湯種食パンを購入! : ブリエ

2020/10訪問3回目

湯種食パンを購入!

今回は一寸遅めのランチをサン地下で頂いた後、リハビリを兼ねて元町商店街→西元町の元町マルシェさんでお野菜を少しゲット、その後宇治川商店街からモダン寺を抜けて、こちらブリエさんへパンを購入に伺いました。
午後2時40分ごろお店に到着、金曜日と言う事もありまだパンが棚に並んでいました。
今回の目的は食事用の食パンを買いたい、でも何時もは予約なしだと売り切れで購入出来ない事が多い、でもコロナの渦最中どうかな?と思い直接訪問する。
ラッキーにもまだ湯種食パンが残っている・・迷わず購入しました。
女性スタッフさんが作る優しいパンは美味しい!
翌朝私はチーズトースト、家内はバタートーストで頂きました。
もっちり感がいい、トーストすると風味が増して美味しいです。
翌日に玉子のホットオープンサンドで頂ました、朝食用の食事パンとしては私好きなパンです。
今回久々に湯種食パンを購入出来てラッキーでした。

2018/04訪問2回目

久々にレーズン食パンを購入!

今回はランチを元町の「焼鳥のヒナタ」さんへ、こちらの焼鳥丼はかなりのボリュームで、腹ごなしに西元町方面を散策に・・!
先ずは元町マルシェさんで足りないお野菜を購入、その後県庁近くの最近オープンしたカフェ「カフェ リヒト」さんへ立ち寄るもお休み!残念!
そこでお洒落な蔵のカフェ「Lush Life 」さんへ向う事にしました。
その前にこちらに立ち寄り朝食のパンを購入する事に・・
午後1時過ぎにお店に到着・・
店頭にパンの焼き上がり時間が書かれていました。(画像参照!)
曜日限定パンも表記されています。
暫くの間土曜日は17時までの営業と書かれた張り紙が・・!
店内には予約のパンが沢山置かれていました。
既に食パンは全て予約で完売!
レーズ角食が1本のみになっていました。
そのレーズン角食1本700円をハーフカットにして頂き購入!
焼き立てお熱々で紙の袋に入れて頂きました。
惣菜パン、菓子パンはまだ棚に残っていました。
食パン系は電話予約がbetter!かな!!
翌朝朝食にトーストで頂ました、こちらの葡萄入り角食はシナモンが少し練りこまれていて、トーストするとシナモンの香りが・・やはりこの角食はバターで頂くのが一番かな!(私的感想!)
かなりボリュームがありトーストすると表面はパリとなり香ばしくて美味しい!

2015/09訪問1回目

レーズンパンを求めて・・

約1年前にBMして家から徒歩圏なんですが中々伺うチャンスが無くて・・今回はレビュアーの「ベジたリアン」さんのレビューを拝見してどうしても伺いたくなり徒歩で伺う事にしました・・家から徒歩7分程度で到着・・前に2台車が止まっている・・多分こちらにパンを購入にいらした方の車かなと思い近づくとやはり中から袋を提げたご婦人が出てこられました・・前の道路は少し狭いので1台停車するとトラックで通過できないと思います。
外から店内を拝見・・私の予想よりかならこじんまりとした感じのお店でパンの陳列スペースも畳1.5畳程度・・訪問したのは3時前・・種類は約30種弱・・1種2~3個程度と数はあまり置いていませんでした。
今回は先ずお目当てのレーズン食パンをゲット・・それ以外にくるみ入り餡ぱん、クリームパン、イスズベーカリーさんのトレロンに似たハード形の皮に中にウィンナーの挟んだ・・その他クルミ入りパン・・等を購入・・こじんまりした感じが「こみちのパン屋さん かて」さん似ていますがこちらのほうが店舗少し広いかな・・ハード系のパンはベンチタイムさんのに似ているかな・・

追記:購入時は少し割高と思いましたが、朝食に葡萄入り食パンを「シナモンシュガーバタートースト」にリメイクして頂きました・・すごく中がしっとりしてボリーミーな美味しいパンで今まで出会ったパンの中で最高にシナモンシュガーバタートーストにマッチするパンと思いました・・☆3→☆3.5に変更させて頂きました。

追記:今回はランチに「春夏秋冬 ときどき 」さんへその後山本通のインドの友人の事務所に立ち寄りその帰りに翌日の朝食用のパンを買い立ち寄りました、14時過ぎさすがにこの日は角食も残っていて、角食をサンド用の8枚切りにカット頂きました、それ以外にスコーン、クロワッサン、を購入、早速翌朝サンドイッチで頂きました、それとその翌日にはホットサンドで・・ホットサンドも表面パリで中が凄くジューシーで美味しく頂きました。

特筆:今回初めてスコーンを購入、カフェオレと一緒に頂きました、甘さかなり控えめでさくさく感の凄く良い感じのスコーンでした。
ご馳走様でした。

追記:県庁方向に散歩がてらランチに春夏秋冬 ときどきとこちらにパンを購入に伺いました、残念シルバーウィークの9月20日~30日の間お店お休みの張り紙が・・久し振りにこちらのパンを購入したかったのですがまたお休み明けに伺いたいと思います。

追記:前回伺って丁度連休でお休みだったので再度訪問する事にしました。
午後12時40分過ぎに入店・・
こちらは初回訪問時から店内画像撮影はNGなんで・・
今回は大粒ピーナツのクリームパン、ベーコンエピ、あらびきロングウインナー、角食、シフォンケーキ・・等を購入!
早速ピーナツのパンを頂生地はふわっとして柔らか、中のクリームもいい感じの塩気と甘さでバランスがいい、ピーナツの食感もいい感じ!
翌朝あらびきロングウインナーを頂きました、丁寧にカットされたクープ、女性らしい丁寧な仕事がうかがえる・・美味しく頂ました。
後日角食をバタートーストで・・もちっと感があり旨みのある美味しい角食でした。
カツサンドでも頂ました、ソースとの相性も良かったです。

• ブリエ - 今回購入したパン

角食をバタートーストで・・

• ブリエ - 角食をカツサンドで・・

角食をカツサンドで・・

• ブリエ - 外観

• ブリエ - シルバーウィーク休み!!9月20日~23日の間

シルバーウィーク休み!!9月20日~23日の間

クリームパン

• ブリエ - クリームパンアップ

クリームパンアップ

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

閉店 ブリエ(briller)

ジャンル パン、サンドイッチ、ベーグル

兵庫県神戸市中央区山本通5-5-18

・地下鉄山手線「県庁前」駅(西3出口)より、徒歩6分
・JR東海道本線「元町」駅(西口)より、徒歩11分

県庁前駅から409m

11:30~18:00(※無くなり次第終了)
    ※2021/7/3で閉店

日曜・月曜・火曜・祝日

(イートイン不可)

オシャレな空間

・店内での写真撮影は禁止されています。
・2021年5月29日をもって通常営業終了。6月から当面の間はご贔屓のお客様のみの食パンの販売となります。
・ご贔屓のお客様のみの営業でしたが、7/3をもって完全に閉店します

YangWenliYangWenli(48)