飾らない一つ星 : はし野

この口コミは、さとち.comさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さとち.com

さとち.com(180)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・三重県

2016/10訪問

飾らない一つ星

こんばんわ。
さとち.comです。

今回は神戸三宮にあります
『はし野』に行ってきました。

有馬温泉に行こう!と思い立ったのですが、中々一人旅で夕食付きなお宿が少なく、朝ごはんだけ付いてるようなお宿なら予約できたので、晩ごはんは三宮で神戸ビーフでも、と思っていたのです。
が、やはりディナーで神戸ビーフはかなりのお値段するところばかりで(2万超が殆ど)神戸ビーフはランチにすることに変更。
といろんなお店を探していると、ミシュラン一つ星のこのお店がヒットしたのです。
その前の揚げ物でちょっと胃がもたれ気味だったものの、16時半のOPENすぐにお店に到着しました。

さて、料理は予約で9500円のコースを頼んであったので、早速飲み物をオーダー。
なんですが、ここはちょっと残念なところだったのですが、アルコール、というか日本酒、焼酎の種類がかなり貧弱。
地酒なんかが無かったので、とりあえずビールでお茶を濁します。
が、そこからのお料理は良かった!
ミシュランでは「天ぷら屋」さんとなっていたんですが、しっかりとした懐石で「鱧と豆の煮凝り」から、甘味までしっかり10品。
途中、お造りは少し寂しかったものの、その他の料理はどれも素晴らしく、特にミシュランで特筆していた天麩羅は、申し訳ないけども立ち飲みのものとは比べ物にならないくらい軽い口当たりで、ナスと海老の挟み揚げはおかわりしたいくらいの美味しさでした。

ただ、こんな美味しいお店だったんですが、京都のミシュラン店などとは違って、平日の夕方早い時間では他にお客さんが居なく、さとち一人であったためホールのおばちゃんがさとちの食べ終わりをずっとマークしている状態に。
どうせなら、喋りかけてくれたら良かったんですが、そんな空気もなく、ひたすら食べる→下げる→次の料理、と10品もあったんですが、携帯で写真にメモつけながらかなりゆっくり目に食べて、1時間弱で全て終わるという速さ。
まあ、遅いよりはいいのかもだけど、なんか忙しない感じになっちゃったのが残念でした。

• はし野 - 鱧と豆の煮凝り

鱧と豆の煮凝り

• はし野 - 鯛と椎茸の椀物

鯛と椎茸の椀物

• はし野 - 鯛とイカのお造り

鯛とイカのお造り

• はし野 - 焼き物 マナガツオ~長芋を包んで~

焼き物 マナガツオ~長芋を包んで~

• はし野 - 鮎とトウモロコシの湯葉和え

鮎とトウモロコシの湯葉和え

• はし野 - 菊花の煮凝り、鰆とピーナッツ、鮭、鯛と海苔の砧巻き

菊花の煮凝り、鰆とピーナッツ、鮭、鯛と海苔の砧巻き

• はし野 - 揚げ物 穴子紫蘇巻き、ナスと海老の挟み揚げ、しいたけと銀杏

揚げ物 穴子紫蘇巻き、ナスと海老の挟み揚げ、しいたけと銀杏

• はし野 - いちじくの胡麻餡包み

いちじくの胡麻餡包み

さとち.com

さとち.com(180)さんの他のお店の口コミ

さとち.comさんの口コミ一覧(305件)を見る

「はし野」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 はし野
ジャンル 割烹・小料理、天ぷら、懐石・会席料理

078-322-3019

兵庫県神戸市中央区元町通3-4-14

JR,阪神元町駅 徒歩5分

元町駅(JR)から266m

11:30~14:00(L.O.)
16:30~20:00(L.O.)

水曜、8月中旬、年末年始

(カウンター6席、テーブル8席(4人掛け×1、2人掛け×2))

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

1989年

あきはあきは(261)

「はし野」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら