本場フランスの郷土料理さながらの豪快な料理、神戸で唯一無二(ボリュームがすごい) : ル ビストロ

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/12訪問3回目

4.1

• ル ビストロ - 相変わらずのボリュームに加え、年々料理も美味しくなっていく。今年はソースが特に美味しかった。

• ル ビストロ - モンサンミッシェルのムール貝

モンサンミッシェルのムール貝

• ル ビストロ - 大量の雲子、ムール貝のスープ、タコのサラダ

大量の雲子、ムール貝のスープ、タコのサラダ

雷鳥+フォアグラ

• ル ビストロ - 洋梨

洋梨

2018/12訪問2回目

• ル ビストロ - 8000円コース(+パン)

8000円コース(+パン)

2017/10訪問1回目

3.9

本場フランスの郷土料理さながらのジビエと豪快な料理、神戸で唯一無二

場所は三宮トアロードから少し逸れた、トアウエスト上部の大通り沿いにあります。
お店はテナントの2階部分に位置します。

真っ赤な外観が印象的で、店内はヨーロッパにあるカジュアルレストランの様な雰囲気です。

こちらはジビエシーズンに本格的なジビエを楽しめるという事で、以前から行ってみたいお店だったのですが、ボリュームがかなり多く行く人を選ぶイメージだったのでなかなか機会がなかった中、見合う機会があり念願の訪問です。

従来のコースとしては1万円以内が通常の様ですが、予約の際にジビエが可能との事でお願いし、前日に入荷食材を知らせていただき、その中から珍しいパロンブ(ハト)とヤマウズラをお願いした上でのお任せコースです。

では料理詳細に。
・モンサンミッシェルのムール貝
・エスカルゴ
・パン
・北海道産生ガキ 明石産蛸 淡路島産玉ねぎ ムール貝の出汁とミルクのスープ
・オマールエビ
・パロンブ(ハト)とフォアグラ
・ヤマウズラ(キジ科)
・キノコ
・デザート
・ドリンク
以上のコース内容です。

フレンチ寄りの繊細なビストロとはかけ離れた、本場の郷土料理を沸騰とする非常に豪快かつ大胆な構成です。

まず一品目から、想像を超える驚きのボリュームが提供されます。
こちら4人分ですが、おそらくムール貝が100個くらいあります。笑
引き続きエスカルゴ、盛りだくさんの貝というかなり異色な始まりですが、これが両方とも美味しいので意外に食が進み、見事に食べきりました。

引き続きこれまたすごいボリューム、この量で1人分です。
牡蠣に玉ねぎ、スープは平均サイズですが、タコがすごい…一匹でも多いのに、これが二匹。笑
ただこちらどれも非常に美味しく、きちんと鮮度質共に良い素材が使われており、豪快ながらしっかりと計算された火入れと味付けが抜群です。

そしてオマールエビも一匹丸々、これだけのサイズの物を一度に食べるのは過去ありません。
パンも提供されますが、ちなみにおかわりも可能です。

そしてメインのジビエ、両方とも食べた事がなく初めてでして、ジビエならではの筋肉の力強さで脂身はほぼありません。
特有の味のある癖は残しつつも臭みがしっかりと消されており、丁寧な下処理と味付けで味わわせていただきました。
おそらくこの類の野鳥を神戸で食す事が出来るのはこちらくらいではないでしょうか。
この後に山盛りのキノコが提供されましたが、もう入りません…持ち帰る形となりました。

ジビエをお願いする場合の価格は通常コースとは離れた金額にはなりますが、このボリュームをこの金額ですのでコストパフォーマンスは良いと思います。
できれば量を調節してもう少し価格を下げてもらえるのが理想ですが…
ただ金額は事前に調節していただいたり、希望予算を出す事は可能です。

ちなみにこちらはオーナーさんが全て1人で切り盛りされています。
なのでほぼ常に調理をされており、少しシャイな感じの方で大きな絡みはありませんが、穏やかな人柄が感じられる方です。
元々はフランスで修行をされていたり、東京の名店ビストロ「北島亭」で修行された方です。

神戸という土地柄では正直なかなか需要的に多くは無さそうですが、こういうお店は神戸に他ないため応援したくなります。
珍しいジビエを体験されてみたい方は是非行かれてみてはいかがでしょうか。
そして本場さながらのビストロが好きな方には尚お勧めです。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

ル ビストロ
ジャンル フレンチ、ビストロ

078-393-0758

ランチコース8,500円、無角和牛ランチ13,000円(ランチでディナーコースも可)
ディナー13,000円、18,000円、25,000円〜以外をご希望の場合は、予約時にお伝えください。フランスの高級食材等を使ったさコースを提案してくださいます。

兵庫県神戸市中央区下山手通3-8-14 元町アーバンライフ 201

JR元町駅より徒歩5分
JR三ノ宮駅より徒歩12分
地下鉄 西神・山手線 県庁前駅より徒歩5分
地下鉄 西神・山手線 三宮駅より徒歩7分

元町駅(JR)から313m

チャージ料なし

(貸し切りの場合16名様まで可)

着席時 16人、立食時 20人

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインにこだわる

ワンドリンクお願い致します。
お支払いは現金のみです。

shimoyamatedorishimoyamatedori(102)