神戸観光食べ歩きツアー2015 まずは、超美味!「蔓牛焼肉 太田家 神戸元町店 」で神戸ビーフランチ! : 蔓牛焼肉 太田家 神戸元町店

この口コミは、tokuchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/10訪問1回目

4.3

先日、「神戸」に一泊で、「プチ観光食べ歩きツアー」に行ってきました。今回は、高速バスで、「三宮」に到着。そこから、ツアー始まります。今回の目的は、「美味しい神戸ビーフを食べる」と「思い出の「アノ」スイーツを食べる」というもので、あとは、時間と気分に任せていろいろ行ってみようというお気軽ツアーです。
って、ノープランの旅だったのですが、実は、神戸には、弟家族が暮らしておりまして、初日は、弟家族におんぶにだっこ状態で、美味しいお店や、観光に連れってってもらったんです。(帰りにはお土産まで頂いて、本当に感謝感謝でした。)
まずは、お昼のランチから。美味しい「神戸ビーフ」が食べたいとのリクエストから、中央区下山手通にある、こちらの「蔓牛焼肉太田家神戸元町店」に連れてきてもらいました。

こちらは、「神戸ビーフ」こと、「但馬牛」を生産・販売している「太田牧場」の直営店で 厳選された美味しいお肉、希少な部分のお肉をいただけるというお店だそうです。
お昼時ということで、満席で、少し待つことに。10分くらい待ったところで、店内へ。その店内には、こちらのような優秀なお肉を表彰する盾がいくつも飾らておりました。

案内された席は、テーブル席で、仕切りのある個室スタイル。シックで落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできそうです。

で、今回、いただいたのが、こちらの「ふき蔓コース @4000円」(税別)

こちらのコースには、「キムチ・ナムル・刺身・塩焼・薄焼・厚焼・上焼肉・ホルモン・ライス・スープ・デザート」がセットになっております。文字を見ただけじゃ何が何だかわかりづらいのですが、それは、この後、すぐわかります。
まずは、「キムチ・ナムル」です。ごま油の風味でアッサリのナムルと、それほど辛くなく、旨みたっぷりの美味しいキムチです。ペチュ、オイ、カクテキと全部美味しかったです。

続いて「タレ」です。3種類のタレ。「醤油、塩だれ、ポン酢」です。どれもアッサリとした味で、肉の旨みがわかりやすいタレになっています。

そして、いよいよ、「肉」が登場です。まずは、「刺身」です。

初めて見ました!「名札」のついた「お肉」まずは、「こころ」こちらは、サックリとした歯触りで、淡白な風味。

そして「うちひら」と「たん」

こちらの「うちひら」には、細かいサシが入っていて、脂の乗りは、一目瞭然。ワサビを乗せ、醤油でいただきました。う~ん、こりゃ、ウマい! トロけるような食感ですが、濃厚な肉の旨みが残って後を引きます。本来赤身の部分で、ユッケなどに使われる部分らしいのですが、柔らかくてホント美味しかったです。

そして「たん」こちらは、「岩塩」を振りかけてあっさりといただいてみました。これも、思ったよりも、濃厚で脂がのってます。触感は、サクサクとしていますが、これも、美味しかったな。

続いて、「薄焼」こちらは、「たん」と「つらみ」です。

どちらも、淡白な部分ですが、肉の旨みは抜群です。薄焼きなので、軽く炙って、薬味のさらしねぎを巻いていただきます。これまた、ウマ~。

そして、「うちひら」と「ぶりすけ」

こちらの2種類は、歯ごたえがよく、噛めば噛むほど、肉の旨みが出てくる感じのお肉です。

こちらも、さらしねぎに巻いていただきます。薄焼きとは言え、大ぶりなので食べ応えはあります。

そして、最初のフォトの「上焼肉」王様登場です。「サーロイン」と「いちぼ」です。

上品な肉の甘みの「サーロイン」。

こちらは、ワサビでいただきます。濃厚なサーロインの脂がワサビで、サッパリして、いただけます。肉の旨みをもっとも味わえる食べ方ですね。

こちらは、「いちぼ」こっちは、柔らかくて旨みたっぷり。個人的には、今回、この肉が一番おいしかったです。

そして、「厚焼」と「ホルモン」です。

やっと、いつも食べてるレベルのお肉が登場です。「カルビ」と「ロース」今までのお肉は、「よそ行き」って感じでしたが、こちらのお肉は、気兼ねなくガンガン食べれそうです。

とは言え、普段食べてるお肉よりも、美味しいですわな・・。ホルモンは、混合でしたが、臭みが全くなくて、レバーなんか、めっちゃ柔らかくてフワフワの食感で驚きです。

他の部分も脂がのってホントどの部分も美味しかったです。

白御飯と、わかめスープで、お腹一杯。

〆のデザートとアイスコーヒーをいただいて、大満足のコースが終了。

さすが、「神戸ビーフ」どのお肉も柔らかくて、旨みたっぷりのお肉でした。美味しいお店に連れってってくれた弟家族に感謝です。しかも、「ゴチ」になりまして、感謝しまくりでした。
美味しいお店は、やっぱり、「地元民に聞け!」ですね。
ウ、ウマ~な焼肉でした。ウマニッシモ!!!
で、美味しいランチをいただいた後、予定は、なかったのですが、折角、山の手まできたので、有名観光スポットである「北野異人館巡り」に向かうことに。それは、また後日。

tokuchan

tokuchanさんの他のお店の口コミ

tokuchanさんの口コミ一覧(1185件)を見る

蔓牛焼肉 太田家 神戸元町店(ツルウシヤキニク オオタヤ)
ジャンル 焼肉、しゃぶしゃぶ、もつ鍋

050-5868-1035

兵庫県神戸市中央区下山手通3-8-14 元町アーバンライフ 1F

各線元町駅 徒歩5分 各線三宮駅 徒歩8分

元町駅(JR)から315m

• 月・火・木・金・土・日

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

焼酎にこだわる

接待 知人・友人と

078-331-2939

shimoyamatedorishimoyamatedori(102)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る