お洒落な旧居留地 トアロード南玄関口に 都会のオアシスのように優しい和食店『菜っぱ』 : グルメ | TOANETスタッフblog : 菜っぱ

この口コミは、トアロードの食いしん坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

春のぽかぽか陽気 桜の花が咲いてきましたね皆さまこんにちは。トアネットのめぐみです。
今回私は、とても好きなお店でお魚の煮付けとお野菜の美味しい和食店『菜っぱ』にお邪魔しました。

場所はトアネットからは650m(約8分)です。
トアネットを出られて山手幹線を渡り、トアロードを真っ直ぐ南に下ります。
高架下を潜り更に大通りを渡り直進しますと、
アートのオブジェが見えてきます。左斜め方向には 三宮神社が見えてきました。
目指すお店「菜っぱ」は写真右側のファミリーマートの看板の下、緑色の屋根の所に有ります。

緑色の雨除け屋根は、充分な広さが有ります。木の階段を上った2階がお店です。
拘りのとても美味しい野菜料理を出して下さいます。

日替わり菜っぱランチを頂ける、イブニングランチは夕食としてコスパ高め(^^♪お薦めですよ。
テイクアウトメニューの提供もございます。

間接照明の暗めの店内。大人のオアシスのような落ち着いた空間。
(写真の為調整で明るくさせて頂きましたが、実際にはもっと暗いです。昼だけど夜のムードが漂っています。)
年季の入った長いカウンターに歴史を感じます。私は、入り口近くの端の席に腰掛けました。
カウンターの奥に、2つテーブルが有ります。窓側の4人用テーブルに、
奥に7名迄のグループに良さそうなコーナーのテーブルが有ります。

お昼のメニューの他、
アルコールメニュー、夜の一品もののメニューもございます。
又、平日の夜18:30迄限定でイブニングランチもございます。

カウンター越しに黒板のメニューを眺めていたら、間もなく大根のスープが出されました。
熱々の大根おろしのスープは、優しいお母さんのようなほっこりする味で 温まります。

林檎とオクラとしめじのお浸しです。ぽりぽりと食感が良く鰹の出し汁が良く絡んで、とても美味しい小鉢です。

胡瓜とクラゲと小松菜と水菜のたっぷりサラダです。 生の葉物野菜の歯切れの良さ、瑞々しさに驚くばかりです。
たっぷり盛られたクラゲもこりこり食感が良く、醬油とごま油のドレッシングがよく絡み後を引く美味しさでした。

メインのカレイの煮付けです。ふっくらした甘みのあるカレイの身、甘辛の煮汁。
これぞ和食の醍醐味。本当に美味しくて感動してしまいます。

わかめと油揚げと三つ葉の味噌汁です。こちらも出しがよく効いて優しい味わいです。
紫ののったご飯 ふっくら甘味があって美味しかったです。

デザートに林檎のアイスクリームです。さつま芋のチップがお洒落です。
美味しい和食を堪能して〆のデザートも美味しかったです。

居心地の良い空間 美味しい和食のお料理に心から癒されました。ご馳走さまでした。
旧居留地でのお買い物途中に立ち寄れる立地の良い所に有ります。よければ是非お立ち寄りください。

• 菜っぱ - トアネット付近

• 菜っぱ - 小鉢

小鉢

• 菜っぱ - サラダ

サラダ

• 菜っぱ - お魚の煮付け

お魚の煮付け

• 菜っぱ - お味噌汁

お味噌汁

• 菜っぱ - ご飯

ご飯

• 菜っぱ - アイスクリーム

アイスクリーム

トアロードの食いしん坊

トアロードの食いしん坊さんの他のお店の口コミ

トアロードの食いしん坊さんの口コミ一覧(270件)を見る

菜っぱ(なっぱ)
ジャンル 日本料理

078-332-5032

ランチの予約は不可

兵庫県神戸市中央区三宮町3-2-1 力餅ビル 2F

JR・阪神 元町駅から徒歩3分くらい バルビル向かい側

旧居留地・大丸前駅から51m

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ランチタイムはクレジットカード不可

ベビーカーのご来店はご遠慮頂いております。

haggithhaggith(3)