居酒屋の隠れ名店を見つけたかも・・・・・から数年 : 盛段

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんし

とんし(3012)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・兵庫県

¥3,000~¥3,999 ~¥999

2016/12訪問

居酒屋の隠れ名店を見つけたかも・・・・・から数年

<最近のコメント>

久しぶりに伺いました。
東京時代に死ぬほど通ったどびんを彷彿させます。

サバの煮付けを初めて頂きましたが、味付けの塩梅が絶妙でした。
本物の高級店のような上品で洗練された味付けです。

禁煙ではないのが残念ですが、このようなリーズナブルな価格帯ですから完全禁煙には踏み込めないのでしょう。

しかし、このような上品な煮付けには完全禁煙が似合います。
絶品でした。

<最近のコメント>

リピートさせて頂いています。
先日は24時過ぎたので飛び込みで変な居酒屋に入ったら、久々の最低の店でした。
美味しくない、高い、全くわからない不明瞭会計。

その数日後、こちらに伺ってこのお店の良さを更に感じたので評価を上げさせて頂きました。

化学調味料に頼らない絶妙な味付けで値段も安いです。
おでんは姫路使用ですが、私たちは生姜醤油をつけません。
無い方が美味しいです。

明石の昼網のたこも甘みがあって素晴らしいです。
この日の赤なまこもとても美味しくて、妻が大喜びしていました。

東京時代のどびんを思い出しました。
ありそうでまずお目にかかれない名店だと思います。

喫煙可なのは大衆居酒屋なので致し方ありません。

<更新時のコメント>

ランチで伺ってから、数年が経ち、移転されて、夜3度ほど伺いましたが、満席で入れませんでした。

最近、仕事のあとで、入れるお店を探していて、ある時妻とふらりと寄ったら入ることができました。

全体的に優しい味付けで、美味しい料理ばかりです。
インパクトがあるとか、すごい食材とかそんなお店ではありませんが、低料金で化学調味料に頼らず、きちんと美味しい料理を出してくれるお店は極めて少ないと思っているので、再会することができてとても嬉しいと思いました。

夜の二度目の来店の時もなにも言わないでもキープボトルを出してくださってとても嬉しく思いました。
忙しいのでなかなか伺えませんが、近いうちにまた伺います。
仕事の後の食事をするお店はほんの数軒しかありませんので、私にとってはとても大切なお店です。

ただ、遠方からいらっしゃって云々するお店ではありませんし、早い時間は常連さんでいっぱいなので、大人数では入ることは難しいと思いますのであしからず。

今はランチはやっておられません。

<以前のコメント>

ある日のランチで、前々から狙っていたビストロに伺ったのですが、定休日で入ることが出来ませんでした。
時間に余裕があるわけではないので、近くにあるお店に入ろうとウロウロしていると、かつおと昆布のダシ!化学調味料は使いません!という看板が目に入りました。
お洒落っぽい居酒屋でしたが、化学調味料なしで、どのような料理を提供して頂けるのか楽しみになり、入ってみました。

800円の日替わり定食は、さんまのひらきとダシ巻き卵と二口ほどの冷そうめんでした。
さんまは、800円のランチとしては、ちゃんとしたものを使われていました。
一番興味があったのは、実はさんまではなく、ダシ巻き卵と冷そうめんの汁でした。

ダシ巻き卵は美味しかったですね。
さらっと普通に作られているのですが、味付けのセンスの良さが光っていました。
このような料理に、センスの良し悪しが一番あらわれると思っていますので、その意味では、私の評価は高いです。
汁も美味しかったです。
濃くもなく、薄くもなく、化学調味料の嫌な感じもないので、美味しく頂けました。

このお店は、夜伺って、飲んでみなければ真価はわからないと思いますが、とりあえず、ランチの日替わり定食をお勧めします。
ほんとに何気ないお店で、何気ないように感じる味ですが、センスの良さはかなりのものだと思います。
探し続けていた、居酒屋の名店に出会えたかもしれません。
ただ、期待が大き過ぎると後でがっかりすることが多いので、冷静になれるよう、しばらく間を置いてから、夜伺いたいと思っています。

とんし

とんし(3012)さんの他のお店の口コミ

とんしさんの口コミ一覧(1218件)を見る

店名 盛段 (もだん)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、おでん

078-393-2662

3名様以上でのお越しの際は要予約にてお願いします。

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-8-11

三宮駅 徒歩約3分

神戸三宮駅(阪急)から251m

17:30~23::30 (L.O23:00)

日曜日

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様連れはご遠慮いただいております。

特にございません

【神戸市中央区三宮町2-8-6から移転】

【無添加・自家製】優しい味とお酒に合うお料理たち。明石タコ造り、鯖のきずし等

とんしとんし(3012)