久しぶりの元町店、相変わらず美味しい「第一旭」! : 神戸ラーメン 第一旭 元町本店

神戸ラーメン 第一旭 元町本店

(だいいちあさひ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は神戸ラーメン 第一旭 元町本店をご参照ください。

この口コミは、シェルロイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

久しぶりの元町店、相変わらず美味しい「第一旭」!

2018年7月15日(日)

第一旭、もっこす系が好きな私です。

ラーメンは、好きなんだけど、
新規のお店はあまり行かず、
行き慣れたところばかり行っています。

第一旭元町店は、レビューは2回目かな?
行くのは4〜5回行ったと思います。

今の職場だと、やはり神戸店の方が良く行きますね。

さあ、久しぶりの元町店。
注文は、いつものBラーメンです。
チャーシュー麺の事です。
Aラーメンは、チャーシューなし。
Cラーメンは、チャーシュー、麺ともに大盛り。

Bラーメンでいいのに、
たまにCラーメンにして、最後喉を通らなくて後悔する事もありました。

このチャーシュー麺、まあ普通のラーメン屋さんのチャーシュー麺の、
倍は入っています。

トロトロチャーシューではなく、
あまり特徴のない、普通のチャーシューですが、
思いっきり食べられるのと、
バラと赤身がバランスよく入っているのがいいですね。

麺は細めのストレート麺。
硬さは普通。

スープは豚骨系の醤油。

全てに普通のラーメンで、
マニアには物足らないと思います。

でも私、やっぱり好きです!

• 神戸ラーメン 第一旭 - JR元町駅東口と西口の間の、高架下にある第一旭です(2018.7.15)

• 神戸ラーメン 第一旭 - いつもながら大迫力のCラーメンです(2018.7.15)

いつもながら大迫力のCラーメンです(2018.7.15)

• 神戸ラーメン 第一旭 - 大きなチャーシューは、バラと赤身がバランス良く入っています(2018.7.15)

• 神戸ラーメン 第一旭 - 麺は細めのストレート麺(2018.7.15)

麺は細めのストレート麺(2018.7.15)

• 神戸ラーメン 第一旭 - 奥に長い店内、カウンターもテーブルもかなりの人数座れます(2018.7.15)

• 神戸ラーメン 第一旭 - 入り口のラーメンメニュー(2018.7.15)

入り口のラーメンメニュー(2018.7.15)

2014/07訪問1回目

2.8

京都第一旭のDNAを継ぐ、神戸ラーメンの雄!

2014年7月16日(水)

今まで、神戸第一旭は、
神戸本店しか行ったことありません。

今日は、初めて元町店に行ってみました。

JR元町駅、東口と西口の間、
高架下にあるかなり広いお店です。

朝、10時からやっておられます。

第一旭と言えば、あの京都の第一旭。
暖簾分けになるそうです。
その後、「もっこす」にも引き継がれます。

また、京都第一旭から、来来亭も派生していますから、
これらラーメングループは、似たところがあります。

まず、チャーシューがたっぷり。
青ネギ、もやし、メンマ。

豚骨、鶏ガラ醤油。比較的あっさり。

もっこすは、背脂チャッチャッですが、
こちらは、背脂なしです。

今日は、Bラーメンと高菜ご飯のセット、
780円をいただきました。

ラーメンは、期待通りの、チャーシュー満載!
赤身と、脂身のバランスもよく、
しっとりした、美味しいチャーシューです。

麺は、細麺ストレート。

スープは、豚骨鶏ガラで、済んでいます。

高菜ごはんは、高菜がまぶさったご飯です。
でも、あまり入っていませんでした。
食べ放題のたくあんでいただきました。
このたくあん、結構美味しいんですよ!

やはり、好みとしては、もっこす、来来亭です。
(京都第一旭は、私にとって、別格です)

でも、これだけチャーシューの載った、
美味しいラーメンが、この価格でいただけるのは、
幸せですね♪

• 神戸ラーメン 第一旭 - 道を挟んで向かいから

道を挟んで向かいから

• 神戸ラーメン 第一旭 - 入り口と、メニュー看板

入り口と、メニュー看板

• 神戸ラーメン 第一旭 - 店内は、奥に長い作り、かなり席数があります

店内は、奥に長い作り、かなり席数があります

• 神戸ラーメン 第一旭 - ランチのセットメニューです

ランチのセットメニューです

• 神戸ラーメン 第一旭 - Bラーメンと高菜ごはんのセット780円です

Bラーメンと高菜ごはんのセット780円です

• 神戸ラーメン 第一旭 - 高菜ごはん、中にまぶされています

高菜ごはん、中にまぶされています

• 神戸ラーメン 第一旭 - Bラーメンは、チャーシュー麺です、上いっぱい、真ん中にも盛り上げてます

• 神戸ラーメン 第一旭 - 麺は、細麺ストレート硬め

麺は、細麺ストレート硬め

シェルロイ

シェルロイさんの他のお店の口コミ

シェルロイさんの口コミ一覧(1652件)を見る

移転 神戸ラーメン 第一旭 元町本店(だいいちあさひ)

ジャンル ラーメン、餃子

日・月10:00~0:00
    火~木・土10:00~翌1:00
    金10:00~翌2:00

無休

(カウンター12席、テーブル33席)

2020年4月1日より条例に従い全席禁煙となりました。

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

OK

2000年

【2022年~2023年 年末年始の営業時間の変更について】

12月30日(金)~ 通常営業

12月31日(土)~  1月3日(火)    10:00~26:00

1月4日(水)~ 通常営業

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

「第一旭」の大源流を受け継ぐ神戸醤油ラーメンの元祖・元町本店

京都発祥の名店『第一旭』を源流に、伝統の味を守り続ける神戸醤油ラーメンの元祖的存在。
厳選された高級小麦を使用して打つ自家製細麺に肉の出汁と厳選醤油をブレンドしたコクとキレのあるオリジナルスープ、
加熱し過ぎず,本来の肉の風味,歯ごたえを残した自家製チャーシューをお楽しみください。
「リーゾナブルにお腹一杯食べられる」コストパフォーマンスも人気です。

関連店舗情報 神戸ラーメン 第一旭の店舗一覧を見る

じろなび( ・∀・)bじろなび( ・∀・)b(23)