ほっこりする何か落ち着くお店と料理♪ : 金時食堂

2018/12訪問1回目

ほっこりする何か落ち着くお店と料理♪

元町でのランチでお伺いしたのが、
「金時食堂」さん
でした。
地元の人に愛される昭和の面影を残す老舗の大衆食堂ですね。
お店の場所は『元町駅』からも程近く、駅と『元町商店街アーケード』との間の路地にお店はあります。
本日の入店時間は12時25分。
こちらのお店の一階の席数は四人テーブルが14脚が有るのですが、こんなランチタイムも半ばの時間では当然の如く満席。と言う事でテーブルにお一人で座られていたお客さんと相席です。ただ、このお店には二階にも席が有るようなんですが私はそちらには行っていないのでどれだけの席数があるのかは分かりませんでした。客層としては、夜のルミナリエ目的の観光客、近所の会社にお勤めの会社員、元町に買い物に来た主婦、昼飲みしている常連のお年寄り等々が各々1/4づつって感じでしたかね。なかなかにバリエーション豊富な客層です。
まあ、そんな事はともかくとりあえず席も確保出来たし料理をオーダーしましょうか。本日は、
「出し巻き定食」¥640
を注文です。
定食は2分で出か上がって来ました。早い!この早さはお昼休みの時間が後30分って時には本当に有難いですね。
では、この定食の全体を俯瞰で眺めてみましょう。
メインの出し巻き玉子がのるお皿には少々の紅生姜も添えられています。
ご飯は丼に普通に一杯程度のボリューム。
味噌汁はワカメと油揚げが具材の味噌汁ですね。
小鉢には南瓜と豚肉と白菜と糸蒟蒻の煮物。
小皿には昆布の佃煮がのっかっています。
って言うのがこの定食の内容です。
では、だし巻き玉子をいただいてみましょう。
だし巻き玉子自体の大きさは、普通の玉子焼き器で焼けるくらいの丁度のサイズ。卵3個くらい使ってそうかな。このだし巻き玉子、どうかすると私でも作れそうな玉子焼きっぽい感じの家庭料理的なだし巻き玉子ですねぇ。だし巻き玉子の中に使われている出汁自体も何か顆粒出汁っぽい味のする出汁でした。まあ、全体的な印象としては普通の玉子焼きって感じだったかな。
そんな感じでパッパっと食事を済まして仕事に戻ったんですが、何か家庭的なほっこりする感じの料理でしたね。このほっこり感が人気の秘訣なんだろうなぁ、と感じさせるお店でした。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2340件)を見る

金時食堂(きんときしょくどう)
ジャンル 食堂、うどん、揚げ物

078-331-1037

兵庫県神戸市中央区元町通1-7-2

JR元町駅から徒歩1分

旧居留地・大丸前駅から119m

分煙

おかず置き場の前が禁煙になりました

日本酒あり、焼酎あり

1951年

JaneairJaneair(2)