カツカレーが秀逸とのことですが、有頭えびフライカレーもイケてますよ! : マルシェ

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

◇◇◇ 2017.2.16 ◇◇◇
自宅での食事以外、カレーライスを外食することはありませんでした。
カレー系で外食するのは、カレーうどんやカレー蕎麦。
カレー好きの同僚が、「偶にはカレーライスでも食さないか?」との提案に便乗することにしました。
午前中の仕事合間にお店を検索。
多数のマイレビさんがレポートして下さってました此方にお邪魔しましょう!
開店時間を過ぎると、待たないと行けない?
待つのが大嫌いな一行は、開店直後の入店を目指します。
予定どおり、ポールポジションを確保しました。

入店するまでは、ボリューミーと評判の「カツカレー」を戴く予定でした。
ご案内頂いたテーブル席から壁を見ると、「最高級の天然有頭車えびを使っています!」の貼り紙があります。
それも¥1,400で。
お水を配膳して下さった妙齢のお嬢さんに、「最高級の車えびとは、産地はどちらでしょう?」と確認しますと、「・・・・・確認してきます」と言われて厨房に行かれました。
アルバイトの方なのでしょうか?
お店の謳い文句であるならば、知っていて欲しかったですね。。。
暫し待って、「東シナ海で捕れた物です。」とのご回答。
心の中で、「何じゃそりゃ・・・」と一人ごちりました。
国産物とは思っていませんでしたが、海の名前を言われてもピンと来ません。
ですが、心はすっかり有頭海老に移ってしまっているのです。。。
¥1,400で2尾戴ける有頭車えび。
もう一つの有頭車えび定食なら¥1,600。
少しお高いが、オーダーしましょう。
他の同僚は、今が旬のカキフライカレーとA5牛肉を使用したビーフカレーです。

6名分が同時に到着しました。
全長20cmは有るでしょうか、揚げたてホヤホヤの海老を摘み頭を外します。
足の部分を囓って外し、海老味噌を戴く。
有頭海老を食す醍醐味ですねぇ。
中身を食した頭の置き場に困りますが、お皿の上に仮置きし、身はルーを塗して戴く。
カレーの風味が強すぎて、海老の旨さが今一つ伝わって来ません。
海老の旨さは、東シナ海で放浪しているのだろうか。
初心貫徹して、カツカレーにしておくべきだったかと思いつつカレーライスを食していきます。
食べ始めは皆様仰る様、フルーティーで甘みを感じる食感です。
辛みは感じていませんでしたが、食を進めて行くに従って辛さが追いかけてきます!
うおっ、辛いですわ!汗が出てきます。
昨日食した麻婆豆腐程の辛さではありませんが、此方のカレーも辛いです。
昨日と異なる点は、辛さの中に美味しいコクがあるので食が進みます。
繋ぎに小麦粉を使用していないとの事で、食後の胸焼け感も全くありません。
大きい海老を2尾食した満足感。
自宅で作ることのないフルーティーなカレーライスを堪能させて頂きました。

同僚がオーダーしたカキフライカレー、大きなカキで5つも入っております。
カキ好きには堪らないでしょうね。
大絶賛しておりました。
平日ランチのカレー行脚も良いですね。
ランチ会のメニューにどんどん追加せねば成りません。

食事も終わっていざ会計。
私の精算時に「¥1,300です。」と言われました。
「¥1,400でなく¥1,300ですね」確認しますと、
「間違えました、¥1,400です。」
・・・昨日までは、¥1,300だったのかもしれません。

• マルシェ - 車えびフライカレー¥1,400

車えびフライカレー¥1,400

• マルシェ - かきフライカレー¥1,000

かきフライカレー¥1,000

• マルシェ - ビーフカレー¥1,000

ビーフカレー¥1,000

• マルシェ - 店内に貼られてあった「エビ」情報

店内に貼られてあった「エビ」情報

• マルシェ - 店外のボードメニュー1

店外のボードメニュー1

• マルシェ - 店外のボードメニュー2

店外のボードメニュー2

• マルシェ - 入口周辺

入口周辺

• マルシェ - 名刺

名刺

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2960件)を見る

洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 洋食、カレー、食堂

078-341-3811

兵庫県神戸市中央区下山手通6-4-6 タイコーマンション 1F

JR元町駅から徒歩15分くらい?
地下鉄「県庁前」駅・高速神戸「花隈」駅からも徒歩圏内。

花隈駅から390m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

1984年

fugahogedsfugahogeds(3)