元祖神戸ラーメン : 神戸ラーメン 第一旭 神戸本店

神戸醤油ラーメンの原点

神戸ラーメン 第一旭 神戸本店

(だいいちあさひ)

この口コミは、miyach23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

miyach23

miyach23(916)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・神奈川県

2018/07訪問

元祖神戸ラーメン

Bラーメン(760円)

神戸の老舗ラーメン店は、京都のルーツを持つお店が多いそうですが、その中心的なお店が、ここ。神戸ラーメン第一旭神戸本店@神戸市中央区多聞通です。

京都の第一旭たかばし本店の暖簾分けで神戸にオープンして以来、直営店の他にFCと多店舗展開しているそうです。
 京都の第一旭ファンとしては、その系譜が神戸にあると聞いたら、是非とも一度来てみたかったのです。

そう言えば、昔、明大前にFC店がありませんでしたっけ?今度行こう今度行こうと思っている間になくなってしまったように記憶しています。

お店は大きな通りではあるものの、夜はちょっと静かなのかな。それとも、天気が悪かったからかな。お店も私以外にお客さんはなく。
 お店はカウンター席とテーブル席。私はカウンター席に座りました。

基本はAラーメンなのかなと思いつつ、チャーシューがないのはちと寂しいと、B(醤油チャーシュー麺)にしてみました。

見た目はちょっと違うかなあ。チャーシューはこちらの方が厚めかなと思います。
 ただ、少しずつ違いはあるけれど、全てに京都の面影がありますね。特に、私の大好きな山盛りのネギがいい。
 それにしても、チャーシューの量が多いなあ。ラーメンじゃなくて、お肉を食べているみたい(笑)

餃子もお手頃でだし、ビールでちょい呑みするのもいいんだろうなと思われます。ごちそうさま。

120杯目/2018年

• 神戸ラーメン 第一旭 - 神戸ラーメン第一旭神戸本店@神戸市中央区多聞通

神戸ラーメン第一旭神戸本店@神戸市中央区多聞通

• 神戸ラーメン 第一旭 - Bラーメン

Bラーメン

miyach23(916)さんの他のお店の口コミ

miyach23さんの口コミ一覧(1862件)を見る

店名 神戸ラーメン 第一旭 神戸本店 (だいいちあさひ)
ジャンル ラーメン、餃子

078-371-6212

兵庫県神戸市中央区多聞通1-3-2 クロスビル 1F

JR神戸駅北口出て北西徒歩6分
阪神電鉄神戸高速線1番出口から西へ約5分

西元町駅から240m

月~土 朝10時~深夜0時30分
日    朝10時~深夜0時

(月曜日が祝祭日の場合、日曜は土曜の営業時間となり、月曜は翌0:00閉店)

2019年ゴールデンウイーク営業時間
4月28日(日), 29日(月) ~深夜0:30
5月5日(日), 6日(月) ~深夜0:00
他は通常営業となります

年中無休

(カウンター 7席  テーブル 30席)

2台分店舗前の道を隔ててすぐのところに有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

SoftBank、docomo、au

とんしとんし(3050)