食パンを買いに : パニティエール

この口コミは、アルコ28962さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問5回目

だいたい買うものはいつも同じ。
クリームパン、メロンパン、クロワッサン、コーヒーロール、チョコデニッシュ。カレーパンとチーズパンも。今日はコロネもありました。コロネは買ってからクリームを詰めてくれるので、パリパリ感が素晴らしい。カレーパンはパン粉をつけて揚げているものと違い、焼いてあるのでサッパリ。
食事にもおやつにもピッタリのパンがたくさんの地元のパン屋さんです。

2022/11訪問4回目

久しぶりにパ二ティエールのパンが食べたくて。
土曜日なので数は少なめ。種類は変わらず。
クロワッサン、メロンパン、コーヒーロール、カレーパンなどなど。
食パンは最近ハマってる山食。トーストしたら、私は春夏秋冬よりパニティエール派。バタータップリで。

おばあちゃま、お元気でよかった!

• パニティエール - かわいい袋

• パニティエール - 食パン

食パン

2018/02訪問3回目

食パンを買いに

大量にジャガイモがあったのでコロッケを作りました。ムスコちゃんにコロッケパンでも作ろうと、食パンを買いに土曜日のパニティエールへ。
メロンパンとクリームパンも頼まれました。ちょいちょい売り切れてるパンもありましたが、メロンパンとクリームパンはゲット。追加でクロワッサンとコーヒーデニッシュ、チョコオランジェ、チョコデニッシュ、クリームコルネも。食パンは4枚にカットしていただきました。丁度端っこだったので、大好きな端っこも入れてくれました。食パンの角にちょこっと穴があるからって、おばあちゃまが10円値引きしてくれました。クリームコルネは後からクリームを詰めてくれます。

パニティエールは、デニッシュやクロワッサンなどサクサク系のパンが秀逸だと思います。サクサクの上のザクザク食感。私好みの食感です。
甘系のパンでも甘味が控え目で2個くらいはペロリ。コーヒーデニッシュ、甘みとコーヒーの風味がよく調和しています。いつもはブルベリーデニッシュですが、今日はチョコオランジェに挑戦。濃厚なチョコレートとオレンジの爽やかな組み合わせって本当にステキ。立派なスイーツです。
コルネもパリッとサクッと、クリームとのバランスがとてもいいです。
食パンはフワフワで厚切りでトーストしても、中のフワフワさは残っています。コロッケサンドでいただきました。そのままバタートーストでいただいても美味しい!
クセのない食パンで日常的にいただくのにピッタリですね。

いつも思うのですが、こんなに小さなお店でこんなにたくさんの種類のパンを作るのって、とっても大変じゃないのかな?地元に根付いたパン屋さん。これからも通い続けたいお店です。

• パニティエール - 食パンの端っこ

• パニティエール - ボリューム満点

ボリューム満点

2018/02訪問2回目

突然

家でゴロゴロしていて、突然パニティエールのブルーベリーデニッシュが猛烈に食べたくなりました。土曜日の11時。この時間ならサンドイッチとかじゃないしあるかな?家から5分もかからないので、思い立ったら行くに限ります。

外から覗くと、今日は結構種類が残ってます。大好きなクロワッサンもありました。クロワッサンは、大きいのですがサクサクで中心がもっちり。表面は甘くないタイプですが、噛み締めると甘味が感じられます。
ブルーベリーデニッシュはサクサクのデニッシュにカスタードクリームとたぁっぷりのブルーベリーが。酸味のないタイプです。大きくてズッシリして食べ応え抜群。なのに150円!
もう1つ、私が大好きなあんパン。こしあんの方です。(つぶあんもあり。)パニティエールのこしあんパン、私どのパン屋さんのあんパンより好きです。固めのパン生地にキレイに練り切られたあん。これも絶妙の甘さ。上の桜の塩漬けの部分を食べると、あまじょっぱい。く~!美味しい!
この時期ならではの、はるいちごというデニッシュを買いました。小さめで170円。キレイなイチゴちゃんがツヤツヤ乗ってます。
メロンパンは小ぶりで、いくつか食べるのに丁度いいサイズです。
サンドイッチを作ろうと思い、角食を10枚カットでお願いしました。おばあちゃまが、1枚ずつゆ~っくりカットしてくれます。ヤワヤワのパンはカット後にビニールに湯気が。注文後にカットしてもらうので、断面がしっとりしていてめちゃくちゃ美味しいのです!
翌日にサンドイッチにしましたが、端の端まで軟らかい状態でした。
ミミのついたままでも美味しいですが、切り落としたミミをフライパンでバターソテーしてグラニュー糖をかけると、お手軽ラスク風に。ムスコちゃんが大好きな食べ方です。

後から来店されたお客さま、ずいぶんお待たせしてしまい、帰る時に会釈したらニッコリして下さいました。レジが奥様?の時とおばあちゃまの時があって、今日はおばあちゃま。忙しないお店と違い、地元密着型のお店。お客さまがお店の都合に合わせることも大切です。奥でいつもパンを作っているご主人はお客さまが多いときはレジに手伝いにこられますが、このご主人(おばあちゃまの息子さんかな?)もとっても感じがいいです。おばあちゃまを急かせる訳でもなく、おばあちゃまのペースで進めます。おばあちゃまがレジの時はいつもノンビリ店内の商品を見返すことができ、次回に何を買うか参考にします。

美味しいパンと優しい時間とで大満足でした。

• パニティエール - 外観

• パニティエール - はるいちご  170円

はるいちご 170円

• パニティエール - 食パン  250円

食パン 250円

• パニティエール - カットしたてです。

カットしたてです。

• パニティエール - サンドイッチに

サンドイッチに

• パニティエール - ミミの際までヤワヤワです

ミミの際までヤワヤワです

• パニティエール - しっとりと、クセのない食パンです

しっとりと、クセのない食パンです

• パニティエール - たまごサンドは玉子をた~っぷり

たまごサンドは玉子をた~っぷり

• パニティエール - ラスク風

ラスク風

ー 訪問(2017/02 更新)1回目

ひっそり住宅地に建つお店です。土曜日の半端な時間に行ったので、商品はあまりありませんでした。デニッシュが美味しかったです。次は午前中に行って、色々買いたいな。

アルコ28962

アルコ28962さんの他のお店の口コミ

アルコ28962さんの口コミ一覧(738件)を見る

パニティエール(PANETIERE)
ジャンル パン、サンドイッチ

078-671-4953

兵庫県神戸市中央区東川崎町7-4-7

ハーバーランド駅から339m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

DIVODIVO(2467)