ここビリケンさんの祀られてる神社です」って教えてくれた。
お店の前まで連れて行ってくれた。そりゃ分らんわ。裏側から行こうとしたら(笑)

外観にまず驚き。営業してるのかな?って思った。時刻は10:40分頃かな。
お店の正面に食べログのオレンジステッカー貼っておられました。最近よく見かけますね。
まあおかげで少し安心感もえられます。ちゃんと許可を取ってからマナーを持って写真撮りますが。

この日一番目のお客さんのようです。生中を注文し「おまかせでよろしいいか?」「お願いします」

目の前の鉄板で焼いてくれます。フワ・バサと言われる国産牛の肺の部分やアバラ(脂たっぷり)やシンゾウ、レバー。
全て串打ちされてます。自家製特製タレに「どっぷりしっかり漬けてお召し上がりください」
言葉を失うくらい旨い。ビールが止まりません。苦手で普段食べないレバーもここぞとばかり4本も食べちゃいました。
希少部位 肺の部分の仕入れが大変。大量に仕入れられないので、2号店とか考えなかったそうです。

アバラは本当にジューシーで脂好きにはたまらない。ホルモン(肺)=50円/本
その他は¥100円/本です。
野菜焼や一品料理もあります。

「最近は土日くらいしか混まないねえ」って大将が、「阪神大震災以降お客さんが減って大変」って女将さんが言ってた。
昔のグルメ本にもかなり掲載されたようです。

「ちょとまってちょっとまって」って言っちゃいました。
眼の前の鉄板にでーーーーんっと。各種4本ずつ次々と足されていきます。

「全部食べんでええよ。食べたい分だけ食べてや」安心しました。心置きなく好きなモノを戴きました。
お隣は秘密のケンミンショウで紹介された「のりまき:お好み焼きののりまき?」で有名な ひかりさん(知らんかった)

すぐそこはダイエー創業者の中内氏の生家跡地もあり。駄菓子屋さんもあるぞ。
阪神大震災後の傷跡が今も残るこの周辺。
それでも昭和43年から変わらず、こだわりを持って今日も営業されてます。
※今回は各自アルコール*3杯と各串を戴いて¥4400円位。安いでしょ!
私が西宮に来る前から営業されていたのですね。大変おいしかったです。また寄せてもらいますね。

「愛情よりも金をくれ」ではないが、「応援=食べに行くこと」かなと思う今日この頃。
フェイスブックに比べ食べログは集客の即効性は無いが、
誠実なレビューを書くことで後方支援的にお店の応援が出来るかな?と思う今日この頃です。
ごちそう様でした。また食べに伺いますね。ありがとうございました。

• 中畑商店 - 色々2人前

色々2人前

• 中畑商店 - 数多くの書籍に紹介されてます(ネット以前)

数多くの書籍に紹介されてます(ネット以前)

• 中畑商店 - 店頭

店頭

• 中畑商店 - こんな感じ。わび&さびあるでしょ

こんな感じ。わび&さびあるでしょ

• 中畑商店 - お店前のベンチ

お店前のベンチ

• 中畑商店 - 全部食べなくてよい

全部食べなくてよい

• 中畑商店 - 店頭売り③

店頭売り③

• 中畑商店 - 店内の様子

店内の様子

• 中畑商店 - 大将(承諾OK)

大将(承諾OK)

• 中畑商店 -
  • 中畑商店 - 別角度大将(っ承諾OK)

別角度大将(っ承諾OK)

• 中畑商店 - お酒

松尾稲荷神社そば

• 中畑商店 - イスに注目

イスに注目

• 中畑商店 - となりは「ケンミンショウ」でた

となりは「ケンミンショウ」でた

• 中畑商店 - 地図

地図

• 中畑商店 - 地図

地図

• 中畑商店 - おとなしい猫

おとなしい猫

• 中畑商店 - おとなしい

おとなしい

• 中畑商店 - 左側の空き地は中内氏生家あと

左側の空き地は中内氏生家あと

• 中畑商店 - JR神戸駅にて

JR神戸駅にて

ボンクラーKT

ボンクラーKTさんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(697件)を見る

中畑商店
ジャンル ホルモン

078-681-9598

兵庫県神戸市兵庫区東出町3丁目21-2

JR神戸駅(南口・北口共に兵庫駅方向へ徒歩10分程)
↓- 高架下沿いを進む
湊町1丁目 交差点を東側へ渡る。(※東川崎の交差点でも可)
↓- 正面に大きな川崎重工のクレーンが見える川崎本通を進む。
ファミリーマート東川崎店を通過。
↓- とにかく進む
お好み焼きみこ・喫茶クローバー・鮨義を通過した辺りを右折。
↓- 松尾稲荷神社の鳥居が見えてくる
ヤマザキパンの看板のある「駄菓子雑貨 六條商店」「お好み焼き ひかり」などのある稲荷市場入ってすぐ。

ハーバーランド駅から487m

• 月・火・木・金・土・日

第3木曜

分煙

店内喫煙不可・屋外喫煙可能スペースあり

近隣にコインパーキング「タイムズ東川崎町第3ステーション」:15台 あり。

オープンテラスあり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

混雑時は難しい場合あり。

1968年

DEATH13DEATH13(540)