ひとりでもOK。なぜか美味しいんですよ(๑>◡<๑) : 餃子屋 満園 三宮店(1号店)

この口コミは、COOLTIMEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問4回目

ひとりでもOK。なぜか美味しいんですよ(๑>◡<๑)

毎度美味しい満園へ。餃子ツアーを敢行しました。知人が途中合流、満園はふたりで伺いました。ひとりでも大丈夫ですよ。ただ、狭くてうるさいw
いつも満席。元町に分店出来ましたけど、あそこは量が多すぎるのと、味があんまり好きでないので、やはりこちらがベスト。それにしても狭い。もう少し環境整うと、もっともっと利用したくなるんですけどね。でもこの環境だから故に、付加価値が増大している可能性もw
ビールに餃子、麻婆豆腐、ほんでもって唐揚げで〆。すべて酒のアテ。提供も早い。ただ、食べるペース考えてくれぃ。出てくるのが早すぎてテーブル溢れるから!一品ずつオーダーすることをオススメします。
いずれも旨いんですよ。なぜ旨いか…やはり香辛料だわな。日本の家庭料理と違い、優しくない味わいなんですが、いずれも旨味が溢れていて、それこそ本当に美味しいんです。元町となぜこんなに味が違う???
毎度満足してあっという間に平らげて、店をあとにしました。ごちそうさまです!!
d( ̄  ̄)

2019/08訪問3回目

ひとりでも二人でも複数でも。いつでも美味い!( ̄▽ ̄)

言わずと知れた満園さん。ほんと人気。遅い時間でもいつも満席。今日は同僚と一緒に。
何度も伺っているので、もうレビュー不要ですが、一応記録しておかないと。
小籠包やらチャーハン、餃子、麻婆豆腐、をオーダー。ビールも当然。
3軒目だったので、へべれけー。酔っ払いすぎてましたが、味はわかる。オーダーしてから、提供時間早い!でも提供タイミングは食べるタイミング考えてないので、机いっぱいになりますw
まずチャーハン。すごいボリューミー。美味いんですけど、多すぎだろ!!次に餃子。いい焼き加減。さらに小籠包。こいつは美味いぞ。記事にほどよい甘み。アンも肉汁たっぷりで美味い。最後に麻婆豆腐。これまでの味わいをすべて吹き飛ばす辛味。花椒多めで!っていうとものすごい量が…こいつはやりすぎだろ!でも美味かったけどね。以外にオススメかも!
ごちそうさま。定期的に訪れる安定感のある名店ですね。また伺います。
(´∀`*)

2018/04訪問2回目

うめぇ~!!混み合うお店!別の場所に席出来たけど、やっぱ路面がいい(^∀^)ノ

・入り口
ここはなんとも。一人では伺いにくいんですけど、それでも美味いから誰か誘って行きたくなるお店。ひとりでもイケるんですけど、ややキツいかも。
三宮でリーズナブルに美味い中華食べるのはここが一番。
(^∀^)ノ

・店内
同じビルの地下一階に増床してますね。それでも受付は同じ地上の路面店。
下の席空いてても、上まで出向いて声かけてから通してもらえます。
どうせなら、地下より路面のほうが雰囲気あっていいんですけど!!
(*´艸`)
ここは日本かってくらい雑多な感じ。適当な加減がちょうどいい。

・メニュー
割愛します。いっぱいアップされてますから見ればわかりますよね。
(*^ω^*)

・注文
日本人いねぇ~~でも日本語出来るスタッフばっか。片言でもそれが雰囲気醸すからプラスになってますよね。
(>_<)

・料理
焼き餃子、小籠包、麻婆豆腐などをオーダー。
どうも一人では店員さんの勢いに負けちゃうので、元同僚を誘って伺いました。
やはり活気がありますね。常に満席。
(^∀^)ノ
狭い空間で皆一生懸命調理してます。すごいなぁ。日本人、見習うべきだ!!環境に依存せず、その空間で出来る最大限の努力をする…これって何事においても見習うべきですよね。
p(^_^)q
もとい、順に頂きます。餃子、美味い。小籠包、熱い!!麻婆豆腐、マジやばいっ!!
どれも良い感じ。特に麻婆豆腐は美味い。花椒が効いてて鋭い辛みが舌にきます。これはやみつきになるわ。「胡椒いれますか??」って聞かれるから「全力で!!」っていうと良いと思います。最も辛いすばらしい麻婆と出会えます。
(>_<)
何食べても美味い。上品とはまた違う美味さに出会えるお店ですね。
(*^ω^*)

・まとめ
この店、皆急がしそうにしてますが、店員さんにうまく話しかけると楽しめますよ。
どうも仲良くなってしまったようで、店出る時にハイタッチしちゃいました。おもしろい方多いです。
ごちそうさま!また伺いますね!!
\(^_^)/

2016/03訪問1回目

安いですね!一人で…あまり向いていない気もしましたが、大丈夫は大丈夫ですよ。(・∀・)

・入り口
各線三宮駅から徒歩5分程度かな?センタープラザ西館、北側の道路沿いにある中華料理店です。
どうも入りづらそうな雰囲気が…夜は基本いっぱいなので、ひとりだとちょっと浮きますが…まぁ気にせず突撃だ!

・店内
店の中は、数卓テーブルがあるのですが、伺った際は満席。全部で10名程度は入れるかな?
満席の時は、外の囲いのあるテーブル席2卓へ。それでも満席の時は、なんの囲いもない店頭のテーブル席へ。
伺ったのが、雨の寒い日だったので…凍えて死にそうでしたが、店外の囲いのないテーブル席へ。
(^_^;)

・メニュー
中国料理がいろいろあります。
今回は、数件ハシゴする予定だったので、点心を…いろいろ点心メニューもありますよ。

・注文
さて、ここが難しいところですね。
基本的に店員さんは料理を運んでいます。というわけで、8割方店内にいるわけです。店頭のテーブルに座った私はどうやってオーダーをすればいいのだろう…
店員さんが出てきた時にうまく声かけるしかありません。呼び鈴もないので、仕方ないです。どうしようもないときは、店のドアあけて呼ぶしかないですね。気の弱い一人客さんにはちょっとキツいなぁ。

・料理
さて、今回は点心を食べちゃいますよ。
焼き餃子と小籠包、水餃子。当たり前のものを食べれば、味がわかるはずだ!って決めつけて当たり前のものを当たり前に注文!
まずはビールですけれど…瓶ビールをオーダーすると、キリンの一番搾りが出てきます!よし!一番搾りが出てくるのは個人的に加点!!
(^○^)
続いて、意外とすぐ焼き餃子が出てきます。ちょっと驚いたな。5分かかってないかも。
早速いただきます!もぐっとな…あ、意外と普通。具が多いわけでもなく、臭みがあるわけでもなく、すごくオーソドックスな餃子です。美味しい。
(・∀・)
続いて、小籠包。小籠包が出てくるのですが…レンゲがない。
仕方ないので、包みの先を丁寧に端でつまみ…汁がこぼれないようにして…すすりました。あぁなんか微妙な食べ方だぁ。美味しいのは美味しいのですが、どうもなぁって感じでした。ある程度、気分とか感じって大事ですよ。
(^_^;)
最後に水餃子。こちらは…にらがかなりきつい感じ。美味しいのは美味しいですが個人的には苦手。
f^_^;)
冬かつ雨の寒空…ちょっと気分がのらなかったから辛口コメントしちゃったかな?でもそれも真実ですからね。
(・o・)

・たばこ
たまたまかもしれませんが、吸ってる人はいませんでした。未確認ですが、灰皿は無かった気がします。

・まとめ
結構好評価の店だったので、期待値上げて伺ったのですが…テーブルの場所が悪かったなぁ。美味しいとか云々感じる以前に寒くて仕方なかったんですよ。
これは伺うタイミングを間違えちゃったなぁ。味はほんと、美味しいのは美味しいんですよ。あとは食べる時の気分でしょうか!?
今度、初夏の暖かい日に伺ってみたいと思います。リベンジ必至!ごちそうさまでした。

• 餃子屋 満園 - 水餃子でござる
      (・∀・)

水餃子でござる (・∀・)

• 餃子屋 満園 - 小籠包!レンゲない!
      f^_^;)

小籠包!レンゲない! f^_^;)

• 餃子屋 満園 - 焼き餃子は焼き餃子なのさ!

焼き餃子は焼き餃子なのさ! p(^_^)q

COOLTIME

COOLTIMEさんの他のお店の口コミ

COOLTIMEさんの口コミ一覧(1543件)を見る

餃子屋 満園 三宮店(1号店)(マンエン)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子、中華料理

078-331-1838

兵庫県神戸市中央区三宮町2-11-1 センタープラザ西館 1F

旧居留地・大丸前駅から189m

(20人~50人可)

オープンテラスあり

2009年11月18日

とうちゃんとうちゃん(16)