肉の塊 : みやす

この口コミは、ハマチの一生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

肉の塊

みやすさん
死ぬまでにステーキを思う存分食べてみたくて食べログで検索をしてたら、みやすさんのステーキ画像にやられまして店を決めました。(スゲー肉なんだよ)

入り口からして只ならぬ雰囲気(初めて変換できた)

店内はカウンターとテーブル数席で、木をふんだんに使い昔の高い店ってひしひし感じる内装です

何を食べるのかは決めてたんですが、ステーキの大きさを嫁が迷っておりました(俺は一番でかいのに決めてた)
コースのお肉の量が200グラムと250とあるのですが、結局嫁も250グラムを選びましたw

古さの中に重厚さがテーブルセッティング(食器は端から使うんよなって自分自身に再確認)

小瓶のビールが美味しいわ

まずはキノコの茶わん蒸しみたいなのが出てきました
洋風をだと思ってたら結構和風寄りで「茶わん蒸し風」っておっしゃってるのがわかります

前菜です
スペイン産の生ハムとスモークサーモンです
スモークサーモンが最近多いピンク色の奴じゃなくて、アラスカ産っぽい紅鮭を使用した真っ赤なタイプですごく嬉しい
レモンをギュッと絞って食べると懐かしい感じがしてきた

パン・ライス・ガーリックトーストが選べるんですが、私はガーリックちゃんをチョイス(さぶいぼ出る)
炭であぶられたバゲットは香ばしさがすごくて大変おいしい

レタスのスープ
正直、レタス感など全然感じられませんでしたw

サラダ
ベーコンビッツにピーマンやセロリが入ってて「昔ってサラダにピーマンとセロリって入ってたよなぁ」と嫁とお話ししながら食べました、いい苦味があって肉の前に戦闘準備完了って感じになります

グレービーソースがこんな器でやってきました
高ぶるやん

特選神戸牛ヘレ250グラムどーん!

写真で凄さは知ってたけど実物を見て「全部食えるかこれ?」って思うぐらいの凄さやw

レアでお願いした

うわぁ肉のエアーズロックやぁ

そないに切れそうにないナイフがスーッと入るほど柔らかい
表面に塩を振ってるらしいがこれだけ分厚いと添えてる塩をさらに振ったほうがいい
特選なんだが霜降りは浅く、もたれる感じが一切なしに食べて行ける肉でこのグレービーソースは少しきついと思う
あっさりしたソースの方が合ってる。

で、肝心の味なんだけど、炭で焼くので表面がこんがり香ばしく、その香りが肉の香りを損なってる感じがする
焼いている所を遠目から見ましたが、サーロインは網の上で肉を転がしながら、ヘレは金串を打って網に載せず焼いてました。
ワイらの肉は金串に2枚刺されて焼いてたんだと思うが、ワイの方の肉は中心が少し冷たかった。
その分もあるのか旨みが微妙で、上記の香ばしさが際立つのも相まって特選神戸牛なのかようわからん
この分厚さで肉の臭さなどは一切感じなかったが、いい香りも感じなかったなぁ
「焼き加減はいかがですか?」ってウエイターさんが聞いてくれたが「若干冷たい」って言えるか?w
ここで書くのは悪いって言うかもしれないが、自信を持って提供されてる物に理由が明確じゃない自分の感覚の問題で否定を出すのは難しい。
「美味しいです」しか言えないわw

〆に1000円のカレーもお願いした

甘さが来てからの辛さが来るカレーなんだけど、ホテルのカレーって感じるタイプ
計算しつくされたカレーの味なんだけど、このお店の味って分かるカレーでした

デザートは4種類から選べて

アップルパイ

プリン
アップルパイは温めるかどうかを聞いてくれるし、プリンはめっちゃうまい
自家製ではないと思うがアップルパイには干しブドウが忍んでるし、プリンはカスタードやしと子供の頃に食べた高級店の味を再現してた(偉い)

最近のお店に慣れてる人はテーブルとの間隔も狭いし、店の人はあれこれ聞こえるように店員に指示を出すし、カウンターに座ったら目の前にコーヒーカップやらを置かれるが、昔はこんなもんやったんや。

そんで常連になったらあれこれ融通が効くようになり、ウエイターさんの動きも変わるのよ。
そんないい意味での昔のお店だと思う。常連らしき人が半分を占めてたし、それらの人は注文も自己流やし外国の人を連れてきたりしてました。

• みやす - 特選250

特選250

• みやす - 特選ヘレ250

特選ヘレ250

ハマチの一生

ハマチの一生さんの他のお店の口コミ

ハマチの一生さんの口コミ一覧(1346件)を見る

阪急神戸線三宮駅 西口 徒歩5分
阪神本線元町駅 徒歩5分

元町駅(JR)から336m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日、月曜日と連休の場合は日曜日営業で月曜日休業致します。

サービス料 10%

(8人可)

個室のご予約は8名~12名でのご利用でのご相談となります。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1955年11月

掲載される書籍

・それでも真っ当な料理店 田中 康夫
・続・味のたくみ―関西の味覚を作り育てる名匠たち 重森 守
・うまいもん探偵の味噺―神戸のグルメ今昔 島田 光夫、角田 嘉宏、 食総合研究所

hiromiyhiromiy(12)