どの世代にもお薦めし易い、古典的ながらもほっこりする優しいラーメン&餃子が美味い! : 淡水軒

2018/12訪問1回目

元町でのランチで、
「淡水軒」さん
にお邪魔しました。
ラーメンと餃子が美味しいとして有名な老舗のラーメン屋さんですね。
お店は『JR元町駅』の西端、『元町高架下通』の東端の入口の所にあります。
入店時間は12時15分。
この時点での先客は5名。
こちらのお店は、詰めれば10人が座れるカウンター席のみの小さな店内です。でも実際は席の間隔が狭すぎて10人が座るのは無理がありそうだなぁ。本当に大人の男性10人が座ったらかなりのギュウギョウ詰め状態になるでしょうね。
と言う事で私はカウンターの一番端の席に通され着席。
さあ、席にも着けたし料理をオーダーしましょう。今日私が注文したのは、
「Aセット」¥1,100
でした。ラーメンと焼餃子5個、水餃子3個がセットになったお得なセットメニューです。
で、ラーメンはオーダー後3分で、焼餃子と水餃子は4分で出来上がって来ました。
では、セットの全体を俯瞰で眺めてみましょう。
まずはラーメン。
具材は、叉焼2枚、もやし、刻んだ青ネギと言ったところ。
スープは、清んだ綺麗な醤油色のスープ。
麺は、細ストレート麺ですね。
焼餃子は、程良い大きさの餃子が餃子皿に5個のっています。
水餃子は、焼餃子と同じようなサイズの餃子が小皿に3個のっかっており、上から酢醤油がかかっていました。
じゃ、ラーメンをいただいてみましょう。まずはスープから一口。
出汁のベースは鶏かな?それと何か魚節の風味もしますねぇ。これは鰹出汁かな?香味油はごく少量の胡麻油っぽい感じがしますが違うかもしれません。でも、殆ど香味油の存在は感じられないですけどね。まあ、総合的には至極オーソドックスな古典的な中華そばのスープって感じでした。
次に麺もいただいてみましょう。
噛み心地はシコシコしていますが、基本的には柔らかめの麺ですね。その後シコシコ感は徐々に落ちていったので加水率は低めのようです。麺の風味的には、鹹水はそれなり、小麦の香りもそこそこですね。まあ、極オーソドックスな普通の麺だったかな。
そして具材なんですが、叉焼は、煮豚の叉焼ではなく、ちゃんとした焼豚の叉焼。肉の旨味も高く、甘いタレの味付けも絶妙な美味しい叉焼でした。
それでは次に餃子達にいってみましょう。
焼餃子は、皮は若干厚め。焼き面はパリッ、表面はモチっとした感じがイイですねぇ。餡の中身は肉感が強いです。つけダレは、胡麻ダレなのかな?ラー油の辛味は強い方。山椒か結構効いているのが特徴になるタレでした。サッパリ感よりも旨味の高いタレは、餃子の皮の厚さ、餡のボリュームにも決して負けてはいなかったので、この焼餃子によく合ったタレだったと思います。
水餃子は、焼餃子よりもモチッと感が強い皮のような気がします。餡からは焼餃子では感じられなかった紫蘇の香りも強く感じる事が出来ますねぇ。初めからかかっている酢醤油との相性もバッチリで、サッパリといただける水餃子に仕上がっていて美味しかったですよ。
そんな感じで全て完食です。
ラーメンも餃子もオーソドックスで特に特別感は無いですが、その分安心していただけるラーメン&餃子だったと思います。と言ってただ単に古くさいだけのラーメンや餃子って訳ではなく、十分に美味しいラーメン&餃子なので、どの世代にもお薦めし易いお店だと思いました。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2342件)を見る

移転 淡水軒(タンスイケン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は淡水軒をご参照ください。

餃子 百名店 2021 選出店

[月~金] 12:00~14:00 17:00~22:30
    [土日] 12:00~20:00
    売り切れ次第閉店

水曜・祝日

(カウンター席のみ)

店内に禁煙掲示あり。

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1971年

ランチ時間は~14:00ですがお客さんがいない場合は
少し前に閉めるかもしれません。

サナームルアンサナームルアン(12)