神戸で、次郎インスパイア系のラーメン 天地返しでいただく : 神起

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pochi Pochi

Pochi Pochi(1300)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/03訪問

神戸で、次郎インスパイア系のラーメン 天地返しでいただく

JR神戸駅の北側にやってきました。

ふつう、県庁所在地の名前の駅におりますと、その県で一番賑やかなエリアと思うのですが、兵庫県の県庁所在地、神戸駅の場合、南側は再開発も進み、高層ビルも並び、ちょっと行くとハーバーランドや神戸港もあり、まあまあの感じでございます。

反対に、高速神戸方向に行きますと、そちらには湊川神社がありまして、そこは楠木正成公を祭神とした由緒正しい神社であります。

その、高速神戸とJR神戸の間をちょっと西の路地にはずれますと、なかなか香ばしいエリアです。
 あくまでも想像ですが、神戸港の港湾労働者が闊歩していたエリアではないでしょうか?
 ここらへんは、ワタクシにとってまだ未開拓エリアでございます。

駅から3分も歩いたところのラーメン屋さんを訪問いたしました。

ここは、関西ではまだまだ数少ない、二郎インスパイア系のお店でございます。

東京で食べる次郎系のラーメンは、いかにも醤油味が強く塩辛いのですが、それが関西に来てどうなっているでしょうか。

店の前のラーメンの写真は、いかにも二郎のマシマシって感じです。

お店に入ったところの自販機で、ラーメン200gの食券700円を購入します。

カウンターに座り、例の二郎の呪文を唱えるところですが、もう、ワタクシ、マシマシを頼むほどの若さがありませんので、普通で行きましょうか。でも、野菜をチョイまし、カツオマシでお願いします。

カウンターに、どんっ! とやってきました。

うんうん、この山盛りがすてきです。

手元に下ろして眺めましょう。

ではいただきます。

このままいただきますと、最初はモヤシばかりいただかなくてはいけません。麺にたどり着くまでにかなり苦労するのでございます。

それを解決する秘儀があります。

天地返し!

麺と野菜をひっくり返すのです。

こうすることによりメリットがあります。

すぐに麺を食べることができるとともに、モヤシがスープに沈むことにより、モヤシに味が付くのです。

二郎の麺って太くてごわごわしているのですが、こちらの麺は、思ったより細く、ちょっと扁平な麺です。つるっとしています。

肉も薄くて小さいなぁ。

スープも醤油がそれほど強くないので、ワタクシ的には楽です。

全体的にマイルドな方向に抑えられています。

<ブログから投稿しました>

• 神起 -
  • 神起 - ラーメン200g 野菜をチョイまし、カツオマシ 700円

Pochi Pochi(1300)さんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(4593件)を見る

店名 神起 (シンキ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば

【夜】
17:30〜22:30
【日曜夜】
17:30〜21:45
※スープがなくなり次第終了

月曜

落ち着いた空間、カウンター席あり

2009年11月15日

車いす:入口前に段差あり、店内は通路も広め、テーブル席もあり

こぶお&こぶここぶお&こぶこ(53)