【神戸 ファーブルトンが食べたくて♡神戸で人気のフランス菓子(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧】 : パティスリー モンプリュ 本店

パティスリー モンプリュ 本店

(patisserie mont plus)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

2021/05訪問4回目

パリの名店ジャン・ミエで修行なさった林シェフの
神戸を代表するパティスリー。

「パティスリー モンプリュ」さん♡

いつも大人気です。

こちら方面へ来たら、やっぱり寄りたくなっちゃう♡

この日は、ファーブルトンが食べたくなって!

◉ファーブルトン 240円

ファーブルトンは、フランス・ブルターニュ地方に伝わる伝統のフランス菓子。

優雅で品のある名前のお菓子ですが、シンプルでとても美味しいの。

小麦粉、砂糖、牛乳、卵といった材料をギュッと焼きプリンみたいに焼き上げてあり、プルーンが入っているのが定番です。

モンプリュさんでは、香川県産の小麦粉を使っているそう。

モチモチッとした食感のカスタード生地に大きなプルーンがアクセントになっています。

◉ガトー・オ・ノワ 500円

こちらは胡麻が豊かに香るバタークリームにコリコリしたクルミがサンドしてあります。

低糖質のケーキだそうで、糖質が3gなのだそう!

胡麻やクルミの香ばしい味わいと濃厚なバタークリームがインパクトあります。

軽い食べ心地で意外にあっさりとしています♡

◉オペラ 450円

しっかりとふくらみのあるガナッシュ。

香りと味わい深いクレーム・オ・ブール・キャフェのオペラです。

たっぷりアンビバージュしたシロップのバランスが絶妙!

モンプリュさんのおすすめはパイ生地で、ザックリ。

食べた後の満足度は、他のケーキじゃ類を見ません。

それから、魔術師と呼ばれるゆえ、ムースやメレンゲ、ババロア系もお得意!

ふわふわしゅるるんと泡のようにとろけるガトーたち。

ついつい、ミルフィーユとムースばかり買っちゃうけれど、
今回いつもと違うラインナップ。

お気に入りになったら、そればかり買っちゃう私ですが
他のスイーツも流石でございました!

このレビューを書いている時、マイレビさんのレビューで
「アメリカンチェリー」のタルト♡を見てしまった♡

旬のアメリカンチェリーの可愛さといったら!

またすぐに行かなきゃ〜♡

ご馳走さまでした(*´▽`人)♪

• パティスリー モンプリュ - ブルターニュ風ミルク粥という別名があるファーブルトン♡

ブルターニュ風ミルク粥という別名があるファーブルトン♡

• パティスリー モンプリュ - クルミとバタークリームがインパクト大のガトー・ド・ノワ。バタークリーム大好き♡

• パティスリー モンプリュ - シンプルだけど絶品のオペラ!濃いです(ノ*°▽°)ノ

シンプルだけど絶品のオペラ!濃いです(ノ*°▽°)ノ

• パティスリー モンプリュ - ズラリと並んだガトー。迷ってしまう!!今日はミルフィーユを我慢!

• パティスリー モンプリュ - ホールケーキの種類が豊富なのもモンプリュさんの魅力です♡

ホールケーキの種類が豊富なのもモンプリュさんの魅力です♡

2020/02訪問3回目

【神戸 コンプリートしたくなる♡ドキドキが止まらないケーキたち!ミルフィーユ推し】

神戸ではかなりお気に入りに入ります
「パティスリー モンプリュ」さん♡

「メレンゲの魔術師」と呼ばれる林シェフのパティスリー。
神戸を代表とする超人気店♡

パリの名店ジャン・ミエで修行なさったそうです。

いつもながらインパクトがすごい。
個性も強くて、全てのガトーがダイナミック!

林シェフのスイーツは、パワーに溢れています!
(*⁰▿⁰*)

おすすめはパイ生地。

ザックリ。
パリパリ。。。
さらに、シットリからバリバリまで。

そして。
醍醐味は魔術師のムースやメレンゲ、ババロア系。

ふわふわしゅるるんと泡のようにとろけるケーキたち。

大きなショーケースの中にズラリ並んだ煌びやかなケーキをチョイスする瞬間が一番幸せ♡

今日は何にしようかな♡

⚫︎スリー 490円

ひとめぼれしちゃった斬新なビジュアル♡

さすが、メレンゲの魔術師♡
ハートを鷲掴み。

パイナップル、白桃、いちごの入った白ワインのムースを2種類のビスキュイでサンド。

ふわふわのほわほわ。
上のいちごのムラングとの温度差を舌の上で愉しめます(๑>◡<๑)

⚫︎ミルフィーユ 550円

本日は林檎のミルフィーユ♡

林檎のシャキシャキ感と、モンプリュさんお得意のザックリパイがたまりません!

ミルフィーユはその日によって中身が変わりますが、絶対におすすめの逸品です!

⚫︎モンブラン 550円

これがモンブラン?
モンプリュさんらしいビジュアル。

マロンペーストを練りこんだアーモンド生地のタルトにラム酒のシロップがじゅんわり。

その上には少し塩を効かせたマロンペースト。

そしてクレーム・シャンティ。

トップにやわらかいマロンクリームがなめらか♡

全体的に軽い口当たり!

⚫︎レザンティーユ 490円

塩をアクセントにしたガナッシュを2種類のショコラ・ビスキュイではさみ、カカオ豆のババロアをのせています!

ムースとババロアの食感が、上品でとろけるケーキ♡

ああ。。。

これ、美味しい〜(๑>◡<๑)
シンプルなのに美味しい!!!

⚫︎ビスキュイ・サヴォワ 900円

こちらはお持たせに購入☆彡

サヴォワ地方に伝わる伝統菓子です。

ふわっと軽やかで素朴な焼き菓子。

本日のチョイスも見事に大当たり!

コンプリートを目指したくなるお気に入りのパティスリーです♡

• パティスリー モンプリュ - お馴染み海岸通に一際目立つパティスリー♡

お馴染み海岸通に一際目立つパティスリー♡

• パティスリー モンプリュ - ⚫︎スリー パイナップル、白桃、いちごを使った甘酸っぱいムース。オシャレ〜♡

• パティスリー モンプリュ - ⚫︎ミルフィーユ(林檎) 絶対に食べたいモンプリュのざっくりパイ!!(๑>◡<๑)

• パティスリー モンプリュ - ⚫︎レザンティーユ シンプルでお上品!2種のカカオのムース&ババロア♡ピックももちろん食べれます!

• パティスリー モンプリュ - ⚫︎モンブラン 斬新。。。さすがモンプリュのモンブランはインパクト大!!(*^◯^*)

• パティスリー モンプリュ - パリっ子が好きそうな、しっかりしたインパクトの強いケーキたち♡

• パティスリー モンプリュ - 焼き菓子も豊富です。お土産に喜ばれます。

焼き菓子も豊富です。お土産に喜ばれます。

• パティスリー モンプリュ - 店内は広々としたカフェコーナーがあります☆彡

店内は広々としたカフェコーナーがあります☆彡

• パティスリー モンプリュ - 小さな焼き菓子も可愛らしく並びます☆彡

小さな焼き菓子も可愛らしく並びます☆彡

2019/04訪問2回目

【パリっ子が大好きなインパクトあるケーキたち(*≧∀≦*)♡豪快にいただいちゃいましょ☆彡】

「メレンゲの魔術師」と呼ばれる林シェフの「パティスリー モンプリュ」さん(๑>◡<๑)
神戸では、泣く子も黙る、超人気店♡

パリの名店ジャン・ミエで修行なさったそうです。

とにかくインパクトがすごい。
個性も強くて、全てのガトーがダイナミック!

いかにもパリっ子が好きそうなケーキだな、って毎回思いますよ(*≧∀≦*)

毎度、言ってるけれど、林シェフのスイーツは、パワーに溢れています!

ケーキがごつい。(*⁰▿⁰*)

それに相反するように、お味はとても繊細です。

特に私が思うのは、パイ生地。

ザックリ。
パリパリ。。。
さらに、シットリからバリバリまで。

実にパイ生地が多彩なんです☆彡

サイズも大きめだし、飽きさせない工夫が凄いです。
食べた後の満足度は、他のケーキじゃ類を見ません。

私は、ケーキだけ見せられても「これがモンプリュさん!」って、言い当てる自信あります( ^ω^ )

それだけ、確立されたケーキたち。
わりと、わっ♡見たことない♡って心惹かれるものが多いです。
インスピレーションを感じる!

週末は連日、行列なのも頷けますね。

この日のお買い上げ。

⚫︎ミルフィーユ 500円

⚫︎アリババ 450円

⚫︎オペラ 420円

⚫︎ムラング シャンティ410円

⚫︎シブースト・ペイザンヌ 520円

特にバターたっぷりの香ばしく焼き上げたパイ系が美味しいです。

ものすごく、バリッバリ☆彡
ミルフィーユはテッパンです( ^ω^ )

崩しながらいただくのが四苦八苦!
パイ生地が散乱して、テーブルが汚れちゃうけど気にしない!(^◇^;)

お気に入りは「アリババ」
ブリオッシュにしっかりと染み込んだラム酒シロップがたまりません。
クレーム・パティシェールが程よくサンドしてありデザートに最適なんです♡

それから「シブースト・ペイザンヌ」
こちらも香ばしいパイ生地の器にソテーしたりんごをたっぷり入れて、シブーストクリームとサワークリームを閉じ込めて、表面はパリパリのキャラメリゼ。

「決して流行を追わず、季節も早取りしない」と前にインタビューに答えていたから、ピュイダムールなど古典的なケーキが多いのが特徴ですね。

神戸のスイーツは甘さを抑えたものが多いと言われる中で、モンプリュのケーキが目指すところは
「一口食べると、濃く感じる味わい」だとか。

インパクトが強いのも計算尽くというわけです。

中毒性がありますよ〜♪

ご馳走さまでした!
美味しかったです(о´∀`о)

• パティスリー モンプリュ - クィーン・オブ・ミルフィーユ(о´∀`о)♡

クィーン・オブ・ミルフィーユ(о´∀`о)♡

• パティスリー モンプリュ - ここからの角度が良いですねぇ!!パイ生地のザックリ感つたわりますか?

• パティスリー モンプリュ - アリババの濃厚で、染み込んでる感。。。好き♡関西では、「しゅんでる」と言います☆彡

• パティスリー モンプリュ - ソテーしたりんごがごろごろ。キャラメリゼもしっかりとパリパリ!!

• パティスリー モンプリュ - 迷いに迷った5つ。神戸っ子はみんな大好きモンプリュ さん♡(о´∀`о)

• パティスリー モンプリュ - ズラリと並んで圧巻なショーケース!!

ズラリと並んで圧巻なショーケース!!

• パティスリー モンプリュ - 焼き菓子やお持たせ系のスイーツも豊富にあります。(*≧∀≦*)

• パティスリー モンプリュ - 大きなショーケースの前にはいつも行列が出来ています(((o(*゚▽゚*)o)))

• パティスリー モンプリュ - 店内は広々としている空間。カフェスペースも充分にありますよ〜((o(^∇^)o))

• パティスリー モンプリュ - 奥には工房にて作業をしている様子が見えるようになっています。作業工程を見せられるというのは、自信がある証拠(о´∀`о)

• パティスリー モンプリュ - 神戸・海岸通りの1等地にお店を構える実力派の人気店です( ^ω^ )

2018/10訪問1回目

【神戸有名店☆彡メレンゲの魔術師のケーキ!いかにもパリっ子が好きそう!どっしりふんわり満足度高し】

ある意味、私が大好きな神戸No.1のパティスリーと対極にあるケーキだと思っています。

どちらも知名度はめちゃくちゃ高くて、関西で知らない人はいないと言われるお店ですね。

パリの名店ジャン・ミエで修行なさったそうです。

林シェフのスイーツって、インパクトがすごい。

どーん!
ふわっ!
もりっ!
って感じ。

派手さはないのに主張がすごいの。

メレンゲもスポンジもムースもダイレクトに直球で飛び込んでくる感じ。

初めて、林シェフのスイーツに会った人が、きゃーーー!って叫んじゃうくらいのパワーを持ってる。

デザイン性もしっかりしてるし、なんてったってサイズ感がボリューミィですよ!

つまり。
ハッキリ言いますよ?

ケーキがごつい。(*⁰▿⁰*)

これ、仕方のないことだと思います。

だってね。

パリっ子って、こういうボリューミィなケーキが好きなんですよ。
フランス期間が長いし、求めているのがパリジェンヌが好きなケーキなんだと思うの。

神戸をフランスにしたいんだと思うの。

もちろん、お味は大雑把じゃないですよ!

腕は確かですし、本当に美味です。

細部にまでしっかり「モンプリュ」らしさが表現されています。

サイズも大きめだし、飽きさせない工夫が凄いです。
食べた後の満足度は、他のケーキじゃ類を見ません。

たぶん、ケーキだけ見せられても「これがモンプリュさん!」って、言い当てる自信あります( ^ω^ )

それだけ、確立されたケーキたち。

週末は連日、行列なのも頷けますね。

この日のお買い上げ。

⚫︎オペラ
⚫︎タルトフロマージュ
⚫︎フランナチュール
⚫︎ミルフィーユ
⚫︎アーモンドビスキュイみたいなの。
↑名前忘れ。

林シェフお得意のムース系が無かったのが、残念だったかな。

でも、ビスキュイみたいなの、しゅわわ〜とお口の中で溶けて、すっごく美味しかったです!!(๑>◡<๑)

焼き菓子も定評がありますよね!

「決して流行を追わず、季節も早取りしない」と前にインタビューに答えていたから、ピュイダムールなど古典的なケーキが多いのが特徴です。

「一口食べると、濃く感じる味わい」だとか。

インパクトが強いのも計算尽くというわけです。

個性が強いので、中毒性がありますよ〜♪

ご馳走さまでした!
美味しかったです(о´∀`о)

• パティスリー モンプリュ - 並ぶと圧巻(*^◯^*)どれも魅力的です!

並ぶと圧巻(*^◯^*)どれも魅力的です!

• パティスリー モンプリュ - ミルフィーユ(๑>◡<๑)パイがサクッサクッ!

ミルフィーユ(๑>◡<๑)パイがサクッサクッ!

• パティスリー モンプリュ - 定番のオペラ。濃ゆいガナッシュ。インパクト!

定番のオペラ。濃ゆいガナッシュ。インパクト!

• パティスリー モンプリュ - アーモンドビスキュイみたい。正式名は、忘れちゃった。。。

アーモンドビスキュイみたい。正式名は、忘れちゃった。。。

• パティスリー モンプリュ - パリの焼き菓子屋さんみたいな雰囲気でオシャレです。

パリの焼き菓子屋さんみたいな雰囲気でオシャレです。

• パティスリー モンプリュ - ズラリと並んだケーキたち。目移りしちゃいます!

ズラリと並んだケーキたち。目移りしちゃいます!

• パティスリー モンプリュ - 店内もこだわりがあってオシャレな空間☆彡

店内もこだわりがあってオシャレな空間☆彡

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2523件)を見る

パティスリー モンプリュ 本店(patisserie mont plus)
スイーツ 百名店 2023 選出店

078-321-1048

兵庫県神戸市中央区海岸通3-1-17

JR東海道本線または阪神本線「元町」駅から徒歩5分
地下鉄海岸線「みなと元町」駅(2番出口)から徒歩3分

みなと元町駅から278m

• 月・水・木・金・土・日

【サロン】
    10:00~16:00(L.O.)

毎月2回水曜(不定休)

paypay可

(テーブル席のみ)

オシャレな空間

2005年

・カードの利用は、3000円以上のお買い上げ時のみです。
・公式サイトに毎月の営業日カレンダーあり。

kobesweets101kobesweets101(14)