麺の種類が増えていた! : 一天一面

移転前の店舗情報です。新しい店舗は蘭州拉麺 一天一面 センタープラザ店をご参照ください。

この口コミは、ちゃいすのさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

麺の種類が増えていた!

4月に入って、コロナ騒ぎの最中、蘭州牛肉麺を食べにまたやってきました。
今日は中細麺か三角麺のどっちにしようかなぁと考えつつ注文シートを書こうとしたら、なんと麺の種類が増えています。4月から増えたのでしょうか。
「極細麺」というのが新たに増え、また以前の「平打麺」が、「細平打麺」「平打麺」「太平打麺」の三種類に分かれています。
これはせっかくなので、新たな「平打系」にしてみようかなと思いましたが、ぶっちゃけ、以前に食べた「平打麺」は、結構幅が太くてあまり麺らしくないというのが自分の感想だったので、今回は「細平打麺」にしてみました。
出てきた面は、名古屋の「きしめん」とほぼ同じという感じの麺でした。この手の薄平べったい麺はやっぱり自分の好みにはありませんでした。おそらく「平打麺」「太平打麺」でも、麺の厚さの平べったさは変わらないと思います。自分的にはちょっと薄すぎるかなぁ。
ということで、やっぱり自分は中太麺か三角麺かで選ぶことになると思います。
麺の好みは皆さんそれぞれなので、いろいろ試してみてください。試す麺の種類が増えたという報告でした。

この日はコロナ騒ぎでお客も少ないせいか、スープの濃度(塩気も)がかなり濃くなっていました。ベトナム現地で食べた、濃厚な牛骨スープのフォー並みになっていました。

• 一天一面 - 極細麺が追加され、平打麺が3種類に増えてました

極細麺が追加され、平打麺が3種類に増えてました

• 一天一面 - 細平打麺

細平打麺

• 一天一面 - 細平打麺

細平打麺

2020/03訪問1回目

蘭州牛肉麺は日本人のイメージするラーメンとは違う

蘭州牛肉麺は日本の「ラーメン」とは違います。基本的に麺を食すのが中国の「麺」なので、ダシが、こってりが、とか言う方にはお勧めしません。
それでも、中国で食べられる蘭州牛肉麺と比較しても、ここのは引けを取らないばかりか、中国で食べても、ここの蘭州牛肉麺より劣るお店はたくさんあります。
値段は少し高いイメージがありますが、本場に負けない蘭州牛肉麺が食べられるということでは妥当な額かなと思います。
現在、2020年5月末までの「お客様感謝キャンペーン」をやっていて、ポイントカードでスタンプをためると替え玉、ソフトドリンク、前菜一皿、麺一碗のサービスがあります。

過去から何度も来ている私の場合、細麺だと茹でが柔すぎだと感じ、コシも楽しみたいので、中細麺にするのですが、年配の職人ではなくて若い職人が麺を打っているときは、細麺にしていました。(技術の関係で、彼の場合は細麺でも少し太めになるので)
ところが先日行ったときは、若い職人が打っていたので細麺にしたのですが、写真のようなきれいな細麺が出てきました。素麺みたいなきれいな細麺、年配の職人よりもきれいで細い細麺でした。がんばって腕上げたなぁと感じました。
ということで、これからはどんな時も私は中細麺か三角麺で頼もうかと思います。麺の種類は皆さんお好みがあるので、いろいろ試されたらいいと思います。

4/2追記:この日は「細麺」で注文しましたが、もしかすると、4月以降に登場する「極細麺」を先取りで出したのかもしれません。

• 一天一面 - 若い職人の打ったきれいな細麺

若い職人の打ったきれいな細麺

ちゃいすの

ちゃいすのさんの他のお店の口コミ

ちゃいすのさんの口コミ一覧(25件)を見る

移転 一天一面

ジャンル ラーメン、牛料理

兵庫県神戸市中央区加納町4-7-7 神三ビル 1F

神戸市営地下鉄三宮駅、阪急電車神戸三宮駅より徒歩2分
JR三ノ宮駅より徒歩3分

三宮駅(神戸市営)から211m

【平日】
    【土・日・祝日】

(カウンター6席、テーブル20席)

半個室

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年12月19日

中国ご当地ラーメンの代表格「蘭州拉麺」一天一面センタープラザ店

センタープラザ地下1階にある三豊麺の新業態「蘭州拉麺 一天一面」です。蘭州拉麺とは、中国の西北地方にある甘粛省の州都である蘭州の昔ながらのラーメンで、十種以上の香辛料と牛骨を煮込んだコクのあるスープと、手延べした麺の上に特製の辣油やパクチーなどが乗っているのが特徴です。最大の魅力とも言えるのが、目の前で作り上げる手延べ麺です。注文時に好みの麺の形を伝えると熟練した職人がその場で仕上げます。

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6393)