神戸南京町にもう1軒有った蕎麦屋さん。平日限定のせいろセットが魅力的です。 : つるてん生楽 本店

つるてん生楽 本店

(つるてんせいらく)

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3take

3take(943)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・兵庫県

2017/07訪問

◇◇◇ 2017.7.21(金) ◇◇◇
2015年に神戸へ再赴任してきてから、職場の同僚に恵まれて外食ランチを共にする機会が飛躍的に増えました。
その中でも「蕎麦」を食する傾向になってきたのは、加齢によるものか否かは解りません。
間違いなく言える事は、蕎麦をよく食する様になった事。
立ち食い蕎麦より、専門店での蕎麦が美味しいと思える様になったと思っています。

本日のランチも昨日、一昨日に引き続き蕎麦を食しに行きました。
3日連続のざる蕎麦ランチです。
南京町のカレー丼が秀逸である「田舎蕎麦みゆき」を北上した場所にお店があります。
12:20、玄関を入って人数分の指を立てますと、「満席ですので暫くお待ち下さい」との事。

店内でお客さんをせっつく様に待つのが嫌でしたので、店舗外で待ちます。
2階席も有るようですが、ランチタイムは1階のみで営まれているご様子。
5分後、退店された方と入れ替わり入店出来ました。
いやぁ~、暑かったですわ。。。

店簿外にあったボードメニューを拝見していましたので、着席後直ちにオーダー。
せいろセット¥1,080です。
10分後に到着しました。

戴きます。
濃い目の蕎麦つゆは、徳利になみなみと入っています。
薬味は山葵とネギ。
つゆを容器半分に注ぎ、山葵とネギを半分投入。
蕎麦は比較的細めで良い色艶です。
つゆにドップリと漬けて啜ります。
おっ!3日間戴いた蕎麦の中で、一番歯応えがあります。
良い塩梅ですねぇ。
喉越しも良い。

日替わりご飯は炊き込みご飯とばかり思っていましたが、白ご飯に味付けした薄揚げを刻んで載せています。
その上に、ネギと刻み海苔。
煮すぎていない薄揚げの弾力が心地よく、白ご飯と思っていたものは味付けされていました。
天丼用のつゆですね。
このつゆが(も)旨かった。
このつゆを掛けた天丼なら外れはないでしょう。
蕎麦と天丼のセットが安価で存在していれば、間違いなく次回オーダーしてしまいます。

• つるてん生楽 - 平日限定のせいろセット¥1,080

平日限定のせいろセット¥1,080

• つるてん生楽 - 洗い立ての綺麗な蕎麦です

洗い立ての綺麗な蕎麦です

• つるてん生楽 - セットの日替わりご飯。これも旨かったです。

セットの日替わりご飯。これも旨かったです。

• つるてん生楽 - そば湯

そば湯

• つるてん生楽 - 白濁した良い色ですね

白濁した良い色ですね

• つるてん生楽 - 本日の蕎麦は秋田県産でした

本日の蕎麦は秋田県産でした

• つるてん生楽 - メニュー

• つるてん生楽 - 電飾看板

電飾看板

• つるてん生楽 - 玄関前の看板です。自転車が無かったら良かったのですが。。。

玄関前の看板です。自転車が無かったら良かったのですが。。。

• つるてん生楽 - 暖簾

暖簾

3take(943)さんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(1071件)を見る

「つるてん生楽 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 つるてん生楽 本店 (つるてんせいらく)
ジャンル そば、うどん

078-331-2236

兵庫県神戸市中央区元町通2-4-6

JR元町、阪神元町西口から徒歩3分

元町駅(JR)から169m

11:30~19:30(L.O)
日曜・祝日は15:00~16:30まで休憩

水曜日

captkaicaptkai(6)

「つるてん生楽 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら