【ランチ】 モツデフカレーライスについてきた驚きの一品 : ホルモン モツデフ

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pochi Pochi

Pochi Pochi(1989)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

2019/07訪問

【ランチ】 モツデフカレーライスについてきた驚きの一品

JR三ノ宮駅から二宮商店街の方へ行き、商店街の手前で王将にいき、王将の脇の細い路地を入ったところに、新しいお店ができていました。

モツデフというホルモン焼きのお店です。ランチタイムはカレーライスを出しています。

入りますと、ラップが流れていて、西成のホルモン焼きのお店のイメージから10億光年離れたイメージのお店です。

ランチメニューは、カレーライス \750 とモツデフカレーライス \1200 があります。
 モツデフカレーライスはモツデフ焼きがのっているそうです。

モツデフ焼きとはなに?

モツデフ焼きとはなんぞやと、若いお兄ちゃんに聞くと、バサの焼いたもんだそうです。バサというのはこの地方での呼び方かな、牛の肺です。ふわふわとした食感が独特です。

ものはためし、モツデフカレーにしましょう。
 ご飯の大盛りができるとのことなので、大盛りでお願いします。

カレーにつけるのは、サラダにしましょうか、それとも生センマイにしましょうか、と聞かれ、一瞬なにを言っているのかわかりませんでした。

ランチのカレーに生センマイ? 聞き間違いかと思ったのですがそうではありませんでした。なんとアバンギャルドな組み合わせでしょう。

ようやくことの次第が理解できたワタクシ、生センマイは、ワタクシの好物ですので、生センマイをお願いします。

生センマイがやってきました。赤いタレが付いてます。このタレは辛くて酸っぱいです。
 ワタクシ、生センマイをごま油塩でいただくのが好きなのです。お店が好いていてお兄ちゃんは取り立てて用事もなさそうだったので、「わがまま言ってごめんやけど、ごま油塩お願いできますか?」とおねがいしたら、とても愛想良くごま油塩を持ってきてくれました。

モツデフカレーライスがきます。

カレーライスの横にごろごろとホルモン焼きがあります。そして、モヤシのナムルがついてます。

まずは、このモツデフ焼きを食べてみましょう。

歯ごたえはフワフワッとしたバサ特有の歯ごたえです。濃いタレで焼いてあります。
 うん、これはお酒のアテだな。このホルモン焼きだと、すごくお酒が進むのではないでしょうか。

カレーライスをいただきましょう。
 ドロリとした、かなりよく煮込まれた日本風のカレーです。しっかりと濃厚な味です。ご飯大盛りでよかった。普通盛りではライスが足りないぐらいでしょう。
 お兄ちゃんが説明してくれるには、牛タン骨のスープで作ったカレーなんだそうです。
 牛タンって骨があるの? 牛タンで骨をみたことがないワタクシ、聞いてみると、奥の方に骨があって、牛タンを取った後捨てる部分をもらってきて、8時間も煮込んでスープを取っているそうです。普通の骨を使うより脂が少ないそうです。

夜のメニューをみていると、ホルモンメインの品ぞろえです。こめかみなんかもあるぞ。しっかりとした歯ごたえで噛めば噛むほどに苦の味がしてくる、ワタクシの好物でございます。

カレー自体はオーソドックスでしたが、付け合わせがすごい変化球のランチをいただきました。

• ホルモン モツデフ -
  • ホルモン モツデフ - 【ランチ】 モツデフカレーライス \1200

Pochi Pochi(1989)さんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(5478件)を見る

店名 ホルモン モツデフ (HORUMON Motsdef)
ジャンル ホルモン、ちりとり鍋・てっちゃん鍋、焼肉

050-5597-4308

兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町4-6-5 ラムール三宮 1F

JR三ノ宮駅から徒歩5分
二宮商店街すぐそば

三ノ宮駅(JR)から281m

ランチ  11:00~14:00(L.O.13:30)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)

月曜日

(VISA、MASTER)

300円

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2019年4月8日

078-778-9620

hirok785963hirok785963(0)