餃子だけです。それでいいと思います : 上海餃子

上海餃子

(しゃんはいぎょうざ)
予算:
水曜日

2017/03訪問1回目

餃子だけです。それでいいと思います

【総評】
元町(兵庫)の中華街の細い路地でやってる餃子専門店。焼きよりも水餃子メインで全7種類といろいろあります(^_^)
小振りでつるつるの皮はチュルリと口に収まる滑らかさで、さすが専門店。適度にコシもあってそのままで旨いです。
餡に使う食材は海鮮系や肉の他にセロリや香菜(パクチー)といった香味野菜も使っていて、水餃子とかなりの好相性。
女主人が1人でやってる餃子しかない小さなお店ですが、餃子好きなら一度は訪問する価値のあるお店です。

お店は中華街の細い路地にあります。赤と黄色の結構目立つ配色ですがこの街の中ではフツーに見えます(^_^;)
店内は厨房をL字に囲むカウンター席のみ。内装らしい内装は無い非常に簡素な造りで食堂って感じですね。
女主人1人でやってるこじんまりしたお店でメニューは水餃子7種と焼餃子2種しかありません。飲み物も少なめ。

中華街は観光客をドーンと迎え入れる大箱のお店が多いんですが、ここは『知る人ぞ知る』ってタイプのお店です。
訪問したのは平日のやや早めの昼時でしたが先客はなく私一人。先述の通りメニューには餃子しかありません。
定食にもできますが今回はサクッと水餃子に紹興酒だけ注文しました。あ、本日は代休なので酒が飲めます^m^

・盛合せ水餃子・7種10個
冬瓜・白身魚・海老ニラ・海老と中華セロリ・白菜・柚子(季節もの)・三鮮(海鮮系)の7種類。どれがどれだ?(^_^;)
中の餡はいろいろありますが、使っている皮は共通です。ヒダの無いぴちっと閉じた側がまっすぐ上に向いています。
水餃子とスープ餃子を区別しないお店も多いですがここは水餃子をそのまま平皿で提供。申し訳程度に野菜も少々。
専門店だけあってここの水餃子の皮はかなり良くできています。舌触りが滑らかでチュルリと口に収まるのが快感^m^
餡に上湯スープを練り込んだり香菜や地元兵庫(明石)の蛸を活用したりと、其々に味わいが違っているのも楽しい。

【最後に】
餃子しかないのであっという間に食べ終わりです。ここは長居せずサクッと飲み食いするお店ですね。
今回いただいた水餃子はかなり良かったです。中華街でここを押さえておくと何かと便利だと思います(^_^)
本日のお勘定は〆て1836円。ご馳走様でした。

• 上海餃子 - 盛合せ水餃子(7種10個)

盛合せ水餃子(7種10個)

• 上海餃子 - 水餃子1

• 上海餃子 - 水餃子4

水餃子4

• 上海餃子 - 水餃子5

水餃子5

• 上海餃子 - 紹興酒♪

紹興酒♪

カウンターの様子

• 上海餃子 -
  • 上海餃子 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

上海餃子(しゃんはいぎょうざ)
ジャンル 餃子

078-392-2128

兵庫県神戸市中央区元町通2-3-18

元町駅から徒歩5分

元町駅(阪神)から163m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンターのみ)

麦芽姫麦芽姫(35)