元町サントス 改めて美味しい!老舗ホットケーキと個性派?フルーツサンド : 元町サントス

この口コミは、sillybublyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

【元町】元町サントス

仕事で連日の神戸通い。
こんなチャンスだから、お昼に元町サントスさんでホットケーキ♡

一階も良いけど、二階もゆったりとしているのでお気に入り。

●ホットケーキ (コーヒーor紅茶付き) 700円
長年神戸っ子に愛され続けるサントスのホットケーキ。
実は数年前に伺った時は正直そんなに…(;'∀')。数年後伺った時もまあまあ…。

で、今回3回目。
久しぶりに頂いたら、え?こんなに美味しかったっけー?!?

鉄板ならではのパリッとした表皮はあくまで薄く、中はふわっふわ〜。
一切れごとにバターとシロップを染み込ませて。
軽くて軽くて、何枚でもいけそう!と思いきや、二枚でちょうどお腹も落ち着くピッタリ具合。

コーヒーの深入り具合も気持ちを落ち着けてくれます。
改めてサントスいいなぁ…

というわけで、翌々日のランチにまたおじゃましました!
●フルーツサンドウィッチ コーヒー付き880円

これも気になっていたんですよね。神戸老舗喫茶店のフルーツサンドはいかに?!
楕円形のお皿にフルーツサンドが並ぶレトロな見た目は流石老舗喫茶店という風情。

内容は桃とみかんの缶詰のサンド、そしてもう一種類はいちごジャムにプルーン、バナナ、パイナップルが挟まっている♪
サイドに付いているのはきゅうりのロールサンド。そしてアイスクリームまでついて。

どれも素朴に美味い〜♡
桃とみかんのフルーツサンドはもう安定感安心感。クリームも何気に美味しくて、作りたてだからふわふわやわやわです。

ジャムサンド。意外な変化球で驚きました。組み合わせが絶妙じゃないですか。いちごジャムにバナナ、缶詰パイナップル、そしてプルーン!見事なバランス感覚に脱帽です。

きゅうりのロールサンドがまたなんともお口直し的存在で面白いんですよね。

ランチとしても充分満足出来る量です。
またゆっくりと寄りたい場所、サントスさんでした。

ご馳走様でした。

• 元町サントス - フルーツサンドウィッチ コーヒー付き

フルーツサンドウィッチ コーヒー付き

• 元町サントス - ホットケーキ コーヒーor紅茶付き

ホットケーキ コーヒーor紅茶付き

2014/02訪問1回目

神戸に火を灯す、元町サントス

元町中華街はちょうど春節です。街がなんとなく活気付いてます。

今日は三度目の訪問、元町サントスさん。

御存知、神戸の街に火を灯し続ける純喫茶です。
春節の朝とあってか、店は満席!
初めて二階に通されました。

店内はクラシックが流れています。
純喫茶ならではの小さなテーブルに、緑色のベッチンの椅子。
みんな銘々のモーニングメニューを楽しまれています。

今日はホットケーキ、それもマロンにしようと心を決めて来ました(o^^o)!
サクッと注文。

こちらのホットケーキは鉄板で焼かれているのが有名ですね。

先にホットコーヒーが来ました。
大きめのカップが嬉しい♫
かなりの深煎りで、コクがあります。
私は好きですが、苦手な人は苦手かな?

しばらくしてホットケーキ来ました!!
うっほ☆(∩=´∀`=)∩★
ホットケーキの上にクリームがモリモリっ、栗の甘露煮が3つ。

頂きます。
鉄板で焼かれているからか、フチはわずかにサクッとしていて、あとはふんわり。
クリームは植物性なので軽く食べれます。
シロップは私の苦手なメイプル風(香料が入ってる)なので掛けません。

あっという間に食べ終わりました。

お一人でコーヒー一杯ひっかけて、サッと出て行かれたり、夫婦でゆったり休日のモーニングを楽しまれていたり。

神戸の街にあり続けてもらいたい、そんな純喫茶です。

ご馳走さまでした☆

• 元町サントス - ホットケーキセット・マロン

ホットケーキセット・マロン

sillybubly

sillybublyさんの他のお店の口コミ

sillybublyさんの口コミ一覧(1601件)を見る

元町サントス(もとまちさんとす)
喫茶店 百名店 2022 選出店

旧居留地・大丸前駅 3分
みなと元町駅 4分

元町駅(阪神)から121m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX、JCB、VISA、Master、Diners)

2019年4月1日より

落ち着いた空間

朝食・モーニングあり

1960年

neuromancerneuromancer(7)