最高のロケーションで頂くスペアリブ! : 再度山荘

2017/06訪問2回目

最高のロケーションで頂くスペアリブ!

以前伺った事がありまた再訪したいと思っていました。
今回私達が通う美容室の方が、こちら再度山荘のオーナーの福原さんの奥さんとお知り合いで、伺って凄くいい感じだったと家内へ話された事がきっかけで、家内が一度伺いたいとのリクエストで予約の電話を入れてみる事に・・
以前に何度か当日予約で電話入れるも満席で伺う事が出来ませんでしたので、今回も駄目と思いました雨だったのでもしかするとチャンスがあるかもと思い・・予感通り空席あり・・
早速12時頃の予約で伺う事にしました。
今回は車で近くまで伺う事に・・近い駐車場をお店の方が丁寧に説明頂きました。
「再度山ドライブウェイのNo.13カーブの標識にの所にある駐車場が一番近いとの事、そのカーブ標識を目印に車で向かいました。
家から10数分でNo.13カーブの標識にの駐車場に到着、乗用車なら3台位駐車できそうです。
駐車後山道を下る事に、下っていくと暫くしてT字の交差点が・・それを下方向に少し下ると橋がある、橋を渡り、「燈籠茶屋」方向へ階段を上がると再度山荘の看板が飛び込んできます。
午前11時50分過ぎにお店に到着・・早速店内へ・・既に2組のお客さんが、1組の方は山歩きの服装をされていて帰りに立ち寄られて感じ、もう一組は若い女性のグループでビーナスブリッジのバス停か駐車場から徒歩で来られた感じでした。
今回テラス席は既に予約で満席で店内に案内頂きました。
テラス席は眺めがいい・・今回テラス席は既に予約で満席で店内に案内頂きました。
室内の席を予約・・室内は蚊も居なくて、エアコンが利いてて快適空間!
テラス席は開放感がありこちらで頂くとBBQの気分になれます!
早速オーダーする事に
先ずはドリンクを・・家内は生ビール私は車の運転なのでノンアルコールビールを頂きました。
メニューを拝見
炭焼きスペアリブ
大 1000円
中  750円
小  500円
ピザはフルサイズとハーフサイズがあります。
マルゲリータ フルサイズ:1500円、ハーフサイス:800円
マリナーラ フルサイズ:1200円、ハーフサイス:650円
マリナーラ+サーデン フルサイズ:1500円、ハーフサイス:800円
ビスマルク フルサイズ:1800円、ハーフサイス:950円
生ハムとルッコラ フルサイズ:1600円、ハーフサイス:850円
シシリアーノ フルサイズ:1600円、ハーフサイス:850円
クアトロフォルマッジオ フルサイズ:1800円、ハーフサイス:950円
リンゴのデザートピッルァ フルサイズ:1100円、ハーフサイス:600円

今回は2種のピザを・・
マルゲリータのハーフサイズ800円(フルサイズ 1500円)を頂ました、もっちり生地で高温の釜で焼かれてナポリピザ、生のバジルの風味がよく、ピザソースも優しい感じで美味しかった。
こちらのピザ釜を撮影させて頂きました。
続いて2枚目のピザ・・生ハムとルッコラのピザハーフ850円(フルサイズ 1600円)生ハムの塩気とルッコラの風味、ビター感のバランスがいい、こちらも美味しく頂ました。
炭火で丁寧に焼かれたスペアリブ・・今回はMサイズが売り切れでSサイズを頂ました、下味(10種類のスパイスなどで漬け込まれています)のついた豚バラがジューシーで真中に切り目が入っていて食べやすい・・
開放感のあるテラス席でまた秋に訪問して紅葉の中で頂きたいです。
ご馳走様でした。

余談:こちら1970年の創業今年で47年、この場所で冬場は雪が振り営業出来ない時も有ったと思いますが、約50年続けていらっしゃるのは素晴らしいです。

出来れば:手で持ってスペアリブを頂くのでお手洗いにソープを準備いただけるといいかな!(私的感想!)

2012/06訪問1回目

ドライブウェイからの道中画像をアップしました。

梅雨の谷間の気候の良い時に伺いました・・
お店ほホームページで検索、ビーナスブリッジの近くの市営無料駐車場に駐車して伺う事にしました。
当日、ビーナスブリッジ駐車場の上の駐車場に車を置いて徒歩で向う事に・・
再度ドライブウェイカーブNO.13を目当てに進み、ここから獣道(脇道)を降りて徒歩約10分で到着(今回は道中の画像をアップしました)
建物が見えないので途中少し不安に思いました・・私の経験から・・道中の画像をアップ!
到着するも入り口の方向が・・看板を目当てに進む、やっと到着!
今回はランチの炭焼きスペアリブセット1800円をオーダー・・ドリンクは車だったのでノンアルコールをお願いしました。
待つ事約15分焼きたての串が1本とサラダ、トーストの盛り合わせが・・その後スペアリブが運ばれてくる。
凄くボリュームの有るスペアリブで一口頂く、タレに漬け込んだ物を焼いた・しっかり下味が付いている。
良いお味です。その後チキンが・・チキンも下味が付いて美味しかったです。
大自然の中マイナスイオンとオゾンに囲まれて気分良く食事をする事が出来ました。
また是非伺いたいと思いました。

• 再度山荘 - 再度山ドライブウェーから脇道を・・

お店の前に到着

• 再度山荘 - 野外

野外

• 再度山荘 - 車だったのでノンアルコールで・・

車だったのでノンアルコールで・・

• 再度山荘 - 炭焼きスペアリブランチセット1800円

テラス

• 再度山荘 - 虫除けのスプレーが・・

虫除けのスプレーが・・

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

再度山荘(フタタビサンソウ)
ジャンル 肉料理、ピザ

050-5590-6345

貸し切りの場合はテラス席の貸し切りまたは店内の貸し切りとなります。
併せての貸し切りに関しては別途ご相談ください。

兵庫県神戸市中央区神戸港地方字再度谷63

神戸市営地下鉄県庁前から25分、JR元町駅から40分
神戸市営バス「諏訪山公園下」から徒歩15分

4~11月は神戸市営バス『ビーナスブリッジ前』から徒歩10分

県庁前駅から1,381m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

(室内18席、テラス席28席)

店外に喫煙スペースがございます。

落ち着いた空間、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

078-341-2251

街灯もある整備された道ですが、一部山道もございますので、ヒールの高い靴は注意が必要かと存じます。

junjun_mjunjun_m(0)