料理のクオリティが高い : 丸玉食堂

丸玉食堂

(マルタマショクドウ)

毎週月曜日 ※2月~11月は月一度、月・火連休

この口コミは、オイ系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オイ系(128)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/08訪問

料理のクオリティが高い

中華街を歩き疲れ、少し早めに夕食を。

まだ五時前だったのでお客はまばら。 厨房には歴史を感じる老夫婦が。
まずビール、そして手羽の唐揚げに豚足をオーダーした。

無言でスッと豚足の皿を差し出してくれたオカミさん。
その豚足は、原形をとどめていないバージョンで、しっかり煮られてホロホロと崩れている。
しかしこのプライスで結構なボリュームには驚き。 ほんのりおでん風の味がして、さらにこれへ特製ダレをつけて食べる事になっている。

そのタレは、紹興酒と味噌を合わせている模様。 もう少し辛さが欲しかったのでテーブルの辛味を追加した。

手羽の唐揚げは、とくに期待もせずかじったところ、あまりも旨さに顔を上げて大将の姿をガン見してしまうほどだった。 味の分析も難しく、でも万人にウケるであろう絶妙な加減であり、たぶんこの大将は若かりし頃かの名店で修業をし、総料理長まで上りつめたあげく、でも自分の店を持ちたくて、この地に降りて食堂を開いたのかもしれない、という妄想が生まれてくるほどに旨い。

五時をすぎた頃から徐々にお客は増え始め、かなり常連さんの多い模様だった。 皆さんビールと何かしらを軽くつまんだあとは麺をススって即退散、というスタイルだった。

地域にこよなく愛されているお店。

• 丸玉食堂 -

オイ系(128)さんの他のお店の口コミ

• KURAND SAKE MARKET28(新宿三丁目、新宿御苑前、新宿 / 日本酒バー、居酒屋、ダイニングバー)

KURAND SAKE MARKET - ドリンク写真:

訪問: 2019/10

• うま久13(新宿御苑前、新宿三丁目、四谷三丁目 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー)

うま久 - 料理写真:刺し盛り

夜の点数:3.5

訪問: 2019/10

• 新宿ホルモン204(新宿三丁目、新宿、新宿御苑前 / ホルモン、焼肉、居酒屋)

新宿ホルモン - 料理写真:

訪問: 2019/10

• 陽龍13(思案橋、観光通、西浜町 / 中華料理、居酒屋)

陽龍 - 料理写真:ピータン

訪問: 2019/09

• 日本酒原価酒蔵2(新宿三丁目、新宿、新宿御苑前 / 居酒屋、日本酒バー、魚介料理・海鮮料理)

日本酒原価酒蔵 - 料理写真:今日のオススメ十四代

訪問: 2019/09

• プレジール・ド・ヴァン13(思案橋、観光通、浜町アーケード / ワインバー)

プレジール・ド・ヴァン - ドリンク写真:枝付レーズン

夜の点数:2.5

オイ系さんの口コミ一覧(192件)を見る

店名 丸玉食堂 (マルタマショクドウ)
ジャンル 台湾料理

078-331-5385

兵庫県神戸市中央区元町高架通1-124

JR元町駅下。
阪神元町駅すぐ。

元町駅(JR)から62m

お昼休憩が無いので、神戸で困った時の丸玉食堂です。

毎週月曜日 ※2月~11月は月一度、月・火連休

日本酒あり、焼酎あり

captkaicaptkai(6)

「丸玉食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら