アイスバー・ピスタチオ! : ラ・ピエール・ブランシュ 元町店

スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

2020/06訪問5回目

4.1

アイスバー・ピスタチオ!

コロナ非常事態宣言が解除された後私入院手術を受ける事になり、約3週間弱入院する事になり、その間面会も出来ない、寂しい日々をおくっていました。
やっと退院できる、退院したら色々やりたい事、食べたい物がありました。
その中の一つがこちらのアイスでした。
美味しいアイス・・今回はアイスバー・ピスタチオを頂きました。
程度な甘さでピスタチオの香りがいい、風味豊かなアイスバーでした。

2017/09訪問4回目

4.1

素通り出来ない!

ランチを花隈 佐々木さんへ伺った後帰りにこちらの前を通りかかり、やっぱ素通り出来ないねと家内が・・
そこで孫達と一緒に食べれる焼き菓子かアイスを購入に立ち寄りました。
午後2時頃入店、先客の方はいらっしゃいませんでした、私達が入店後女性の方が1名・・
家内がケーキ類にしようと思いお店の方にナッツフリーかどうかお尋ねすると、ケーキ類はアーモンドプードル(パウダー)が使われているとの事、孫はナッツアレルギーなので残念・・
ロールケーキはナッツは使われていないが、小さい工房で作っているのでナッツのコンタミの恐れがあるので・・お店の方が電話で聞いてくださいました。
そこで今回はアイスを頂く事にしました。
アイスバー・塩バニラ小豆X2
アイスバー・イチゴX2
アイスバー・ショコラX2
アイスバー・キャラメル&バニラX2
私は今回アイスバー・ショコラを頂きました、サイズ的には一般のアイスキャンデーより少し大きめな感じ、一口頂く、表面のコーティングされたチョコはかなりビター感があり濃厚でカカオの風味がいい、中のアイスも滑らかで甘さ控え目で大人感覚で私的には丁度いい甘さ、1本頂くとかなりずっしりお腹にくる感覚でした。
ご馳走様でした。
また立ち寄りたいお店です。

2017/06訪問3回目

3.9

やっぱこちらに!

夕食に「静音」さんを予約・・
神戸の美味しいスイーツで百貨店、催事等であまり活動されていないお店で、神戸のみに店舗があるお店、焼き菓子系・・この内容でお店をピックアップする・・
先ずはラヴニュー(L'AVENUE)さんがヒット・・でも時間が午後5時半過ぎている・・多分もう商品が殆ど残っていない!
そこで家内がラ・ピエール・ブランシュさんはどうかな??と提案丁度夕食の方向と同じ、そこでこちらに立ち寄る事にしました。
今回手土産を購入する目的で伺いました。
お店の方賞味期限を確認、焼き菓子系は1ヶ月との事・・
そこで手土産は焼菓子を購入する事にしました。
手土産を購入後自家用でスコーンを・・
チーズ風味のきいた美味しいスコーンでした。

2017/01訪問2回目

美味しいチョコと焼き菓子のお店!

家から徒歩圏にある美味しいチョコと焼き菓子のお店!
今回こちらに近くのチキンカレーのお店「パルフェ 本店」さんへランチに伺いました!
お節に飽きてカレーが食べたいと思い一寸遅めのランチで・・
その帰り道家内が何かスイーツを買いたいと・・生憎の雨・・近くにないか?丁度パルフェ本店の対面にあるこちらの事を思い出し早速伺う事にしました。
午後2時頃入店
雨で先客はいらっしゃいませんでした。
ティータイムにコーヒーと頂くに最適な焼き菓子を・・そこで目に飛び込んで来たのがマドレーヌ!
早速購入する事に・・
3時のティータイムにホットコーヒーと一緒に頂ました。
甘さ控え目でしっとり感もあり卵とバターの風味にオレンジのほのか香りがいい!
美味しく頂ました。

2016/08訪問1回目

3.9

サンタクロースのチョコ!

移転前には娘が時々こちらのチョコレートを買って持って帰ってくれてましたが、近くに引っ越して来てからは 何故か立ち寄らなくなったみたいで届かなくなりました。
今回久しぶりにこちらの販売店に立ち寄りチョコを買おうと思ったのですが、娘曰くこちらの「チョコレートムースバー」すごく美味しいから今回はチョコレートムースバーを購入しようと提案が有り、購入しました。
見た目はチョコアイスバーのような外観ですが、2時間冷蔵庫で戻して解凍後ムース状態で頂くと美味しいとの事で・・早速冷蔵庫に入れて解凍して頂くことに・・
1本300円(ネットでは10本送料包装代込みで4850円)で購入、店頭価格の300円なら一般のケーキより少し安いかな?
一口頂く・・周りのチョコのハード感と中のチョコムースのソフト感がすごく良い・・味も美味しい・・ムースの硬さもバーから外れない程度でかなり研究されていると思います。
これは病みつきになりそうな美味しさでした。

追記:息子の嫁の誕生日のケーキをこちらお店一押しの「タルト オ タラカン」にデコレーションを施して頂きお祝いのケーキで頂きました・・
チョコ好きの嫁は凄く感激して・・カカオの香りが良い、甘さ控えめで凄く美味しい・・美味しいの連発でした。
正にチョコケーキの代表選手と言っても過言でないと思います、スペイン産カカオを70%含んだタラカン(タラカンは酸味の強いフルーツや燻した茶葉のようなアロマを持つ個性豊かなチョコレート、フレーバーはキレのあるスパイスやトロピカルフルーツ、甘草の香りを感じ、穏やかさと激しさの両面を持ち合わせた個性豊かなダークチョコレート)をたっぷり使用したビターな大人のチョコケーキです。←甘いのが苦手な方にもお奨めです。

追記:順徳さんでランチの帰り道にこちらに立ち寄り3時のティータイム用に「タルト オ タラカン」を購入・・早速頂きました。
前記でも書きましたがやはりこのケーキ最高に美味しいです。
タルト オ タラカン 1260円
ガトーオブルトン 320円
コンベルサシオン 370円
パスクオチェリー 530円
サンタクロースチョコ小 1350円

追記:近くで髪の毛をカット・・少しティータイムの時間としては遅かったのですがこちらに立ち寄りケーキを購入する「事にしました。
丁度孫娘がアメリカから一時帰国中でナッツアレルギーで食べられるケーキがかなり制限されておりお店に立ち寄り孫の食べられるケーキを購入する事にしました。
チーズスフレ小930円
プリン310円
(この二つは孫が食べられるケーキ)
ジャルー 350円
シラノ 350円
トロペジェンヌ380円
早速頂く事に・・
グレイス ピース (Grace Peace)さんの最高のダージリンティーと一緒に頂きました。
私と孫と息子はチーズスフレを、甘さ控えめでふわふわとろ~りでとても美味しかったです。
孫も美味しいと頂きました。
ご馳走様でした。

追記:今回は鯉川筋を散歩、孫がケーキを食べたいとのリクエストで以前購入した事のあるこちらのプリンを購入に立ち寄りました。
今回はプリンをテイクアウトで、早速家に帰り頂く事にしました。
孫には少しビターな感じのカラメルソースですが美味しいと1/2個頂きました。
じいじいまた買いに連れって行ってねと話していました。
またチャンスが有れば立ち寄りたいです。
ご馳走様でした。

追記:前日アノニムさんへ伺った時に加古シェフとこちらのお店の話になり「ルバーブのタルト」が絶品です、これからがシーズンなんで是非とお薦め頂きました。
翌日ポポットさんへお弁当を購入に伺った後で伺いました。
前日一緒にアノニムさんで食事をした大分の友人にプレゼントにスイーツとスパイス、調味料をセットで・・
お目当ての「ルバーブタルト」が有るかお尋ねすると今年はまだ焼かれていないそうで・・そこで今の季節限定の「タルト・ォ・ミラベル」を頂く事にしました。
ミラベル(フランス産のスモモの一種)で程度の酸味が美味しい!
紅茶と一緒に頂くとスモモの風味が口に広がり美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
また必ずルバーブのタルトを購入に立ち寄ります。

追記:今回は友人へのお土産でこちらの焼き菓子を購入する事に・・
午後1時ごろ入店
こちらチョコレートが有名・・でも真夏なんでお持ち帰り頂くのが少し面倒・・
そこで焼き菓子を選択する事にしました、中でも日持ちの長い物を選択!
今回はガトーブルトンのホールを2個とカットを頂ました・・・カットは自家用・・
翌日カットガトーブルトンを頂く・・電子レンジ500Wで約30秒・・いい感じの・・
風味もいい・・ストレートコーヒーと頂く・・ガトーブルトンがかなり甘めなのでストレートティーかコーヒーで頂くのがお薦めです。
美味しく頂ました。

内観

• ラ・ピエール・ブランシュ - 今回のお目当て この時期だけの限定

今回のお目当て この時期だけの限定

• ラ・ピエール・ブランシュ - ハーブソルト

ハーブソルト

• ラ・ピエール・ブランシュ - ハーブ&スパイスオイル

ハーブ&スパイスオイル

• ラ・ピエール・ブランシュ - 友人へプレゼント

友人へプレゼント

• ラ・ピエール・ブランシュ - タルト・ォ・ミラベル この時期だけの限定

タルト・ォ・ミラベル この時期だけの限定

• ラ・ピエール・ブランシュ - タルト・ォ・ミラベル アップ

タルト・ォ・ミラベル アップ

• ラ・ピエール・ブランシュ - タルト・ォ・ミラベル

タルト・ォ・ミラベル

• ラ・ピエール・ブランシュ - タルト・ォ・ミラベル カット面

タルト・ォ・ミラベル カット面

• ラ・ピエール・ブランシュ - タルト・ォ・ミラベル(フランス産のスモモの一種)

タルト・ォ・ミラベル(フランス産のスモモの一種)

• ラ・ピエール・ブランシュ - タルト・ォ・ミラベルアップ

タルト・ォ・ミラベルアップ

• ラ・ピエール・ブランシュ -
  • ラ・ピエール・ブランシュ - 孫のリクエストでプリンを購入

孫のリクエストでプリンを購入

• ラ・ピエール・ブランシュ -
  • ラ・ピエール・ブランシュ - 滑らかなカラメルソースの風味がいい!

滑らかなカラメルソースの風味がいい!

• ラ・ピエール・ブランシュ - ジャルー 350円

チーズスフレ

• ラ・ピエール・ブランシュ - 営業時間変更のお知らせ

営業時間変更のお知らせ

• ラ・ピエール・ブランシュ -
  • ラ・ピエール・ブランシュ - タルト オ タラカン 1260円

タルト オ タラカン 1260円

タルト オ タラカン

• ラ・ピエール・ブランシュ - タルト オ タラカンアップ

タルト オ タラカンアップ

• ラ・ピエール・ブランシュ -
  • ラ・ピエール・ブランシュ - タルト オ タラカンをデコレーション

タルト オ タラカンをデコレーション

タルト オ タラカン

• ラ・ピエール・ブランシュ - タルト オ タラカン誕生日ケーキに点灯

タルト オ タラカン誕生日ケーキに点灯

タルト オ タラカン

• ラ・ピエール・ブランシュ - タルト オ タラカン アップ

タルト オ タラカン アップ

• ラ・ピエール・ブランシュ - タルト オ タラカンとハーブティー

タルト オ タラカンとハーブティー

• ラ・ピエール・ブランシュ -
  • ラ・ピエール・ブランシュ - チョコレートムースバー(5本)

チョコレートムースバー(5本)

• ラ・ピエール・ブランシュ -
  • ラ・ピエール・ブランシュ - チョコレートムースバー(300円)店頭販売価格

チョコレートムースバー(300円)店頭販売価格

• ラ・ピエール・ブランシュ - チョコレートムースバーアップ

チョコレートムースバーアップ

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7013件)を見る

ラ・ピエール・ブランシュ 元町店(La Pierre Blanche)
スイーツ 百名店 2023 選出店

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

但し翌日が祝日の日曜日は19:00閉店
    祝日の月曜日は18:00閉店

不定休(公式サイトにて告知)

¥3000以上購入の場合クレジットカード利用可能

2011年

【神戸市中央区北長狭通3-2-17より移転】

2003年創業、
2005年8月27日オープン、
オーナーパティシエ:白岩忠志氏、
本店:『ラ・ピエール・ブランシュ 須磨店』

ケンジィ☺ケンジィ☺(4)