昼行きましたが夜営業も再開してます : みなとや

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問14回目

4.3

昼行きましたが夜営業も再開してます

神戸三宮さんプラザ地下、豚を使わないラーメン
「みなとや」さん

2024年ラーメン016食目
「こってり復刻版」 880円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

気がつけば5ヶ月ぶりとずいぶん間が開いてしまいましたが、私の中では三宮ローテーションのエース「みなとや」さん

・こってりラーメン(細麺) 850円
・こってり復刻版(中太麺) 880円
・あっさりラーメン 750円

値上げしたとはいえこのお値段は最近のラーメン事情から行くとお安い(〃ω〃)

「こってり復刻版」の食券購入し何故かいつもと同じカウンター左端の席へ座り食券を手渡します

着丼( ´ ▽ ` )

豚を使わない“牛と鶏”から作る濃厚ドロポタスープ、独特の味わいにハマり、移転前兵庫区にあった頃から通ってます。

麺は中太ちぢれ、ドロポタスープをたっぷり巻きつたそれを、そーっと飛び散らない様にすすります。

チャーシューが牛のレアローストとレア鶏むね肉、共にひと味もふた味も違う美味しいお肉

トッピングに青さのりの様な海苔と、椎茸炊いたん(^^)

来店客数と調理タイミングを見計らってひと玉無料の替え玉をお願いし、最初の麺を食べ終わる時に替え玉着皿した時の妙な達成感 笑笑

最初の中太ちぢれ麺とはちがうストレート細麺、丼にそれを投入しスープと絡めてこちらも完食、あかん、また腹パン大満足(ΦωΦ)

健康診断まであと10日(ΦωΦ)

torimen.com

2023/07訪問13回目

4.3

夏の無料替玉“トマトカレー”うんまっ(º ロ º๑)

神戸三宮さんプラザB1F「みなとや」さん
“夏の替玉”も堪能し腹パン大満足!

2023年ラーメン147食目
「こってり復刻版(中太麺)」 750円なり~

この日は7月最終日、同じビルの上階で朝から仕事でちょうどお昼になりましたので「みなとやさん」へ定期訪麺、翌日から100円値上げで850円になるとは言えかなりお安い

・あっさりラーメン 750円

入店右手券売機で「こってり復刻版(中太麺)」の食券を購入しカウンター席へ。

豚を使わないスープ、牛骨と鶏のフレークの様なもろみでなかなか他には無い見た目以上にあっさりでクセになるおいしい味

麺は中太のちぢれ(替玉は細麺)

シャツに貴重なスープが飛ばないように、そろ〜っとすすると‥

うんまっ(º ロ º๑)

薄切り鶏むね肉が3枚、洋風な味付けで美味いっす

ローストビーフの様な牛チャーシュー、しっかりも美味い

トッピングにアオサの様な海苔が溶け込んだスープがまた他にない美味しい味わい

同店Instagramで告知されてた夏向けの「トマトカレー」の替玉をお願いします。

残ったスープをトマトカレー替玉の上から数杯かけてズルズル〜うんまっ(º ロ º๑)

残り半分を再び丼に戻して美味しく完食ごちそうさまでした!

いつもですが、食後の満足感すげーみなとやさん♪

2023/05訪問12回目

4.3

最初から最後まで美味いラーメン

神戸三宮さんプラザ地下「みなとや」さんは
美味い安い替玉無料で満足度120%

2023年ラーメン089食目
「こってり復刻版(中太麺) 」750円なり~

14時すぎに近くで仕事を終えて、駐車場に戻る途中に立ち寄り、飲食店街にあってこの時間でも半分は席が埋まってるのはさすがの人気店!

・あっさりラーメン 750円

「こってり復刻版」の食券を買って、カバンを棚に乗せて食券を手渡します。

豚を使わない、鶏と牛だけから作るスープはそれぞれの旨みが上手く合わさった美味しい味わい、やはりこれがクセになるので定期的に伺います

復刻版は、以前兵庫区にお店があった時の中太麺

見た目糸こんにゃくの様な全粒粉麺にスープが絡んで美味しくすすれます。

チャーシューはローストビーフ風の牛がええお味

レア鶏むね肉はいつもと少し違う味付けで、それだけで呑めそうな味わい

頃合いをみて替玉をお願いしますが、

少しタレが絡んだ和え玉の様なそのままでも頂けそう

細麺でええ味な替玉がなかなか他のラーメン店には無い味変アイテムで、これが無料なのも嬉しいですな〜(°▽°)

店主に体調お聞きしたところ、少し良くなってきてるそうでひと安心し退店、駐車場に着いて、次の現場に向かおうと、ふとカバンをみなとやさんの棚の上に置いてきた事を思い出す( ̄▽ ̄)

2023/02訪問11回目

4.3

唯一無二の牛骨鶏白湯スープがうんまっ(º ロ º๑)

神戸三宮で好きなお店「みなとや」さんは安くて美味くて大満足!

2023年ラーメン029食目
「こってり復刻版(中太麺)」 750円なり~

値上げばかりのラーメン界の中でなんとか頑張っておられますみなとやさん、替玉無料で750円はまさに、美味い安い腹パン大満足!

・あっさりラーメン 750円

入店右手券売機で「こってり復刻版」の食券を買い、カウンター席へ。

この日は大将がお休みで術後のお身体が心配です。

スープは豚を使わない、牛と鶏だけから作るこってり白湯で、牛骨スープの香りに鶏フレークが効いて唯一無二の味わい

麺が中太のちょいちぢれで、この麺が以前兵庫区にお店があった時に出しておられたので「復刻版」

こってりスープが絡んだそれをズルズルと美味しくすすります。

チャーシューが2種、ひとつはええ味わいのローストビーフ

もうひとつが鶏レア胸肉で、こちらもええ味で美味い!

満席ですので少し早めに替玉をお願いし、麺を食べ終わる頃タイミング良く着皿、このタイミングがバッチリ合った時、なんや嬉しいです 笑

細麺の替玉は醤油ラーメンのスープを少し加えてくれてますので、和え玉の様にそのまま食べても良し、残ったスープをかけて食べても、麺をダイブしてもどれでも美味いです。
私は“ダイブ派(°▽°)”

2022/11訪問10回目

4.3

牛と鶏から創るスープがうんまっ(º ロ º๑)

神戸三宮で一番好きなラーメン
「みなとや」さんへ日曜出動

2022年ラーメン210食目
「こってり復刻版(中太麺)」 750円なり~

Instagram ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok

日曜日、朝から雨となり少年野球の予定が全て中止!となると家に居ると嫁に嫌がられるけど車は息子が使ってて無い‥
もうバスと電車で昼呑み行くしか無いよね〜(OvO)って事で立ち飲み行く前に“みなとや”さん、美味いラーメンで腹ごしらえo(^-^)o

・あっさりラーメン 750円

48時間ぶりのラーメンは「こってり復刻版(中太麺) 」!

牛骨と鶏から作る店主自慢のスープはさすが実力派!美味い!

麺は全粒粉ちょい太ちぢれ

これが以前七宮にお店があった時の“復刻版”なのですが、この後細麺の無料替玉がまってますので、2度美味しい麺が楽しめます

しっとり鶏ムネ肉が3枚、ラーメン店らしからぬ香辛料でその味が引き立てられ美味さ倍増です

もうひとつ、ローストビーフがええ味でたまらん(°▽°)

そして無料の細麺替玉をお願いしますが、みなとやさんの“Instagram”をフォローしてるとわかるのですが、替玉にさらにトッピングがあり、お聞きしたところ2種類あった中から、バジルをお願いしました。

店主の勧め通り、替玉をスープに入れるのでは無く、替玉にスープをかけて和え玉の様に頂くと‥

うんまっ(º ロ º๑)

替玉のトッピングはみなとやさんのInstagram でご確認を(°▽°)‼︎

2022/05訪問9回目

4.3

750円で腹パン大満足!

神戸三宮さんプラザB1F、この辺りのラーメン店で一番好きなお店「みなとや」さんへ

2022年ラーメン103食目
「こってり復刻版(中太麺) 」750円なり~

---------------------------

兵庫区からこちらに移転し、お客さんも安定してきたところに店主が体調を崩し入院からの復活ですが、休みがちな中、この日は店主も店頭に

・あっさりラーメン 650円

入店右手券売機で「こってり復刻版(中太麺)」の食券を購入し久々に奥の方へ

スープは店主こだわりの豚を使わない牛と鶏から作る見た目こってりですが、鶏のおかげでさっぱりした味わいで美味い!

麺は中太ちぢれ全粒粉麺

鶏のフレークが絡んだそれを美味し〜くすすります。

ローストビーフ製法な牛チャーシューが1枚

しっとり鶏むね肉が3枚、共に美味い!

トッピングは独特で、野菜やアオサで全体的にサッパリした仕上がり

そして無料の替玉、あえ玉の様に味付きで出してくれます。

残ったスープに投入して、完食、そして完飲!

これだけ食べて750円は満足の一杯!

2022/03訪問8回目

4.3

無料替玉「黒ダレ」編‥うんまっ(º ロ º๑)

神戸三宮さんプラザ地下、神戸屈指の実力派店主の美味くて安いラーメンを「みなとや」さんへ

2022年ラーメン050食目
「こってりラーメン」 750円なり~

---------------------------

店主がしばらく入院してましたが、退院されてお店に立っておられるとの事で、久しぶりに伺いました。

だいぶ痩せられた感じで、楽では無いそうですが、少しずつ復活して頂けると信じます。

・あっさりラーメン 650円

「こってりラーメン」の食券を購入しカウンター席へ。

こってりラーメンのスープは牛骨ベースに鶏のもろ身たっぷりで独特の風味、見た目に反してあっさり風味よく美味しくいただけます。

あおさの様な海藻TP、ラーメンでは見慣れない野菜、いつも丁寧な仕事が伺えます。

麺は細めんの方で、替玉にも使っておられるこの麺がけっこう好き♪

ローストビーフの様な牛たたきスライスチャーシュー、これ、美味しいんやけど、増量メニューが無くなってるとこを見ると店主の体調が気になります。

バジルを効かせた鶏むね肉、これだけで呑めますよ〜♪

替玉無料なんですが、この日はSNS見てくれてる人向け「黒ダレ」替玉、インスタ見て決めてきました

黒ゴマと焦がしネギを使ったピリ辛坦々麺風黒ダレがのっかります替玉を、和え麺の様に天地返しし、そのまま食べてうんまっ(º ロ º๑)

そして残ったスープに投入し、すこし絡めて‥

うんんんまっ(º ロ º๑)

店主の発想、腕前、そしてこの安さ、あまりお客さんが押し掛けて体調が万全でない店主に負担もかけたく無いのですが、食べることで応援できればお願いいたします(^^)

2021/10訪問7回目

4.3

牛骨クリアスープは旨味たっぷりでクセになる味

神戸三宮さんプラザ地下、最近この地下街ではここばかり「みなとや」さんへ定期訪麺

2021年ラーメン210食目
「牛醤油ラーメン」 650円なり~

---------------------------

このビル上層階へ仕事に来たのか、みなとやさんついでの仕事なのかと聞かれると後者な本日、検診直前で今宵晩飯抜き前の最後の食事をお昼に

・あっさりラーメン 650円

入店右手券売機にて「牛醤油ラーメン 」の食券を購入しカウンター席へ

豚を使わない店主の創るクリアな牛骨スープは味わい深くレンゲ止まらぬ美味さ

麺はストレート、エッジがバキバキに効いた細麺

少し硬め、反発係数の高いそれをつるつると美味しくすすります。

鶏むね肉はレア調理、スープに浸して美味しくペロリ

ローストビーフの様な牛肉は旨味を楽しめる美味しい一品

トッピングの野菜も店主のこだわりがうかがえます

無料の替玉をお願いすると、こちらにもお肉を少々乗せて出してくれます

わんこそば追加する様にスープへ替玉を投入、ちゅるちゅると完食、そしてスープ完飲ごちそうさま!

美味くて安いラーメンに替玉無料、コスパ抜群でまたすぐ食べたくなるみなとやさん(^^)

2021/08訪問6回目

レギュラー化求む旨い塩スープ

神戸三宮センタープラザB1F、三宮の個人的ヘビロテ店「みなとや」さんの限定塩ラーメンはナニコレうんまっ(º ロ º๑)

2021年ラーメン160食目
「塩ラーメン+味玉」750円なり~

---------------------------

兵庫区からサンプラザへ移転し1年9ヵ月、この地下街は食堂街でラーメン店は多いのですが、最近では仕事で近くに来るとみなとやさんに一番よく伺います。

・冷やしラーメン 750円
・あっさりラーメン 650円

お店のインスタ情報からこれに決めて来ました「限定塩ラーメン」と「味玉」の食券を購入し、ここも何故かいつもと同じ席が空いてますので着席。

スープは澄んだ塩清湯、干し貝柱とその旨味がキュッと旨いクリアな味わいで、これはレギュラー化求む!

麺はだいぶ茶色い細麺、いつも無料の替玉で出してくれる同じ味ある麺

夏バージョンでスープの少し塩分濃度を上げてるそうですが、この麺がその旨いスープをいっぱい巻き付けてきてくれます。

しっとり鶏むねチャーシュー、こちらもスープが美味さを引き立てます。

ローストビーフ的チャーシュー、こちらもブレなく美味しくいただき〜

そしてすごい色の味玉は蘭王、ええ味しゅんでうんまっ(º ロ º๑)

無料の替玉をお願いし投入、これだけ具材もつけてくれ無料の替玉はうれしい限りです(°▽°)

実力派店主の豚を使わぬこだわり、どのメニューも美味い、そして安いみなとやさん!オススメです\(^^)/

2021/02訪問5回目

4.2

限定“玉井味噌ラーメン”うんまっ(º ロ º๑)

神戸三宮、サンプラザ地下1階北側通路にあります私のローテ店「みなとや」さん、今年すでに2回目ですが 、前回食べ損ねた2月いっぱいで終了の限定メニューの「玉井味噌ラーメン」を頂きに

2021年ラーメン44食目「玉井味噌ラーメン」800円なり~

---------------------------

まずこの“玉井味噌”ってなんや?と調べますと、長野県筑北村の蔵元、玉井味噌さん謹製の信州味噌で、なぜか同僚はそれを知ってました( ꒪⌓︎꒪)?

・寄せ鍋みたいな牛骨鯛ラーメン 800円
・玉井味噌ラーメン 800円
・あっさりラーメン 650円

はい!この日はこれを目指してやってきましたので「玉井味噌ラーメン」のボタンを押下!

色合い的に赤白合わせ味噌なのか←お味噌の知識ゼロックス( ꒪⌓︎꒪)その香りが実に良く、そしてその旨味も抜群なお味噌のスープ、上品な味噌ラーメンの味わい

糸蒟蒻のようなビジュアルの全粒粉中太麺に美味い味噌スープが絡み、それを撒き散らさないように、そ〜っとちゅるちゅるすすります。

牛ローストチャーシューが2枚、これ単品食べながら呑みたい一品

鶏むね肉も2枚、こちらは味噌スープを絡めて

トッピングに鶏と白菜の旨煮と言った変わり種、これが味噌汁の具の様でええ感じです。

いつもの椎茸を甘辛く煮たやつと青さのり?をスープに溶きながら頂き、ここで無料の替玉をお願いします

替玉は細麺で下味をつけてくれてまして、さらにチャーシュー切り落としも乗せてくれ、なんならこのまま食べれそうなやつが着皿

スープに投入して完食完飲!そして今日もみなとや腹パン大満足!ごちそうさま!

2021/01訪問4回目

4.2

レンゲが止まらん実に美味いスープ

神戸三宮サンプラザB1Fに兵庫区から移転して1年経ちましたが、以前より行きやすくなり3度目の訪麺

2021年ラーメン14食目「牛醤油ラーメン」 650円なり~

---------------------------

“みなとや”さんのインスタフォローしてるんですが、限定で美味そうな「玉井味噌ラーメン」って昨年末にやってて、まだあるかな?と伺いました。

私はブログの写真撮影の為、まずアルコールスプレーある所はそれから→券売機撮影→食券購入のルーチンで入店します。

この日お店に着くと、おばちゃんが券売機を何やら設定中で、その時点でルーチンが崩れると途端に限定の事が頭からすっ飛び〜( ̄▽ ̄)笑

・魚介つけ麺 850円

一応サラッと券売機を見渡し、限定らしきボタンが目に入らず、今日は「牛醤油ラーメン」の押忍!

カウンター席に座り、マスターがスープを用意し始めた時に、ふと自分の撮った券売機の写真を見るとど真ん中に「玉井味噌ラーメン」ってあるやん( ꒪⌓︎꒪)

まぁ、兵庫区にお店があった頃から久しくあっさり系を食べてなかったので、この日は“牛醤油”を楽しみます。

鶏と牛しか使わない“みなとや”さん、牛骨お鶏ガラの合わせでしょうか、清湯スープにレンゲを沈めてひとすすり‥うんまっ(º ロ º๑)

そう、出だしからレンゲが止まらん実に美味いスープってやつです(*•ω•*人)

麺はあまりラーメン店では見かけないパスタを固茹でしたような見た目、色合いで食感喉越し抜群でうまいわね〜これ

ローストビーフ製法の牛チャーシュー→うんまっ(º ロ º๑)

レア鶏むね肉もしっとり食感で美味しく頂き〜

替玉無料との事ですので、タイミングを見計らってそれをお願いします。

少しタレで味付けされたまるまるひと玉の麺に、鶏むねチャーシューまで乗って無料‥

完飲完食腹パン大満足!

美味しそうな“限定の味噌”入口辺りにもう少し大きな紙に書いて貼ってくれたらもっと食いつくとおもうんですが‥ヒトリゴトw

2020/10訪問3回目

4.2

唯一無二な牛骨スープはかなり“推し”

神戸三宮、サンプラザ地下1階、牛と鶏のフルーチェ級のドロドロスープがウマい「みなとや」さんは替玉無料

本年ラーメン190食目「こってり復刻版(中太麺) 」750円なり~

---------------------------

兵庫区からここサンプラザ地下に移転してもうすぐ1年、実力派のラーメンは唯一無二な神戸でイチオシ牛骨スープ

こってり復刻版(中太麺) の食券を購入しカウンター席へ

牛骨から取ったベースに鶏の身をほぐしたもろもろを合わせた牛なのに見た目に反してアッサリなウマいスープ

“復刻版”は兵庫区にお店があった時に出しておられた全粒粉中太麺で、ドロドロスープが絡んだそれを勢いよくすすると、そりゃスープもシャツに飛びますよね〜( ̄▽ ̄)

レア調理の鶏むね肉に少しバジルの様な香辛料、単なる付け合わせではなくもはや“逸品”

ローストビーフのような調理法でできる牛チャーシューもすんげーウマいんじゃこれ‼︎

トッピングにあおさ海苔、椎茸甘煮とその構成も店主のこだわり

チャーシューまで付いてくる無料の替玉をお願いし投入

少しタレも入ったそれで自動で味変も楽しめあと味スッキリ、750円で腹パン大満足!

2020/07訪問2回目

4.2

なんとも言えない満足感と満腹感に、さすが実力派!

牛骨と鶏のドロドロスープがウマイ、神戸の実力派「みなとや」さん、終日替玉無料、その替玉までもがウマイ( ꒪⌓︎꒪)

本年ラーメン129食目「こってり復刻版肉増し(中太麺) 」950円なり~

---------------------------

兵庫区から三宮サンプラザに移転して半年経ちましたが、兵庫区のお店の時に出しておられた中太麺が復活し、そして終日替玉無料との事で、サンプラザ地下でも北側通路で少し苦戦中かな?

・魚介つけ麺 850円

こってり復刻版肉増しの食券を購入しカウンター席へ。

牛骨と鶏を合わせたドロドロのスープはその独特な風味と意外とクリアな後味で昔から好きな味でうんまっ(º ロ º๑)

中太のもちもちストレート麺にドロドロスープが絡んだやつを一気にズズズとすすります‥うんまっ(º ロ º๑)

鶏むね肉はバジルの効いた味付け、牛の赤身とローストビーフのような仕上がりの牛肉の3種のお肉がビールのアテのオードブル皿のように盛り付けられてます。

あおさの様な海藻、白ネギにサニーレタスのような野菜、洋食のようなトッピングに満足度120%!

そして、替玉をお願いしてみました。

少しタレで下味をつけた細麺に、細切れチャーシューが付いて、これが無料( ꒪⌓︎꒪)

スープとその下味が合わさり、この味変はすげぇイケてる((((;゚Д゚)))))))

なんとも言えない満足感と満腹感に、さすが実力派!

みなとや うんまっ(º ロ º๑)

2019/12訪問1回目

三宮に移転し心機一転オープン

2019.11 訪問

ドロドロ牛骨スープが人気、神戸の実力派ラーメン店のひとつ、兵庫区の2号線沿いから三宮へ移転オープンしました「みなとや」さんへ

本年ラーメン238食目「こってりラーメン(極太麺)」850円なり~

---------------------------

元々、神戸市兵庫区の国道2号線東行き車線沿い七宮と東川崎の間にお店がありましたこちら、店主に移転の理由をたずねてみたところ、神戸の主力産業であった造船のうち、神船(三菱)が商船の製造から撤退し潜水艦のみになり、それに関係する中小企業も次々廃業、以前の場所ではお客様が大きく減ったそうで、三宮のサンプラザ地下1階食堂街へ2019年11月に移転、心機一転オープンされました。

場所は「サンプラザB1F」北側通路、餃子のイチローさんのすぐそばです。

・こってりラーメン(極太麺) 850円
・魚介つけ麺 850円

麺が選べて少しメニューの幅も広がってますが、この日は「こってりラーメン」を「極太麺」で選ばせて頂きました。

以前とスタイルは変わり、カレーのサービスは無くなったようですね~

スープは店主のこだわり「豚を使わずに」から生まれた牛骨と鶏の合わせで、ひとくちでわかる牛骨の風味にフレーク状の鶏身がドロドロさを演出、見た目はこってりですが、牛と鶏でお味はさほどこってりではなく、食べやすくすっと入ってきます。

極太麺を選びましたそれは200gあるとのことで、麺単品派大盛1.5玉好きな私には持ってこいの量、ドロドロスープをまとったそれをすすると、私の黒いウインドブレーカーに貴重なスープが飛び散り、白い点点に( ̄∇ ̄)

チャーシューは2種、鶏ムネ肉にはたっぷりスープを絡めて頂きます。

もう一品は「牛」なのですが、店主によると、ちょうどローストビーフの様な製法で作っておられるとの事で、あまりラーメンでは見かけないウマイトッピング、これは増しアリですね~

そして、さらにさっぱり感を演出しますアオサの様な海苔をスープに溶かして完食完飲!

元々実力派の店主ですので、この場所に移転してさらにお客様が増える事期待してます(^^)/

torimen365

torimen365さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(683件)を見る

みなとや
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ B1F

このお店は「神戸市兵庫区西出町27」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

各三宮駅から徒歩5分程度

神戸三宮駅(阪急)から99m

• 月・火・水・金・土

• 木・日

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター8席)

着席時 8人

サンセンタープラザ駐車場有料駐車場有

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年11月27日

masabin07masabin07(1338)