No Moccos, No Life. : もっこす 総本店

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問13回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」の神戸大倉山にあります総本店

2024年ラーメン023食目
「中華そば 麺カタバラ」 950円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

前日の昼から絶食しこの日の朝に無事健康診断を終え、健診の結果も暫定良好からの、そのすぐ近くのラーメン店はココ「もっこす総本店」

・中華そば 950円
・チャーシューメン 1,150円
(みそに変更50円増し)
・つけ麺 1,000円

体重、血圧、体脂肪率をなんとか目標クリアできましたので、自分へのご褒美に久しぶりにチャーシュー麺にしようかと思いましたが、絶食明けにムリするのはやめて、いつもの中華そばを「麺カタバラ身」でお願いいたします。

キレイなバラ身が乗ったそれが着丼(〃ω〃)

食べてる間にもそれが搬入されますスープは灘区味泥町のもっこす食材工場製、豚足と香味野菜、椎茸、ニンニクが効いた、完全にハマる味わいのスープが空っぽの五臓六腑に沁み渡ります。

同じ工場製の低加水ストレート麺

ガチガチにエッジが効いたそれに美味いスープが絡んで、ズルズルと美味しくすすれます。

バラ身でお願いしましたチャーシュー、とろける様な味わいでチャーシュー星人の血液=脂身補充!

たっぷりのネギともやしも乗って来ます

途中、ニラこしょうを投入し味変、寒い冬にはコレがまた温まり〜(〃ω〃)

完食完飲ごちそうさま!

今年もNo Moccos, No Life.!

torimen.com

2023/10訪問12回目

No Moccos, No Life.

神戸大倉山、神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」の総本店

2023年ラーメン202食目
「中華そば」 950円なり~

2年ぶりのもっこす全店訪麺企画、同店公式ホームページが閉鎖してしまったのと、またもやメディアを賑わせておりましたので2ヶ月自主謹慎し、全店訪麺企画再開!と言うても残り総本店と王子公園。

王子公園は11月に息子のアメフトの試合を観に行く時に行く事にしてるので、この日は総本店へ。

店内でタバコ吸って、灰皿無かったのでお店の人に頼むと、吸い殻床に捨てといて〜って昭和の時代のもっこす総本店を知ってる我々世代から言わせると、“特に最近”店内全然キレイになってますが‥笑笑笑

・中華そば 950円
・チャーシューメン 1,150円
・つけ麺 1,000円

中華そば「硬め濃いめバラ身」でお願いします。

豚足と香味野菜、しいたけなどからなる無化調正油スープ、総本店は昔から濃いめオーダーがハマります

麺は加水率低めストレート細麺

パッツン食感にエッジの効いたそれ、久しぶりにすすると、やっぱりこの味好きやな〜って

チャーシューは全部バラ身、やはりこの脂身がわたしゃ好きやな〜

2/3食べたらニラこしょうをONして味変を楽しみます。

完飲完食ごちそうさま!

あとは王子公園!

2023とりめん「もこメーター」
今津・兵庫・石屋川・工場・松原・舞子・高速長田・谷上・板宿・西明石・西明石駅前・総本店

とりめん365 torimen.com

2022/11訪問11回目

カタメ コイメ バラ身 うんまっ(º ロ º๑)

神戸大倉山、人気中華そばチェーン店「もっこす」の総本店へ

2022年ラーメン203食目
「中華そば」 900円なり~

Instagram ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok

休日ともなると長蛇の列ができます総本店ですが、もっぱら工場店や高速長田店に伺ってますので総本店は久しぶりの訪麺

・中華そば 900円
・チャーシューメン 1,100円
・つけ麺 950円

「濃いめ カタ麺 バラ」でお願いします。

スープは豚足と香味野菜、椎茸を煮込んだベースに正油のカエシを合わせた「豚足正油」で、総本店は「濃いめ」がちょうど好みな味わい

麺は低加水ストレート細麺

カタメでお願いしましたエッジの効いたそれをズルズルすすると、スープの香りが鼻から抜けてええお味

もっこすの特徴でもあるチャーシュー麺かと思うぐらいたっぷりのチャーシューをバラ身オーダーで幸せ\(^o^)/

後半ニラこしょうをTP、味変を楽しみスープ完飲、そして完食ごちそうさま!

さすが総本店の味でしたね(^^)

2021/08訪問10回目

もっこす全店訪問企画2021ゴールはここ!

“今年は久しぶりにもっこす全店訪問やってみよう企画” 14軒目/14軒中のゴールは「もっこす総本店」へ

2021年ラーメン165食目
「中華そば カタメン 濃いめ バラ身」
850円なり~

---------------------------

今年のお正月初出勤の日に、工場店へ初詣した時、今年は久しぶりにもっこす全店回ってみるかと思い立ったのが何故なのか思い出せませんが、同じ店舗に行かず、全店訪問を目指して来たので、食べたい時に未訪問店が遠いわ、半年以上かかるわで、この企画のおかげでやっぱりもっこす好きなんわかりましたわ( ̄▽ ̄)

ゴール店となりました職場からは近いがいつも混んでる総本店、全店舗訪問企画でも途中何度か覗きましたがやはり混んでて狙いました「雨の日(°▽°)」

が、しかし、この日はお盆休みともあって“観光地”でもあります総本店は若いカップルや団体で混み混み( ꒪⌓︎꒪)

隙を縫ってなんとか入店〜

・チャーシューメン 1,050円

「中華そば カタメン 濃いめ バラ身」でお願いします。

豚足に香味野菜、椎茸から抽出されたウメェ〜〜正油清湯スープは神戸っ子はもとよりその西日本のもっこすファンの心をわしづかみww

硬めが一番硬くできあがると思ってます総本店の麺、期待通りのパッツンぶりでスースーと乾いた音で美味しくすすれます。

チャーシューはバラ身で、いつぶりやろもっこす、と考えされるこのチャーシューの美味さよ!(6月末ぶりでした)

残り少なくなるとニラこしょうを入れて味変、それらを完食完飲!

ぷふぁ〜ぁ‼︎、うんまっ(º ロ º๑)

とりめんもこメーター2021 14/14
工場・松原・石屋川・板宿(平田町)・王子公園・舞子・西宮・兵庫・今津・西明石駅前・谷上・西明石・高速長田・総本店(もっこす公式ホームページ参照)

2021もっこす全店コンプリート\(^^)/

ほんま、No Moccos, No Life.

2020/08訪問9回目

通う事27年目にしてつけ麺デビュー( ꒪⌓︎꒪)

最近地元のSNSを賑わせております「もっこすのつけ麺」に初挑戦、神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」の総本店へ

本年ラーメン155食目「つけ麺 大盛」950円なり~

---------------------------

真夏日のこの日、なぜか南側のコインパーキングが満車ばかりで、市営の大倉山駐車場へ停めますが、ここはもっこす指定Pでして、お店で駐車券提示で30分無料券をくれます。

長年もっこす通ってますが、食べたこと無かったつけ麺、今年の8月はつけ麺強化月間にしてみましたので、こちらもっこすでもつけ麺デビュ〜

・つけ麺 850円

つけ麺大盛りをお願いします。

つけダレは、お店の解説によりますと、鴨の骨をオーブンで焼き、圧力釜で抽出した鴨スープダレとの事で、チャーシュー王国もっこすでまさかの鶏Σ(OωO )

レンゲでひと口味見すると、なんやろ、独特なこの風味、お値段高めの中華料理店で焼き豚の皮に甘辛いタレかかってるやつの香り付けのあの風味(* ̄m ̄)

麺は香りを出すために全粒粉を煎って小麦粉にねりこんだ平打ち太麺で、食感に香りもよく、美味いやん

チャーシューはラーメンに乗ってるあのもも赤身が2枚

そして、つけダレにいっぱい沈んでます“謎の肉”はなんやこれ、鴨?鶏?モツ?豚足?味付けが濃く、ビールのつまみにしたい美味さな反面、何の肉かよく分からず“謎肉”と命名。いっぱい入ってます(* ̄m ̄)

デフォルトで味玉がつけダレに沈んでますこのもっこすの味玉、直営店ではトッピングできると思いますが、なんせよー正油がしゅんでて、こちらもそのままビールのおつまみにできる濃い味でうんまっ(º ロ º๑)

ふと、思いましたこの“謎肉”と“味玉”、“チャーシュー”を皿に盛って生ビールとセットで500円なら通います(* ̄m ̄)

スープ割りできますか?と聞くと、できますよ〜っと器に入った出汁を持ってきてくれます

それをつけダレに投入、スープ割りも美味しく頂け、大盛り麺で満腹。

もっこすに居る事を忘れる味でした(*´□︎`)

2020/02訪問8回目

2020.2 訪問

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」の「総本店」へ今年の初詣

本年ラーメン24食目「中華そば カタメ濃いめバラ身」850円なり~

---------------------------

最近、総本店薄いとよく書かれてますが、私は「兵庫店」と「高速長田店」以外はみんな同じぐらいの濃さな気がします(^^;)

店舗や時間帯、作り手や店員さんのバイクの有無までを見て濃いめにするか決めれる先輩諸氏の足元にも及びませんが、それがもっこすの楽しみ!ぜひ「濃いめ」をお試し下さい。

・チャーシューメン 1,050円

「そば、カタメ、濃いめ、バラ身」でお願いします。

スープはたっぷりの香味野菜と豚足をベースに「正油」のカエシと合わせた「豚足正油」で、これは灘の工場から送られてくるシステムのもっこす、お店で合わせるカエシの量が濃さを左右します。

このカエシを餃子のタレみたいにテーブルに置けば、みんな適当に入れるのにね~(もっこすで一番濃いめの兵庫店にだけ置いてますが使いません(^^;))

この日は濃いめがピッタリ好みの味にハマりウマイね~

カタメでお願いしました、低加水ストレート麺、パッツンパッツンに反抗してくるそれをずるずると美味しくすすります。

前の週のお腹を壊して油っこいものにお箸が進まなかったのですが、今日のこの「バラ身」でお腹も完全復活~\(^o^)/

と、言いながら刺激の強いニラこしょうはちょいとやめときました(^^;)

もっこすウマイわ!

2019/10訪問7回目

No moccos, No Life

2019.10 訪問

休日は行列店と化します神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」の総本店は24時間営業!

本年ラーメン217食目「中華そば バラ身」850円なり~

---------------------------

総本店、今年は2回目ですが、もっこす自体今年20食目で、ラーメンブログを書くのでいろんなラーメンを食べる私の中では最多

・チャーシューメン 1,050円

「そば~・バラ身で~」でお願いします。

たっぷりの香味野菜と豚足をベースにした無化調スープに「正油」のカエシを合わせた醤油スープは、ここ総本店は私の中ではちょい薄ですが、濃いめでお願いはせずに、そのまま野菜風味を楽しみます。

低加水ストレート細麺はエッジの効いた断面が行儀良く整列、その間に豚足正油スープが絡まります

バラ身でお願いしましたチャーシュー、もうコレが大好きな私は1枚1枚丁寧に噛みつぶし、ぶちゅっと飛び出す脂を楽しみます。

スープを飲み進み、丼の「もっこす」の文字が見え始めたら「ニラこしょう」を投入、残りのスープでええ汗かいてごちそうさま!

もっこすの無い生活なんて…

まさに!ノーもっこすノーライフ!

2019/01訪問6回目

空腹の五臓六腑に染みわたる豚足正油

【神戸の中華そば もっこす総本店】神戸市中央区大倉山 [3.6]

2019.01 訪問

神戸市中央区、地下鉄大倉山駅山側すぐにあります、神戸で人気の中華そばチェーン店の総本店へ、前夜から断食し近くの病院で健康診断を終え超空腹で突入!

「神戸の中華そば もっこす総本店」にて本年ラーメン22食目「中華そば 濃いめ バラ身」800円なり~

---------------------------

昨年1年間、もっこす各店舗にパラパラと訪問しながら計20杯食べてるんですね~いろんなラーメン店へ行きたい私にすればかなり比率が高いっす

私はタバコをやめて3年ちょっとなのですが、1月22日より全席終日禁煙になったそうで、昔、灰皿頼んだら「床に捨てといて~」と言われてたもっこす総本店、時代の流れですね~

・チャーシューメン 1,000円

年に1度の健康診断も終わり超空腹ですが、ここで調子に乗ると良くない事はわかってる歳ですのでいつもの「中華そば」を

豚足と野菜をベースに「正油」のカエシを少し多め(濃いめ)にしてもらったスープ、前日より断食してきた五臓六腑に染みわたり…うんまっ〣( ºΔº )〣

麺は低加水ストレートのパッツン麺

まさにこのスープには何でも合う訳や無くてこの麺なんですよね~ウマいわ!

チャーシューはバラ身でしてもらいましたが、これを噛んでぶちゅっと脂が口の中に広がったらもー幸せ!笑

午後からガマンしてた甘いもんとかめっちゃ食うたんねん( ̄∇ ̄)

2018/11訪問5回目

神戸っ子のソウルフード

2018.11 訪問

神戸市中央区、神戸市営地下鉄大倉山駅山側すぐにあります、人気の中華そばチェーン店の総本店へ神戸っ子のソウルフードを頂きに

「神戸の中華そば もっこす総本店」にて本年ラーメン247食目「中華そば 濃いめ バラ身」800円なり~

---------------------------

今年の夏休み、1週間東日本へプロ野球観戦遠征へ行き、神戸に帰って最初に食べたくて訪問しましたここ大倉山総本店、決してめちゃめちゃウマイ訳やないんですが、なんや必ず毎月どこかのもっこすで中華そばを食べてますので、店舗は色々行くにせよ1年を通じて一番食べてるラーメンです。

・チャーシューメン 1,000円

この日は中華そばにチャーシューはバラ身、スープは濃いめでお願いし、いつもは後半に投入するニラこしょうを最初からトッピング!

スープは「豚足正油」でたっぷりの野菜とそれを合わせたベースに醤油のカエシで頂く醤油ラーメンです

麺は低加水ストレート細麺

しっかりスープを抱え込んだそれをずるずるすすり、もっこすの味を堪能します。

チャーシューはバラ身でお願いしましたが、このバラ身も店舗やタイミングによって脂身バランスは色々で、ある意味楽しみのひとつです。

この日は15時半にお昼ごはんで訪問しましたが、さすが人気の総本店、客足途絶えませんね~

2018/08訪問4回目

やはりこれ、神戸っ子のソウルフード

2018.8 訪問

神戸市中央区、神戸文化ホール東側にあります神戸で大人気の中華そばチェーン店の総本店、こちらへは昨年末以来の久しぶりに訪問。

「神戸の中華そば もっこす総本店」にて本年ラーメン183食目「中華そば」800円なり~

---------------------------

1週間、東日本に遠征してましたので、久しぶりに神戸で食べるラーメンは迷わずもっこすになるんですよね~( ̄∇ ̄)

・チャーシューメン 1,000円

この日も中華そば、チャーシューはバラ身でお願いします。

「豚足正油」スープはたっぷりの野菜と豚足から抽出さたベースに「正油」のカエシを使った無化調で、久しぶりに味わうもっこす、うんまっ(º ロ º๑)

麺は低加水ストレートの細麺

エッジの効いたキレイな麺線のそれを一気にズズズズすすると、これまたうんまっ(º ロ º๑)

「バラ身」でお願いしましたチャーシュー、噛みつぶすとぶちゅっと口の中へ飛び出す豚の脂がこれまたうんまっ(º ロ º๑)

スープをたっぷり堪能したところで、ニラこしょうを投入し最後に味変を楽しみますが、真夏日のこの日も最後に汗が噴き出しました 笑

2017/12訪問3回目

今年のシメもっこすは総本店で

2017.12 訪問

神戸市中央区大倉山、湊川神社の山側にあります、神戸で人気中華そばチェーン店の総本店、この日は朝一番近くの病院にて健康診断のため、昨夜より絶食で超空腹のまま朝から総本店へ

「神戸の中華そば もっこす総本店」にて本年ラーメン268食目「中華そば バラ身」780円なり~

今年は2月にスープ工場が火災に見舞われ、各店舗にてスープを作ったり、営業時間の変更を余儀なくされたり、もっこすにとっては大変な年でしたが、無事復活され板宿の新店舗含め全13店舗に何度も訪問する事ができました。

今年最後のもっこすはやはり総本店でと、近くで朝一番健康診断があるこの日に決めて訪問。

・中華そば 780円
・チャーシュー麺 980円
・つけ麺 780円
と、工場火災前のメニューがほぼ復活。

この日も大好きなチャーシュー脂身を頂くため、中華そばバラ身を。

スープは豚足と野菜を煮こんだベースに「正油」で、今日は私にはちょうどええ濃さ(^^;)

麺は低加水ストレートの細麺

たっぷりとスープを吸ったそれをズズズズすすると、鼻から野菜スープの香りが抜け出るもっこすのウマさ。

子供の頃から豚の脂身が大好きで、ソース焼きそばの具は豚の脂身だけで良かったわたくし、チャーシューは全部バラ身で超幸せ(^^;)

前日からの絶食も手伝って、バラ身がウマいのなんのって 笑

久しぶりにバラ身にニラこしょうを巻いて、餃子のタレを数滴、そのままパクつき…う、うんまっ(º ロ º๑)

今年も「神戸の中華そば もっこす」には一年間お世話になりました(^^)/

2017/02訪問2回目

がんばろう!もっこす応援全12店舗訪問企画2店舗目

2017.2 訪問

神戸市中央区、地下鉄大倉山駅すぐにありますもっこす総本店、先日のスープ工場火災の影響で営業時間やメニュー等変更になってますが、この日ももっこす食べて応援に!

「神戸の中華そば もっこす総本店」にて本年ラーメン35食目「中華そば 濃いめ 半バラ」780円なり~

今年もやります「もっこす全12店舗食べ歩き、半バラ濃いめの旅2017(いまだに仮称)」は、石屋川、兵庫と訪問したところでスープ工場火災が発生、その後営業再開した工場店に続き、この日は総本店へ!

「がんばろう!もっこす応援、全12店舗訪問」企画に変更します(^_^)b

大倉山の総本店、工場火災の影響でメニューから「みそ」と「つけ麺」をお休みしております。

元々、24時間営業の総本店、2月17日より11時~26時の通し営業で、スープ無くなり次第終了となっております。

この日も「濃いめ 半バラ」で(^_^)b

豚足と大量の野菜を煮こんだベースにした「正油」スープは「濃いめ」の注文で個人的にちょうどの仕上がりで、ひとくちすすった時の鼻から抜ける野菜の風味を感じ取れます。

麺は低加水ストレートの細麺で、スープをたっぷり吸ってええ色づき。

ズルズルとそれを頂くと「もっこすキター(・∀・)ー!」感ありありです(*'▽'*)

この日もお願いしてみましたチャーシュー「半バラ」は、絶妙な脂身加減で、大満足!

最後にニラ胡椒を、今日は赤身に巻いて頂き、ごちそうさま!

一日も早く完全復活されることを、食べて応援します!

とりめん365   http://torimen.com/

2016/11訪問1回目

スープは「豚足正油」

2016.11 訪問

神戸市中央区大倉山、神戸で1番の人気店と言うてもええかも知れない、県下に12店舗を展開するチェーン店の総本店へ半年ぶりに訪問。

「神戸の中華そば もっこす総本店」にて本年ラーメン232食目「中華そば 濃いめ 半バラ」780円なり~

今年前半にその全12店舗食べ歩きを行って以来の訪問です。

神戸の中華そば もっこす全12店舗食べ歩き2016はこちら

もっこす、神戸の中華そばを名のってますがそのルーツは京都たかばしの第一旭にあります。

昭和20年代、京都たかばし第一旭の神戸店として営業を始めた現神戸ラーメン第一旭、その神戸第一旭出身の店主が大倉山で始めたのが神戸の中華そばもっこすです。

もう神戸の市民権を得たと言うてもええですね?
と、この話になると、あかんと答える会社の先輩に、じゃあ神戸のラーメンってどこ?と聞くと「らーた」…( ̄∇ ̄)ノ

今日は中華そばを濃いめのチャーシュー半バラで注文。

スープは野菜たっぷり豚足を煮込んだベースに正油、いつもより濃いめかと思いきや、これぐらいの濃さがデフォルトの店舗あるよな~と、いつもの濃い薄い談義はきりが無いのでやめときます笑

もっこすの麺好きなんですが、この細麺ストレート、低加水麺がスープを吸ったところをズルズルと吸い上げ、それを噛みながら鼻から抜けるスープの香りがもっこす食ってる~と実感する至福のひととき 笑

チャーシュー半バラ=半分バラ身、豚の脂身好きなわたくしにはたまらん1品。

丼の(も)マークが見えてきたら、ニラ唐辛子を投入し、温存しておいたチャーシューで巻いて残りのスープと絡めていただくと

うんまっ(º ロ º๑)

ごちそうさま(´ー∀ー`)

2016.2 訪問

今日のお昼は、言わずと知れたあのチェーン店の総本店へ初詣。こちらも30年近く通ってます(^_^)b

「神戸の中華そば もっこす総本店」にて本年ラーメン23食目「中華そば」780円なり~

神戸ラーメン第一旭出身者が、昭和52年に大倉山にオープンさせた、たっぷりのチャーシューにたっぷりのネギスタイル、元をたどれば京都たかばし第一旭のラーメンの流れを組む中華そばです。

スープは野菜と豚足を圧力釜で仕上げた豚足正油味。
さっぱりとした醤油味の第一旭より背脂が濃いめで、濃いめが好きな人にはこちらが人気です。

エッジが効いた低加水ストレートの細麺は、そのスープを吸ってうまく絡みます。

特長でもある一面のチャーシュー、そのまま注文すれば脂身と赤身のバランスよく乗せてくれますが、脂身お好きな方は「バラ身」で注文すると、一面白い脂身の花が咲きます( ̄∇ ̄)

半分ほど食べて、ニラ唐辛子を投入、寒い日にはこれでひと汗かけます(^^;)

神戸の中華そば もっこす
今年は全店舗制覇と、スープ飲み比べやりまーす(^^)/
スープはここ総本店を基準点3とし、±でポイントつけてみますね(^^)/

2015.9.7訪問

週明け一発目、朝からSNSで朝ラーの投稿をされてる方の写真を見て、通勤時にはもはやもっこすモード(笑)

神戸で生まれて創業37年、かなり通ってますが、24時間営業の総本店へは3年ぶりに訪問!

「神戸の中華そば もっこす総本店」にて本年ラーメン153食目「中華そば+味玉」880円なり~

ひさびさの総本店、壁に貼られたポスターに、豚足を圧力鍋で炊き込んだ「豚足醤油ラーメン」‥
( ̄(エ) ̄)?
そうやったん?

スープは豚骨醤油と思ってたんですが、豚足醤油だそうです。

神戸市内にはたくさんある「もっこす」本店や花隈店、最近味薄いとか、よく見聞きしますが、確かに店舗ごとに差はありますが、それぞれの個性でええんちゃうん(・∀・)?的な考えで食べてます( ̄∇ ̄)

麺は細麺ストレート、昔からこれ食べてるので、どちらかと言うと、個人的にはデフォルト。

チャーシューも食べ慣れた味付け、脂身バランスもええ感じです。

もっこすの味玉は、なかなか醤油がしゅんでてウマい!!!

お店を出るときには、靴底が油でヌルヌルになってるので、靴底を引きずりながら帰ります(笑)

大倉山の市営駐車場、30分無料券くれると以前SNSで教えてもらってたのを、タイムズ清算時に気付く月曜日‥( ̄∇ ̄)

とりめん365   http://torimen.com/

神戸市営地下鉄 大倉山駅 徒歩3分

大倉山駅から77m

市営駐車場の駐車券提示で、30分無料券がもらえます

1977年

関連店舗情報 もっこすの店舗一覧を見る

サナームルアンサナームルアン(12)