香ばしいキャラメリゼと濃厚なシブーストがたまらない美味しさ『ピュイ・ダムール』! : パティスリー モンプリュ 本店

パティスリー モンプリュ 本店

(patisserie mont plus)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

4.1

2018/12訪問1回目

4.1

2005年オープン、神戸元町にあるフランス菓子店。
洋菓子の激戦区神戸の中でも、トップクラスの人気を誇るお店。

オーナーシェフの方は、本場パリにて「ニッコー・ド・パリ」、「ジャン・ミエ」での修業経験や、神戸においても今は無き名店「御影高杉」でシェフを務めた経歴を持つそうです。

店名のモンプリュというのは「モンテ・オ・プリュ・オー・デュ・スィエル」、訳すると「空高く舞い上がる」というフレーズの略称。
可愛い響きかつ素敵な意味の店名ですね。

今回はルミナリエ目的で神戸へ訪れましたが、基本神戸に来たら洋菓子巡りは外せません。
点灯前のおやつに、こちらのお店へやって来ました。

お店は地下鉄海岸線みなと元町駅が最寄で徒歩4分ほど、阪神元町駅からは徒歩6分ほどの距離。
中華街、南京町の少し南くらいでした。
駐車場はお店の少し西にコインパーキングがありました。

この日は平日木曜日、14時過ぎの到着。
店内でのイートインもできますが、この時は満席。
ウェイティングボードに名前を書いて待ちますが、この時は先客は2組いました。

待っている間に、先にケーキを注文しておくためショーケースを見に行きます。

この時点ではショーケース内のケーキはまだ種類もかなり豊富。
しかしこの後お客さんがどんどん増えてきて、1時間後にはショーケース内はスカスカに。
色々選ぶには結構ギリギリのタイミングでした。

人気のケーキはいくつもあるようですが、こちらのお店の何よりの特徴がメレンゲを多用したケーキの豊富さ。
オーナーシェフは「メレンゲの魔術師」とも呼ばれるそうです。

シンプルなムラングシャンティや、メレンゲでオレンジムースを包んだヴァランシア、カスタードとメレンゲを混ぜたシブーストを使ったピュイ・ダムールなど。

またタルトフロマージュや、ピスタチオのピエモンなども人気だそうです。

ケーキは20種類以上と種類豊富なので、先に公式サイトで予習をして大体候補を決めておくのが良いかもしれません。
各ケーキの説明も詳しく書いてありました。

今回は4個を購入。
ケーキを選んだあと、待ち時間は10分もかからず席へと案内していただきました。

ドリンクは席にて注文。
ヌワラエリアというホットティーを注文。

【ピュイ・ダムール】437円(税別)
ブリゼ生地の上にシュー生地を重ね、上にはシブーストクリーム、そして表面は香ばしくキャラメリゼ。
シブーストの中にはピンクグレープフルーツが入っています。

ベースの生地はざくっと食感。
キャラメリゼの香ばしい風味と、甘くて濃厚なシブーストがたまらない美味しさ。
中のグレープフルーツは甘くてジューシー、さっぱりしします。
このケーキ美味しすぎて感動しました。

【タルト・フロマージュ】400円(税別)
イタリアのブルーチーズ、ゴルゴンゾーラを使った濃厚チーズケーキ。

チーズ感強めではありますが、ブルーチーズのクセのある風味はそんなに感じず、適度に酸味が効いたコクのある味わい。
タルト生地はしっとりめ。

甘さ控えめでチーズの重厚な味わい楽しめるケーキでした。

【ベルガモット】 476円(税別)
ベルガモットの香りのクレームと、ミルクショコラのムースにシトロンの風味をプラス。
周りは塩味のきいたカラメルのジュレをかけたケーキ。

濃厚なチョコケーキと思いきや、柑橘の風味がかなり強めに効いており、爽やかでスッキリした後味の上品なケーキでした。

【ピエモン】550円(税別)
濃厚なピスタチオのブール・オ・ムースにフランボワーズのジュレ、下にはショコラのビスキュイにピスタチオとヘーゼルナッツ入り。

もうピスタチオ感満載というか、ナッツ感すごいケーキ。
カリカリのピスタチオ乗りまくりです。

香ばしくて濃厚な味わいに、ベリーの甘酸っぱい味わいが絶妙のバランス。
最初驚きましたが、これ美味しいですね!

【ホットティー(ヌワラエリア)】550円(税別)
あっさりした日本人好みというスリランカの紅茶。
ティーポットでの提供で、カップて3杯弱は楽しめる量でした。

上品な香りに、あっさりスッキリとした味わいの紅茶で美味しかったです。

ケーキはどれも美味しかったですが、ピュイ・ダムールは個人的にダントツで好みにハマりました。

まだ気になるケーキは他にもあるので、また買いに来たいお店です。
そして帰りには中華街に寄って小籠包を食べたいですね。

ご馳走様でした!

• パティスリー モンプリュ - ベルガモット ピエモン

ベルガモット ピエモン

• パティスリー モンプリュ - ピュイ・ダムール タルト・フロマージュ

ピュイ・ダムール タルト・フロマージュ

• パティスリー モンプリュ - ホットティーのヌワラエリア

ホットティーのヌワラエリア

• パティスリー モンプリュ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• パティスリー モンプリュ - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3134件)を見る

パティスリー モンプリュ 本店(patisserie mont plus)
スイーツ 百名店 2023 選出店

078-321-1048

兵庫県神戸市中央区海岸通3-1-17

JR東海道本線または阪神本線「元町」駅から徒歩5分
地下鉄海岸線「みなと元町」駅(2番出口)から徒歩3分

みなと元町駅から278m

• 月・水・木・金・土・日

【サロン】
    10:00~16:00(L.O.)

毎月2回水曜(不定休)

paypay可

(テーブル席のみ)

オシャレな空間

2005年

・カードの利用は、3000円以上のお買い上げ時のみです。
・公式サイトに毎月の営業日カレンダーあり。

kobesweets101kobesweets101(14)