神戸の餃子といえばやっぱりこのお店! : ひょうたん 元町店

餃子百名店2019選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(943)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2019/06訪問

神戸の餃子といえばやっぱりこのお店!

1957年創業の神戸の老舗餃子店。
お店は元町本店と三宮店があり、メニューには餃子とドリンクしか無いという、徹底した餃子の専門店です。

全国各地様々なご当地餃子がありますが、神戸で食べられる餃子の特徴として知られているのが『味噌ダレ』で食べる餃子。

こちらのお店も味噌ダレを使った餃子が楽しめる、神戸餃子を代表するお店。
いつも行列が出来る人気店として知られています。

以前三宮店へ行ったことがあるのですが、個人的に神戸の餃子店の中で特にお気に入りのお店。

どちらの店舗も年季が入っていますが、三宮店の方が広めで行きやすいと言われています。
今回はカウンター8席という非常に小さな元町店へ行ってみることにしました。

お店はJR及び阪神線の「元町駅」より徒歩1〜2ほどの距離、駅の東口からすぐ近くにあります。

この日は土曜日、お店には19時過ぎの到着。
この時店前には10人くらいの外待ちが出来ていました。
待ち時間は大体30分ほどで入店。

店内に入ると、メニューは餃子とドリンクしかないので、注文は「何人前?」と聞かれます。
今回は2人前を頂くことにしました。
注文の際はニンニクの有無が選べるようです。

メニューも店内の壁の上の方に掲示されてましたが、私の位置からは物陰で全く見えず。
ドリンク類はビール、泡盛、紹興酒、薬用酒の五加皮酒、ソフトドリンクなどがありました。
肝心の餃子は、一人前7個で390円(税込)です。

待っている間にタレを作りますが、タレに決まりはなく基本食べ方は自由。
お店の方に聞くとオススメを教えてもらえますが、味噌ダレにニンニク醤油、ラー油、お酢を合わせた感じでした。

味噌ダレはお店ごとで赤味噌だったり白味噌だったりしますが、こちらは赤味噌ベースでかなり色味が濃いです。

そうこうしているうちに餃子が提供されました。
サイズは若干小ぶりながら、横に幅広いタイプ。
そんなにパリッとはせず、しっとりむにゅっとした質感です。

何より驚くのがプリプリした皮の柔らかさ。
皮は厚めの印象ですが、よくあるモチっと系ではなく、独特の柔らか食感です。

中の餡はふわっとしていて、かなりあっさりした薄めの味付け。
脂っこさのないとても優しい餃子です。

それとは対照的に、味噌ダレはかなりコクが深く濃厚で、程よい酢の酸味とラー油の辛味、味噌とニンニクの芳醇な風味が効いていてかなり美味しいです。

味噌ダレ単体で食べても美味しいのですが、こんなにあっさりした餃子なのに、タレと組み合わせると味の深みが相乗的に増します。

なのでタレが美味しいというだけでなく、やっぱりこのタレにはこの餃子なのかも知れません。
食べ始めるともう何個でも食べれそうなほど、止まらない美味しさ。

2人前でも14個ありますが、時間にして多分3分も経たないうちに完食してしまいました。
お酒飲んでないと食べるだけなので、本当に一瞬です。笑

退店時は20時頃でしたが、この時も5人並んでいて、なかなか列は絶えません。

やっぱり大好きですひょうたんの餃子。
神戸の餃子は美味しいお店が多いので、まだまだ未訪問のお店もどんどん開拓して行きたいです。

ご馳走様でした!

• ひょうたん - 餃子2人前

餃子2人前

• ひょうたん - 味噌ダレ、ニンニク醤油、ラー油、お酢を混ぜました

味噌ダレ、ニンニク醤油、ラー油、お酢を混ぜました

• ひょうたん - タレ類

タレ類

• ひょうたん - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(943)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1429件)を見る

店名 ひょうたん 元町店
受賞・選出歴
餃子百名店2019選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子

078-391-0364

兵庫県神戸市中央区元町通1-11-15

JR東海道本線または阪神本線「元町」駅より、徒歩1分

元町駅(阪神)から103m

(カウンター8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

SoftBank、au、Y!mobile

1957年

クール宅急便による全国発送あります。

captkaicaptkai(6)

「ひょうたん 元町店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら